- Религиозная литература для детей
- Животный и растительный мир
- Культура и искусство
- Все обо всем. Универсальные энциклопедии
- Этикет. Внешность.Гигиена. Личная безопасность
- Популярная психология для детей
- Человек. Земля. Вселенная
- Наука. Техника. Транспорт
- Компьютер для детей
- Другое
- Путеводители для детей
- Спорт для детей
- Детская кулинария
- Программирование и электроника для детей
- Экономика и финансы для детей
- Земля. Вселенная
- Популярная анатомия для детей
- Популярная психология. Личная эффективность
- Биографии великих людей
- Занимательное языкознание для детей
- Мифология для детей
- Философия и право для детей
- Знакомство с профессиями
- Земля. Космос
- Занимательная математика
Отзывы на книгу: Осень Патриарха. Советская держава в 1945-1953 годах; Концептуал, 2022
Отзывы (12)
- Бадиков Серафим — 30 Апреля 2024
Книга Евгения Юрьевича Спицына «Осень патриарха» - фундаментальный труд о последних годах правления И.В. Сталина (1945 - 1953). Автор показывает этот период отечественной истории во всей красе, опираясь на проверенные документы и факты, параллельно показывая историографию вопроса (мнения разных историков) и показывая глубокое знание темы, сохраняя при этом беспристрастный взгляд. Есть возможность не только получить новые знания и проанализировать всё, но и в разделе иллюстраций посмотреть на фотографии деятелей, которые упоминаются в этой книге.
Рекомендую к прочтению! - Декальчук Сергей — 26 Декабря 2023
Спасибо, Евгению Юрьевичу, за эту книгу!!! Без мишуры и обвинений. Интересно читается!
- Тук — 4 Ноября 2022
Фундаментальный и, главное, объективный труд честного историка. Прочитал с большим удовольствием. И издание качественное, отличная обложка, крепкий переплёт, много фотоиллюстраций.
- Зайнутова Писанат — 16 Марта 2022
Очень интересная книга ??
- Слинкин Сергей — 8 Февраля 2022
Книга Спицына не совсем о Сталине, как ожидаешь. Тут описан небольшой послевоенный период развития нашей Страны под его непосредственным руководством. Удивляет как Сталин находил на всё время для ознакомления и решения сложнейших и самых разнообразнейших вопросов. Колоссальная многогранность личности Иосифа Виссарионовича отражена довольно убедительно.
На исторический труд конечно не похоже, много заочной полемики с другими авторами. Как правило описываются различные события в изложении разных авторов и рекомендуется за истину одно чьё - то мнение. Скорей это произведение - своеобразное "сито", помогает отсеять всякую гадость от великого человека. Спицына очень интересно слушать, а тут совсем не то - мастером пера его не назовёшь.
Как бы то ни было, но гений Сталина в развитии СССР в книге передан прекрасно. До этого как то и не осознавал как сложно и тяжело всё создавалось с самого Верха. Хочется сказать: "Спасибо за труд".
Отпечатана хорошо. - Демин Константин — 16 Октября 2021
Откровенно глупая книга.
В первую очередь ЭТО всячески притворяется исторической монографией таковой, по сути, не являясь. Как это происходит? Очень просто! Автор использует излюбленные методы так называемых прошаренных студентов, которые для увеличения объема текста курсовой работы добавляют в него огромное количество не относящихся к тексту сведений. Также и ТУТ.
В чем состоит авторская концепция Спицына? Какие исторические факты он доказывает или открывает читателю? По какому плану строится его текст? Например, в первой главе хаотично накиданы сведения о послевоенной экономике СССР (без ссылок и непонятно как выбраны), но они не осмыслены автором и не сведены к какой-то одной обоснованной тенденции. И так по каждой главе.
В книге нет адекватной ссылки на источники. Весь ссылочный аппарат состоит исключительно из книг историков и людей, притворяющихся историками, например, пихаемого Спицыным везде и всюду господина Катасонова. Вы серьезно, - хочется спросить? Вы вообще его книги читали? Они не то чтобы антинаучны, они – МАХРОВАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ. Такая помесь источников «ради количества» не допустима в книге, в аннотации к которой, правда в самом конце, обещаны «ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ и свидетельства». В реальности в тексте нет ни одной ссылки на хоть какой-нибудь захудалый документ. Я уж ничего не расписываю об отсутствии ссылок на архивы.
Несколько утверждений автора: заключенных ГУЛАГА было не более 2%, их труд не использовался в важных сферах экономики, основной источник пополнения их рядов был за счет власовцев, бандеровцев и прочих «лесных братьев» и предателей, вообще не имеет смысла обсуждать. Где ссылки товарищ Спицын? Если вы остальных историков, например Олега Хлевнюка обвиняете в «откровенной лжи», то где обратные доказательства? И так по всей книге.
Есть и другие чудеса «исторического метода» Спицына. Например, деление историков на «либеральных» и «патриотов», а ссылка на «ряд российских историков» в обосновании какого-нибудь тезиса обычно ограничивается одной фамилией «широко известной в узких кругах». Видимо ряды очень тесные… Тот же Катасонов местами единолично представлен и рядом историков и, «рядом экономистов» (sic!). Это что за «спец» такой?
Очень разочаровал Е. Спицын. Эта писанина не стоит заявленной за нее цены. При том, что прошлая его работа «Учебник истории» была в разы грамотнее и интереснее… - Злобин Влад — 4 Июля 2020
Если вы уже являетесь обладателем предыдущего труда автора (его учебника по истории России в 4 томах), то ни в коем случае не рекомендую приобретать эту монографию. Текст книги де-факто является дополненной версией 3 тома, а именно глав, посвященных последнему периоду правления Иосифа Виссарионовича Сталина.
Здесь, однако, Евгением Юрьевичем были добавлены ссылки на литературу (к сожалению, снова без ссылок на архивы, что особенно огорчает в научной работе), список которой существенно расширился. Ещё одним отличием от 4-томника являются, безусловно, новые подробности по многим вопросам эпохи: от дискуссий по вопросам генетики до послевоенного восстановления экономики страны. Хотя не всегда, на мой взгляд, они были уместны. К примеру, на общий контекст исследования никак не влияют подробные описания приходов к власти коммунистов в странах Восточной Европы. - Олег Трощенко — 20 Сентября 2019
Книга не о Сталине. Книга о СССР в последние годы жизни Сталина. о том периоде, когда закладывалась структура мира на долгие годы вперед. Годы, когда СССР и США осваивались в роли сверхдержав и послевоенный мир менялся с оглядкой на интересы этих государств. Конечно же Сталин играл ключевую роль в этот период, но также и уделено внимание его соратникам, их участию в управлении страной и борьба за власть при слабеющем, но еще живом вожде. В книге озвучены различные взгляды историков и исследователей на события тех лет и их оценки. Практически на каждую есть ссылки на авторов и источник. Желающим более детально изучить вопрос есть внушительный список литературы в конце книги.
- Николай Старорусский — 19 Сентября 2019
Название книги , если не обратить внимание на подзаголовок, может ввести в заблуждение, так как ассоциируется с именем Маркеса. Фактически она представляет собой обзор внешней и внутренней политики и жизни СССР в послевоенный период , до смерти Сталина.
Особенностью книги является стремление к объективному и всестороннему анализу, свободному от фантазий, ангажированности и заведомых искажений. По отдельным вопросам, при готовности и умении приложить усилия, сейчас можно найти такую информацию, но столь целостная картина, пожалуй, появляется впервые.
После изучения книги, охватывающей широкий контекст, исчезает впечатление неожиданности и немотивированности многих действий и решений того времени, особенно внешнеполитических.
Возникает желание ознакомиться с другими книгами автора, что, разумеется, не исключает и несогласия с ним по некоторым частностям. - Анонимно — 19 Сентября 2019
Признанный историк Евгений Спицын сделал настоящий подарок всем ценителям настоящих исторических трудов ,по которым не грех учить историю ,обучать истории своих детей на дому и в школах .Период истории нашего Отечества ,описанный в книге - один из самых спорных ,многие документы того времени до сих пор засекречены ,много преднамеренной лжи было излито как в печатной ,так и в других формах. Данная книга развенчивает мифы ,давит псевдоисториков с их конъюнктурной ложью ,отмахивается от истерик либералов .Ничего кроме фактов ,подтвержденных документально ,приведены различные версии событий ,но мастерство автора легко ведет читателя к истине . Рекомендую к прочтению данную книгу ,особенно сейчас когда ведется борьба за умы людей ,когда различные клоуны навязывают свое предвзятое проплаченное мнение с экранов телевизора и на просторах сети . Тот ,кто не знает историю - обречен её повторять !!!
- Валиева Римма — 18 Января 2019
Книга понравилась всем: содержанием, оформлением, фотографиями. Меняется отношение к Сталину, вызывает интерес. Сын 12 лет заинтересовался книгой. Фото прикладывать не буду, т. к. в других отзывах их достаточно. Зачем повторяться .
- tatiana v — 8 Июня 2018
Книгу пока не читала, только планирую. По большинству записей, представленных на странице МПГУ, автор вызывает уважение своим устоявшимся мнением, не всегда бесспорным, но обычно достойно аргументированным. Послушайте интервью с Евгением Юрьевичем, где он представляет свою книгу "Осень патриарха" на радио Mediametrix:
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 1221 р. до 1221 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 1360 р. | 28.07.2022 |
book24 | 1691 р. | 16.06.2025 |
Яндекс.Маркет | 1930 р. | 12.10.2024 |
Предложения банков
Компания | Предложение |
---|---|
Описание
Новая работа Евгения Спицына "Осень Патриарха. Советская держава в 1945-1953 годах", посвящённая истории Советской державы последних лет жизни вождя, даёт возможность по-новому взглянуть на многие события тех лет и более детально ознакомиться со спорными страницами величественной истории страны-победительницы, которой все эти годы руководил человек "неисчерпаемого мужества и силы воли", отличавшийся "хладнокровной мудростью и полным отсутствием иллюзий".Несмотря на противоречивость личности Иосифа Сталина и многообразие мнений, автор нашёл единственно верный способ оценить происходившее, - отбросив всевозможные домыслы, байки и лживые факты, увидеть в череде событий великие дела и поступки человека, которого по праву называли вождём всех времён и народов.Мы узнаем о его заслугах, мудрых решениях и просчётах, об удивительном даре предвидения, о его планах реального противодействия идеям глобализма, о первых попытках создания иного экономического пространства и справедливого мироустройства в условиях "атомной дипломатии" и холодной войны двух сверхдержав - СССР и США.Как восстанавливался Советский Союз, что делать с поверженной Германией, можно ли построить коммунизм в условиях нового противостояния с коллективным Западом, что такое советское экономическое чудо, в чём состоял сталинский план по созданию недолларового рынка? Именно при Сталине стала мощно развиваться кибернетика, атомная физика, он спас советскую лингвистику, определил экономические законы социализма. Он указал на то, что? грозит "нам деградацией" и "даже смертью".Об истории болезни вождя и его последних днях перед встречей с вечностью расскажут многие исторические документы и свидетельства, представленные на страницах этой книги.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Спицын Евгений Юрьевич |
Переплет | 60х90/16 |
Издатель | Концептуал |
Год издания | 2022 |
Раздел | История России |
ISBN | 978-5-907472-35-8 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 528 |
Формат | 60х90/16 |
Вес | 0.64кг |
Серия | История |
Страниц | 528 |
Переплёт | твердый |
Размеры | 14,50 см × 21,60 см × 2,70 см |
Тематика | История Советского Союза |
Тираж | 10000 |
Кол-во страниц | 528 |
Книги: Познавательная литература для детей, История - издательство "Концептуал"
Категория 976 р. - 1465 р.
Книги: Познавательная литература для детей, История
Категория 976 р. - 1465 р.