Отзывы на книгу: Психология искусства (Лев Семенович Выготский); Азбука, 2021

289 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389102217
  • Книги: Искусствоведение и культурология
  • ID:1904720
Где купить

Отзывы (11)


  • 5/5

    Если вы любите искусство, но не понимаете из-за чего, то вам стоит это прочитать.
    Автор даёт возможность узнать ответы на свои вопросы о том, почему какая-то книга или картина заставила вас заплакать, ощутив "нечто" с точки зрения психологии простым языком, стараясь не использовать огромное количество сложных терминов, так что гуглить каждое слово через секунду не придётся, как любит заставлять вас это делать Кант или Гегель. Автор любит использовать цитаты своих коллег, так что вы спокойно сможете найти альтернативу этой книге, если вам она понравится.
    Иными словами: если вы хотите получить ответы на свои вопросы без поступления на психолога, то эта книга полностью выполнит ваше желание.

  • 5/5

    Замечательная книга. Нравится характер изложения материала (цитирование, привлечение мнений ряда исследователей, ёмкость вместе с глубиной затрагиваемых тем). Введение и некоторые отвлеченные подводки к теме (например, аналогия с членением слова на 3 составных части) несколько тяжеловаты для восприятия, но в целом работа читается легко, некоторые главы - буквально взахлеб.
    Мои бесплодные попытки рационально осмыслить природу искусства в этой книге, наконец, нашли свое разрешение. Жаль, что, по понятным причинам, автору не удалось исследовать киноискусство с его точки зрения психологии искусства, но, с другой стороны, это даёт почву для собственных размышлений.

  • 5/5

    А ведь не просто так нас что то вдохновляет а что то угнетает, есть картины и книги после которых хочется жить творить любить ,а есть произведения после которых погружаешся в раздумья о тяжести бытия некоторых людей.Вот почему после одних произведений искусства хочется парить окрыленными а после других грустить и ностальгировать.На эти вопросы пытается ответить книга и в следующий раз вы свои эмоции от произведения поймете сразу.

  • 5/5

    Весьма полезная и интересная книга, для людей, имеющих отношение к психологии и искусству. Но наиболее, как мне представляется, благоприятное и плодотворное влияние окажет она всё- таки на искусствоведов, потому что представляет собой главным образом анализ художественного восприятия, анализ форм и содержания художественных произведений. Понравилась образность языка, аргументированность, с которой автор преподносит материал. По прочтении книги осталось впечатление прослушанной по теории искусств лекции. Книга немного суховата и представляет скорее исследовательскую научно-гуманитарную ценность, чем ценность литературную и художественную. Для общего культурного развития не помешает, но не более.

  • 5/5

    "Психология искусства" - особенная и наиболее популярная работа советского психолога и педагога Льва Семеновича Выготского, исследования которого вызывали интерес и находили применение не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В первых главах искусство рассматривается как познание и как прием, разбирается его психологическая проблема, рассматривается вопрос о бессознательном в искусстве, применяется теория психоанализа. Далее анализируются некоторые классические произведения с целью выяснить, что именно делает их художественными произведениями, предметами искусства. Подробно анализируется рассказ Ивана Бунина "Легкое дыхание", полностью данный в приложении к книге. Исследование привлекательно сопоставлением психологии и литературы, создает возможность для более глубокого проникновения в эти области науки и искусства, взаимно дополняя и обогащая их.

  • 5/5

    Очень сильная и мудрая книга.Чтобы окончательно всё осознать - нужно сделать у себя её "настольной"...

  • 5/5

    Для меня эта книга стала из категории "настольных книг " содержание весьма понятно изложено, но в то же время необходимо подумать над прочитанным. Для тех, кто занимается терапией книга станет настоящей находкой, потому, что в ней есть ещё и ссылки на полезных авторов и очень интересные работы по теме как выдающихся деятелей, так и студентов ВУЗОВ. Таким образом из одной правильно прочитанной книги, можно сделать целую библиотеку по направлению "психология искусства " которая сослужит хорошую профессиональную службу в этом направлении. С уверенностью могу рекомендовать её психологам, врачам и преподавателям.

  • 5/5

    Для меня эта книга стала спасительным кругом в вопросе: "Что есть искусство? Зачем оно вообще существует? Как понимать искусство?". Некоторым может оказаться тяжела при прочтении, так как автор закончил философский факультет, что видно в сложности мысли, в стремлении соединить две противоположные мысли в одну, выявлении истины. Однако, с психологической точки зрении она детально описывает необходимые для анализа явления человеческой психики и имеет кучу отсылок к другим работам психологов, которые, при желании, тоже можно прочитать. Рекомендую к прочтению всем деятелем искусства, психологам и не только.

  • 5/5

    Очень ценная книга для тех, кто изучает и разбирается в теории искусства. Психологический аспект рассматривается, но психология, как наука, за почти сто лет продвинулась дальше. Очень интересный разбор басен Крылова и " Гамлета", заставляющий перечитать и по-новому взглянуть на то, что знакомо с детства. Про само издание: как и у всей серии, формат удобный для того, что бы носить книгу с собой( она маленькая и легкая), но качество страниц-среднее( они тонкие и темноватые). Рекомендую книгу всем гуманитариям и людям, интересующимся культурой и искусством).

  • 5/5

    Покупкой данного издания очень довольна!Все достоинства серии всем давно известны: доступная цена,легкий вес,средний шрифт. О трудах Льва Семёновича не надо здесь говорить,а их надо просто читать и читать!Великий педагог и мыслитель 20-го столетия.

  • 5/5

    Эта книга необходима для людей, которые изучают проблемы и вопросы, связанные с историей и теорией искусства. Так как литературы по данной проблеме не так много, особенно написанной русскими психологами, это издание станет настоящей ценностью.



Где купить (1)

Цена от 289 р. до 289 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
289 р.
347 р. -17% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

18.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
163 р.
book24
275 р.
07.02.2025
Подписные издания
241 р.
18.01.2023
РЕСПУБЛИКА
300 р.
19.03.2023
Яндекс.Маркет
362 р.
28.12.2023
OZON
867 р.
24.06.2024

Описание

Книга выдающегося психолога и теоретика искусства Льва Семеновича Выготского (1896–1934) стала итогом его работ 1915–1922 гг. Книга готовилась к печати, однако опубликована была лишь в 1965 году, после смерти автора, и завоевала всеобщее признание. В своем исследовании Выготский обращается к классическим произведениям разных жанров. Главный вопрос, который ставит автор: что делает произведение художественным, что превращает его в творение искусства? Анализируя структуру художественного текста, Выготский воссоздает механизм его восприятия. В этом ученый видел путь, позволяющий проникнуть в тайну великих произведений искусства, узнать, в силу чего греческий эпос или трагедии Шекспира продолжают нас волновать, оставаясь для нас такой же загадкой, какой они были и сотни лет назад.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияАзбука-классика. Non-Fiction
РазделКлассическая психология
ИздательАзбука
ISBN978-5-389-10221-7
Возрастное ограничение16+
Год издания2021
Количество страниц448
ПереплетМягкий переплёт
Формат180.00mm x 115.00mm x 17.00mm
Вес0.22кг
Размеры11,40 см × 18,00 см × 1,60 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц448
Страниц448
Переплётмягкий
ТематикаДругие издания
Тираж2000
Возрастные ограничения16


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая и профессиональная психология - издательство "Азбука"

Книги: Классическая и профессиональная психология

Категория 231 р. - 346 р.

закладки (0) сравнение (0)

38 ms