Отзывы на книгу: Анархия и нравственность (Кропоткин Петр Алексеевич); ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2019
от 337 р. до 546 р.
- Издатель: ООО "Издательство Астрель"
- ISBN: 9785171111212
- Книги: Книги по философии
- ID:2668538
Отзывы (14)
- Сергей Дмитриевич Исаков — 25 Сентября 2023
С большим удовольствием ознакомился с данным сборником работ Петра Кропоткина. Очень большую ценность представляет его труд "Этика". Главный труд его жизни, содержащий в себе не просто основные идеи коллективизма, анархии и рабочей нравственности, но и примеры, аргументации тезисов, критику других учений и направлений, в том числе известных личностей. Не стоит начинать знакомство с Кропоткиным с этой работы, но изучить её после прочтения других работ однозначно стоит. Качество самой книги среднее, но приемлемое. Обложка неплохая, но немного не удобно обращаться с такими толстыми книгами в небольшом размере.
- антон ногинов — 22 Сентября 2023
Рядовой, почему анархиста?
- Ангелина — 27 Декабря 2022
Интересная и по-своему важная книга об истоках и нравственных началах анархизма. Пётр Кропоткин на удивление легко пишет, поражает его увлеченность идеей анархического устройства мира. Книга представляет собой сборник, включающий несколько работ на эту тему. Помимо анархизма, автор рассуждает об этике, морали и нравственности. Советую к приобретению и прочтению
- Никита Олегович Козлитин — 18 Сентября 2022
Гораздо более широкое представление анархизма в отличие от того же Бакунина. Большая часть книги посвящена критике различных течений практической философии, сформировавшихся до двадцатого века. И вообще отдельно стоит сказать о критике Кропоткина: она весьма скрупулёзна и что называется «зрит в корень», он часто упоминает слабые места той или иной теории, какие именно вопросы не были заданы и на какие не было ответов. Безусловно в его собственной части он, как и все анархисты, идеалист а-ля Иманнуил Кант, однако всё-таки его труд весьма полезен для скажем так стороннего анализа генеалогии своих воззрений. Пишет доступно и понятно, советую к прочтению несмотря на всю его претензионность и некую наивность.
- Сапунцов Алксандр — 22 Января 2022
"Этика" - это очень интересная работа Кропоткина! Рекомендую всем, кто интересуется левой политической мыслью или политикой вообще.
Книга отвечает на вопрос, откуда берётся нравственное чувство (чувство долга, справедливости, солидарности и тд). Многие думают, что от бога, из религии или навязывается государством или другими институтами. По Кропоткину же просхождение нравственности объясняется через биологию.
Прежде чем читать "Этику" было бы неплохо прочитать работу Кропоткина "Взаимопомощь как фактор эволюции" (тоже есть на Лабиринте). - Рядовой — 7 Октября 2021
Одна из проблем, сохранившейся в анархической теории и по сей день, – это отсутствие внятной трактовки экономического устройства общества. Тем не менее, с этической и нравственной точки зрения, труд Кропоткина и по сей день должен занимать место на полке любого уважающего себя анархиста.
- Анатолий Лебедев — 24 Сентября 2020
Ха, а эту книгу мне посоветовал опять Реми Майснер. Все хорошие книги советует Реми Майснер, как ни странно. Она очень хорошо описывает все то, что мы сейчас наблюдаем. Очень хорошее наблюдение со стороны автора. Я вообще люблю произведения классиков, они все время описывают актуальные вещи. Правда мне нравиться как ставится диагноз, а как лечить не очень. Дедушка Кропотки все ж был анархистом, а это все-таки утопизм.
- Василий Николаев — 22 Сентября 2020
Первая (и большая) часть книги под названием "Этика" посвящена разбору различных философских течений, которые пытались объяснить возникновение и существование нравственного в человеческой природе. Эта часть в книге мне понравилась больше всего. Интересно наблюдать за тем, как в философской мысли идет постепенное отрицание сверхъестественной природы нравственности и отказ от подмены нравственных понятий религиозной моралью. Остальные рассуждения Кропоткина интересны, но весьма наивны. Кропоткин - идеалист, он слишком хорошего мнения как о людях, так и о животных. Говоря о том, что религия заменила собой нравственность, он забывает тот факт, что более чем к равноправию, люди стремятся к тому, чтобы переложить с себя ответственность на других людей и на непреодолимые обстоятельства сверхъестественного характера.
Возможно, он бы изменил свое мнение, если бы застал Вторую мировую войну, где всё его представление о нравственности разбилось бы о зверства нацистов на фоне безмолвного согласия большинства. - Макаров Александр — 2 Сентября 2020
данная работа (а точнее несколько работ) отлично демонстрируют всю степень образованности автора. в первой половине книги он знакомит читателя с основными философскими направлениями, начиная с античности, заканяивая концом 19 века. во второй же половине уже более подробно про, собственно анарзию и ее нравственные начала. не скажу что читается "на одном дыхании", все таки книжка довольно толстая, однако невероятно интересная и написана доступным языком
- Никита — 28 Февраля 2020
Отличная книга, всем советую почитать
- Кидуль Александр — 9 Октября 2019
Для начала изучения ветвей коммунизма, а в особенности, конечно же, анархизма эта книга подходит однозначно.
Корешок не заламывается, страницы белые и не тонкие. Издание хорошее! - Зубакин Максим — 8 Октября 2019
Для меня книга показалась скучноватой. Понятно, что для начала 20 века, возможно, идеи Кропоткина были оригинальны и новы. Однако сейчас, во времена когнитивной нейронауки, эволюционной психологии и современных данных об альтруизме, эта работа смотрится "куцей" в плане аргументов и фактов в поддержку идей. Работа может быть интересна для тех, кто занимается вопросами этики, а также историей развития этических идей качеством их обзора. Качество издания - обычное для этой серии - газетная бумага, картонная обложка. Долго эта книга не проживет.
- Байнова Александра — 23 Сентября 2019
Прозвучит тривиально (как и практически любой отзыв о классике философской мысли), но, спустя более чем 100 лет с момента выхода статей, книга очень свежо читается. Такое ощущение, что человечество топчется на месте из века в век)))
- Гнидин Юрий — 2 Марта 2019
Пётр Кропоткин внёс большой вклад как в географию, так и в историю. Именно он открыл глаза миру на существование ледниковых периодов в прошлом, и именно он в России прославился как анархист. Данный сборник наполнен следующими работами Кропоткина:
-Этика (1921 г.)
-Справедливость и нравственность (1888 г.)
-Нравственные начала Анархизма (1906 г.)
-Моральный выбор Л.Н.Толстого (1901 г.)
-О смысле возмездия (1887 г.)
Я убедился, что П.А. Кропоткин — это серьёзный интеллектуал, учёный, человек принципов, сильная личность. Это человек, который сделал серьезный и осознанный шаг от сознания монархического, дворянского, к свободе, равноправию и самоорганизации. Для меня Кропоткин — это мыслитель, который верит в человечество. Он твёрдо стоит на том, что человек свободен от природы, что в своей основе, самой природой заложена самоорганизация, взаимопомощь. Его труд «Этика», с моей точки зрения, является самой важной работой по анархизму. Именно в ней показана естественность анархии для человеческого общества. Государство — это искусственное пространство, это клетка, в которую нас загнали. Взаимопомощь и самоорганизация — это естественное состояние человеческого. Никакой «войны всех против всех» не существует. Во всех книгах Кропоткина, которые я читал, одними из важнейших факторов развития общества являются наука и просвещение. Будучи учёным, Кропоткин не терпит религию и религиозный взгляд на мир. Но кроме науки в его работах большое внимание всегда уделяется культуре и искусству. Так в «Записках революционера» он говорит, что революционерами в России становились те молодые люди, которые на кухне читали И. Тургенева. Культура — это просвещение, развитие критического мышления, собственного мнения, что и движет общество вперед. Обеими руками в этом его поддерживаю. Когда я добрался до его «Речей бунтовщика», я уже был убежденным анархистом, и в книге увидел в целом то, что искал и жаждал — критику государства во всех её составляющих. Кропоткин ярко показывает лицемерие законов и власти в предоставлении прав и свобод. По сути, права и свободы, которые правительство даёт нам, народу, - это иллюзия. В этом пространстве дозволяется только то, что не несет опасности для власти (выборы, митинги, газеты, а сейчас и Интернет). А если вдруг что-то начинает выходить из под контроля государства, то внезапно исчезают и права и свободы: митинги оказываются несогласованными, газеты — шпионскими, а Интернет площадки — рассадниками терроризма. Вывод, который делает Кропоткин: «права не дают, их берут!». «Речи бунтовщика» были написаны в 1885 году, но прямо сейчас мы видим ту же стратегию правительства.
Петр Алексеевич аргументировано доказывает: животные существа довольно неглупые, живут они не только инстинктами. Кропоткин в чём-то соглашается с Дарвиным, в чём-то апеллирует ему, но главное не скупится на примеры, доказательства - подтверждения своих слов.
Для меня, как психолога, важной составляющей идей Кропоткина, является вопрос мышления и сознания. С его точки зрения, успех анархии зависит от соответствия предлагаемых мыслителями идей современному сознанию общества, т. е. идеи подействуют тогда, когда общество созреет.
Этот Великй сборник Великого Человека заслуживает внимания любого читателя,которого интересует вопрос "Почему?".
"Быть реалистом - значит требовать невозможного".
Об издании: Качество печати хорошее,шрифт удобный для чтения,бумага серая.
Добавить отзыв
Где купить (5)
Цена от 337 р. до 546 р. в 5 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 381 р. | 23.11.2023 |
ЛитРес | 143 р. | 15.08.2024 |
Подписные издания | 356 р. | 23.04.2024 |
РЕСПУБЛИКА | 295 р. | 24.03.2024 |
Мегамаркет | 330 р. | 24.12.2024 |
Описание
Сборник включает избранные труды по этике, в которых автор рассматривает проблемы происхождения и исторического развития нравственности, дает оценки конкретных событий, личностей, социальных явлений. Гуманистическая ценность его идей заключается в обращении к сознанию человека и этическим ценностям как к естественной духовной силе, способной объединять поколения. Особое место занимают размышления об анархии, которые Кропоткин применяет не только в отношении политики, но и в качестве методологического ключа к пониманию сути общественного бытия.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Кропоткин Петр Алексеевич |
Переплет | Мягкий переплёт |
Издатель | ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ" |
Год издания | 2019 |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 608 |
Серия | Эксклюзив |
Формат | 76x100/32 |
Авторы | Кропоткин П.А. |
Переплёт | мягкий |
Год публикации | 2018 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 608 |
Автор | Кропоткин Петр Алексеевич |
Издательство | АСТ |
Вес | 0.30кг |
Возрастное ограничение | 12+ |
Тип обложки | мягкая |
Жанр | философия |
Количество книг | 1 |
Раздел | Российская философия |
ISBN | 978-5-17-111121-2 |
Бумага | Газетная |
Страниц | 608 |
Размеры | 18,00 см × 11,50 см × 2,30 см |
Тематика | Российская философия |
Тираж | 4000 |
Книги: Отечественная философия - издательство "ООО "Издательство Астрель""
Книги: Отечественная философия
Категория 269 р. - 404 р.