Отзывы на книгу: Метель (Сорокин Владимир Георгиевич); АСТ CORPUS, 2022
от 920 р. до 1134 р.
- Издатель: Corpus
- ISBN: 978-5-17-109145-3
- Книги: Современная проза
- ID:2542337
Отзывы (23)
- Ольга — 10 Апреля 2024
Книга, вне всяких сомнений, достойная. Написана очень красивым языком, в лучших традициях русской классики. Это заметно и в самом названии "Метель", и в ряде других моментов (мельник и мельничиха похожи на старосветских помещиков, а главный герой доктор Гарин весьма напоминает доктора Чехова). Само же произведение от классики далеко. Постмодернизм как он есть, во всей красе, с его интертекстуальностью, смешением времен и сочетанием реального и нереального. И все это, повторюсь, отлично написано. В общем, читать советую.
- Денис — 27 Марта 2024
Первая часть трилогии о докторе Гарине получилась скромной по объему и нетипичной для Сорокина. Здесь нет препарирования зла и жестокости, нет запутанных игр с лексикой и стилем. Напротив, автор, кажется, старается показать, что и на поле традиционной прозы он чувствует себя уверенно. Но не стоит обольщаться: доктора Гарина ждут такие страшные испытания, перед которыми поблекнут и неизвестный вирус, и нелёгкая судьба уездного врача.
- Елена — 25 Февраля 2024
Самая лучшая книга у писателя! Если есть желание поближе узнать творчество Сорокина и не убежать сразу в ужасе, то "Метель" беспроигрышный вариант. Автор очень искусно владеет русским языком, умеет в описания природы. Я пока читала, всеми клетками ощущала эту дьявольскую метель. Книга легко и интересно читается, я ее проглотила за пару дней. Но не стоит забывать, что это Сорокин, и все свои фирменные фишки в произведении сохранил.
- Плюта Даниил — 3 Августа 2023
Пожалуй, знакомиться с творчеством Сорокина лучше со "Дня опричника". Но "Метель" вполне сойдёт за образчик главного таланта Сорокина: умения подбирать актуальные, тонкие и точные метафоры на устройство российской жизни. Русский человек у Сорокина – бессменный страж всего дремучего и отсталого, раб тяжёлого уклада жизни, автором которой сам и является. Беспечность, грубость, невежество, имперский дух и бескрайняя неустроенность сопровождают героев "Метели" на их заснеженном пути. Простые истины окружены множеством сложных механизмов. Тяжёлая дорога превращается в полумрачный квест, в котором в полной мере проявляется сущность русского человека. Герои неотделимы от той непогодной жути, которая преследует их до самого финала. Метель - прекрасная аналогия тому, какая стихийная борьба происходит в душах людей.
После "Метели" сразу же можно прочитать "Доктора Гарина". Рекомендую. - Владимир М — 25 Апреля 2023
Сильная, захватывающая, интересная повесть.
Когда увлеченно читаешь "Метель", то сам как будто переживаешь события книги, ощущаешь мороз сильнейшей метели, в которую попал главный герой.
Такое не часто бывает. - Александра — 23 Апреля 2023
Прочитав кучу хвалебных отзывов опять наступила на те же грабли.Книга читается быстро( что там читать то) Но осадок такой гаденький остался.Возможно это совсем не мой жанр,в котором нет никаких границ и лошади размером с куропатку в состоянии двое суток тянуть какой то непонятный фанерный самокат по снегам где взрослые мужики проваливаются по пояс...В общем все это мне показалось сплошным кошмарным сном и какое счастье что книга закончилась.
- Алексей Юрьевич Захаров — 11 Января 2023
После прочтения осталось двоякое чувство. С одной стороны это очень печальная книга и хочется верить, что автор надеится на чудо, хотя и приносит жертву.. С другой стороны хорошо, что есть такие герои как Перхуша, может кому-то покажется странным, но на нём и держится наша страна, человек добрый, отзывчивый, надёжный, для которого главное, чтобы злых людей не было вокруг, вот это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Хочется верить, что метель когда-нибудь закончится и будет тепло, солнце растопит все снега внутри и всё будет хорошо.
- Настя — 27 Декабря 2022
Прекрасно написанная книга! Полностью погружает в эту снежную безысходную атмосферу, выматывает эмоционально, но оторваться от истории просто невозможно, очень мощная вещь. Интересный мир, сочетающий в себе старое и новое, традиционное и прогрессивное, сюрреалистические вставки, странные тягучие сны героев – всё это описано с большим мастерством. Очень советую к прочтению!
- Артем — 5 Декабря 2022
Еще одно произведение Владимира Сорокина из цикла \"История будущего\".
Книга понравилась - можно отнести к лучшим работам автора. Здесь присутствует все: от уникального и традиционного стиля Сорокина, до каких-то глубоких моментов, заставляющих задуматься и вообще погрузиться в чтение, ощущая атмосферу происходящего.
Сюжет непростой, интересный и чтение увлекает. Отдельно стоит упомянуть умение автора создать декорации происходящего - реалистично выглядит та же дорога, покрытая снегом в метель или другие декорации.
Рекомендую! - Груднев Кирилл — 5 Августа 2022
Сорокин- просто прелесть
- Евгений Брыкин — 20 Мая 2022
Книга на выходные (ну или на вечер, ежели читаете быстро), очень легко усваивается, но оставляет тяжёлое чувство. Эдакое роуд-муви по российской глубинке, жизнь в которой никогда не поменяется. С этой книги вполне можно начать знакомство с Сорокиным.
- Татьяна Хлямова — 22 Апреля 2022
Для меня эта повесть как страшная сказка про страну, похожую на Россию. В стране этой есть Государь, царь-батюшка.. Что касается устройства быта, то дорог нет, поэтому и путь в метель оказался так долог и сложен. Любопытны различные упоминаемые детали технического прогресса. И живут в этой стране существа разного размера, живут вроде бы мирно, каждый вид занят своим делом. Однако нелепая смерть невежественного великана приводит к трагическим последствиям для обычных людей. Больше всего симпатии вызывают лошадки.
- Анонимно — 22 Января 2022
Очень неоднозначно отношусь к творчеству Владимира Сорокина, скорее больше со знаком "минус" (кроме "Дня опричника"). "Метель" и вправду удивила, но не политическими ассоциациями - про Россию и китайцев, - как отозвался один из читателей, а временными и пространственными ситуациями и парадоксами. Как не вспомнить тут пушкинскую "Метель" и его "Бесов"? Не иначе, кружат путников вьюжные бесы, коли расстояние, которое они должны были преодолеть за полтора-два часа, протянулось на три ночи... И реальное время - настоящее - соткано из явлений и предметов прошлого и будущего. Ассоциаций много, каждый определит для себя именно те моменты, что могут затронуть его читательские струны.
- Kvlt Kvlt — 13 Октября 2021
Объёма на вечер, а цена...но работа со словом от Владимира Георгиевича стоит каждой копейки, тем более, что вышло полновесное продолжение о главном герое Платоне Ильиче. Жаль, что "Метель" не стала, например, первым романом трилогии, как было с "Ледяной трилогией", которая навсегда в моём сердце, если вы понимаете о чём я :)
Шрифт красивый, бумага газетная, плотная, шершавая и от этого "тёплая и ламповая". - Михаил Сергеевич Вечёра — 21 Сентября 2021
Честно признаюсь, на этот раз Владимир Георгиевич смог меня по-настоящему удивить. Ужасно красивое произведение, из-за описаний метели, бури натурально становится холодно, порой возникает впечатление, будто читаешь какого-то классика. Слог повествования прекрасен, Сорокин - настоящий мастер слова, и "Метель" это доказывает как нельзя лучше. Вновь я удивляюсь фантазии автора, он снова создает фирменную непередаваемую атмосферу ретро-будущего, которая чарует своими странностями и особенностями. Реалистичные герои, на которых то злишься, то сочувствуешь им. Прекрасные диалоги, в которых великолепно передана "деревенская" манера речи, на фоне которой, речь доктора Гарина особенно выделяется. Книга читается на одном дыхании, с одной стороны из-за небольшого объема, а с другой благодаря мастерски написанному тексту. После прочтения остается приятно тоскливый осадок, отчасти от финала, отчасти от осознания того, что моего культурного багажа оказалось недостаточно, чтобы обнаружить и понять все отсылки, которые Сорокин поместил в текст. Смело рекомендую к прочтению.
- Чайкин Андрей — 18 Марта 2021
Эту книгу я прочитал после "Дня опричника", "Сахарного Кремля" и "Теллурии", поэтому никаких неожиданностей в придуманном авторе мире не увидел. Если бы она была первой из этого ряда произведений, то, скорее всего, мне бы тоже было бы не совсем понятно присутствие в Метели некоторых персонажей. В целом чтение было очень легким и интересным.
- Береника — 21 Февраля 2020
Блистательная, блистательная проза! Какое мастерство, какой стиль, какое изощрённое искусство пускать в ход для создания нужного настроения и пояснения замысла все - от фонетики до коннотаций. Конечно, опытный читатель сразу разглядит в повести главного русского писателя современности Сорокина канву повести другого "главного" - я говорю, конечно же , о повести Толстого "Хозяин и слуга". Но понимаете в чем суть (и почему это не воровство, как в классическом случае вопиющей подлости а-ля Волков-Баум) - это как бы "Хозяин и слуга", прошедший через горнило трех войн (включая гражданскую), кровавой революции, большого террора, фальшивой оттепели, железного занавеса, Афгана, Чечни и разудалых 90-х. А на выходе получаем исключительно современную, но с оттенками традиции, совершенно прекрасную, умную и правильно злую прозу.
Сюрреалистические зарисовки с крошечными лошадками и конями с трехэтажный дом, трупом великана и зомби-землекопами - создают настроение былинности и гармонируют с авангардистской прозой Сорокина.
Доктора, грезящего о "великих деяниях", но бросающего Перхушу помирать, забывающего о "чести и долге" ради дозы, сладострастия, комфорта - хотелось придушить голыми руками. Таких философов пруд пруди. А вот таких как Перхуша - что молча делают свое дело и из него получается добро за добром - днём с огнём поискать. Но оба характера фундаментальны и примечательны.
Восторг. - Мария Ли — 23 Сентября 2019
Я долго колебалась, сомневалась, переваривала, думала, какую же оценку поставить книге -- отрицательную или положительную? Рада ли я, что прочла ее, вынесла ли что-то из нее, приняла ли? Могу ли я ее порекомендовать для прочтения тем, кто еще не знаком с ней и/или с творчеством господина Сорокина? И в конце концов, ответ был: "ДА!" В отличие от предыдущих комментаторов, повесть не далась мне легко, я не читала ее запоем, а наоборот, старалась смаковать, как минимум потому, что слог -- прекрасен, стилизация под русскую литературу 19ого века в лучших традициях классиков удалась господину Сорокину как нельзя лучше, книгу как минимум стоит прочесть тем, кто жалеет, что Гоголь никогда не напишет новый шедевр.. "Метель" имеет претензию на то, чтобы стать частью русской классики нашего времени, я уверена в этом!
- Михаил Иванович Луцив — 23 Сентября 2019
Великолепная и немного непривычная повесть Владимира Сорокина.
Тема дороги уже многократно использовалась как в русской, так и в мировой литературе. Дорога, в которой раскрываются и характеры, и социум. Кому-то это удавалось лучше, кому-то - менее удачно. Но, что свойственно постмодернизму, ссылки и параллели на произведения других авторов рассыпаны в повествовании. А сколько сможет насчитать каждый читатель - это зависит от читательского багажа.
Повесть великолепна и имеет шанс понравиться даже тем, у кого творчество Владимира Сорокина "не вызывает интереса". - Влюбленный Читатель — 20 Сентября 2019
Сорокин открылся совершенно с неожиданной стороны. Хотя я наверное одна из пяти процентов, кто его любит именно за определенную сторону ;-)
В "Метели" все так ладненько и уютненько. Не смотря на бескрайние снежные просторы, метель, безостановочно сопровождающую героев, котлы с кипящим маслом и ноздри мертвого великана. Лошадки компенсируют все! Пожалуй, человеку не прочитавшему эту повесть трудно понять, о чем я. Читать или нет? Боитесь опять "вступить в Сорокина"? Читать! Тут все очень деликатно и книга прямо тает в руках от теплоты.Во всяком случае я остаюсь именно с таким послевкусием.
Читается за несколько часов, оформление мне очень нравится. - Александр Константинов — 23 Сентября 2018
Прочитал за день,скоротал выходной.Нормальный литературный русский язык,сюжет из разряда постапокалиптики и неубиваемый временем сюжет дорожного приключения. Чувства сожаления и обиды за главных героев после прочтения. Доктор Гарин,это олицетворение правящего класса,который никогда и никуда не денется.Он уверен ,что самая благородная профессия это пропуск всюду.Ему всё все должны,везти,кормить,ублажать,сносить побои и оскорбления,наступая на горло собственной гордости.Хотя,всё как обычно упирается в личные амбиции и желание быть первым,а за это и человека загубить можно.Перхуша и его лошадки,которых мне жаль больше всего,это наша необъятная непостижимая родина,а в конце всё достаётся китайцам....не хотелось бы думать что так оно и может быть...
- Куроки Томоко — 5 Сентября 2018
Если вы сомневаетесь, с чего бы начать читать Сорокина, если слышали о нем невесть что, какие-то слухи, отрывки из разных книг -- смело начинайте с "Метели", особенно в таком вот приятном серийном издании.
Вы увидите. насколько легок чистый русский слог -- и сколько труда стоит за ним здесь, за каждой фразой и выверенной страницей.
"Метель" -- это, конечно, русская классика. Ее будут рекомендовать для внеклассного чтения лет через двадцать, в этом сомневаться даже не стоит. - Одежда для вас — 18 Августа 2018
Книга увлекла с первых страниц и доставила удовольствие, скрасив моё свободное время. Слог лёгкий, читается на одном дыхании. Читала электронную версию, но решила и в печатном виде приобрести для своей читающей семьи.
Добавить отзыв
Где купить (5)
Цена от 920 р. до 1134 р. в 5 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 1116 р. | 01.08.2024 |
Подписные издания | 900 р. | 31.12.2023 |
РЕСПУБЛИКА | 890 р. | 17.06.2025 |
Мегамаркет | 1075 р. | 24.12.2024 |
МАЙШОП | 782 р. | 25.05.2024 |
Описание
Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе? Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей?
Повесть Владимира Сорокина не только об этом. Поэтичная, краткая и изысканная " Метель" стоит особняком среди книг автора. Подобно знаменитым произведениям русской классики о путешествии по родным просторам, эта маленькая повесть рисует большую картину русской жизни и ставит философские вопросы, на которые не дает ответа.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Сорокин Владимир Георгиевич |
Переплет | Твердый переплёт |
Издатель | АСТ CORPUS |
Год издания | 2022 |
Возрастные ограничения | 18 |
Кол-во страниц | 224 |
Серия | Весь Сорокин |
Формат | 84x108/32 |
Авторы | Сорокин В.Г. |
Переплёт | твердый |
Год публикации | 2018 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 224 |
Жанр | современная отечественная проза |
Возрастное ограничение | 18+ |
Тип обложки | твердая |
Издательство | АСТ |
Автор | Сорокин Владимир Георгиевич |
Раздел | Современная русская проза |
ISBN | 978-5-17-109145-3 |
Бумага | Типографская |
Вес | 0.26кг |
Размеры | 12,50 см × 20,00 см × 2,00 см |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Страниц | 224 |
Тематика | Современная отечественная проза |
Тираж | 10000 |
Книги: Современная отечественная проза - издательство "Corpus"
Книги: Современная отечественная проза
Категория 736 р. - 1104 р.