Отзывы на книгу: Искусство учиться (Вайцкин, Джош); Манн, Иванов и Фербер, 2014
Отзывы (15)
- Константин Сараев — 29 Июля 2022
Как это обычно бывает: отличный спортсмен - плохой писатель и тренер. Самовосхваление и оправдания, личный опыт без понимания скрытых за этим процессов и т.п. Все методы успокоения, снятия спазмов и сосредоточения основаны на повышении до оптимальной концентрации углекислого газа в крови. Так что достаточно несколько раз задержать дыхание на выдохе или сделать разминку до жжения в мышцах. Про ритуалы знают даже дети (отход ко сну после чистки зубов, чтения книги и т.п.).
Разница между быстрыми шахматами и боевыми искусствами не так уж велика для мозга: быстрая комбинаторика. Суть метода автора, которую он так и не сформулировал - освоить базовые элементы и затем конструировать из них более сложные. Но так делается всё от написания букв до составления на их основе изощрённых шуток с элементами недосказанности.
Про замедление времени. Это гены: как и у многих спортсменов тормозные нейроны работают плохо (не может подавить мимику), особенно, при стрессе. Почему видит быстрее? Предыдущая причина плюс опыт наблюдения разных движений: теннисистам тоже кажется, что они видят мяч при подаче, но это не так - по движениям подающего мозг моделирует вероятную траекторию.
Лучше прочесть "12 soft skills 21 века" Смартридинг или "Возвращение в дивный новый мир" Хаксли. - Константин Сараев — 29 Июля 2022
Юлия Першина, разница между быстрыми шахматами и боевыми искусствами не так уж велика для мозга: быстрая комбинаторика. Суть метода автора, которую он так и не сформулировал - освоить базовые элементы и затем конструировать из них более сложные. Но так делается всё от написания букв до составления на их основе изощрённых шуток.
Про замедление времени. Это гены: как и у многих спортсменов тормозные нейроны работают плохо (не может подавить мимику), особенно, при стрессе. Почему видит быстрее? Предыдущая причина плюс опыт наблюдения разных движений: теннисистам тоже кажется, что они видят мяч при подаче, но это не так - по движениям подающего мозг моделирует вероятную траекторию. - Евгений Пустырёв — 18 Сентября 2019
Это скорее книга-автобиография, которая рассказывает об авторе. Но своего заглавия она, если честно, не оправдывает. Интересно было читать из-за того, что очень давно смотрел фильм об авторе.
- Анонимно — 16 Сентября 2019
Учиться так же трудно, как и учить, хотя профессиональные учителя говорят, что процесс обучения проще, чем процесс самого учения. Тут можно поспорить.
В любом случае, мы заканчиваем школу и наивно полагаем, что мы закончили учиться, а это не так, мы постоянно учимся, чему то неосознанно, а в какие то моменты нам необходимо и вновь начать учиться осознанно. Эта книга поможет вам понять структуру своего обучения и построить ее максимально эффективно, что бы запомнить и освоить больше информации, и что самое главное - начать применять ее на практике, так как теория не подкрепленная на практике, это всего лишь десять процентов от обучения. - Дмитрий Сухоруков — 17 Сентября 2017
Очень интересная книга. Особенно будет интересна любителям шахмат. В книге на примере своего жизненного пути Джошуа Вайцкин делится своими "ключами" к успеху. Подробно рассказывает о своих мыслях, чувствах, переживаниях во время участия и подготовки к участию в турнирах проходивших не только на национальном уровне, но и на общемировом.
- Анонимно — 15 Сентября 2017
Все 200 страниц автор высказывает простую и не слишком оригинальную идею: "Чтобы научиться - нужно больше учиться". Вспоминаются поговорки в духе "Дорогу обрящет идущий" и даже Non progredi est regredi. Банально, но всё равно интересно. В сущности, перед нами исповедь бойца, "меня бьют, а я встаю, бьют, а я снова встаю" - и эта стержневая мысль даже специально вынесена в предисловие.
Помимо очевидного бонуса к саморазвитию, который даёт каждая хорошо написанная книга в этом жанре, здесь есть и кое-что сверх того. Кроме обещанного в заголовке "inner journey to optimal" (внутреннего путешествия к оптимуму), Джош высказывает ещё и несколько здравых советов педагогического толка - как научить своего ребёнка справляться и с победами, и с поражениями.
Что же касается конкретного издания - не могу выказать восторга. Перевод не идеален, начиная с заглавия, и вплоть до отдельных ключевых терминов. "Спусковой крючок" - неплохой перевод слова trigger, но отнюдь не наилучший в заданном книгой контексте. Кое-где в процессе набора повыпадали отдельные буквы из предложений... вычитка тоже не на 100% проведена, даром что издательство пафосное. Короче, книга хороша, но не переплачивайте за это издание.
Постскриптум - о шахматах тут как бы не меньше, чем в набоковской "Защите Лужина". Мне от этого слегка печально, далёким от шахмат - возможно, наоборот. - Елена Бабенко — 11 Сентября 2017
Это не только автобиография, но и глубокие размышления о психологии достижения успеха.
Концепции интеллекта. Два подхода к обучению: теория заданности (изучение готовых моделей) и теория приращения обучения (постепенное, шаг за шагом, наращивание знаний). Понятие «выученная беспомощность».
Подробно разбирается тезис о том, что «неудачи учат побеждать», поскольку успешные люди всегда ставят себе цели на пределе возможного и способны извлекать полезные уроки из любого опыта. Книга посвящена маме, которую автор любовно называет «укротителем мустангов», и подчеркивает роль родителей в достижении человеком успеха: сердечные, любящие, постоянно поддерживающие своего ребенка родители способны помочь ему завоевать весь мир.
Интересны размышления о вдохновении, ограничениях сознания и озарении, об опасностях «нисходящей спирали», о силе и важности самообладания. - AlumShaman — 30 Июня 2017
Книга-вдохновение. Книга-наставление. Сам автор почерпнул мудрость из учения Лао Цзы и преподносит свое понимание Пути. Чтобы путь был легче и сердечнее он делится теми наставлениями, что дала ему Жизнь. Хочу вернуться к игре в шахматы и начать изучение Тайцзы. Что и сделаю. Материал глубокий и, как всякая философия, не дающий конкретных советов что делать и как жить.
- Ольга Якушева — 4 Сентября 2016
Интересно, заставляет думать, примерять к себе, сопоставлять. Есть спорные моменты, но ведь это автобиографическая книга, поэтому не все что подходит автору, подойдёт его читателю. Но возможно каждый читатель найдёт свои приемы, опираясь на опыт данной книги.
- e-koblik — 17 Декабря 2015
Название книги «Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле» мне трудно приложить к тексту самой книги. Скорее заголовок «Как я учился учиться» подойдет больше. Вы не найдете там списков рекомендаций и даже сформулированных четких выводов. Автор не экономит слово, описывая подробности своей жизни. Однако, вычленить из текста зерна истины можно и даже полезно. И такой подход к обучению оправдан тем, что читатель видит именно те уроки, которые готов воспринять.
- lenhen — 4 Мая 2015
Много полезных идей, но их трудно вычленить из потока самовосхваленияХороший слог, есть интересные мысли, очень понравилась «теория малых кругов», да и сам автор – личность неординарная, но в какой-то момент эта личность начинает вызывать почти неприязнь: черезчур много самолюбования и острая критика всех, кто действует другими методами. Причем автор вроде бы ссылается на правила fair play или гумманистические идеалы, но в итоге складывается ощущение, что читаешь многостраничный панегерик исключительному и безупречному Джошу Вайцкину. И в этом потоке самовосхваления теряются очень здравые и небесполезные идеи о том как и с чего начинать процесс обучения, как концентрироваться, как входить в зону комфорта.
- Александр — 24 Сентября 2014
Побуждает учитьсяВыдающейся личности в мире шахмат как никому другому известно, каких трудностей стоит интеллектуальное развитие. В отличие от описания шахматной карьеры, где автор объективно анализирует переживания перед соревнованиями, напряжение тренировок и маленькие хитрости шахматистов, изложение пути в мире боевых искусств больше связано с эмоциями, большей частью актуальных только для самого автора. Заложенная в книге идея о схожести в обеих областях выглядит натянутой, хотя примеры из мира шахмат и спорта подаются совместно.
Пошагового руководства «как учиться» в книге нет, но для себя нашел ее полезной в части описания многочисленных технических способов улучшения навыков. Идеи о выходе из зоны комфорта, самообладании, любви к делу не новы, но, к счастью, остальные соображения куда свежее. Это и зацепило – понравившиеся главы можно перечитывать отдельно. - Юлия Першина — 20 Августа 2014
Если бы эта книга об искусстве обучения была написана просто хорошим шахматистом, мне бы очень хотелось ее прочитать. Также, если бы эта книга была написана чемпионом мира по восточных единоборствам, я бы с удовольствием ее прочитала. Но она написана одним человеком, который одновременно является многократным чемпионом различных соревнований как по шахматам, так и по восточным единоборствам!
Из этой книги становится понятно, из какого теста сделаны они – большие мастера своего дела. В каждой, написанной Джошем Вайцкином строчке я видела мысль, желание добиться поставленной цели, и не любой ценой, а глубоким исследованием всех процессов, способствующих победе. Мне очень понравился его подход к обучению, и я еще не раз буду перечитывать эту книгу и учиться тому, как быть лучшим в любом деле. - k300_ku — 17 Августа 2014
Философия жизни как непрерывного обученияЭто автобиография автора. Но какого автора! Гроссмейстера в шахматах и призера чемпионатов мира по боевым искусствам. Биография такого человека уже стоит того, чтобы ее прочитать.
Но в книге автор еще и раскрывает свое видение жизни, свою взгляд на жизнь, как непрерывный процесс обучения.
Это непростая книга, которую можно прочитать и забыть. Это умная книга – для умных людей. Прочитав ее полностью, хочется вернуться к отдельным главам, и разобраться в них подробно, пропустить информацию через себя, наложить на собственный опыт.
"Истинное искусство обучения начинается тогда, когда мы выходим за рамки профессиональной компетентности и в работе проявляется наша личность" - Dmitrii Kuzmenkov — 15 Августа 2014
Книга – вода. Автор описывает свою биографию, ожидал от книги большего, в итоге получил заунывное чтиво чьей-то жизни. Хотя не скрою, какие-то полезные моменты для себя и можно выделить, но читается книга скучно. Купив книгу, будьте готовы читать автобиографию об одном и том же.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 349 р. до 1060 р. в 4 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Издательство «МИФ» | 0 р. | |
ЛитРес | 349 р. | |
Лабиринт | 1060 р. | 13.01.2024 |
Описание
Джош Вайцкин выиграл свой первый чемпионат по шахматам в 9 лет и стал чемпионом мира по боевому искусству тайцзи в 28 лет. Джош рассказывает, как ему удалось достичь такого результата в совершенно разных спортивных дисциплинах.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Вайцкин, Джош |
Издатель | Манн, Иванов и Фербер |
Год издания | 2014 |
Переплет | 243.00mm x 170.00mm x 17.00mm |
Страниц | 240 |
Переплёт | твердый |
Переводчик | Кондукова Э. |
ISBN | 978-5-00057-212-2 |
Размеры | 24,00 см × 17,00 см × 1,70 см |
Формат | 243.00mm x 170.00mm x 17.00mm |
Тематика | Деятелей спорта |
Тираж | 3000 |
Книги: Популярная психология - издательство "Манн, Иванов и Фербер"
Категория 279 р. - 418 р.
Книги: Популярная психология
Категория 279 р. - 418 р.