Отзывы на книгу: Бесчестье. Роман (Кутзее Джон Максвелл); Азбука, 2016
Отзывы (15)
- Анонимно — 15 Ноября 2021
Очень хотела прочитать этот роман, потому что не так часто дают Нобелевскую премию, практически, за написание конкретной книги. Написано очень хорошо, талант автора несомненен. Сюжетная линия развивается стремительно, поэтому читается очень быстро. Но тема, затронутая в романе, очень сложная и отношение автора к её пониманию спорна. Мне не понятно желание людей, которые совершая поступки, кажущиеся им ошибками (?), думают, что они должны нести покаяние и жертвовать своей жизнью, исключительно потому что они приняли такое решение. Роман очень колоритен и спорен, после прочтения оставляет очень тяжелое впечатление и желание- забыть его.
- Данил Евгеньевич Поздеев — 16 Сентября 2020
До того, как я прочитал этот роман, одна моя знакомая сказала, что в этом романе присутствует идея так называемого "бумеранга". Что наши поступки, будь они добрыми или злыми, возвращаются к нам бумерангом. Я эту идею в данном произведении не уловил. Потому что интрижка со студенткой и бессилие в тот момент когда кто то насилует твою дочь, для меня две вещи несопоставимые.
В этом романе, как в принципе в 90% романов нобелевских лауреатов присутствует философия, изысканный слог, множество метафор и аллегорий. Глубокий смысл, который автор пытается до нас донести. Если вы ищете лёгкое чтиво на вечер, то это явно не ваш вариант. Но если вы хотите вдумчиво вчитываться, созерцать и размышлять над смыслом бытия, то вам понравится. - Чухиль Лариса — 13 Сентября 2020
Прочитала в "Сапсане", когда возвращались с дочерью из Питера в Москву в коронавирусном августе 2020.
Такая тоненькая книжка, но столько в ней всего намешано.
Безусловно книжка мужская. И непонятно мне, почему герой в 52 года считает себя стариком. Это в 1997 году.
Я по-женски это не понимаю.
По воспоминаниям моей мамы, в начале 1970-х в свои 35 мой папа тоже считал себя стариком.
В наши дни мужчины в 70 лет женятся и рожают детей.
И пенсионный возраст нам всем сдвинули.
Прочитала, что Кутзее-вегетарианец, противник апартеида и антитеррористических законов, защитник животных.
А ещё отец двоих детей, один из которых погиб в 23 года.
Все то, что волнует автора, он выносит в свои книги.
И вот как раз отношения отца со взрослой дочерью в прочитанной мной книге не имеют гендерных оттенков. Это могли быть отношения матери со взрослым сыном.
Тем более дочь героя взялась в одиночку бросить вызов окружающему миру. Этого не ждёшь от молодой женщины.
И по внешним признакам она сломлена, но не хочет следовать советам отца, идёт своей дорогой, не принимает помощь.
А герой уходит от интеллектуального труда к физическому. Так было после выхода на пенсию у моей мамы.
Она пошла работать санитаркой в больницу, когда переехала в Московскую область, не вернулась к бухгалтерской работе. Хотя всем говорила, что она осталась в душе бухгалтером и мыслит по-бухгалтерски.
Ещё я думала о суёте и перенаселенности больших городов, увидев толпы туристов в Питере.
И герой книги из Найроби приезжает к дочери в южно-африканскую провинцию. На время забывает о написании книги про Байрона. Теперь надо возделывать землю, помогать лечить собак в захудалой ветеринарной клинике и защищать свою жизнь.
Потом герой возвращается в город, но после снова едет к дочери.
Прямо, как море или океан.
Прилив и отлив.
В книге многое можно домысливать. Кто в ней белый, кто чёрный, кто еврей.
Кто злодей, а кто жертва.
Кто друг, а кто враг.
Прочитайте, если не читали.
После есть над чем подумать. - Анонимно — 17 Сентября 2019
Что же такое бесчестье? Совершить поступок, за который тебя будет порицать общество и отказавшись от любых попыток оправдаться уйти или оказавшись в сложной жизненной ситуации сдаться и не пытаясь бороться за свою честь, принять поражение.
Чтение романа Кутзее далось мне очень нелегко. Он жестокий, тяжелый и он ставит перед читателем по-настоящему интересный и важный филосовский вопрос о том, что же такое честь. Пожалуй, важно отметить, что язык автора очень живой и увлекающий.Страница за страницей пролетают незаметно. Небольшой по объему, но при этом насыщенный событиями, оставляющий на душе неприятный осадок, но при этом заставляющий задуматься о вопросах морали, смерти и существования в состоянии того самого бесчестия. - Анонимно — 14 Сентября 2019
Предположу, что Джон Максвелл Кутзее - человек очень тщеславный, потому что слишком много на себя берет. Почему-то все пишут, что в этой книге поднимается такой серьезный вопрос, как честь. Наверное, все опираются на название книги.
Я увидела в этой книге серьезную проблему жизни белых в Африке, в частности в ЮАР. Как в резервации, только на этот раз белым приходится жить по законам, которые они сами создали и культивировали местным жителям столетиями, и терпеливо, со смирением принимать все, что с ними происходит.
Очень трудно было читать о животных. Название клиники "Лига защиты животных" такое же подлое, как и надпись на воротах фашистских концлагерей "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным"). Там усыпляют животных - не только больных, старых, изувеченных, но и молодых и совсем здоровых, только потому что их никто не взял и вышли все сроки. А кто определил эти сроки? Кто взял на себя такое право?
Читаем заключительные строчки книги:
- Я думала, ты позволишь пожить ему (псу с парализованной задней лапой) еще неделю. Решил поставить на нем крест?
- Да, решил поставить крест."
Видимо, это не просто люди, это Боги, у которых есть право забрать жизнь в любой подходящий момент.
Главный герой Дэвид - он в своем роде такой же пациент такой же клиники, как тот пес с парализованной задней лапой, только у него полупарализованы нравственные качества, совесть, он не может обуздать свою похоть. И ему тоже почти сделали укол: он потерял работу, положение в обществе, привилегии, он никак не защищен, у него осталась только биологическая жизнь, которую могут забрать в любой момент. Поступки его дочери невозможно понять. Она и отца-то ни разу отцом не назвала, только Дэвид.
После таких книг хочется выйти на улицу, посмотреть вокруг и подумать - зачем пишут такие книги? Я думаю, что это пособие на тему, как не должен поступать человек в этой жизни. - Эльвира Функ — 16 Сентября 2018
После прочтения этой книги хочется молчать...пару месяцев. Очень тяжелая. Очень яркая. Очень необычная. Философская. Жестокая. Убивающая что-то. И заставляющая думать, напряженно думать, над каждым словом, абзацем, страницей. Я безумно люблю такие книги, несмотря на осадок, который от них остается. Душу раздирают противоречивые чувства, мысли не знают, как правильно. Но несмотря на очень сложный поток эмоций в отношении данной книги, она неописуема. Я не скажу, что от нее невозможно оторваться - более чем возможно, если вы не в настроении вдумываться. Но если вы начали вникать, читать медленно, то всё, вас поглотит эта странная, дикая, болезненная история. Приятного чтения.
- Анна Викторовна Мажаева — 14 Сентября 2018
Этот роман безусловно стоит прочесть. Нечасто встречается литература такого уровня.
Нельзя сказать, что история захватывает с самого начала, но это совершенно не портит книгу. Я предполагаю, что таким образом автор подготавливает читателя к основному вопросу - вопросу чести.
В современном мире нормы морали частенько попираются, но удельный вес репутации как таковой по прежнему высок. Что наказывает человека сильнее: общество или же собственная совесть? Как далеко может зайти человек в преступлении и раскаянии? Как выглядит искупление, и есть ли оно?
Самое прелестное, на мой взгляд, то, что автор не даёт прямых ответов на эти вопросы, а позволяет читателю решить самому.
Отличное цельное произведение серьёзной тематики, при этом язык автора лёгок и доступен. А формат книги позволяет взять её в дорогу без дополнительных усилий. - Эдуард — 15 Сентября 2017
Я бы охарактеризовал этот роман как философский, так как в нем автор описывает 2 случая, которые он обозначает, как бесчестье - связь немолодого преподавателя со своей студенткой и нападение, надругательства, постигшие дочь этого преподавателя. Два события и совершенно противоположные реакции на них окружающих людей. Осуждение, презрение коллег в одном случае и принятие, смирение в другом. Мне, как читателю, было трудно определить и сделать моральный выбор, что здесь, вот, бесчестье, а здесь просто интрижка. Не все так просто, и я про прочтении задумался о том, что определяет наши понятия и идеи. Поэтому он философский для меня, но читается легко и интересно. В романе также есть дополнительные интересные темы, например, гуманное отношение к животным.
- Кочеткова Наталья — 11 Февраля 2016
Я очень расстроилась из-за того,что прочитала эту книгу... Теперь мне кажется,что все сластолюбцы и педофилы смогут легко себя оправдать игрой каких-то там гормонов . Это чудовищно! Ощущения крайне неприятные! Сплошное насилие,секс без любви и много тупой жестокости. Хорошо,что я и мои друзья не похожи на критиков,которые признали роман шедевром.Комментировать дальше мне неприятно.
- С Татьяна — 11 Января 2016
Мне понравилась книга. История сама по себе не захватывающая, скорее располагает к рассуждению. Такое разное мировоззрение у героев, и все же они пытаются принять друг друга. Именно принять, потому что понять не могут.
А еще очень впечатлила краткость и точность фраз автора. Получала огромное удовольствие скорее не от сюжета, а от самого чтения. - Псевдоним — 19 Ноября 2015
Есть книги, после прочтения которых начинаешь подвергать сомнению статус Нобелевской премии, так как не очень ясно, за что данная книга - достаточно посредственная по сюжету, языку и воплощению, стала лауреатом столь престижной премии.....Прочесть можно, особенно если вас интересует тема апартейда в ЮАР, или, как вариант, сложных взаимоотношений отца и дочери. Но больших надежд питать на ее счет не стоит.
- Петрова — 15 Ноября 2015
Отличный роман! С глубоким погружением в человеческую душу, с яркими образами, хорошо продуманным сюжетом. Литературный язык выше всяких похвал
- Гончарова Анастасия — 29 Сентября 2015
Книга восторга не произвела. Главный герой не вызвал ни сочувствия, ни жалости, проникнуться тем, что с ним случилось, трудно. К концу книги сложилось впечатление, что герой сам по себе ничто, насекомое, и куда уж там еще "низводить" - не понятно: преподавал в вузе никому не нужный и не интересный предмет, уважением у студентов не пользовался, написал пару научных работ, которые тоже никого не заинтересовали
вел более чем обыденную жизнь, периодически флиртуя с женщинами. Есть дочь и две бывших жены, с которыми отношения тоже не ахти какие. Вел, в принципе, обычную жизнь мужчины за 50. Почему описание отрывка жизни этого человека должно называться "романом-полемикой", где поставлен вопрос "быть-не быть". Был ли он до этих событий, которые его хоть как-то встряхнули, - вот вопрос.
Прочитать можно в качестве развлечения, глубоких переживаний и раздумий вряд ли вызовет. - Лыкова Анастасия — 14 Июля 2015
Неприятный осадок, "быть или не быть человеку, если жизнь низвела его в глазах окружающих до состояния насекомого, стать ли ему нулем или начать с нуля". У меня ощущение от главного героя, что он ноль изначально. Не в состоянии найти себя в деятельности, отношениях с противоположным полом, в отношениях с дочерью... Не в состоянии заботиться о ком-либо, кроме своих примитивных потребностей... даже о живой собаке, о мёртвых животных как-то с трудом...
Конечно таких людей вокруг не мало, к счастью не среди моих близких.
Зачем это читать - понять поведению и мотивацию других людей, а иногда и свою. - Садовникова Мария — 5 Июня 2015
Интересная книга. Тонкое, спокойное повествование о трагических событиях в жизни главного героя и его дочери. Можно, пожалуй, сравнить с романом Томаса Манна "Волшебная гора".
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 123 р. до 256 р. в 3 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Буквоед | 123 р. | 28.05.2022 |
Лабиринт | 145 р. | |
book24 | 256 р. | 07.02.2025 |
Описание
Самый загадочный писатель из всех нобелевских лауреатов, дважды удостоенный премии «Букер» и ни разу не явившийся на вручение, посвятивший нобелевскую речь не кому-нибудь, а Робинзону Крузо, человек, само имя которого долго оставалось загадкой.
.«Бесчестье» — возможно, главный роман писателя. Герой книги, университетский профессор, из-за скандальной истории со студенткой лишается буквально всего — и работы, и благорасположения общества. Роман-полемика, ответ писателя на вопрос, в свое время поставленный Францем Кафкой, — быть или не быть человеку, если жизнь низвела его в глазах окружающих до состояния насекомого, стать ли ему нулем или начать с нуля.
.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Кутзее Джон Максвелл |
Переплет | Мягкая глянцевая |
Издатель | Азбука |
Год издания | 2016 |
Кол-во страниц | 256 |
Серия | Азбука-Классика |
Раздел | Современная зарубежная проза |
ISBN | 978-5-389-09658-5 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 256 |
Формат | 1.5/11.5/18 |
Вес | 0.12кг |
Страниц | 256 |
Переплёт | мягкий |
Переводчик | Ильин С. |
Размеры | 11,50 см × 18,00 см × 1,50 см |
Тематика | Современная зарубежная проза |
Тираж | 5000 |
Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Азбука"
Категория 98 р. - 147 р.
Книги: Современная зарубежная проза
Категория 98 р. - 147 р.