Отзывы на книгу: Хороните своих мертвецов (Луиза Пенни); Азбука, 2015

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389046856
  • Книги: Детективный роман
  • ID:1901056
Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Крайне эмоциональная и, возможно, самая тяжелая книга серии. Четыре в одном. Теракт, убийство одного полицейского и похищение второго - раз. Убийство человека, одержимого поисками захоронения одного из основателей Квебека Шамплейна - два. Дорасследование убийства Отшельника - три. И поиск самого Шамплейна (точнее, того, что от него осталось) - четыре.
    Повествование мечется между этими четырьмя делами, держа в запредельном напряжении, пока не перевернешь последнюю страницу. Для меня, конечно, поиски захоронения Шамплейна не самая важная история, но я и не канадка, а для них эта тема крайне важна. В любом случае, эта часть книги хоть и интересна, но мое внимание было привлечено все же к делу о теракте и оправданию Оливье, который, как я и подозревала при чтении прошлой книги цикла, все же не убивал Отшельника.
    В этой книге много ошибок, много горя, много слез, много потерь. Гамаш потерял четверых полицейских, сдал и физически, и психически, как и Бовуар. Но несмотря на страдания, они продолжают делать свое дело, и справедливость, наконец-то, торжествует. Очень тяжело воспринимается книга, она полна личных трагедий и боли. Кажется, нет такого персонажа, который не испытывал бы боль в той или иной степени.
    Очень тяжело писать какой-то осмысленный комментарий на подобные книги, т.к. очень уж глубоко тут копнул автор и залез в самые темные дебри. Слишком невероятной оказалась история Отшельника (впрочем, многое осталось "за кадром") и его убийство. Как и личность убийцы. Крайне волнительна встреча жителей Трех Сосен с Оливье, выпущенным из тюрьмы. Гамаш признает свою ошибку и просит прощения. "Я ошибался" - одно из правил, преподанных Гамашу его наставником, и вот мы впервые видим, как он применяет его в столь сложных ситуациях, как гибель его агентов и оправдание Оливье. Смогут ли все пережившие горе персонажи оправиться и похоронить своих мертвецов? Avec le temps. Со временем. Возможно.

  • 5/5

    Пока что это самая сложная книга цикла.
    В ней три расследования.
    Одно из которых круто замешано на англо-французских отношениях Божечки, какая там клоака. Думаю, людям, которым близка история и культура Канады, будет отдельно интересно. Но даже мне, далекой от нее и плохо знакомой с этими битвами и сражениями, было интересно окунуться в биполярный мир в рамках одной страны – прям, о наболевшем. И эти исторические общества, старые тайны, поиск сокровищ – очень хорошо, вот, прям очень.
    Второе – расследование-флешбек. Я не очень люблю все эти нырки в прошлое, потому что мне от них веет кинематографичностью. И очень часто я понимаю, что они служат нагнетанию атмосферы тем, где автор не вытягивает линии другими средствами. Тут оно тоже здорово разбавляет излишнюю академичность историко-культурной линии. И я, пожалуй, обошлась бы без него – именно в этой линии автор снова стала скатываться в размахивание белым плащом Гамаша, а я уж было обрадовалась, что он стал нормальным человеком.
    И – третье расследование, которое проводит Бовуар. Оно завершает расследование убийства Отшельника из «Жестоких слов».
    Убийца мне, несмотря на прекрасную авторскую фразу «…обвини Бовуар в убийстве камин, они были бы меньше удивлены», был очевиден еще из предыдущей книги – автор прекрасно показывает картинки, вычислить его не сложно, но это такое.
    Но и тут, как и в предыдущих книгах, есть прекрасные и объемные люди. Живые и настоящие. И я, глядя на этого Бовуара, наконец-то начала понимать, что же нашел в нем Гамащ. Из быдловатого люмпена он вылупился в нечто иное. Да, он странен и дела обделывает странно, но он перестал быть двумерным бабуином. Автор наконец-то осветила и его своим светом))))
    Что еще хорошо – просто прекрасно. Каждая книга Пенни посвящена какой-то теме. Алчности, например. Или Страху. Или Ревности.
    В этот раз очередь дошла до Мести. Это книга о том, что прошлое – каким бы оно ни было, должно переживаться и оставаться в прошлом. Иначе из его нутра вылезают страшные оборотни.

  • 5/5

    Читателю этого романа стоит запастись терпением - действие развивается неторопливо. Старший инспектор Арман Гамаш приезжает в Квебек к своему бывшему начальнику и наставнику Эмилю Комо (сам Арман живёт в Монреале). Ему необходимо прийти в себя от последствий проведённой им недавно полицейской операции, в результате которой он был тяжело ранен, а некоторые его подчинённые погибли. Он во всём винит себя, хотя сумел предотвратить страшный по последствиям теракт. В это время в подвале здания Литературно-исторического общества найден труп Огюстена Рено, археолога-любителя, который был одержим идеей найти место захоронения знаменитого Самуэля Шамплейна, основателя французской колонии в Квебеке. Инспектор, вопреки своей воле, оказывается втянут в расследование. Одновременно его коллега Бовуар, также оправляющийся от ранения в той роковой операции, проводит расследование убийства в деревушке Три Сосны, хотя убийца уже был найден и осуждён, но как начинает казаться Гамашу, несправедливо. На мой взгляд, главный недостаток этого романа - наличие четырёх сюжетных линий: предотвращение теракта и попытки спасти заложника-полицейского в воспоминаниях и переживаниях Гамаша и Бовуара, расследование убийства Рено, поиски могилы Шамплейна и попытки оправдать обвинённого в убийстве Оливье. Книга перегружена! Был бы прекрасный детектив с историческим уклоном, про убийство чудаковатого археолога и раскрытие "страшной" тайны Шамплейна, в противном случае получается некоторая путаница. А так из этой книги читатель узнаёт много любопытного: о существующих до сих пор проблемах и трениях во взаимоотношениях проживающих в Канаде французов и англичан, об отце-основателе Шамплейне и о генерале Монкальме, о сражении на Полях Авраама.

  • 5/5

    Детектив " Хороните своих мертвецов" очень неожиданный роман. Здесь целых три , даже четыре, детектива в одном. То, что происходит в Квебеке , захватывает и увлекает в историю Канады . Автор мастерски переплетает историю и современность, показывает национальные проблемы английского ( вот уж неожиданность) меньшинства. Третья детективная линия возвращает нас в деревеньку Трисосны. Я поняла что зря читала книгу " Жестокие слова", потому что Луиза Пенни вдруг решила изменить судьбы героев и провести новое расследование. Этот момент в книге мне не понравился, впечатление, что всё сделано ради европейской толерантности. Ну а о четвёртой нужно узнать из книги.

  • 1/5

    Формально я пишу отзыв об этом романе, а фактически — обо всей серии, поскольку считаю, что такая задача — более объективная.
    Прочитав почти всё, что вышло на русском языке об Армане Гамаше, я не получила ответ на единственный вопрос: чем объясняется популярность этих посредственных детективов?
    Важно отметить, что презрения к жанру я не испытываю, зато сама Луиза Пенни, похоже, сомневается в его полноценности. Судя по изобилию доморощенной философии и псевдопсихологизма, писательница очень боится, что её назовут всего лишь автором «крепкого детектива», поэтому пытается создать «достойную прозу».
    Но «достойная проза» в варианте Луизы Пенни — это сентиментализм в его простейших составляющих: вылизанная до блеска пастораль, слёзы, чувствительность, дружеские объятья и назидательные выводы. А также потаённые душевные раны, которые становятся единственной причиной преступления.
    Само преступление Луизу Пенни волнует мало, зато ей хочется прослыть знатоком человеческих душ. Вероятно, поэтому в романе «Хороните своих мертвецов», где расследуются сразу два убийства, у читателя, добравшегося до финала, возникает ощущение, что виновников писательница «назначила приказом» — настолько скомканным и неубедительным оказывается объяснение причин преступления.
    Автору гораздо важнее было прописать душещипательную сцену с возвращением оправданного владельца гостиницы к своему любовнику, чем устранить многочисленные дыры и нелепости в сюжете. При этом масса романного времени уделена угрызениям совести идеального инспектора Гамаша, которому не сочувствуешь, потому что Луиза Пенни не обладает даром создавать правдоподобных и выразительных персонажей, следовательно, читатель не может увидеть в действующих лицах что-то подлинно человеческое.
    Вообще, положительные герои Пенни — это феномен. Чем симпатичнее с точки зрения автора должен быть персонаж, тем отвратительнее он для читателя. Клара Морроу, в волосах которой постоянно застревают крошки, а одежда запачкана едой, вызывает физиологическое неприятие. Великолепный, по мысли автора, Арман Гамаш, которого Пенни стремится наделить сложным внутренним миром, становится совершенно ходульным персонажем, чьё главное дело не расследовать убийства, а утомлять читателя унылым резонёрством.
    При всей художественной слабости романы Луизы Пении ещё и напичканы конъюнктурой. Толерантность, гомосексуальные браки, бездетность, попытки игнорирования пола, священник-убийца — весь набор как на ладони. Может быть, именно это помогает автору активно публиковаться и получать премии Агаты Кристи?
    Книги Пенни, конечно, не стоят ни внимания, ни потраченных на них денег, но одна положительная черта у них всё-таки есть. Было интересно узнать о взаимоотношениях франкоязычных и англоязычных канадцев. Для нас Канада — малоизвестная страна, и такие детали мне попались впервые. Но детектив — это не книга о национальном менталитете, и для оценки романов Луизы Пенни это примечание ничего не меняет.

  • 5/5

    Если бы я интересовался историей Канады, в частности Квебеком и его основателем, я бы сказал, что книга шикарна. Но я не интересуюсь) Поэтому поставил бы нейтральную оценку, если бы таковую можно было бы поставить!
    Часть детективная показалась очень слабой. Больше служит фоном, нежели основой.

  • 1/5

    Луиза Пенни "Хороните своих мертвецов".
    Даже не знаю с чего начать... Книга долго лежала на полке, так как я все ждала у себя соответствующего настроения. Вот так, предвкушая что-то "вкусненькое", я добралась до нее и божешьтымой!!!! Я почти плачу. Но не от того, какой замечательной оказалась книга, а от того, что она не оправдала моих ожиданий!
    Автор слишком вдался в историю отношений франко и англоязычных канадцев. Честно, я прям в первых 4 главах скучала.
    Один главный герой, старший инспектор Арман Гамаш и 2 сюжетные линии: 1. Обнаружен труп в подвале старинной библиотеки, принадлежавший чудику, одержимому идеей отыскать место, где был похоронен основатель города. Местные копы и библиотекарь просят Гамаша помочь в расследовании. Кто убийца? В ходе опроса под подозрение попадают члены Лит-Иста. 2. У Гамаша появились сомнения в верности принятого решения по прошлому делу, он просит своего коллегу, Жан Ги Бовуара, наведаться в Три Сосны и еще раз покопаться в деле. Возможно они упустили важную деталь и посадили не того.... Также у инспектора периодически всплывают воспоминания об одном трагическом инциденте на службе, где он и его коллеги пострадали.
    Вероятнее всего на этом мое знакомство с автором закончится.

  • 4/5

    пожалуй, лучшая книга серии. возможно, это действительно связано с тем, что действие происходит не в трех соснах, хотя мне очень нравится идея с таким "местом силы"... но даже в сент-мэри-мид столько не убивали. Однако, думаю дело здесь в том, что много действий, сюжет не растянут как обычно и много нового и интересного про Канаду в целом. Плюс бонусом пересмотр прошлого расследования и абсолютно провальной прошлой книжки... видимо хорошенько автора "попинали" за такую концовку...

  • 5/5

    Если после прошлого романа серии у меня был полный "вау-эффект", то после этой замечательной новинки он ещё усилился. Три линии действия. Убийство некого историка-исследователя в Квебеке, в здании Литературно-исторического общества (Гамаш)
    расследование в деревне Три Сосны (Бовуар)
    и лейтмотивом через всё повествование проходит рассказ об ужасном и трагичном происшествии, приключившемся со всей следственной группой полгода назад. По крупинкам складывается вся картина, до последней страницы непонятно, чем же закончилась та операция по спасению заложника...
    Ну и автор переворачивает с ног на голову предыдущую книгу! В общем, завидую тем, кто ещё не читал...

  • 5/5

    Неожиданно понравился. Весь цикл увлек, заинтриговал и остался в душе навсегда. Буду перечитывать! И обязательно дождусь продолжения.
    Отдельное спасибо автору за накал интриги, который только растет от книги к книге. Каждый том - это отдельная история и, в тоже время, еще одна страница в жизненной летописи старшего инспектора А. Гамаша и его команды. Которая отнюдь не закончена.
    Персонажи яркие, запоминающиеся. Мир продуман и реален. Описание картин, памятников архитектуры и искусства заставило несколько раз залесть в "Википедию")))
    Восхитила человечность и доброта книги. И за это низкий поклон автору. Люблю такие книжки.
    И да! - это не Агата Кристи. Это если взять ее романы и наполнить психологизмом, философией и глубиной понимания человеческих страстей.

  • 4/5

    Хотя Лабиринт врет и за содержательные рецензии ничего не начисляет (зато начисляет за повторы аннотаций и выкладывание пары страниц - см., например, два отзыва на эту книгу!), пишу для таких же читателей, как я. Если предыдущая книга Пенни очень сильно разочаровала, то здесь писательница полностью восстановила свою репутацию! Это лучшая книга из всей серии - может быть, потому, что действие происходит преимущественно в Квебеке. а не в поднадоевших Трех Соснах. Кроме того, параллельно идут три интриги: поиски Гармашем в Квебеке убийцы, как-то связанного с давно покойным основателем Квебека
    повторное расследование ассистента Гармаша в Трех Соснах
    повествование о некоем трагическом событии из жизни Гармаша, происшедшем за рамками повествования. Все разрешается на последних страницах совершенно неожиданно и очень эффектно.Ну, и страшно надоевшая утка безумной поэтессы наконец-то улетела))). Но, к сожалению, прежде чем читать этот детектив, надо прочесть предыдущий, иначе будет непонятно.

  • 5/5

    Это шестой роман автора, опубликованный издательством " Азбука". Поклонники Луизы Пенни будут рады новой встрече с любимым героем. Детективная интрига, как всегда, на высоте. Кстати, в декабре ожидается новый роман " Игра света", а в следующем году - " Прекрасная тайна".



Где купить

Последняя известная цена от 408 р. до 494 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
435 р.
book24
494 р.
07.02.2025

Описание

Роман «Хороните своих мертвецов» продолжает серию расследований блистательного старшего инспектора Армана Гамаша — нового персонажа, созданного пером Луизы Пенни, единственного в мире пятикратного лауреата премии Агаты Кристи.

.Пока древние каменные стены Старого Квебека трещат от зимних морозов, старший инспектор Арман Гамаш расследует самое странное дело в своей успешной карьере. В здании добропорядочного Литературно-исторического общества найдено тело. Человек был жестоко убит в тот момент, когда производил раскопки в подвале. Его смерть явно связана с одной из величайших тайн в истории Квебека, корни которой уходят в века. И только разгадав эту тайну, Гамаш может найти убийцу...

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательАзбука
Год издания2015
СерияЗвезды мирового детектива
Страниц448
Переплёттвердый, суперобложка
ПереводчикКрылов, Григорий Александрович
ISBN978-5-389-04685-6
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,30 см
Формат146x216мм
ТематикаДетективный роман
Тираж5000
РазделЗарубежные детективы
Возрастное ограничение16+
Количество страниц448
Бумагаофсет
Вес0.54кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Криминальный зарубежный детектив - издательство "Азбука"

Категория 326 р. - 489 р.

Книги: Криминальный зарубежный детектив

Категория 326 р. - 489 р.

закладки (0) сравнение (0)

33 ms