Отзывы на книгу: Главная тайна Библии. Смерть и жизнь после смерти в христианстве; Эксмо, 2018
Отзывы (10)
- tw_1109756070 — 14 Октября 2020
религия всегда была орудием слуг-дьявола,
запрещающих научное изучение Библии,
поскольку ее истины и знание исключает
возможность само их возникновения.
Для этого человечество должно поумнеть
и перейти в эру ноохристианства - Горлов Дмитрий — 7 Октября 2020
Не понравилась от слова "совсем". Очень затянуто и ни о чём. Не понятно, к чему автор ведёт.
- Фуга — 27 Сентября 2020
Если честно и в немногих словах, то книга совсем бесполезная. Во-первых, всякий церковный человек знает, во что верит, и не найдёт в этой книге ничего нового. А во-вторых, что действительно важно, ГЛАВНАЯ цель книги раскрыта, в отличие от ГЛАВНОЙ тайны веры, пусть исподволь, но явно - оспорить догматы и предание святой, апостольской и кафолической церкви и утвердить читателя в вере английской Реформации.
- Анонимно — 6 Марта 2020
Автор пишет, что он не слишком компетентен в вопросе смерти. Но он не компетентен и в вопросе жизни, пытаясь показать, в чём заключается вера человека. Автор говорит о религиозной (христианской) вере, забывая, что вера существует вместе с надеждой у каждого человека и не зависит от религии. Без веры и надежды на лучшее свойственно только животному.
Богословы верны себе, все их их учения основаны на одном: так говорит Библия, умалчивая, что Писания и церкви (как бы они не назывались)-понятия противоположные, несмотря на попытки священников доказать желаемое за действительность. Писания надо не только читать, листая впопыхах страницы, а анализировать и размышлять. Возможно, тогда человек поймёт. что Марк Твен ошибался, когда сказал, что «Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены». - Алексей Щетинин — 1 Марта 2020
Автор начал за здравие, а окончил за упокой-так говорят на Руси.Почему-то у людей имеется привычка додумывать какой-то ещё смысл словам,которые произнес Господь. Господь=Слово=Истина. Господь сказал-уподобитесь ангелам (не станете ими, а будете подобны им по степени материализации), значит, так и есть. Зачем додумывать воскрешение плотского тела и прочую чушь. Откровения пророков Ветхого Завета – это человеческая, обделенная знаниями даже 20-го века, интерпретация полученной информации. Зафиксировано 16 случаев явления Господа после Его воскрешения. Почитайте книги Владимира Небадонского или художественно-теологические книги Владимира Мищенко на Литресе (или его эссе, резюме и подобные малые тексты на Творчестве для всех). Там все отлично расписывается как раз по христианским канонам и последним исследованиям. Считаю, автор сам заблуждается и вводит в заблуждение других. При этом согласен с К. Донном: сначала сон души, потом кто-то сразу в "обительские (обитаемые) миры, но таких единицы, другие – раз в тысячелетнее воскрешение, остальные – во 2-е пришествие. И действительно сначала на обительские миры, потом – Новый Иерусалим и далее, вплоть до Рая. Если вы приняли Христа, как Господа, и открыто не восстаете против Бога. Покайтесь и получите спасение.
- Дьячук Маргарита — 5 Апреля 2019
С настороженностью отношусь к книгам подобной тематики, ведь во многих из них авторы выдают читателям набор банальностей и пустых фраз. Но только не в этом случае. Том Райт - блестящий мыслитель, один из лучших современных христианских философов. У него очень легкое перо, он просто и интересно говорит о сложном, о том, что важно для каждого из нас. Качественный перевод, хорошее качество печати. К этой книге, конечно, буду возвращаться, и не раз. Безусловно, рекомендую всем, кто хочет понять - кто мы, откуда и зачем.
- Попова Ольга — 18 Марта 2019
Во-первых, - благодарность издательству «Эксмо» за публикацию такой захватывающей и познавательной книги, но не без вопросов к предложенному им названию: Tom Wright (Nicholas Thomas Wright) «SURPRISED BY HOPE. Rethinking Heaven, the Resurrection, and the Mission of the Church» можно перевести и как «УДИВЛЕН НАДЕЖДОЙ. Переосмысление небес, воскресения и миссии Церкви». Понятно, что «Главная тайна Библии: смерть и жизнь после смерти в христианстве» - это круто, но не совсем то, что хотел сказать автор, и в некотором роде немного медвежья услуга. Книга была бестселлером и в англоязычной версии, можно просмотреть отзывы на амазоне и сделать вывод о том, что её содержание задело за живое многих и разных по своему мировоззрению людей. Книга заставляет размышлять, спорить, соглашаться или не соглашаться с автором, возможно, пересматривать свои устоявшиеся взгляды. Том Райт – автор многих книг – ученый-богослов и блестящий публицист, интеллектуал, умеющий доходчиво объяснять суть вещей, законсервированных шаблонами. Его читатели - это представители западноевропейской культуры, секуляризованной, с расплывчатыми духовными ценностями, - люди, к которым христианство приходит с помощью поп-культуры, в виде рождественских и пасхальных скидок-шопингов, народных традиций, сохранивших оболочку, но утративших смысл. Впрочем, и у нас есть абсолютно такие же проблемы. А один из самых невнятно осознаваемых, но остро важных моментов для любого человек, – момент смерти в современной европейской культуре уже не понимается традиционно христиански – его восприятие ближе к принятому в гностицизме и язычестве («прекрасная душа улетела на облака – бренное тело ушло в прах»). В это «по умолчанию» верят и католики, и англиканцы, и протестанты. Смесь из полу-знания, суеверий, постулатов New Age, рекламных мифов вытесняет также из сознания людей основы учения Христа, и взгляд на Воскресение, на вечную жизнь претерпевает существенное искажение. Том Райт заостряет внимание на этом. Принципиально важная для писателя черта у современного христианина – способность действовать в реалиях своего времени, не убегая от окружающих проблем, не убегая в двойственность мировоззрения (компромиссное лайт-христианство: немного христианин, немного светский человек – по ситуации), не убегая от людей и их проблем, быть социально активным, но при этом не изменять Христу. Это полемичный момент, но автор доказывает его очень убедительно. Отдельное спасибо переводчику, сумевшему передать авторский язык: рассуждающий, ироничный, иногда – пылкий. В общем, текст написан с глубоким уровнем знания и неравнодушно, это не сухая монография, это актуальная публицистика. И пересказывать содержание книги – все равно что пересказывать по телефону песню «Битлз», как говорилось в одной очень бородатой байке. Это должно быть прочитано.
- Микушина Елизавета — 26 Октября 2018
Сначала я подумала, что получу какую-то новую информацию от обычного верующего, который будет защищать библию, но никак не ожидала, что автор холодно и максимально информативно расскажет о многих темах, не щадя при этом самих верующих, не становясь на сторону религиозного института. Он как будто стоит на середине, дает возможность выбора и собственного решения, не заставляет выбрать определенную сторону.
Мне понравилась книга, понравилось находить полезные ответы, не бояться мысленно своих вопросов, понимать, что меня никто не осудит.
Буду рада, если другим это произведение понравится так же, как и мне. - User39524 — 26 Октября 2018
Мне понравилось, что в данной книге нет осуждения в сторону тех, кто задает вопросы, что тебя не заставляют следовать строго канонам и выбирать определенную сторону.
Я смогла раскрыть много тем для себя, для которых не могла найти подходящего ответа, потому что чувствовала раньше давления.
Очень благодарна автору, что он так подошел к книге и к своим читателем, он стал для меня хорошим наставником. - Andrei Bogoslovsky — 29 Августа 2018
Оригинальное название этой книги Surprised by Hope, "Настигнут надеждой", аллюзия на Льюисовскую книгу "Настигнут радостью". Глагол "настичь" - резковатый, конечно: догнать, захватить, но именно это и происходит с теми, кто пытается разобраться в центральной теме христианской веры - воскрешении Иисуса Богом.
Пафос этой книги в том, что даже христиане, говоря друг другу на Пасху "Христос воскрес!", ничего не знают о том, какой смысл в воскресение Иисуса вкладывали первые христиане, как понимали это событие библейские авторы.
Большинство верующих довольствуется средневековыми легендами о рае и аде, не имеющими никакого отношения к аутентичному христианству, к надежде христиан, так громогласно выраженной в главе 15 Первого послания к Коринфянам апостолом Павлом. Смысл этой библейской надежды и излагает Том Райт.
Помимо легенд о рае и аде есть и красивые сказки для успокоения себя и близких после смерти, которые не просто не близки, а по какому-то кощунственному недоразумению воспринимаются как христианские: древние и современные представления о бессмертной душе, вечной жизни, загробном мире. Том Райт не запрещает во все это верить, только к христианству это не имеет никакого отношения.
А вот все то, что имеет отношение, может прозвучать очень непривычно даже для тех, кто знает наизусть Символ веры и ежегодно по определенным дням исполняет тропарь Пасхи "Христос воскресе из мертвых".
Эта книга не только про то, во что верить, а про то, как жить сейчас в свете эсхатологической надежды на "оживление костей сих", как относиться к пошлости, испорченности и несправедливости мира, к беззаконию и злу.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 199 р. до 981 р. в 4 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 981 р. | 03.05.2023 |
ЛитРес | 199 р. | 01.06.2021 |
Буквоед | 875 р. | 19.07.2022 |
book24 | 679 р. | 26.01.2025 |
Описание
Второе издание знаменитой книги, радикально изменившей жизнь многих ее читателей по всему миру. Признанный специалист по Библии и истории раннего христианства Том Райт приглашает вас в удивительное путешествие по миру представлений о жизни после смерти. После знакомства с учением древних религий и философских школ и обзора сумятицы представлений о жизни и смерти в современной культуре он подводит читателя к центру христианской веры - тайне воскресения Иисуса из Назарета, и подлинному смыслу надежды христиан на вечную жизнь. Автор показывает, что Библия говорит о будущей жизни такие вещи, о которых большинство современных христиан и почти все нехристиане ничего не знают. Он обращается к забытым богатствам христианской традиции с целью рассказать о подлинном смысле христианской надежды - вещах, очень непохожих на то, что мы привыкли слышать.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Райт Том , Завалов Михаил Игоревич (переводчик) |
Издатель | Эксмо |
Год издания | 2018 |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Кол-во страниц | 416 |
Серия | Религия. История Бога |
Раздел | Христианство |
ISBN | 978-5-04-093034-0 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 416 |
Бумага | Офсетная |
Формат | 70x100/16 |
Вес | 0.63кг |
Страниц | 416 |
Переплёт | твердый |
Размеры | 16,70 см × 24,10 см × 2,50 см |
Тематика | Христианство |
Тираж | 2000 |
Книги: Религиоведение - издательство "Эксмо"
Книги: Религиоведение
Категория 159 р. - 238 р.