Отзывы на книгу: Кавалеристы (Артём Владимирович Драбкин); Издательство Яуза ООО, 2018

от 279 р. до 533 р.

  • Издатель: Яуза
  • ISBN: 978-5-6040916-6-1
  • Книги: Биографии. Мемуары
  • ID:3151068
Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Воспоминания ветеранов служивших в кавалерии не сильно отличаются от других воспоминаний, но это не значит, это значит что они раскрывают определённые особенности в службе в кавалерии. Главное это возможность больших переходов. Рекомендую к прочтению

  • 5/5

    Отличная книга про незаслуженно забытый род войск. Личные истории всегда читаются легко и интересно. У автора на сайте их реально много ))

  • 5/5

    Книга Артема Драбкина - сборник интервью с кавалеристами. К сожалению в послевоенные годы о них практически забыли, более того воспринимали как анахронизм, хотя роль кавалерии в начальный период войны былап очень большой.
    В предвоенные годы кавалерию сократили в 2,5 раза, а кавалерийские соединения переформировывались в механизированные. В «век моторов» изменилась и концепция применения конницы. Новым полевым уставом предусматривалось использование кавалерийских соединений совместно с танковыми частями, моторизованной пехотой и авиацией. При этом Кавалеристы должны были входить в прорыв и действовать на коммуникациях противника. При этом кавалеристы могли стремительно продвигаться по бездорожью там, где застревала обычная техника. За ночь кавалеристская часть могла пройти до сотни километров!
    Конница в качестве мобильных соединений участвовала практически во всех операциях Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.
    Наступающие советские войска использовали нетребовательные к снабжению и качеству дорог кавалерийские части в период отсутствия сплошного фронта для захвата важных пунктов и рубежей в глубоком тылу противника.

  • 4/5

    Одним из распространенных мифов о Великой Отечественной является миф об активном использовании в ней не столько самой кавалерии (кавалерия была у всех участников Второй мировой), сколько кавалерийской тактики, но, правда, в начале войны. Дескать, конники Ворошилов да Буденный после снятия и расстрела сторонников современных методов боевых действий вроде Тухачевского и др. навязали Сталину подходы времен Гражданской войны. Этот миф легко развенчивается простым перечислением количества танков и механизированных корпусов в РККА к лету 41 г. Как их использовали, другой разговор.
    Однако рассказы о кавалерийских атаках против немецких танков и пушек в мемуарах ветеранов Великой Отечественной встречаются довольно часто, но сами Кавалеристы обычно такие эпизоды отрицают.
    Путем проб и ошибок, со временем был выработан следующий принцип использования кавалерийских частей — были созданы специальные конно-механизированные группы, которые участвовали во всех крупных наступательных операциях Красной армии. Танки прорывали оборону противника и шли в наступление, а следом за ними это наступление развивали мобильные кавгруппы, не обремененные тылами, обладающие высокой проходимостью в любое время года, способные совершать стремительные маневры и марш-броски на десятки километров. Эти кавалерийские части, снабженные тяжелой техникой в виде пулеметов (перемещаемых на тачанках, да), пушек, взводов ПТР, легко входили в прорыв, преследовали, окружали и громили врага. Как говорили сами ветераны, шашки они носили, но в бою их почти никогда не использовали, нередко даже хранили в обозе, потому что все конники были вооружены карабинами, а потом и автоматами. Это была пехота, передвигавшаяся на лошадях, как сказал один из героев этой книги. Перед боем всадники спешивались, лошадей отдавали коноводам, а сами воевали по-пешему. Правда, грязь месить не приходилось, в лобовые атаки не ходили, груза на себе таскали мало, но зато надо было постоянно заботиться о лошадях.
    Кроме того, кавалерийские части были незаменимы в разведке, особенно в лесной местности.
    Позже появились особые казачьи части, а семь кавдивизий стали гвардейскими. Эти конно-механизированные группы были резервом Верховного главнокомандования и использовались с умом. Потери у них были меньше, чем в пехоте, хотя случалось по-разному, о чем рассказывают на страницах этой интересной и обстоятельной книги бывшие кавалеристы.
    В рассматриваемом издании представлено десять интервью разного объема (от 10 до 80 стр.) и глубины раскрытия темы. Как всегда, жизненные пути у всех кавалеристов были разными. Кто-то пришел в конные части по своему выбору, кого-то отправили по мобилизации, против его воли. Были там и сельские парни, из южных районов, умевшие ездить верхом, были и городские ребята, не знавшие с какой стороны к лошади подходить. Всех их этому и многому другому научили (в том числе и рубке), все они потом смело и успешно били врага, где огнем, а где и клинком. Многие прошли всю Великую Отечественную, кто-то попал на фронт уже в конце войны, кто-то, наоборот, в результате ранения довольно скоро отправился домой, инвалидом. Многие кавалеристы освобождали Европу и дошли до Берлина.
    В целом эта книга ценна, как и другие работы проекта А. Драбкина, подлинными рассказами о фронтовой жизни, боях, госпиталях, учебе. Несколько интервьюируемых подробно и обстоятельно показали, как надо было заботиться о своих лошадях: чистить, кормить, выгуливать
    как учились спать в седле и т.д. Очень многие вспоминают своих лошадок, не меньше чем боевых товарищей. Одной из самых содержательных и полезных с точки зрения понимания кавалерийского быта стала беседа с «гвардии казаком», как он себя сам называл, В.Д. Ефремовым.
    Очень рекомендую эту ценную и любопытную книгу всем интересующимся историей Великой Отечественной.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Где купить (2)

Цена от 279 р. до 533 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
279 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.9%

13.08.2025
533 р.
648 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

13.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
568 р.
24.08.2023
book24
408 р.
14.07.2023
Мегамаркет
277 р.
06.02.2024

Описание

Со второй половины 80-х годов об этом роде войск Красной Армии можно было услышать только плохое: "Советское руководство переоценило роль кавалерии", "кавалеристы в командовании Красной Армии не давали развиваться современным родам войск и проводить механизацию", "с шашками на танки".

Но насколько правдивы эти утверждения? Действительно командование РККА переоценило роль кавалерии, а красные конники бросались в самоубийственные кавалерийские атаки на танки? Какова была тактика советской кавалерии во время Великой Отечественной войны? За какие заслуги семь из восьми кавалерийских корпусов Красной Армии стали гвардейскими?

На эти и многие другие вопросы отвечают герои новой книги проекта "Я помню" – ветераны-кавалеристы.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательИздательство Яуза ООО
Год издания2018
СерияВойна. Я помню. Проект Артема Драбкина!
Кол-во страниц320
Формат84х108/32
Вес0.334
Возрастное ограничение16+
Жанристория
АвторДрабкин Артем Владимирович
Тип обложкитвердая
Оформление обложкиинтегральный переплет
ИздательствоЯуза-каталог
Количество книг1
Количество страниц320
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-6040916-6-1
Страниц320
Переплёттвердый
Размеры13,20 см × 20,70 см × 2,60 см
ТематикаОбщие вопросы
Тираж1500
Возрастные ограничения16
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Яуза"

Категория 223 р. - 334 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms