Отзывы на книгу: Сакура и дуб. Ветка сакуры; Корни дуба; Издательство АСТ, 1970, 1979

от 529 р. до 872 р.

  • Издатель: АСТ, Жанры
  • ISBN: 978-5-17-108422-6
  • Книги: Путеводители и мемуары путешественников
  • ID:2341932
Где купить

Отзывы (25)


  • 5/5

    Отличная книга! Обязательна к прочтению. Думаю, сегодня уже что-то неактуально, но в целом Овчинников очень кропотливо и достоверно рассказывает об англичанах и японцах.

  • 5/5

    Автор старается показать нам быт с начало Японии потом Англии. При всем автор отмечает сам, и процессе чтения и читатель должен приходить к заключению, что пытаясь проникнуть в повседневный быт любого иностранца, нельзя все мерить по русски (ну или любой другой мерой, в зависимости где вы родились и выросли). В идеале бы прожить бок о бок с тем или иным народом, что бы понять чем они дышат. Не зря же есть поговорка о совместном поедании пуда соли. Очень понравилось произведение, может быть из недостатков можно отметить что год написание 70-80гг 20 века, и немного по другому сейчас живет Япония и Англия, но история и культура в этой книге есть, читайте Господа.

  • 5/5

    Написано очень здорово и интересно. но лично от себя – проникнуться ни одной из культур не удалось. Новое всегда лучше старого, людей следует оценивать по практической пользе, а не по тому, сколько лет они просидели на одном месте.

  • 5/5

    Очень занятная книга по культурологии Японии и Великобритании, таких непохожих друг на друга островных государства. Автор мастер своего дела и рассказывает интересные подробности жизни людей данных государств, что будоражит любознательность и вдохновляет на поездки в эти страны. Одна из первых книг по культуре Японии, которую я прочитала по совету моего преподавателя истории в колледже. Серьёзно, детально и интересно.

  • 5/5

    Хотел узнать почему в Англии не повесили всех аристократов. Узнал. Книга стоит того
    Часть с Японией понравилась гораздо меньше. Хотя и там были находки. Особенно про культуру компромисса

  • 4/5

    Как же смешно это…
    Сначала книгу запрещали в Советском Союзе только лишь оттого, что она прославляла великие страны.
    Теперь какое-то несчастное издательство которого даже не существовало когда книга писалась своим так называемым «авторским правом» требует за нее денег. Люди если вы сегодня купите ее имейте ввиду – ни копейки из этих денег не пойдет автору.
    Вот и посмотрим, хватит ли у сайта совести не модерировать эту часть моего отзыва.
    Что касается книги в целом – использовала ее для магистерской диссертации, книга хорошая, но к сожалению информация устарела сильно. Будет полезна только профессионалам потому что обычный читатель из книги получит информацию которая про современную Японию уже не актуальна. Кому интересна Япония – можете отдельно почитать про Ваби, Саби и Югэн, а также женщин которые ловили жемчуг. Это те части книги информация про которые как бы вечна, и ее еще есть смысл искать. Остальное устарело.

  • 5/5

    одно из самых интересных описаний как Японии, так и Великобританиии. Очень необычно и легко автор раскрывает национальные характеры, и тонкости жизни.

  • 5/5

    С культурологической точки зрения, очень полезное издание. Книгу нужно анализировать, я бы не назвала это развлекательной литературой. Автор провел большую исследовательскую работу, проистекающую из его многолетних наблюдений и опыта контакта с представителями данных культур.
    Обе части довольно интересны и познавательны, особенно в сравнительном плане: можно обнаружить для себя много сходств таких разных, казалось бы, культур, и их оснований.
    Что стоит учитывать при прочтении: культура меняется; это понятие весьма обобщенно, всегда могут быть исключения; это субъективные наблюдения автора; книга издана довольно давно, хоть и дополнялась впоследствии. Поэтому, читая, нужно держать эти данные в своей голове. Сейчас многое изменилось в обеих культурах, а многое сохраняется до сих пор. Узнать, что именно, можно лишь продолжая изучать их.

  • 5/5

    Здравствуйте, читатели.
    Книга хороша для тех, кто только начинает знакомиться с культурой страны Восходящего солнца. Впрочем даже для знатоков найдется парочка занимательных фактов. Книга написана в в виде личного дневника, позволяя читателю вместе с автором погрузиться в Японию 20 века. Конечно, некоторые факты уже несколько устарели, однако несомненный интерес представляет отображение страны в труде такого выдающегося автора.
    Книга снимает розовые очки(если они у вас ещё есть после уроков истории). Вторая часть книги не менее занимательна и позволяет сравнить менталитет двух островных наций.

  • 5/5

    Первая часть про Японию очень понравилась. Читала и получала эстетическое удовольствие. А вот вторую часть про Англию читала через страницу, скучновато.

  • 5/5

    Японская культура в этой книге показывается нам из нутри, без розовых очков. И это просто потрясающе! Читать эту книгу одно удовольствие. Все написано таким красивым, приятным к прочтению языком. Я помню визги счастья когда я впервые прикоснулась к этой книге. Обложка просто прекрасна, не нее приятно смотреть, ее приятно трогать. Теперь эта красота стоит с другими моими книгами о Японии.

  • 5/5

    Очень обрадовалась, найдя эту книгу на сайте. Прочла ее ещё лет 20 назад. Удивительная интерпретация менталитета японцев и англичан. Огромное удовольствие читать о жизни «изнутри», прекрасное изложение профессионального журналиста- международника.

  • 5/5

    Приобрела книгу, думая что это роман про любовь... Сначало была настороженна, решила что не осилю до конца, но прочитала книгу на одном дыхании. Прекрасные описания природы, мира японцев и англичан! Книга вызвала у меня много эмоций, при чем и положительных и отрицательных.

  • 5/5

    Благодаря этой книги моя влюблённость в Страну Восходящего Солнца переросла в настоящую Любовь. Когда не просто наслаждаешься в розовых очках прелестями японской культуры, а познаёшь её изнутри. Розовые очки спадают. И жестокость есть, и преданность, и до абсурда непонятные нам вещи, которые у японцев являются священными. О Японии написано глубоко и подробно. Без красок, без излишеств и без розовых очков. Так, как оно есть. Влюблённые в эту страну "дети" могут обидеться от того, что узнают, но "взрослые" любящие эту страну всем сердцем - поймут и примут. Ценнейшие рассказы, материал, история и культура, важнейшие факты и реальность - описаны красиво, но строго. Об Англии не скажу ни слова. Я читала эту книгу только ради Японии. :)

  • 5/5

    Одна из моих любимых книг на тему культурологии, раскрывающая для интересующихся Страной Восходящего Солнца многочисленные тонкости культуры этой загадочной восточной страны. С трактатами Всеволода Овчинникова меня связывают многие годы любви и признательности, и этот публицистический сборник является моим любимым, его я перечитывала неоднократно, впервые ещё в школе, когда только начала учить японский язык. Овчинников искренне, с юмором и интересом пишет о своём собственном опыте. Прожив и поработав в Японии ни один год, автор делится своим видением культуры и менталитета этой страны, раскрывает нюансы и даёт читателям рассмотреть Японию с непривычного ракурса. Очень рада новому переизданию, и с удовольствием рекомендую его всем, кому интересна японистика.

  • 5/5

    Отрывки из этой книги читала учитель на уроках английского языка в моем далеком детстве. Очень интересно было прочитать два произведения и познакомиться не только с жизнью англичан и их традициями, но и жизнью людей из страны восходящего солнца.

  • 5/5

    Прекрасно написанное исследование Японии и Британии. Масса фактов, лёгкий, художественный стиль. Пусть и написанное в 70-х 80-х годах 20 века, но и теперь несущее множество открытий для читателя.

  • 5/5

    Книга очень понравилась! Узнаешь много интересного. Читается легко.

  • 5/5

    Прочитала пока только вторую часть про Англию. Потрясающая книга! Несмотря на то, что первое издание вышло в 1980-х годах, все написанное про английский характер и общество очень актуально и сейчас. Я живу в Англии очень давно и, читая эту книгу, жалею, что она мне не попалась до переезда сюда.
    Сама книга хорошего качества. Написана красивым русским языком. Получила огромное удовольствие от ее прочтения.

  • 4/5

    Читала эти произведения в детстве. Было очень трудно найти. Тогда, в советские времена,это было потрясением. Они - не такие как мы, и этот другой мир очент гармоничен. Очень рада переизданию.
    Немного странно слышать, что книга - нудная. Уж если её с удовольствием читал 10-12летний ребёнок, то взрослому должно быть тем более легко. Хотя теперь эта книга, наверное, не будет таким откровением, каким она была 30 лет назад

  • 5/5

    Книга, просто потрясающая, состоит из небольших глав, в каждой из которых описывается, та или иная сторона жизни народа. Кратко, но емко и интересно. Абсолютно не затянуто. Охвачены все главные и не понятные для нас европейцев моменты. Цитаты в конце каждой главы совершенно не мешают, а помогают лучше понять написанное. Цитаты из таких разных источников и таких разных времен. Прочитала про Японию запоем. Теперь предстоит Англия.

  • 4/5

    Очень давно по совету преподавателя из университета приобрела данную книгу именно из-за любви к Японии. Но получилось так, что читать ее не было то времени, то желания. Даже маме дала почитать, но она сказала, что нудно. Данный факт желания прочитать не прибавил, хотя оно и понятно - маме просто неинтересна тема Японии. Насчет Англии попроще было.
    Но все же я до нее дошла и прочитала первую половину под названием "Сакура". Книга объемная, с мелким шрифтом и кучей выдержек различных авторов о Японии. Мне это не понравилось, потому что если автор пишет книгу, то пусть пишет сам, а не компанует различные сведения, не принадлежащие его перу. Ладно бы, 1-2 раза, но не всю же книгу после каждой главы не менее 2-3?! Я не поняла, что чего это делается: для наращивания объема книги или показать, что автор работает с разнообразной литературой по данной тематике?
    Читается тяжело, в начале вообще невыносимо. Порывалась несколько раз бросить, но потом вроде расчиталась, втянулась. Книга мне не слишком понравилась, потому что, во-первых, я ничего нового не узнала. Все это я читала в других книгах о Японии, которые более интересно и красочно написаны. А, во-вторых, книга старая, потому что опубликована была в 1969 году. Конечно, справедливости ради стоит заметить, что она подверглась "апгрейду" примерно в 2000-х, но это тоже весьма давно было.
    Вторую часть читать пока нет никакого желания. Сделаю перерыв, почитаю что-то еще, а потом, быть может, вернусь к данной книге.

  • 5/5

    Эта книга ностальгия по темпу жизни, который уже не вернуть. В книге описывается мир прошлого, мир, который уже изменился. Описание не только завораживает. Автор умело напоминает о ценности времени и твоего присутствия в нем. В этом ценность книги.

  • 4/5

    Впервые прочитал это произведение ещё в конце 80-х в журнале «Роман-Газета». Как для своего времени, очень неплохая книга. Получил массу информации о Японии и Англии. Особенно позабавил меня эпизод с тем, как англичане умываются, моют посуду и т.п. Совершенно «дикие» и «невоспитанные» люди:-)

  • 5/5

    Замечательный автор, замечательные произведенияЧитала, когда училась в университете. Автор очень увлекательно описывает быт, культуру и нацилональные обычаи японцев (Ветка сакуры), англичан (Корни дуба) и китайцев (Цвета сливы). Помогает понять менталитет той или иной нации. Язык лёгкий, ведь автор профессиональный журналист. К тому же, произведение не лишено юмора.



Где купить (2)

Цена от 529 р. до 872 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
529 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

02.08.2025
872 р.
1061 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

02.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
827 р.
10.05.2025
Лабиринт
766 р.
13.02.2022

Описание

Всеволод Владимирович Овчинников - журналист-международник, писатель, много лет проработавший в Китае, Японии, Англии. С его именем связано новое направление в отечественной журналистике - создание психологического портрета зарубежного общества. Творческое кредо автора: "Убедить читателя, что нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин, нельзя опираться на привычную систему ценностей и критериев, ибо они отнюдь не универсальны, как и грамматические нормы нашего родного языка". В 2010 году Президент РФ Дмитрий Медведев вручил Всеволоду Овчинникову орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. "Ветка сакуры" и "Корни дуба" - были и остаются поистине шедевром отечественной публицистики. Поражающая яркость и образность языка, удивительная глубина проникновения в самобытный мир английской и японской национальной культуры увлекают читателя и служат ключом к пониманию зарубежной действительности. В 1985 году за эти произведения автор был удостоен Государственной премии СССР.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательство АСТ
Год издания1970, 1979
Кол-во страниц608
СерияРазмышления странника. Лучшее от Всеволода Овчинникова
Возрастные ограничения16
Страниц608
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-108422-6
Размеры12,50 см × 20,00 см × 3,00 см
Формат130x206мм
ТематикаПутевые очерки. Рассказы путешественников и натуралистов
Тираж10000
РазделИсторические путеводители
Возрастное ограничение16+
Количество страниц608
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаОфсетная
Вес0.51кг
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Страноведение туризм. путеводители. транспорт - издательство "АСТ, Жанры"

Книги: Страноведение туризм. путеводители. транспорт

Категория 423 р. - 634 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms