Отзывы на книгу: Загадка Пьеро. Пьеро делла Франческа; Новое литературное обозрение, 2022

Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    О книге надо знать несколько вещей:
    1. Издание очень достойное: настоящий, крепкий переплёт и обложка, отличная бумага - такая книга продержится очень долго.
    2. Текст писан профессорским языком, что усложняет чтение. Если вам для работы, это - must have. Если для себя, ну просто интересуетесь - подумайте, осилите ли вы довольно нудный текст.
    3. Это - единственная книга об этом художнике на русском языке

  • 5/5

    Книга представляет интерес, как образец работы итальянской школы «микроистории». Но «Загадку Пьеро» трудно назвать увлекательным исследованием. Все дело в том, что книга совершенно выпадает из нашего контекста. Большинство упомянутых в работе имен совершенно не известны у нас. Единственный знакомый в нашей стране ученый - из упомянутых в книге - Эрвин Панофский, а из исторических деятелей – Виссарион Никейский, но у нас он считается ренегатом, а не видным представителем гуманизма. В итоге получается, что по ходу книги Гинзбург спорит с неизвестными учеными по поводу неизвестных исторических персонажей, работавших в неизвестных у нас населенных пунктах Италии.

  • 5/5

    Купила по просьбе подруги. О содержании говорить не буду. Качество самой книги отличное. Белая бумага, внутри есть вкладка с цветными иллюстрациями на мелованной бумаге.

  • 5/5

    Поначалу "Загадка Пьеро" раздражала и утомляла меня деталями и подробностями жизни давно исчезнувших за горизонтом истории людей. Но потом, когда время появления картины "Бичевание Христа" стало соотноситься с временем падения Константинополя в 1453 году (до сих пор точно не установлено, когда Пьеро делла Франческа начал эту работу и закончил ее, до или после падения), изображенное на холсте стало приобретать особый смысл. Как понимать картину: как предчувствие или как констатацию фактов? В этой связи становятся весьма любопытными попытки интерпретации действующих лиц евангелического сюжета. Есть две точки зрения. Одна заключается в том, что художник изобразил действительных участников бичевания. Искусство возвышено, и оно не должно опускаться до повседневности. Так тогда многие считали. Другая же точка зрения придает изображению больше аллегоричности и символичности, изображая на картине знатных людей той эпохи. Кстати, в то время это тоже был допустимый художественный прием. Вспомним, хотя бы Данте с его "Божественной комедией". В таком случае изображаемое приобретает совершенно иную степень трагичности. Тут появляется связь искусства и политики. Эту картину уже можно понимать и как не прикрытый намек на безучастие действующих лиц, допустивших падение Константинополя. В книге много загадок.

  • 5/5

    Долгожданный роман Карло Гинзбург. Научное расследование картин художника, культурологический детектив, только без жертв.
    Обложка жесткая, матовая, очень приятная к руке. Белые страницы, в середине книги цветные иллюстрации на мелованной бумаге, шрифт четкий. Очень приятное издание.



Где купить

Последняя известная цена от 498 р. до 2332 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
820 р.
09.11.2024
Подписные издания
717 р.
06.02.2023
Буквоед
929 р.
07.12.2023
book24
969 р.
22.07.2024
Читай-город
969 р.
22.07.2024
Яндекс.Маркет
2332 р.
11.06.2024
МАЙШОП
498 р.
13.06.2024

Описание

Знаменитая монография Карло Гинзбурга "Загадка Пьеро" (1981) - интеллектуальный бестселлер и искусствоведческий детектив, построенный вокруг исторической интерпретации фресок итальянского художника XV века Пьеро делла Франческа. Автор решительно отходит от стилистической трактовки живописи и предпочитает ей анализ социально-исторических, политических, житейских и прочих обстоятельств, сопровождавших создание фресковых изображений. Смысл картин Пьеро оказывается связан с повседневной жизнью самого живописца, его заказчиков и их покровителей. Увлекательно написанное исследование содержит несколько приложений, в одном из которых Гинзбург указывает на допущенную им самим ошибку в первом издании труда, - так текст монографии превращается в рефлексию ученого над природой собственного ремесла. К. Гинзбург (р. 1939 ) - известный итальянский историк, один из создателей "микроисторического" метода, автор многих книг и статей, посвященных интеллектуальной истории эпохи Возрождения, Нового и Новейшего времени.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2022
Формат60х90/16
ПереводчикВелижев Михаил
Кол-во страниц216
СерияИнтеллектуальная история
АвторыГинзбург К.
Переплёттвердый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц216
Возрастные ограничения12
РазделЭссе, письма, очерки
ISBN978-5-4448-0962-4,978-5-4448-1735-3
Вес0.45кг
Размеры14,50 см × 21,90 см × 1,50 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц216
ТематикаТехники и приемы
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные художники - издательство "Новое литературное обозрение"

Книги: Зарубежные художники

Категория 398 р. - 597 р.

закладки (0) сравнение (0)

30 ms