Отзывы на книгу: Ревизор (Гоголь Николай Васильевич); Речь, 2018

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-2743-6
  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:2184303
Где купить

Отзывы (13)


  • 5/5

    Через конфликт чиновников города и мнимого Ревизора Гоголь показывает конфликт между государственным строем Российской Империи и угнетенным народом.
    Персонажи Гоголя в «Ревизоре» мелкие, не играющие значительной роли в жизни чиновники, но мнящие себя с простыми людьми хозяевами положения. Сам Хлестаков является жалким человечишкой, попавшим в неожиданную для него ситуацию, из которой в итоге он получает выгоду. Однако, Хлестаков – человек беззлобный, любящий покутить и насладиться обществом хорошеньких женщин. Любовь к рисованию в обществе привела Хлестакова к немыслемым размерам лжи, когда, всё более и более вдохновляясь своим внезапно приобретенным статусом «важного человека», Иван Александрович рассказывает о своей незаменимости в департаменте, о наведении порядков в государственном совете, о тридцати пяти тысяче курьеров, о толпе графов и князей в передней перед пробуждением «фельдмаршала». Невероятных размеров предстаёт и богатство Хлестакова: в ход идёт болтовня о шикарном бельэтаже, каждодневных балах с европейскими посланниками, супе, привозимом из Парижа, и арбузах – по семисот рублей штука. На Анну Андреевну и Марью Антоновну Хлестаков производит колоссальное впечатление тем, что заявляет о своем авторстве комедии Бомарше «Женитьба Фигаро», и «Фрегат Надежды» Бестужева-Марлинского, и энциклопедического журнала «Московский телеграф».
    В «Ревизоре» хлестаковщина, то есть пустое проматывание жизни с претенциозными мечтаниями, пронизывает все сферы жизни уездного городка Н, безымянность которого свидетельствует о характере обобщения: в провинциальную реальность втиснута вся ширь и неприглядность русского существования начала ХІХ века.
    Гениальная пьеса! Читать и еще раз читать!

  • 5/5

    Прекрасная книга для чтения в дороге удобный формат, отличный переплёт, иллюстрации божественны, хороший экземпляр для собственной библиотеки. Достойное обрамление произведения великого мастера.

  • 5/5

    Благодарю издательство за великолепную серию книг.
    Не понравилась рецензия в начале,все таки читатель сам должен делать вывод для себя.
    В остальном все отлично.
    Читайте классику,не ленитесь)

  • 5/5

    Покамест из изданные книг этой серии эта понравилась больше всего. Гениальные цветные иллюстрации во множестве, пропечатаны отлично.
    Цельнотканевый переплёт без махрений. Отличная бумага. Шрифт хоть и некрупный, но зато удобочитаем за счёт чёткости, яркости и толщины линий.
    Книга лезет в любую сумку, лёгкий вес не оттягивает руку при чтении.
    Нарядно. Именно о таких книгах думаешь, когда представляешь себя в кресле-качалке под пледом у камелька с чашкой чая.

  • 5/5

    «Речь» придумала такие книжечки, которые словно бы специально для женских сумочек сделаны – маленькие, ладные, с виду хорошенькие, по сути умные. Купила несколько книг из серии Малая Классика, весьма фраппировала в баре друга, когда из сумочки достала Ревизора. Надо отдать ему должное – открыл посмотреть и зачитался. Так и сидели среди толпы, рассматривали картинки и зачитывали реплики. Бабушке, кстати, моей тоже эти книжки очень нравятся, говорит, как раньше.

  • 5/5

    Прочитала предыдущую рецензию по поводу статьи Виноградова к «Ревизору» и решила все же встать на его защиту. Мое филологическое образование позволяет мне судить об уровне справочного аппарата у изданий, так вот Игорь Алексеевич Виноградов – один из ведущих
    современных гоголеведов, составитель и комментатор текущего Полного собрания сочинений. Вам может не понравиться стиль его изложения, - что ж, и Гоголь всем не угодил. Но, поверьте, не нужно сомневаться в грамотности текста, скрупулезности проверки фактов, общем анализе произведения. По его статье, безусловно, школьники могут писать сочинения. Но и взрослые, не
    посвятившие молодость изучению полемики и самостоятельным исследованиям текста, могут безусловно довериться приведенному анализу.А сама книга безупречна

  • 1/5

    Всем хороша книга. Одна неприятность - предисловие г-на Виноградова... и его же предисловие к комментариям в конце.
    Интересно, что стиль этого предисловия типично советский (в худшем смысле). Помните? Длинное нечитабельное нечто, пестрящее идеологически выдержанными цитатам из классиков марксизма-ленинизма и материалов какого-то пленума. В данном случае все то же самое, только усыпано богословскими цитатами. Если наше образование считается светским, и в школьных учебниках не должно быть религиозной пропаганды, то почему бы не заняться ей в предисловии к книге, включенной в школьную программу :)
    Еще стоит сказать о:
    - передергивании содержания пьесы: "нет, это не социальная сатира о ворах-чиновниках, а эпос об антихристе, втором пришествии, бесах и царе-батюшке - избавителе. И (внезапно!) борьбе законного государя с вольнодумцами" (например, стр. 176)

    - ссылки на источники даются крайне избирательно, например, есть подробная ссылка на себя самого
    на некоего Юнга-Штиллинга (мистика и толкователя Апокалипсиса)
    на обосновавшегося в эмиграции историка церкви Д.Чижевского. Но большинство высказываний, приписываемых Гоголю, не подкреплено ссылками на публикации, равно как и неизвестно откуда взяты "свидетельства очевидцев"
    - притягивании к своим идеям цитат из писем и поздних сочинений Гоголя, вырванных из временнОго и литературного контекста. Тем, кто знаком с печальной судьбой писателя не нужно напоминать, что означает в данном случае временной контекст.
    К счастью, стиль изложения настолько сухой и скучный, что школьники в суть написанного углубляться не будут, в лучшем случае, надергают цитат для сочинения.
    Оформление книги прекрасное. Константиновский создал великолепные иллюстрации. Хорошая бумага, отличная печать.
    Свой экземпляр сдам в переплет, удалив несколько первых и последних страниц.
    Таким образом, не рекомендую к приобретению "Ревизора" и, по той же причине, "Мертвые души" из серии "Малая классика Речи", а также "Вечера на Хуторе близ Диканьки". В предисловии к "Ревизору" (стр. 14) автор дает понять, что Вий перед Хомой Брутом - это тот же "ревизор", а если следовать тому, как Виноградов истолковывает роль ревизора в одноименной пьесе, получается, что Вий - это Христос во втором пришествии... В общем, автор своими рассуждениями оказался в щекотливой ситуации :)

  • 4/5

    Очень понравилась мне книга) Гармоничный формат---как приятно его взять в руки, хорошая бумага, великолепные иллюстрации Константиновского, ляссе/
    Купила себе и, обязательно, буду собирать всю серию: с нетерпением жду новинок! Такие книги подходят и для подарков, и для украшения собственной библиотеки, Спасибо

  • 4/5

    Иллюстрации А. И. Константиновского такие безупречно-канонические, что хочется их рассматривать и рассматривать. Но формат книги не позволяет это сделать, т.к. маловат. Дорогая "Речь", начните уже выпускать классику в золотом среднем формате, вернитесь на "проторенную дорогу", к "золотому сечению", на "царский путь" книгоиздания. Пожалуйста.

  • 5/5

    Просто в восторге от книги! Чудесный "карманный" вариант замечательного классического произведения.
    Пришла в индивидуальной упаковке, чтобы не повредить тканевую обложку (сразу же возникла ностальгия по детству и по таким советским "тканевым" изданиям).
    Страницы плотной белой бумаги, отличное качество печати. Замечательные цветные иллюстрации художника Константиновского.
    В качестве бонусов: критическая статья о произведении и вшитая в переплёт закладка

  • 5/5

    Считаю все данную серию книг очень удачной.
    Тканевый переплет. Ткани разных цветов - на полке будут стоять красиво.
    Картинка на обложке. Сразу задет тон к чтению.
    Есть закладка (ляссе) - это просто удобная вещь. Не в престиже ведь дело, в удобстве.
    Автор - Гоголь - писатель первого ряда в литературе автор.
    Произведение - комедия Ревизор. Комедия - без положительных персонажей - это не рядовое явление. Некого там полюбить, некому там подражать.
    (Летчиком Порко Россо - свиньей - себя даже можно представить).
    Иллюстрации - самостоятельные, подходящие.
    Наверное такие книги можно издавать - либо в АЛЬБОМНЫХ форматах - рассмотреть "все подробности" иллюстраций.
    Либо в таком размере - КАРМАННОМ - удобном, уютном.
    ......
    Начал подумывать об отдельной книжной полке для книг этой серии.

  • 4/5

    Очень уютное издания, прекрасные иллюстрации, удобный формат! рекомендую и эту книгу, и всю серию--именно такими чудесно-изданными книгами, можно привлечь ребенка любовь и трепетное отношение к чтению

  • 5/5

    Сквозь годы и века не меняется одно: Гоголь невероятно смешной. В галерее созданных им портретов, как в «кривом зеркале» по-прежнему отражается наша жизнь. Это странно, весело и очень душеполезно. Гоголь бодрит и встряхивает, позволяет отряхнуться от навязанных представлений, чужой и своей глупости, категоричности. Господа, нам всем нужен Гоголь! Прописываю себе, детям и всем! Гоголь лечит и направляет, наполняет настоящей бодростью и силой. Гоголь и его «Ревизор» необходимы нам, как минимум, два раза в год. Осенью и весной, в периоды авитаминоза и хандры. Проверено – помогает!



Где купить

Последняя известная цена от 1045 р. до 1888 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1888 р.
21.11.2024
Яндекс.Маркет
1543 р.
17.06.2024
МАЙШОП
1045 р.
23.06.2024
Мегамаркет
1553 р.
21.12.2024

Описание

Комедия Н. В. Гоголя "Ревизор" - один из ярчайших образцов русской сатиры. По словам самого писателя, в этой комедии он "решился собрать в одну кучу все дурное в России и за одним разом посмеяться над всем".

История, в центре которой появление в уездном городе мнимого ревизора "с секретным предписаньем", сочетает в себе истину и гротеск и не сходит с театральных подмостков уже второй век.

Характеры гоголевских персонажей с мастерской точностью раскрываются в иллюстрациях А. И. Константиновского.

Ревизор (Гоголь Николай Васильевич) - фото №1

Ревизор (Гоголь Николай Васильевич) - фото №2

Ревизор (Гоголь Николай Васильевич) - фото №3

Ревизор (Гоголь Николай Васильевич) - фото №4

Ревизор (Гоголь Николай Васильевич) - фото №5

Ревизор (Гоголь Николай Васильевич) - фото №6

Ревизор (Гоголь Николай Васильевич) - фото №7

Ревизор (Гоголь Николай Васильевич) - фото №8

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРечь
Год издания2018
СерияМалая классика Речи
ISBN978-5-9268-2743-6
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц192
Количество страниц192
Вес0.32
Жанрсовременная отечественная проза
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение12+
Количество книг1
ИздательствоРечь


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественная драматургия - издательство "Речь"

Книги: Отечественная драматургия

Категория 836 р. - 1254 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms