Отзывы на книгу: Безбожно счастлив. Почему без религии нам жилось бы лучше; Эксмо, 2018
159 р.
- Издатель: ООО "Издательство "Эксмо"
- ISBN: 9785040948802
- Книги: Религиоведение
- ID:2588928
Отзывы (12)
- Мария — 3 Октября 2024
Очень актуальная книга для настоящего времени. При том, что сейчас даже в школах вводят религиозное образование, было интересно почитать на конкретных примерах о жизни людей, которые отказались от веры в Бога. В книге рассматриваются такие темы, как важность самоопределения, проблемы церковного налога и влияние церквей на политику. Все эти темы сейчас на слуху, интересно было узнать разные мнения.
- Анонимно — 10 Марта 2024
Никогда не думал, что написать отзыв будет так трудно. Автор в книге рассказывает об очень серьезных и действительно острых темах, на которые, вообщем-то, служителям любых конфессий придется дать ответ за свои действия и за свою паству. Некоторые вещи просто шокируют. Именно поэтому, я бы не стал становится атеистом и отказываться от учения об аде и рае и от веры за добро и зло воздаяние.
- Татьяна — 29 Июля 2022
Книга из исчезающей категории, рада, что приобрела. В процессе прочтения биографической книги "от первого лица" узнала о том, как живут в Германии люди, которые в течении жизни пришли к выводу об отсутствии Бога. Было интересно прочесть, что у них в стране вполне возможна и атеистическая пропаганда - которую они смогли проводить, наняв автобус и сделав на нём антирелигиозные надписи, познакомиться с тем, как они устраивали свою жизнь не опираясь больше на религиозные доктрины, узнать о финансировании религиозных учреждений в Германии. Познавательно.
- Евгения Яковлева — 22 Сентября 2021
Если вы любите полемику и споры, то книга наверняка найдет отклик в вашем сердце.
Все действия происходят на территории Германии в промежутке 5–20-летней давности. Огонь споров – незнающих о различных незнаниях и убеждений с идеологиями – в полном цвете бушует на страницах книги. Начиная с вопросов о том, как религиозная идеология (вероучение) просачивается под видом религиоведения в светские учебные заведения для детей, и заканчивая противлением закону о запрете эвтаназии.
Или, например, набивший оскомину спор о том, есть ли Бог, – между религиозными деятелями и людьми, называющими себя атеистами.
В промежутках будут диалоги и с представителями меньшинств, и с жертвами насилия со стороны религиозных деятелей – пасторов (священников).
Еще нужно понимать, что в Германии в действительности очень многое построено на общинных взаимодействиях и влияние религиозных общин на деятельность какого-либо округа весьма весомо. Платится церковный налог, принимаются решения об образовании и проч. И в этой среде разворачиваются борьба и споры, отстаивание свобод против законного навязывания всякого рода идеологий, в т.ч. религиозных.
Автор убежден, что религиозный выбор должен быть совершенно свободным и принят исключительно в зрелом возрасте, а посему старается противостоять всякому подобному навязыванию. Но насколько у него это получается?
И есть еще один нюанс: наша страна очень многое заимствует извне, в т.ч. из Европы. Поэтому такие проблемы, которые пытается решить автор, а значит, и столкновения – возможны и у нас. Может быть, уже сейчас, а может, и потом. - Леонид Макеев — 3 Мая 2021
Назад в атеизм?! Да ни за что! Вера в Бога, вера в Его отсутствие, вера в определённую цель. Везде вера, человек – не животное, живущие инстинктами. У человека всегда – цель. Какая цель? Многое зависит от обстоятельств, обусловленные абсолютной свободой самого человека. Бог от рождения не навязывает Себя. Кратко, любая вера без Бога является язычеством. В итоге, атеист – скромный интеллигентный язычник.
- Diana Tsotova — 8 Мая 2020
Черт-те что – и в буквальном и в переносном смысле! Это может показаться интересным только людям, которые все еще не дошли до поиска Бога (или так и не дошли). Для тех, кто считает, что все заканчивается могилой, данное чтиво может показаться интересным, а для людей действительно глубоких – это просто глупая забава, не более, чем шалость ребенка, незрелого, неопытного… Ну, что же, вырастайте из коротких штанишек.
- chia2006 — 13 Декабря 2018
Проблема автора ( еще молодой, глупый ) – подмена понятий. Давайте уже учиться различать понятия «атеист» и «антиклерикал». Вера – это одно, действия католической церкви – совсем другое. Люди что сегодня, что 2000 лет назад – совершенно одинаковы с точки зрения морали. Поэтому ошибочно думать, что сегодня религиозное мировоззрение неактуально. Еще как актуально, тем более что отлично технически развитая цивилизация движется по сомнительному пути в никуда. Падение уровня образованности, элементарная безграмотность, безнравственность подрастающего поколения, наркомания и алкоголизм в обществе, европейское смешение понятий в вопросах полов и их взаимоотношений – вопиющие проблемы. И кому какое дело, что запущен очередной миллиардодолларовый спутник для изучения космоса? Он сделает людей умнее, добрее и счастливее? Нет. Человечество вырождается и деградирует быстрыми темпами, пожирает само себя, но гордо кричит в небо, что Бог не нужен, и что оно якобы вполне самостоятельно. И плевать на аналогичные примеры из истории. Ну, извините, сам дурак (с)
В общем, предложенная книга – всего лишь частное мнение одного человека. Ознакомиться (кому интересно) и забыть. Возможно, автор повзрослеет – поумнеет. - kostroma09 — 4 Октября 2018
Современная цивилизация уже давно выросла из необходимости религиозных представлений. Когда-то, две тысячи, тысячу и даже триста лет назад религия помогала привести неграмотные народные массы к какому-то цивилизационному знаменателю – проще говоря, большинству народа было бесполезно объяснять, что соблюдать законы и прилично себя вести необходимо для того, чтобы всем жилось достаточно комфортно, приходилось пугать божьей карой. Но сейчас-то, казалось бы, уровень самосознания современного человека позволяет ему думать об общем благе без оглядки на страх божий! Видать, не позволяет, все нужны какие-то ужасы для того, чтобы не пакостить. 21 век на дворе, а сапиенсы все обратно в пещеры и на деревья стремятся, религиозный контроль им подавай…
- Микушина Елизавета — 1 Октября 2018
Для меня очень интересной оказалась данная книга.
Вопрос атеизма и веры стараюсь периодически пересматривать и находить для себя что-то новое.
Думаю, что такие вопросы как церковный налог, религиозные школы, эвтаназия необходимо изучить каждому человеку, будь он верующий или атеист.
Было интересно понаблюдать за аргументацией обеих сторон, задуматься об их словах.
Рекомендую прочесть, книга занимательная, дает немало полезной, расширяющей границы, информации:) - User39524 — 28 Сентября 2018
Книга довольно сильно понравилась.
Сама вопрос атеизма начала рассматривать уже давно, но и в данном произведении открыла для себя много нового. Очень интересно было рассмотреть с нового угла такие темы, как важность самоопределения, проблему церковного образования и налога, влияние церкви на политику и субъективность мнения. Проблема эвтаназии оказалась совершенно новой, рада, что смогла о ней прочесть и найти достаточно много новых тем для размышления. Рекомендую! - Andrei Bogoslovsky — 4 Сентября 2018
Эта книга родилась как ответ на навязчивую и, по мнению автора, безгранично наглую общественную кампанию в защиту религиозных ценностей, проводимую Католической и Протестантской церквами Германии.
Филипп Мёллер рассказал, как он с группой активистов пытался привлечь публичное внимание к общественной церковной деятельности и самостоятельно разбирался в причинах крепкой дружбы чиновников и клерикалов.
Здесь есть, над чем посмеяться, и над чем поплакать. Многие темы и пассажи - на грани, как в таких случаях говорят, особенно, когда автор пишет о честной реакции на церковников, когда люди не боятся говорить то, что они думают о духовных скрепах, открыто.
Конечно, сам Филипп здорово заряжает позитивной энергией и желанием жить со здравым смыслом, называя вещи своими именами.
Отдельная большая тема - это фарс под названием "Религиозное образование наших детей", когда все подается как идеологически нейтральное обучение детей основам мировых религий, якобы необходимое им как неотъемлемый аспект качественного образования и культурного развития, а на самом деле представляет собой наглую, циничную, а временами настолько тупую, что это шокирует случайно узнавших о содержании курса верующих (!) директоров школ, индоктринацию.
Пожалуйста, оставайтесь собой, не выключайте голову, когда слышите про "ценности, нуждающиеся в Боге", доверяйте священникам не больше, чем всем остальным людям, откажитесь от уродующих тело и душу детей архаических ритуалов, из-за которых страдают невинные люди, особенно дети. - "Безбожно счастлив" обо всем этом и о многом другом. - андрей лукьянов — 8 Августа 2018
Очень интересная книга молодого немецкого автора, убежденного атеиста и сторонника абсолютного отделения религии от государства, перевода всякой "идеологии" на самофинансирование. Автор основывается на тех европейских ценностях, которые были сформированы более-менее в течение прошлого века, ценой двух мировых войн и огромного числа невинных жертв. Эти ценности - право индивидуума на свободу, непричинение зла друг другу, сведение роли государства до обеспечения благополучия, счастья, здоровья и свободы граждан, право на самоопределение, противопоставление гуманистической этики всем видам религиозной морали, научная картина мира и полное отрицание Трансцендентного. Можно не принимать этих ценностей либо принимать их частично, но не учитывать их уже нельзя. Спасибо издателям книги!
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 159 р. до 159 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 750 р. | 09.12.2023 |
ЛитРес | 229 р. | 31.12.2021 |
book24 | 151 р. | 22.02.2025 |
Мегамаркет | 500 р. | 24.12.2024 |
Яндекс.Маркет | 300 р. | 27.02.2025 |
OZON | 99 р. | 24.06.2024 |
Описание
Оригинальное введение в проблематику настоящей роли религии в современном светском обществе на примере Германии. Автор этой книги, молодой школьный учитель математики, не пошел на поводу у церковных пастырей и озабоченных общественной моралью чиновников и политиков, а решил разобраться лично, почему сегодня так много говорят о религии. Сможет ли здравый смысл одержать победу над пропагандой? Какая же она, духовная скрепа по-немецки? Сколько на самом деле верующих? Почему клерикальные функционеры делают из атеизма страшилку? Кто и почему платит церковный налог? На что церковь тратит полученные от государства деньги? Что и зачем рассказывают детям на уроках религии в школах? Как же низко пали аморальные атеисты? О чем на самом деле заботятся противники абортов и эвтаназии? Безбашенный юмор здесь чередуется с горькой иронией, радость ярких мгновений разбавлена трагедиями. И как будто бы религия должна помочь во всем разобраться, выработать правильный взгляд на вещи, преодолеть все невзгоды и сделать лучше мир, но вдруг автор прав, и без религии нам жилось бы легче и лучше?
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Мёллер Филипп, Лукьянов Александр В. (переводчик) |
Издатель | Эксмо |
Год издания | 2018 |
Серия | Религия. Война за Бога |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Возрастные ограничения | 16 |
Кол-во страниц | 432 |
Автор | Мёллер Филипп |
Тип обложки | твердая |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 432 |
Формат | 60x84/16 |
Жанр | история |
Издательство | Эксмо |
Количество книг | 1 |
Вес | 0.49кг |
Раздел | Религиоведение |
ISBN | 978-5-04-094880-2 |
Бумага | Офсетная |
Размеры | 14,30 см × 20,70 см × 2,80 см |
Язык издания | Русский |
Страниц | 432 |
Переплёт | твердый |
Тематика | Общие вопросы теологии |
Тираж | 3000 |
Книги: Религиоведение - издательство "ООО "Издательство "Эксмо""
Книги: Религиоведение
Категория 127 р. - 190 р.