Отзывы на книгу: О чем молчат львы. Крым. Алупка. 1941-1944; Н.Орiанда, 2018

581 р.

Где купить

Отзывы (5)


  • 4/5

    Воронцовский дворец уникален, но судьба человека Степана Григорьевича Щеколдина заслуживает уважения и огромной благодарности за сохранение памятника истории и художественных экспонатов. Сколько пережили и человек и дворец, да, трудные были времена! Книга легко читается, компактная, есть иллюстрации.

  • 5/5

    Книга была куплена после приезда с Крыма, уж очень впечатлил дворец. История, описанная Щеколдиным, потрясает. В таких подробностях не рассказывал НИ ОДИН экскурсовод. Уже несколько раз перечитали.

  • 5/5

    Эта книга не оставит равнодушным никого. Через судьбу автора проступает эпоха 20 века, великого и трагичного. Человеческий подвиг и человеческая слабость перед лицом обстоятельств времени. С первых страниц рассказ захватывает и не отпускает. Текст превосходит обычные мемуары, превращаясь в живущую до сих пор историю жизни, кажется, которая перерастает свою обыденность и становится на глазах подвигом. Подвигом русского хранителя искусства от Бога, хранителя достижений культуры, которая без материальных опор разрушается. Личность Степана Щеколдина на самом деле ключевая в истории Алупкинского дворца-музея, без его устремлений и труда мы потеряли бы навсегда прекрасную жемчужину Крыма.

  • 5/5

    Есть герои и подвиги, о которых никто не знает — свидетелей не осталось. Есть герои и подвиги, которые признаны и отмечены — их много и мы их знаем. Но есть еще одна категория и героев — эти те, кого за сделанное ими не просто не наградили, а осудили, предав их деяния забвению.
    Таким осужденным героем был Степан Григорьевич Щеколдин (1904-2002), хранитель музея-дворца Воронцова в Алупке во время немецкой оккупации Крыма, дважды спасший от уничтожения этот необыкновенный памятник архитектуры: первый раз в конце 41 г., от спецгруппы НКВД, второй — в начале 44 г., от подрывников из вермахта.
    Родившись и выросши в Москве, С.Г. Щеколдин с детства увлекался искусством, но по настоянию отца стал бухгалтером. В 1933 г. был выслан на три года в Архангельск (за разговоры), после освобождения уехал в Крым, где стал экскурсоводом. В 1938 г. устроился в Алупкинский музей, где работал до начала войны, когда коллекцию музея стали готовить к эвакуации. В наступившем хаосе (который Щеколдин прекрасно описал – см. сканы стр. 20-28) увезти смогли лишь часть. Щеколдин и все остальные сотрудники были уволены, эвакуироваться он не смог и остался в городе.
    Видя заброшенность и здания, и сохранившихся ценностей, Щеколдин фактически становится хранителем музея, собирает вокруг себя коллектив, прячет все, что можно. Немецкие власти назначают его директором, и до прихода советских войск Щеколдин оберегает музей от расхищения (не очень удачно — воровали и свои, но особенно оккупанты, о чем Щеколдин подробно рассказывает). Сотрудники получали зарплату, музей проводил экскурсии (в основном для немцев и румын, своим было не до музеев). Щеколдин утверждает, что во дворце побывали (инкогнито) Гитлер, Гиммлер и генерал Манштейн. Визит первого документального подтверждения не нашел.
    После освобождения города советскими властями Щеколдин получил несколько официальных благодарностей за спасение музея, но очень скоро, по доносу своих же коллег, был арестован и осужден за сотрудничество с фашистами на десять лет, которые отбыл полностью, освободившись в 1954 г. В Алупку больше не возвращался, осев в Таганроге, где работал до глубокой старости. Лишь в 1991 г. при помощи академика Лихачева С.Г. Щеколдин был реабилитирован.
    В 1987 г. он написал воспоминания о своем директорстве при немцах, которые впервые были изданы уже после смерти их автора, в Симферополе в 2005 г. Впоследствие эта книга неоднократно переиздавалась. Рассматриваемое издание — прекрасный образец современного книгопечатания: твердый переплет, офсетная бумага, множество иллюстраций (правда, не все хорошего качества), вклейка с цветными репродукциями хужожника Новикова, оставившего много картин Алупки и ее окрестностей (на мой взгляд, так себе).
    Я бы очень рекомендовал прочитать этот (фактически) очерк даже школьникам, чтобы они увидели Великую Отечественную войну не такой, как ее изображают в учебниках, а настоящей, во всех цветах и красках, и поняли, что подвиг и предательство возможны всегда и везде, всё зависит только от человека.
    А С.Г. Щеколдин не получил от государства (ни советского, ни постсоветского) никакой награды. Но спасал-то он музей не за награду…
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Книга очень здорово оформлена, лёгенькая, удобно лежит в руках. Цветные картинки чередуются с чёрно-белыми, в конце книги подряд идут 32 красивых рисунка с видами Крыма.



Где купить (1)

Цена от 581 р. до 581 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
581 р.
707 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

28.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
566 р.
21.11.2024

Описание

В книгу вошли воспоминания директора Алупкинского дворца-музея Степана Григорьевича Щеколдина о судьбе Дворца в годы Великой Отечественной войны. Издание иллюстрировано графическими работами В.М. Новикова (1880-1967), члена Союза художников СССР, многие годы жившего и работавшего в Алупке.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательН.Орiанда
Год издания2018
Кол-во страниц112
СерияМузейные мемуары
ПереплетТвёрдый переплёт
Возрастные ограничения12
Страниц112
Переплёттвердый
ISBN978-5-6040885-1-7,978-9-66-968780-7,978-966-96878-0-7
Размеры15,20 см × 21,80 см × 1,00 см
Формат152x218мм
ТематикаИстория Советского Союза
Тираж1000
РазделИстория России
Количество страниц112
Вес0.25кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Нижняя Орианда"

Книги: Мемуары

Категория 464 р. - 697 р.

закладки (0) сравнение (0)

49 ms