Отзывы на книгу: Измеряя мир (Кельман Даниэль); АСТ, 2016

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 9785170951147
  • Книги: Современная проза
  • ID:1905168
Где купить

Отзывы (19)


  • 5/5

    Интересная, лёгкая книга про увлеченных людей своим любимым делом. С писателем не был раньше знаком, но справился он со своей задачей на все 100%, будто читаешь Жюль Верна, очень круто)

  • 3/5

    Сначала понравилось, к середине недоумевала. [Возможны спойлеры] Фильм не смотрела, оговорюсь сразу, но сама книга похожа на сценарий для него, не более. Рваное повествование со скачками между героями - это не пугает, а вот начинка событий - было дело. Автор как-то странно использовал свое право на художественный произвол. Поэтому, добавление "натуральности и приземленности" сильно коробило. Это я о тех моментах, когда, безусловно, одаренный человек чуть ли не восклицает "эврика" и тут же наступает в свой ночной горшок. Там много было подобных несуразностей, без которых можно было легко обойтись, потому как описываемые личности сами по себе были интересны и необычны! Я не противница бытовых реалий в литературе аля "все люди ходят в туалет", но тут это было необязательно. Главный минус - отношения Гумбольда и Бонплана, в начале тебе четко говорят и настраивают, что эта дружба была прекрасна, на деле - жуткое отношение первого ко второму на грани с безразличием. Однако, в книге неплохо прописаны характеры Гумбольда и Гаусса, интересно было складывать их неординарные образы.

  • 5/5

    Непросто быть гением. Непросто опережать время, в котором ты живешь. Непросто измерять этот мир. Два главных героя, столько непохожих, сколько и одинаковых в своем упорстве познать, раскрыть секреты жизни. Это вовсе не биография известнейших ученых -путешественника,географа Александра фон Гумбольта и математика Карла Гаусса. Это история о том, как два человека выполняют свое предназначение, используя совершенно разные методы. История о том, какими бы не были жизненные обстоятельства, настоящий ученый остается верен единственному - науке и знаниям, иногда предавая или не замечая все остальное.
    Книга напомнила мне кукольный спектакль, в котором смешные, гротескные существа говорят о важном.

  • 5/5

    Эта интересная, необычная книга рассказывает о жизни двух великих умов Германии - Александре Гумбольдте и Карле Гауссе. Мы можем наблюдать за ними с самого детства до старости. Автор описывает их в очень интересной манере, весь роман пропитан тонким юмором и философией. Наблюдать за приключениями гениев очень забавно. Однозначно рекомендую эту книгу!

  • 5/5

    Если вы смотрели фильм, то обязательно прочтите и книгу. В ней много интересных делалей, которые не попали в кадр. В целом, очень хорошее и доброе произведение.

  • 5/5

    Очень незаурядная книга про двух ученых - математика Гауса и натуралиста Гумбольта, коренным образом отличающихся по своим методам и областям узучения мира, но объединенных страстью к познанию. Стоит прочитать тем, кто увлекается художественной литературой о приключениях, научных исследователях, но надо отметить, что повествование, хотя и ведется якобы от лица героев, с реальностью имеет мало общего. Это всего лишь фантазия автора на тему, если бы эти люди встретились, как сложились бы их судьбы.

  • 4/5

    Когда хочется почитать что-то легкое, развлекательное, но одновременно жалко терять время попусту, «Измеряя мир» -та книга, которую стоит взять с полки. Стремительное действие, мгновенная смена декораций не дает заскучать. Без назидания и поучительности, без притязаний на философию и глубокомысленность, Даниель Кельман открывает нам страницы истории науки и человечества, демонстрирует уроки верности своему призванию и пренебрежения к собственным слабостям. Неожиданная форма для серьезного содержания делают книгу хорошим попутчиком в долгой дороге.

  • 5/5

    Замечательная книга. Это не академичное переложение биографий Гаусса и Гумбольта. Более того, они изображены в слегка кривом зеркале. Но после этой книги читатель точно о них не забудет.

  • 5/5

    Блестящий аристократ Александр фон Гумбольдт и блестящий математик (физик, астроном) Карл Фридрих Гаусс, ученик безграмотного учителя сельской школы, хлебнувший всех прелестей педагогики для детей из бедных семей своего времени. Первый - эгоист, не пожелавший обременять себя семьей, второй - женившись, эгоистично пренебрегал своими чадами и домочадцами. Один прожил яркую жизнь, настолько насыщенную приключениями, что Д. Кельману осталось только описать ее, практически не прибегая к средствам художественной выразительности, чуть ли не ограничившись лаконичностью энциклопедической статьи, и все равно страницы, посвященные путешествиям Гумбольдта, завораживают и увлекают. Другой - вел настолько скучную жизнь, что автору пришлось изрядно потрудиться, чтобы заинтересовать читателя. И все же они похожи - оба посвятили себя изучению - измерению, по выражению Кельмана, - мира вокруг себя, принеся в жертву своим увлечениям и интересам своих друзей, родных, помощников, они творили свой мир для себя, своих современников и потомков. И хотя произведение просто-таки напичкано яркими образами, все они лишь подчеркивают и оттеняют главных персонажей, каждый из которых одиноко прошел свой путь, для того чтобы встретиться и найти общий язык в конце - книги - жизни…

  • 5/5

    Интересная книга,читается легло,много философских рассуждений. После прочтения есть над чем задуматься. Понравилось раскрытие вопросов о бытие и смерти. Книга достойная, рекомендую прочитать,особенно кто любит философию и размышлять.

  • 5/5

    Александр фон Гумбольт и Карл Гаусс. Два величайших ученых своего времени. Они были не похожи друг на друга, но одинаковы в своем увлечении наукой. Они оба стремились измерить мир, познать его и описать.
    Выдающиеся учены, известность которых выходит далеко за рамки их периода жизни, совершенно точно не могут быть обычными людьми. Очень часто они встречаются с непониманием со стороны общества не только в том, что касается их исследований и теорий, но и в поведении.
    Гумбольт отправлялся путешествовать в Новый свет практически налегке в компании одного лишь Бонплана. Он совершал опасные подъемы в горы, спускался в пещеры, куда даже местные жители не отваживались ходить, сплавлялся по реке, кишащей крокодилами и пребывать в племен, которые возможно были каннибалами. Его вела жажда исследования неисследованного, он всегда оптимистично встречал трудности и его не пугала мысль, что он может не вернуться домой.
    Гаусс напротив был домоседом, он не любил путешествовать, он женился и завел детей. Но семья не вызывала в нем сильных привязанностей, и свои научные вычисления он любил, кажется, даже больше, чем детей. А еще он был сварлив, ворчлив и считал практически всех окружающих его людей идиотами.
    Не будь у меня предвзятого интереса к Гауссу, книга понравилась бы мне чуточку меньше. А так она читалась на одном дыхании. Я не знаю, насколько все факты достоверны, но было интересно следить за взрослением и становлением ученых, за их исследованиями и открытиями, за опровержением ложных теорий и выдвижением новых. Все-таки они очень много сделали для мира, хотя была ли счастливой их собственная жизнь?

  • 5/5

    Книга очень отличается от экранизации, она, к сожалению, не получилась, потому как не смогла передать всё то, что дарит нам эта прекрасная работа. Два маленьких мальчика - два блестящих учёных. Их сложные и запутанно-переплетённые судьбы это именно то, от чего просто невозможно оторваться. На первый взгляд работа смотрится довольно просто, но на деле это оказывается интереснейшее произведение, которое не оставило меня равнодушной. Если вы любите науку и любите путешествия - это именно то, что нужно.

  • 5/5

    Скажу сразу, если Вы смотрели фильм и он Вам не понравился - это потому что он отвратителен. Книга же, несмотря на легкость чтения, увлекает сразу, свободным языком приводится множество известных фактов, практически о каждом эпизоде из книги можно прочесть в википедии или найти на полотнах художников. Вещь стоящая, если желаете провести пару вечеров в компании известных путешественников-ученых - это то, что нужно.

  • 5/5

    Повествование очень увлекательное, сюжет «затягивает». Хороший, легкий стиль повествования, юмор. Удивительные, яркие, характерные образы. Хочется побольше узнать про Гумбольдта и Гаусса, про их открытия. Книга поднимает настроение и воодушевляет на подвиги – если люди, пусть и неординарные, но все же смогли такое осуществить тогда, то что человеку подвластно сейчас! И вообще, как хорошо жить в нашем веке! Само издание, на мой вкус, прекрасно: внутренний блок шероховат и желтоват, но это очень сюда подходит (причем, как я понимаю, такая бумага уменьшает вес книги, делая ее легкой), обложка – выше всяких похвал (и с точки зрения оформления и «тактильных» ощущений, держать книгу в руках очень приятно). Р.S. Все же, решила еще написать, что, если кто будет покупать книгу ребенку, то советую сначала прочитать самим - некоторые моменты в книге я бы пометила «лицам до …».

  • 5/5

    Довольно-таки весёлая книжка про Гаусса и Гумбольдта. Простое линейное повествование, набор довольно известных фактов (или мифов) про обоих исследователей в обёртке околобиографического романа. Тем не менее, при кажущейся простоте вещь не скучная. Возможно спасает юмор (который, впрочем, здесь ненавязчивый). Не знаю даже чем меня зацепило. Но если даже я готов поставить книге 7/10, то граждане и гражданки не чуждые реализма оценят "Измеряя мир" ещё выше.

  • 5/5

    История о двух очень талантливых людях - Александре фон Гумбольдте и Карле Гауссе, которых мы знаем как выдающихся ученых и исследователей конца эпохи Просвещения.
    Итак, автор рассказывает о жизни этих людей, начиная с детских лет, чередуя главы о них так, что получаются две истории, что мне лично понравилось, потому что эти люди предстают перед нами полными противоположностями друг друга. Хотя нет... Все-таки есть то, что их объединяет - одержимость наукой!
    Александр фон Гумбольдт, выросший в аристократической семье, изучает "жизнь", путешествуя по миру и исследуя растения, животных, биологические и тектонические процессы, нанося на карту новые точки и открывая ранее неизведанное
    он неутомимый искатель приключений, бесстрашный и бесконечно оптимистичный. Читать о его путешествиях было очень интересно - вот он в опасных джунглях Амазонки, а вот покоряет горы и исследует пещеры, зачастую рискуя жизнью.
    Карл Гаусс родился в крестьянской семье и ещё в детском возрасте у него проявились уникальные способности к математике, геометрии, астрономии. Уже в юношеском возрасте он создал несколько важнейших трудов в области точных наук. Но даже несмотря на то, что он создал семью, имел детей, человеком он был крайне замкнутым и нервозным. Обществу людей он предпочитал общество цифр и чисел, и конечно телескопа, а выход за пределы дома был для него по-настоящему стрессовой ситуацией.
    И вот таких, казалось бы, непохожих людей жизнь сводит друг с другом. Тогда и оказывается, что общего у них гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд... Оба, как многие гениальные люди страдают от того, что могут быть непоняты, оба по-своему одиноки...
    "Измеряя мир" - художественная биография, невероятно увлекательная и интересная. Читается легко, не могла оторваться от этой истории, пока не узнала, чем она закончилась. Мне очень понравилась эта книга. Браво автору! Обязательно буду читать его дальше.

  • 5/5

    Роман Кельмана «Измеряя мир» я прочитала давно, но до сих пор осталось какое-то странное послевкусие жажды неизведанного. Ведь именно этим занимаются герои романа — два великих ума 19 века, Александр фон Гумбольдт и Карл Гаусс.
    Фамилия Гумбольдта мне хорошо известна с филологического факультета, вот только это другой Гумбольд — Вильгельм, брат Александра, тот, который развил учение о языке как о постоянном творческом процессе и основал лингвистику как науку. В данном произведении его образ, скользящий мимо повествования, весьма тяжел и жесток. Интересно было познакомиться с ним с этой точки зрения, со стороны брата. Но сейчас не о нем.
    Две основные вещи, на которые обращает внимание Кельман, исследуя биографии великих ученых, — это первое: любой может стать великим, несмотря на свой социальный статус, — и второе: исследовать мир можно, как путешествуя по всему земному шару, так и оставаясь всю жизнь в одном маленьком городке (мы говорим про эпоху без интернета и нанотехнологий).
    Действительно, барон-аристократ, получивший великолепное воспитание и образование из уст великих ученых и писателей, Александр фон Гумбольдт может потягаться своим умом с вундеркиндом Карлом Гауссом, родившемся в семье обычных крестьян, которые ни читать, ни писать не умели. И те великие открытия, которые Гумбольд соверишил в экспедициях по Южной Америке и России, Гаусс совершает, находясь в немецком городке Брауншвейге, просто вглядываясь через телескоп в небо. Поражает. Восхищает.
    Немыслимо интересно наблюдать за исследованиями и инновационными разработками в то время, когда не было вычислительных машин и сложных механических приборов, когда спутниками путешественника были секстант и обычная линейка. Куда мы без вас, гениев науки, которые продвинули 19 век на чистом энтузиазме!
    Но есть еще одна вещь, которой касается Кельман в своем романе, — порой гении бездушны и жестоки, они асоциальны, у них отсутствуют эмпатия, сочувствие, чувства по отношению к ближним. Так Гаусс гнобит своего сына, который закономерно открывает в конце романа путь из затхлой Европы в страну Свободы — в Америку. А Гумбольд в своих путешествиях закрывает глаза на совершаемые людьми ужасы, отказываясь это понимать: ни насилие над женщинами, ни каннибализм, ни страдания его верного попутчика абсолютно его не трогают. Точнее, он попросту отказывается об этом слышать и это видеть. Жуткий эгоцентрик и эгоист, да еще и с особыми сексуальными наклонностями, на которые от также закрывает глаза, отказываясь принять своё физическое существо.
    Несмотря на всю сложность поднимаемой темы, Кельман пишет так, что текст проглатываешь дня за два — интересно, увлекательно, легко. Взгляд на происходящее автора и лауреата премии Томаса Манна весьма интересен также потому, что повествование идет через призму черного юмора или этакого юмора оправдания — смешно над несмешным, смешно о гениях. Так просто и ясно, что читая, пытаешься унять расползающиеся в улыбку губы, ведь порой ты тоже попадал в такие ситуации и вел себя по-дурацки, но это ты, а тут великие умы, гении. Приземленность вундеркиндов — вот та тайна которую открывает Кельман каждому читателю. Они такие же, как мы: порой несносные, злые, глупые, несимпатичные, дикие, сумасшедшие, закрывающие на что-то глаза, отказывающиеся чувствовать или верить, знающие до последнего и доказывающие всем свою правоту, но такие человечные. Всё равно — человечные.

  • 5/5

    Меня очень заинтересовала аннотация, надеюсь, и содержание не разочарует :)
    Книга в твердой обложке с ненавязчивым рисунком и приятной поверхностью на ощупь. Белая бумага, удобный для чтения размер шрифта

  • 5/5

    Биографический роман о жизни и открытиях двух ученых - аристократа Александра фон Гумбольдта и вундеркинда из крестьянской семьи Карла Гаусса.
    Сюжет пересказывать не буду - его нужно читать!
    Скажу о том, что книга мне очень понравилась: написана интересно, живо, впечатляюще, затватывающе. Иногда создаётся впечатление, что это выдуманные приключения, но нет - они основаны на реальных событиях и о реальных людях.
    Учёные странный народ - они могут забыть о еде, сне, деньгах, личной жизни, обо всём на свете ради открытий: будь то фундаментальный труд о математике, написанный в 20 лет или тридцать четыре тома эндиклопедии о путешествиях. Рубеж 18 -19 века, отсутствие необходимого оборудования, приробов, непонимание со стороны властей, войны, нехватка денег - ничего нет невозможного для человека одержимого идеей. Такие люди вызывают восхищение. Только вот, некоторые из их открытий оказались не востребованными, что печалит.
    Часть экспериментов показалась мне бессмысленными и жестокими, а ещё поражала черствость по отношению к своим семьям, родным и детям. Но это, видимо, плата за гениальность.
    В 2012 году в Германии сняли фильм с одноименным названием "Измеряя мир".



Где купить

Последняя известная цена от 249 р. до 454 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
308 р.
24.01.2022
ЛитРес
249 р.
31.12.2021
Лабиринт
454 р.

Описание

Германия рубежа XVIII и XIX столетий. Подходит к концу эпоха Просвещения. Двое талантливых мальчишек – барон-аристократ и вундеркинд из бедной крестьянской семьи Александр фон Гумбольдт и Карл Гаусс еще не подозревают о том, что станут великими учеными. Первый – исследователем Земли, объехав почти весь мир, второй – блестящим математиком, лишь изредка покидая родной городок Брауншвейг. После мимолетной встречи в детстве их судьбы расходятся на целую жизнь, неожиданно соединившись в ее конце…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет207.00mm x 130.00mm x 14.00mm
ИздательАСТ
Год издания2016
Возрастные ограничения16
СерияШорт-лист
Страниц320
Переплёттвердый
ПереводчикКосарик, Галина М.
ISBN978-5-17-095114-7
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,00 см
Формат207.00mm x 130.00mm x 14.00mm
ТематикаСовременная зарубежная проза
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза - издательство "АСТ"

Категория 199 р. - 298 р.

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 199 р. - 298 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms