Отзывы на книгу: Москва - Петушки (Ерофеев Венедикт Васильевич); Азбука, 2021
от 517 р. до 804 р.
- Издатель: Азбука
- ISBN: 9785389123038
- Книги: Отечественная современная проза
- ID:1924756
Отзывы (18)
- Мирсал — 5 Ноября 2024
Внимание, спойлеры!
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Трудно сказать, насколько я люблю эту книгу, исполненную глубокого трагизма и чарующей поэзии наряду с комическими и похабными элементами. Не одна из, а любимая: это то, с чем оставаясь наедине, не помнишь, не знаешь другого. Как с людьми — с книгами. И с тех пор, как полюбил, не знаю, что говорить о ней, какими словами. Про страждущего пьяницу, про водку, про езду на остров любви? (Это ведь ничего почти не говорит о поэме.) Веничка (герой) пеняет нам поэтому: «При чем тут водка? Я вижу, вы ни о чем не можете говорить кроме водки». И сам Венедикт Васильевич не то серчал, не то больше печалился, когда люди не обнаруживали никакого трагизма в поэме, видели только смех, комизм: по их словам, «Ерофеев очень шутить любит». И добавлял от себя: «Они, скоты, вообще ничего не обнаружили». (Трагизм не равен и не близок пессимизму, в котором упрекают русскую литературу вообще.)
Сама поэма писалась для небольшого круга ближайших друзей, которые прямо упоминаются в книге, писалась, чтобы «потешить их и немножко опечалить: 80 страниц потешить, а потом 10 страниц так опечалить, чтоб забыли все веселье». Только это и стоит усвоить, приступая к чтению: это книга для друзей, и другом может быть любой. - Анна — 8 Июня 2024
Москва-Петушки - роман безусловно интересный, талантливый. Прочитала я его два раза в разных возрастах, и так и не смогла проникнуться ни содержанием ни стилем письма. Да, автор ироничен по отношению к своему герою и к обществу, описывает много тонких, характеризующих эпоху моментов, но это все не увлекает. Герой не вызывает симпатии, хотя вроде бы и должен. Отсылки к библейским темам кажутся какими-то «в лоб». В общем, интересное для знакомства с поздней советской литературой произведение, которое не тронуло совсем.
- Лена — 5 Апреля 2024
Честно сказать книга на любителя,мой папа ещё когда был живой очень хотел её прочитать,теперь я понимаю почему) возможно я ещё не доросла до такой книги,нет такого жизненного опыта чтобы понять. Сняла звёзды только за это.
- Александр Галаган — 17 Июля 2023
«Москва-Петушки» – вещь, не проходящая проверку временем. Проверку наиболее важную, ведь только время – истинный судья всего.
Книга запойная. Запойная в структуре, в содержании – во всем. Хотя она и должна быть запойной, но не ощущаешь историю, скрытую за запоем. Порассуждать обо всем – Ерофеев порассуждает, прийти к выводу и структурировать свои мысли – нет.
Жизнь алкаша со всеми горестями тяжела, но признаемся честно: довести себя можно только по собственной воле. Это те люди, которые выбрали запой в обмен на разум и какую-никакую душевную организацию. А это книга, которая вполне точно, но весьма бессмысленно и черт знает зачем описывает их.
Книга на четверть хороша, да. Есть несколько любопытных мест и цитат. Но есть и отвращение, и исписанная даром бумага, и почему-то мат через слово. Против мата не имею ничего, но считаю, что каждое слово должно быть обосновано. У Ерофеева – дай бог пятая часть.
Вчетвертьгениально, но не мое.
4/10 - Е. — 25 Марта 2023
В русской литературе есть лишь два образца поэмы в прозе: \"Мёртвые души\" и \"Москва-Петушки\". Это жанровое определение с точностью передаёт особенность текста: несмотря на то, что он написан от лица пьянеющего человека, некоторые фрагменты читаются чуть ли не как поэзия. Рассуждения главного героя как о видах выпивки, так и о мироустройстве, одинаково серьёзны. Советую читать с комментариями Эдуарда Власова, чтобы не упустить важные зашифрованные автором образы и символы.
- Настя — 17 Марта 2023
это невероятное произведение. прекрасная русскоязычная сатира. главный герой, конечно же веничка ерофеев. ведёт повествование он же. позволю себе сказать, что это история так скажем алкаша, странствующего алкаша. но весёлого, компанейского, с кучей историй, которые доводят до истерики
мы слушаем его историю, взлёты и падения. его мечты. и уж честно - очень круто передаётся образ героя. пьяный угар, тьма в глазах. кто такого не чувствовал, не поймёт. герой живёт так скажем на стакане. нет стакана - нет жизни
вообще считаю что данное произведение обязательно к прочтению для всех россиян. вы таких веничек ерофеевых после прочтения навспоминаете кучу. они посреди нас (хахаха). во время прочтения правда можно слегка опьянеть...
произведение мастерское. внесу в золотой список русской литературы. можно столько всего интересного в нём откопать! - Екатерина — 18 Февраля 2023
Книга в целом понравилась, временами было тяжело понять, что происходит, галлюцинации автора или же его реальность. Но вывод о том, что алкоголь - зло, сделает каждый читатель. Несмотря на то, что автор любитель алкоголя, отношение к автору хуже не становится, а даже порой и сочувствие, ведь от алкоголизма никто не застрахован. Больше всего впечатлил конец истории. Прочитала за 2 дня
- Анна Добычина — 17 Декабря 2022
Безумно классное многосложное произведение. Местами читается очень легко, местами - невероятно сложно.
Алко-философский принцип написания сперва кажется бредом, но потом проникаешься мыслями автора, стараясь находить отсылки. На мой взгляд, Венедикт Васильевич Ерофеев написал одну из ярчайших книг в русской прозе за эти годы. - Павел Харитонов — 15 Сентября 2021
Все говорят: Москва - Петушки, Венедикт Ерофеев. Ото всех я слышал про эту поэму в прозе, а сам ни разу не читал. Пришлось исправить эту ситуацию. Рукопись Ерофеева - энциклопедия русской души. В каждой главе этот статус подтверждается. Хоть произведение и далось мне не с первого раза, но всё же с удовольствием все 190 страниц прочитаны, но мне кажется даже полное прочтение этой поэмы нельзя ограничивать одним разом. Великолепный шедевр, который стоит прочитать каждому.
- Александра ВанДерБух — 17 Сентября 2019
Не могу однозначно сказать, что книга понравилась, но и категоричного "негатива" к ней нет. Как по мне - книга не о чём.
Обычно книга заявлена, как философская повесть, не знаю.. можно ли назвать алко-бренди философским трудом, я считаю, что, нет.
Концовка тоже не порадовала, не хочу спойлерить, поэтому скажу, что мне она показалась скомканной, как будто автору надоело разглагольствовать и он быстренько всё свернул.
Книгу, наверное, стоит прочитать для общего развития, чтобы поддержать беседу в светской компании, но, как мне кажется, какой-то литературной ценности она не представляет.
Рекомендуется к прочтению для общего развития. - Андрей Иванович Ефимов — 17 Сентября 2019
Интересная повесть. Ну как сказать, я читал и опьянел, как главный герой. Без шуток. Всё это мне знакомо было. Но пользы и удовольствия в книге на сегодняшний день уже нет
- Дед Коля — 16 Сентября 2019
Москва-Петушки - дно, Москва-Петушки - опустошение.
Москва-Петушки - прыжок во мрак с закрытыми глазами. - Мария Лилейко — 15 Сентября 2019
Поэму Ерофеева я перечитывала несколько раз, и каждое прочтение как радостная встреча. Где-то читала, что Андрей Аствацатуров в молодости заучил многие ее фрагменты наизусть и декламировал на вечеринках. Да, пожалуй, "Петушки" хочется знать наизусть.
А еще там есть кусочек точь-в-точь про современную жизнь и посиделки в Facebook:
"— Честное слово! — вскричал декабрист. — Как хорошо, что мы все такие развитые! У нас тут прямо как у Тургенева: все сидят и спорят про любовь… Давайте и я вам что-нибудь расскажу — про исключительную любовь и про то, как бывают необходимы плохие бабы!.. Давайте, как у Тургенева! Пусть каждый чего-нибудь да расскажет…" - Вера Орлова — 17 Сентября 2018
Знаю, что книга известная и многие её любят.
Но я совсем её не понимаю, возможно, ещё "не доросла"... - Дарья Воробьёва — 17 Сентября 2018
Для меня эта книга - открытие. Это история и одного конкретного человека - Венички и в ней - история поколения и всей России (как бы это ни бы странно, если смотреть на сюжет с реалистическим подходом, то по сути - это бред алкоголика, но все не так однозначно). На поэму не нужно смотреть как на реальную историю, так вы врятли что-то для себя откроете. Все таки здесь нужен постмодернистский подход. Герой - очень эрудированный, начитанный и тонко чувствующий человек, как и сам автор. Он беззащитен и как будто находится в плену неких сил, когда каждый раз, пытаясь попасть к Кремлю, оказывается на Курском вокзале. Эта и трагическая история человека, утратившего рай и вынужденного скитаться в одиночестве. Книгу украшает тонкий юмор героя, глубокий интертекст и аллюзии.
- Михаил Н — 17 Сентября 2018
Великолепное издание! Небольшой формат. четкий, отличного размера шрифт, качество бумаги на хорошем уровне! В таком издании читать великую поэму просто одно удовольствие! Обязательно к прочтению и покупке! Одно из лучших произведений за все Советское время. "Москва-Петушки" это классика честной литературы, литературы нон фикшн долгое время издаваемая исключительно в самиздате и передаваемая из рук в руки и зачитанная до дыр.
Обожаю произведения где маленький, романтический человек борется за свою правду, проигрывая, но вгрызаясь в нее и до последнего веря что он обязательно победит! Обязательно к прочтению! - Дмитрий Алексеевич Плюхин — 16 Сентября 2018
Отличная книга, обозревающая идеи, которые трудно увидеть в каких-либо других произведениях.
Во-первых, как пишут в интернете, книга, с одной стороны, является описанием эсхатологического путешествия. И это действительно так, поскольку текст буквально наводнен размышлениями о том, в чем смысл происходящего вокруг и можно ли предсказать то, что произойдет через некоторое время.
Во-вторых, писатель не ограничивается миром реальности, а создает собственный мир, не обходящийся и без элементов сюрреализма, в котором нет ни недостатка, ни избытка, но который используется постоянно как нельзя кстати, на мой взгляд - главным образом для передачи внутреннего состояния главного героя и для напоминания читателю о субъективности взглядов на мир.
В-третьих, повествование не статично, здесь мы видим постоянное развитие представлений главного героя, будто бы идущее по спирали, вместе с этим меняется и его настроение при разговоре с самим собой, и восприятие окружающего мира - от малого количества сомнения во всем происходящем ко все большему до тех пор, пока ситуация не накаляется до крайней степени.
Итак, книга представляет собой уникальную в своем роде современную притчу о поиске человеком истины и счастья в жизни. Я бы сказал, что если бы Ги Де Мопассан был нашим современником, его роман "Жизнь" выглядел бы похоже. - Иван Иаффет Иаффет — 16 Сентября 2018
Неплохо издано, но самое важное - сама поэма! Следить за героическими питейными усилиями героя достичь цели - захватывающее приключение! В конечном итоге Петушки оказываются недосягаемыми, преодолению пространства не помогает и включенная искусственная скорость – алкоголь, – которая должна была стать сверхвременной. Пространство из внешней определенности перекочевало во внутреннее измерение, где оно и развернулось уже во временных структурах сознания, оставаясь в нем в качестве ориентира и регулятора движения. Т.е. получилось, что не Веничка едет в поезде, а поезд с самим Веничкой (т. е. пространственная структура) едет во временной структуре сознания Венички. И этот результат ставит перед читателем вопрос, а возможно ли от такого пути в принципе избавиться?
Добавить отзыв
Где купить (6)
Цена от 517 р. до 804 р. в 6 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Подписные издания | 524 р. | 23.04.2024 |
Лабиринт | 711 р. | 03.11.2024 |
Мегамаркет | 738 р. | 24.12.2024 |
МАЙШОП | 445 р. | 07.06.2024 |
OZON | 383 р. | 24.06.2024 |
Описание
Венедикт Ерофеев - явление в русской литературе яркое и неоднозначное. Его знаменитая поэма "Москва - Петушки", написанная еще в 1970 году, - своего рода философская притча, произведение вне времени, ведь Ерофеев создал в книге свой мир, свою вселенную, в центре которой - "человек, как место встречи всех планов бытия". Впервые появившаяся на страницах журнала "Трезвость и культура" в 1988 году, поэма "Москва - Петушки" стала подлинным откровением для читателей и позднее была переведена на множество языков мира.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Ерофеев Венедикт Васильевич |
Переплет | 170.00mm x 120.00mm x 12.00mm |
Издатель | Азбука |
Год издания | 2021 |
Возрастные ограничения | 18 |
Кол-во страниц | 192 |
Серия | Азбука Premium |
Формат | 170.00mm x 120.00mm x 12.00mm |
Авторы | Erofeev V. |
Переплёт | твердый |
Год публикации | 2021 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 192 |
Тип обложки | твердая |
Жанр | современная отечественная проза |
Возрастное ограничение | 18+ |
Издательство | Азбука |
Автор | Ерофеев Венедикт Васильевич |
Раздел | Классическая русская литература |
ISBN | 978-5-389-12303-8 |
Вес | 0.19кг |
Обложка | твердый переплёт |
Размеры | 12,20 см × 17,00 см × 1,20 см |
Язык издания | Русский |
Страниц | 192 |
Тематика | Классическая отечественная проза |
Тираж | 5000 |
Книги: Современная отечественная проза - издательство "Азбука"
Категория 413 р. - 620 р.
Книги: Современная отечественная проза
Категория 413 р. - 620 р.