Отзывы на книгу: Евангелие от Иисуса (Жозе Сарамаго); Азбука, 2015
Отзывы (14)
- Куличкин Юрий — 28 Сентября 2020
Основное достоинство этого великого романа - сам его текст, многослойная масса бездиалоговых предложений в фирменном авторском стиле, ведущих читателя от сюжета к сюжету, от события к событию. И то, что он сделал с библейским каноном - не повод к осуждению(как бы кто не относился к христианству), а скорее повод к размышлению.И то видение автора, которое показывает, как могло бы быть, онот абсолютно не исключает божественного, не исключает чуда, если кому-то именно это важно, но и не исключает абсолютно земного взгляда сквозь толщу времен, где есть место и Богу и Фрейду. И именно потому Сарамаго будет популярен у многих читателей многие годы, и здесь не следует считать данный роман какой-то вершиной, апофеозом исканий, приведших к Нобелевской премии, но только вехой в череде его разноплановых книг, столь милых сердцу любителя литературы.
- Светлана Алексеевна А — 15 Сентября 2018
Иногда в литературе встречаются такие книги, которые показывают что-то с совершенно иной стороны. Такие авторы для меня как учёные, открывшие какие-то фундаментальные законы, перевернувшие понимание мира. Так и здесь, сквозь штору привычного восприятия, непреложного и непоколебимого, предлагается взглянуть совершенно с иной точки зрения - и из-за этого я считаю, что это прекрасная книга! Если! Не воспринимать её как истину или как контру библейской истории, а воспринимать её как книгу, которая кардинально меняет сознание читателя, даёт возможность новому взгляду, новому подходу. Ведь только как можно полная картина или информация, разность мнений - всего, чего бы это ни касалось, даёт возможность объективной оценки. Поверьте, таких книг как эта крайне мало и я очень рада, что она попала ко мне в руки.
- Дед Коля — 15 Сентября 2018
Друзья мои! Ни в коем случае не стоит брать какие-либо ориентиры от смысла этой книги, и это первое. Второе - желательно уже быть подкованным в данном направлении, а значит иметь представление о Новом завете, конечно хорошо бы просто прочесть Библейскую историю и Нового и Ветхого завета. Третье, сама Библия - это очень не простой материал, чтобы суметь расшифровать некоторые моменты и правильно растолковать, есть очень хорошие книги русского православного церковного писателя и богослова Лопухина Александра Павловича. Он очень доступно открывает перед читателем оба Завета, отталкиваясь исключительно от Библейских материалов. Пятое, и пожалуй последнее наставление, если вы в поиске, продолжайте поиск, как говорят: "Кто ищет тот находит", но не в коем случае не спешите с выводами, и старайтесь выбирать тот путь, что вам подсказаывает сердце и интуиция.
- Анонимно — 17 Сентября 2017
Слепая тоска по смерти разрастается алыми цветами мака в моей груди. Щемящая тоска зовёт меня. Её музыка рождает нечто новое, живое.
В каждом увядшем листе, держащемся за последнюю иссохшую ветку. Птице, молчащей целое столетие. В каждом выдохе старика и вдохе мертвеца. В каждой паузе, длящегося времени. В задёрнутых шторах. Любви пережившей себя на рассвете. В последнем осколке памяти и всплеске воды. в свете последней звезды, указывающей дорогу страннику. Крике чайки.
В последней капле крови, распятого на кресте. В последнем взгляде солнца на его перерождение. Я слышу жизнь, рождение, покой. - Евгений — 16 Сентября 2017
Сарамаго вошёл в мою жизнь в прошлом году и сразу стал одним из любимейших авторов. А это вот, насколько я понимаю, наравне со “Слепотой” и “Воспоминаниями о монастыре” одна из трёх важнейших его книг. Кажется, в критической статье надо написать что-то про отважную деконструкцию великого мифа поставившую автора в жёсткую оппозицию к церкви, но в то же время позволившую ему получить Нобелевскую премию по литературе. Но я не силён в литературоведении, поэтому просто отмечу, что это ещё одна потрясающая книга от автора с неповторимым стилем подачи сюжета.
Читать обязательно! - Natali Vladimirova — 18 Февраля 2017
Сарамаго всегда трудно читать, потому что он не даёт времени для вдохов и выдохов. Каждое его предложение длинно и сложно скроено, а десятки таких непростых "гусениц" складываются в совершенно бесконечные абзацы без глав и подглав, так что не так просто оторваться и найти какую-то паузу в повествовании. Но и читать все залпом — идея так себе, потому что роман явно не для одноразового чтения. Когда устанешь и начнёшь задыхаться — надо отойти и всё обмозговать, потому что образы и символы не даются так просто, как они выглядят. Даже кажущаяся известность темы и событий не даёт простыт и ясности толкования.
- Глушко Александр — 24 Сентября 2016
Нобелевская премия по литературе и это вопреки мнению церкви. Наверное, Нобелевский комитет не зря вручил эту премию автору столь скандального романа. Можно предположить, что "евангелием" оно названо только потому, что автор применил это слово, как синоним слова "откровение", а то, что эта книга откровение Иисуса, угаданное или предположенное автором, в этом нет сомнения. К написанному можно относиться по-разному, но есть одно, что всех, кто читал эту книгу (из тех, кого я знаю) она подтолкнула к тому, чтобы переоценить Новый завет, перечитать его заново и по новой осознать и глубже понять написанное там.
- Oksana — 16 Февраля 2016
Ну в конце концов каждый имеет свой взгляд на новый завет и так же свое понимание ну и в данном случае свою интерпретацию его же. Что мы и имеем. Интересно читать,не отрываясь присуствуешь в полной картине происходящего. Яркие герои и реальные. Отнеситесь как к литературе,как очень хорошей качественной литературе с богатым языком.Премия есть за что...Не надо сравнивать ни библию ни заветы,просто читайте и наслаждайтесь. Издание отличное,приятно и держать и читать.
- Царькова Ольга — 12 Октября 2015
Согласна полностью с отзывом от Шилин Олег Алексеевич, чтобы понять, надо знать библию, потому что автор очень много додумал, и надо понимать где правда, а где воображение автора. Тем кто не в теме - браться не советую.
- Сотникова Юлия — 5 Октября 2015
Бурные овации научного сообщества и Нобелевская премия по литературе 1998 года, буря возмущения со стороны церкви, возгласы "Да как он посмел написать этот пасквиль на Новый Завет?!" из уст религиозных фанатиков - всё это о нём. о "Евангелии от Иисуса" Жозе Сарамаго. Какими бы ни были разноречивыми эмоции, испытываемые при прочтении сего произведения, важно одно - эта книга никого не оставила равнодушным. Но упаси тебя Бог, благоразумный читатель, думать, что, осилив это евангелие, ты ознакомился с настоящим Новым Заветом. Не нужно забывать ни на минуту, что это - всего лишь художественное произведение...Это лишь видение талантливого писателя, его домыслы и фантазии на тему Христа, как человека, а не как Бога. Произведение интересно в первую очередь тем, что погружает нас в атмосферу жизни и быта, в которых родился и осуществлял своё восхождение богочеловек, которого история запечатлела на века. Оно по большей части лишено всех этих легенд вроде непорочного зачатия, старости Иосифа и пр. Но именно за счет отсутствия этих чудесных историй Дева Мария, становится просто Марией, а Иисус Христос просто Иисусом. Нет...всё это никак не умаляет сих людей в наших глазах, но они становятся нам ближе, понятнее, ведь мы вовсе не богочеловеки. А за настоящей историей (хотя кто её знает, какова она была на самом деле...) - добро пожаловать в Библию. Поверьте, она не менее увлекательна, несмотря на непривычный язык. Безусловно, того изысканного узора, который плетет Сарамаго в своих произведениях, в ней нет, однако, дабы не впадать нам в неведение - нам должно прочесть и её.
- Анисина Елена — 18 Сентября 2015
Книжка хорошая. В первый раз она была прочитана давненько... Теперь перечитана. Большая пища для размышлений, особенно во время чтения. Можно попробовать читать параллельно с каноническими Евангелиями. Получается забавно. Писатель-то классный. И форма романа - притчеобразная, заставляет внимательно читать. Рекомендую.
- Шилин Олег Алексеевич — 12 Августа 2015
чтобы понять жс, надо по крайней мере знать "нз" ( да и библию целиком), что в наш век редкость огромная (ну кто в самом деле читал новый завет!).
теперь о евангелии.
евангелие ли это по форме?
и близко не похоже - обычный сарамаговский язык.
а по содержанию?
кто б ведал из какого сора... это - имхо - и есть главная цель книги. сара маго пытается доказать, что было совсем не так, как описано в "нз". в этом, впрочем, ничего нового нет: что есть история, как не летопись победителей? сколько людей, столько и мнений. а истина? она - где-то там...
надо ли прочесть эту книгу?
думаю, весьма полезно тому,кто в теме.
кто не в теме - браться не стоит. - Семён Ильин — 11 Августа 2015
Что же касается качества книги, то меня всё устроило, как и всегда: приятные страницы, хороший переплёт и доставка даже раньше срока(заказывал через друга).
По содержанию хочется сказать, что мне, как человеку верующему, этот труд дал материал для рассуждения. Несмотря на то, что церковь не рекомендует читать подобные произведения, я бы сделал исключение. Почитать, переложить на нашу жизнь и подумать - нехитрый набор действий и в этот раз дал ответы на мои вопросы. - 13 NRV — 6 Августа 2015
Наконец-то! Предела радости нет. Одно из лучших произведений Сарамаго таки переиздали и переиздали в замечательном оформлении (все же на мой вкус картина Крамского "Христос в пустыне" подходит для обложки куда больше, чем всякая ерунда, которую очень часто лепят на классические произведения вроде этого совершенно не в тон и не к месту). Кстати, фирменный стиль Сарамаго - без диалогов и абзацев( а абзацы-то, между прочим, есть, хоть и редко) здесь наиболее уместен, поскольку как и в "Слепоте" слегка подтормаживает чтение, заставляя куда более вдумчиво и серьезно относиться к тексту, да и притчевый слог приятен, как будто Духовного Учителя слушаешь...В общем, будем надеяться, что "Азбука" будет издавать Сарамаго и дальше.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 413 р. до 494 р. в 3 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 451 р. | |
book24 | 494 р. | 07.02.2025 |
Описание
В тревожной атмосфере евангельских времен один из крупнейших писателей современности Жозе Сарамаго пытается отыскать реальные причины тех страданий, которые претерпели Иисус и его отец плотник Иосиф. Фигура Иисуса у него лишена героики; Иисус — человек со всеми присущими людям бедами и сомнениями, желаниями и ошибками.
.Это одна из самых скандальных книг XX века, переведенная на все европейские языки; Церковь окрестила ее «пасквилем на Новый Завет», но именно за этот роман автор и получил Нобелевскую премию...
.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Жозе Сарамаго |
Переплет | Твёрдый переплёт |
Издатель | Азбука |
Год издания | 2015 |
Серия | Азбука Premium |
Страниц | 416 |
Переплёт | твердый, суперобложка |
Переводчик | Богдановский, Александр Сергеевич |
ISBN | 978-5-389-09703-2 |
Размеры | 13,00 см × 20,50 см × 2,40 см |
Формат | 135x210мм |
Тематика | Современная зарубежная проза |
Тираж | 3000 |
Кол-во страниц | 416 |
Раздел | Классическая зарубежная литература |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 416 |
Бумага | офсет |
Вес | 0.46кг |
Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Азбука"
Категория 330 р. - 495 р.
Книги: Классическая зарубежная проза
Категория 330 р. - 495 р.