Отзывы на книгу: Психология города (Кидуэлл Пол); Манн, Иванов и Фербер, 2018
Отзывы (17)
- Карасов Антон — 2 Октября 2020
Одна из лучших книг по этой теме.
Советую всем архитекторам как стартовая книга для погружения в эту книгу.
Невероятно приятная на ощупь обложка.
Приятные иллюстрации. - Виктория Польская — 4 Июля 2020
Интересная книга, в основном, о том как правильно с точки зрения психологии счастливой жизни подобрать себе жилье в городе. Интересные иллюстрации с постройками, о которых описывается в книге, их можно увеличить, что тоже плюс
- Slava Sitnikov — 27 Мая 2020
Книга интересная, хоть и слегка монотонная. Психологии – много, урбанистики – не так много, как психологии, и хоть они неразрывно связаны, всё же можно было больше внимания уделить урбанистике. Не мало урбанистических фактов не были упомянуты, зато я узнал не мало фактов дизайна помещений. Как просто книга – Она хорошая, а как книга по урбанистике – могло быть и лучше.
- Олеся А. — 3 Мая 2020
Жила и в доме, и в многоэтажках в шумном и тихом районах, могу сказать – он прав. Шум на улице сильно влияет на сон. Одно могу сказать – не все зелёные обои хороши))) от некоторых не прочь бы избавиться как от тоски.
- Дуся Аксенова — 7 Марта 2020
Книга вообще не понравилась, одна вода,были интересные момент ,но это либо истории кого-то ,либо примеры зданий.Все сводится к одному надо жить ближе к природе.Остается чувство ,что автор приводит постоянно примеры ,но своего вывода и мнения не выражает.
- Анонимно — 19 Сентября 2019
С удовольствием прочитала "Психологию города" и не жалею ни минуты, потраченной на книгу! Здесь есть и несколько откровенных инсайтов для меня и просто любопытная статистика: никогда, например, не думала насколько в самом деле важны интерьеры и проектирование общественных помещений: лечебных учреждений, общежитий, торговых центров, а в книге прямо приведены говорящие сами за себя цифры из проведенных видными социологами и психологами исследований и как не даваться диву от того, что присутствие грамотно спланированного озеленения уменьшает число дней пребывания в стационаре в среднем на десять дней для хронических больных! И это один только пример из великого множества. Прекрасные иллюстрации, много имён интересных архитекторов, книга побуждает гуглить, искать фильмы про понравившиеся здания и, словом, открывает новый удивительный мир архитектуры для людей.
- autoreg885593144 — 3 Сентября 2019
Обо всем и ни о чем. Автор использует бесконечное количество ссылок на те или иные исследования, уделяя пристальное внимание именам учёных и университетам, но непосредственно рассматриваемых тем касается максимально кратко и поверхностно. Единственная, очевидно, неплохо изученная тема – это книга Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов». Из неё автор вынес основную идею и «в сухом остатке» кратко изложил в данной книге. Многих сможет заинтересовать. Собственно, книга Джекобс и указана (в числе немногих) в самом конце в качестве рекомендуемой литературы.
- Агаркова Ирина — 22 Июля 2019
Впервые читаю о психологии архитектурного проектирования так подробно.
Интуитивно все описанные в книге факторы нам известны и без научных выкладок.
Каждый архитектор, и каждый обыватель знают, что природные элементы это "+" , шум и грязь это "-" , свет это "+", однотипность "-", что жизнь на 78 этаже менее комфортна чем на уровне земли и крон деревьев, что в своём доме жить приятнее чем в арендованном, а развитая инфраструктура это удобно.
Но фишка книги именно в научном обосновании каждого этого фактора.
Почему большие окна нравятся больше чем маленькие, но сплошное остекление для жилья не подходит?
Потому что эволюция. Она всегда причём.
Живущему в пещере человеку, нужен и обзор и защищённость. Нет обзора - стресс от ожидания внезапного нападения хищника, слишком открытое убежище - стресс от невозможности спрятаться.
С т р е с с.
Если мы не знаем себя как следует, то окружаем себя стрессующими факторами, и даже собственный дом становится одним из них.
Почему уровень кортизола в крови падает даже если в окно вашего дома видно хотя бы небольшое озерцо или парк?
Потому что природа источник пищи, а отсутствие воды вообще дикий стресс. Мозг будет паниковать незаметно для вас самих, если в окно вы видите только заасфальтированный паркинг и фасад ТЦ, пусть даже очень современный и красивый.
Что не так с высотками?
Много чего, но самое интересное это социальный фактор. Чем дальше вы от входа в здание, тем дальше от социальной жизни улицы, района, города и людей вообще. Это очень важно, даже если вы не чувствуете этого. Эксперименты чётко показывают разницу в изменении состояний психики экстравертов и интровертов в условиях жизни на высоте. И мне, видимо, будет норм этаже так на 198.
Странно читать об ошибках архитекторов на чьих работах мы учились, о том, что самые известные их проекты были провальны с точки зрения психологического комфорта.
В общем книга - огонь. Но хотелось бы, возможно, в более развёрнутом формате. - laptewanastya — 4 Июня 2019
Книга подойдёт не только архитекторам, но и простому обывателю. Возможно, она поможет вам сделать выбор при покупке квартиры, вдохновит вас обустроить своё рабочее место или даже поможет вам начать дружить с соседями и вместе обустраивать лестничную площадку или целый двор. Однозначно рекомендую.
- marinamer — 6 Мая 2019
Интересная книга для урбанистов, психологов, и всех, кто интересуется данной тематикой. Читается легко и быстро. Книга даёт возможность посмотреть на место проживания с другой стронв. Рекомендую.
- marinamer — 5 Мая 2019
Интересная книга, которая даёт возможность посмотреть на своё место обитания с более профессиональной точки зрения. Будет полезно урбанистам и дизайнерам, и всем, кто просто интересуется данной тематикой. Читается быстро, и написана доступным языком. Рекомендую.
- Гость — 22 Ноября 2018
В дороге читается легко. Пару часов в поезде можно занять.
Достоинства:
Легко читается.Недостатки:
Поверхностно, очевидно, похоже на сборник второсортных экспериментов. - Ivishny77 — 18 Ноября 2018
Книга увлекла меня и заставила другими глазами, с более профессиональной точки зрения, посмотреть на то место, где я живу, на мой дом, на улицу, на город. Рекомендую!
- Гость — 11 Ноября 2018
Супер!
Достоинства:
Отличное введение в темуНедостатки:
Недостаточно структурировано - Sayanich — 23 Сентября 2018
Увидев название «Психология города», я бы даже не заинтересовалась этой книгой. Гораздо более привлекательным стало продолжение заголовка «Как быть счастливым в мегаполисе». Актуально, согласитесь? Посмотрев картинки решила приобрести книгу, чтобы узнать, как автор попытается убедить меня в том, что жить рядом с дорогой в каменных джунглях - это очень даже круто и полезно, а также откроет мне глаза на то, как можно реализовать себя в мегаполисе, если я по призванию - создание природы, желающее бегать по лужайке в набедренной повязке. Поскольку покупать брошюрку в 3 страницах и списком литературы за 450р (за которые я приобрела данный труд в небезызвестном интернет-магазине) является слишком несправедливым, автор сделал милость и решил разместить гениальнейшие мысли о том, что человеку неуютно жить в коробке без окон и дверей, полностью прозрачной коробке и в коробке, которая расположена рядом с дорогой в криминальном районе без намёка на природу, на 250 страницах. Заранее извиняюсь за спойлер всего содержания книги. В любом случае, Пол Кидуэлл проявил усердие, изучив данные большого количества исследований, поэтому ставить менее 5 баллов за книгу только потому, что по вине переводчиков мои ожидания не оправдались, несправедливо. Эту книгу я посоветовала бы купить тем людям, которые ещё не дошли до мысли о том, что жить в зеленом районе - это хорошо (а также иметь достаточное количество денег для приобретения недвижимости в таком районе с:)
- Фия Сергеевна Шутовская — 21 Сентября 2018
Замечательный нонфикшн! Книга Пола Кидуэлла на многое раскрыла глаза мне как жителю мегаполиса, а помимо этого познакомила с архитектурными стилями и отношению к ним большинства людей. Автор начинает с упоминаний об исследованиях семидесятых годов, а заканчивает архитектурой буквально нынешнего года. Всё в этой книге стремится ответить на вопрос как достичь гармонии с собственным жильём. Почему даже признанные "архитектурные шедевры" заставляют людей чувствовать себя в них неуютно? С этого начинается первая глава. Кидуэлл ориентируется на современную архитектуру Америки и Европы, однако вполне вписывается и в суровую русскую действительность. Основная мысль книги, на мой взгляд, это то, что неспособность "подзаряжаться" от собственного жилья, заставляет нас, жителий городских джунглей, постоянно ощущать дискомфорт и чувствовать себя всё менее и менее счастливыми, вплоть до депрессии. Так же Кидуэлл недвусмысленно намекает (практически с первой и последней главы) на то, что чем дальше жильё от естественной природы, тем меньше оно будет нравиться жителям. С этим нельзя согласиться до конца, кто-то из нас интроверт и ему жизнь на необитаемом острове покажется раем, а кто-то нуждается в постоянном движении, в насыщенной социальной жизни, да хотя бы просто в шуме машин за окном! Написанная интересным и простым языком, работа действительно заставляет задуматься о многом. Если тема того, как наши собственные "многоэтажки" влияют на наше настроение и жизнь, то эта книга определённо для вас.
- Сергей Овечкин — 21 Сентября 2018
Мне книга понравилась. В ней затронута тема, как мне кажется, не достающая в нашей нормативной литературе по архитектуре – это влияние архитектуры города на психику человека.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 449 р. до 3113 р. в 7 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Издательство «МИФ» | 678 р. | |
Лабиринт | 1506 р. | 20.05.2023 |
book24 | 1236 р. | 16.10.2022 |
ЛитРес | 449 р. | 31.12.2021 |
РЕСПУБЛИКА | 493 р. | 24.05.2021 |
OZON | 3113 р. | 24.06.2024 |
Описание
Эта книга спланирована как прогулка — из дома в город, мимо общественных зданий, парков, школ, офисов и больниц. Рассмотрите влияние каждого здания и помещения на ваше психологическое самочувствие.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Кидуэлл Пол |
Издатель | Манн, Иванов и Фербер |
Год издания | 2018 |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Кол-во страниц | 288 |
Серия | МИФ. Личное развитие |
Возрастные ограничения | 12 |
Страниц | 288 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-00117-557-5 |
Размеры | 14,20 см × 22,00 см × 2,30 см |
Формат | 144x225мм |
Тематика | Личная эффективность, мотивация |
Тираж | 4000 |
Раздел | Психология личности |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 288 |
Вес | 0.54кг |
Книги: Популярная психология - издательство "Манн, Иванов и Фербер"
Категория 359 р. - 538 р.
Книги: Популярная психология
Категория 359 р. - 538 р.