Отзывы на книгу: О режиссуре фильма (Мэмет Дэвид); Ad Marginem Press, 2019

  • Издатель: Ad Marginem Press
  • ISBN: 978-5-91103-468-9
  • Книги: Кино и театр
  • ID:3238702
Где купить

Отзывы (12)


  • 3/5

    Увлекательно читать диалоги в некоторых главах книги. Ты сразу ощущаешь себя по обе стороны берега. Ты вместе с автором пишешь историю.
    Но что касается практических советов, в этой книги он всего лишь один. И то не безизвестный. Для новичков в этой теме будет неплохо)

  • 5/5

    Маленькая, но очень ёмкая книга. Эти рассуждения подходят и для других видов творчества – музыки, изобразительного искусства и тд

  • 5/5

    Обязательная к прочтению книга для всех, кто жаждет научиться создавать кино.
    Каждый разобранный «кейс» сопровождался инсайтами и чувством восторга.

  • 4/5

    Совсем небольшая книжка, скорее представляющая собой методическое пособие по сценарным и монтажным принципам, лежащим в основе режиссуры фильма.
    И хотя относительно своего объёма и изложенного материала работа более чем содержательна, она вряд ли удовлетворит тех, кто рассчитывает найти в ней полный творческий разбор многосторонней деятельности режиссёров.
    На мой взгляд, эта книга имеет ценность именно как вспомогательный материал, поскольку высказанные в ней положения хорошо дополняют и освежают базисные знания в практике сценаристов и режиссёров.

  • 4/5

    Первое, что вы должны знать об этой книге - она основана на лекциях человека, который больше сценарист нежели режиссёр. Читал он эти лекции в 1987 году, и на тот момент снял только ДВА фильма, которые не особо известны. Как сценарист он знаменит только фильмом Ганнибал (2001г).
    Теперь по тексту. Из 90 страниц книги - 70 из них - это разговор/занятие Мэмета со студентами. В определенный момент читать это становится тяжело, по причине кривого перевода или же плохо написанного оригинала - я не знаю - оригинал на англ. языке не читал. Тяжело в каком роде - перестаёшь понимать, о чём пишет автор, что они там обсуждают с учениками, а затем и просто устаёшь от постоянных повторов. Тебе словно молотком вбивают в голову "истины", которые так важны написавшему эту книгу.
    Всё это усугубляется очень странным выбором шрифта и очень странным форматированием текста. Словно студент первого курса пытался напечатать реферат и решил подёргать ползунки в Word'е отвечающие за поля. Или же издатели книги на русском языке решили поиграть в оригинальность, как "контркультурные архитекторы" про которых пишет Дэвид. И можно было бы простить эту странность, НО важные строчки в тексте редакторы выделяют тонким прописным шрифтом, когда остальной текст - печатный и "жирный". Да, на контрасте ты замечаешь эти "важные" строчки и вчитываешься в них, от чего устаешь ещё больше ибо они мелкие. И это при хорошем зрении!
    Качество печати в плане бумаги и краски оптимальное. Листать и держать книгу было нормально.
    Что в итоге? Прочитать книгу можно, но с критическим взглядом. Полезные вещи в ней всё равно есть. За полную цену я бы эту книгу не рекомендовал, она этих денег просто не стоит. Возможно вам стоит прочитать её в электронном виде или найти под другим издательством. В общем и целом у меня двоякое впечатление после прочтения.

  • 5/5

    ну, книга хорошая. ёмкая, по делу. даёт представление по вершкам. есть главное.
    читала потому что планирую снимать клип и решила разобраться, с чем вообще буду иметь дело. ещё большое преимущество что маленькая, прочитала за день.

  • 2/5

    В данном комментарии я хочу поставить оценку по двум критериям: по оформлению книги и ее содержанию. Ведь зачастую, когда мы находим хорошую книгу, мы не задумываемся и не следим за тем как она оформлена: твердая или мягкая обложка, есть ли на обложке какой-то фрагмент картины или иллюстрации, есть ли в книге иллюстрации. Мы просто берем книгу, проглядываем пару страниц, давая предварительную оценку: удобно читать, удобный для чтения шрифт, прекрасный формат, чтобы взять с собой, и так далее. Хочу заметить: я не против переплета в мягкой обложке, не против, когда тетради не сшиты, а склеены хорошим клеем, а не собраны отдельными страницами, которые во время чтения вылетают, стоит открыть книгу пошире. Здесь я говорю о оформлении текста. Текст набран неудачно. Весь текст набран большим жирным шрифтом. Казалось бы, что тут такого: жирный шрифт, хорошо видно. Текст набран вплотную к краям листа, почти не оставляет места для отдыха глазу. В этом жирном тексте теряются сноски и важные аспекты, выделения, набранные тонким италиком (курсивом). Я лично "спотыкалась" о эти вещи, и меня они откровенно раздражали, и их смысл, о том, что важное выделение, доходило поздно. Здесь наверно я порекомендую вам либо скачать ее в формате электронной книги (если она конечно доступна в таком виде), либо в виде аудиокниги (вроде она есть в аудио), и не разочароваться как я подобным оформлением.
    Что касается содержания. Перед нами несколько лекций от сценариста фильма "Почтальон всегда звонит дважды", режиссера фильмов "Жизнь за кадром" и "Дом игр" - Дэвид Мэмет. Признаюсь честно, фильмы помню смутно. Дан весьма интересный материал о последовательности истории, о ее конструкции, о работе кадров, что важно видеть зрителю и как построить историю из кадров. Есть весьма интересные ссылки на Станиславского, на Эйзенштейна, на Аристотеля, которые даны здесь как предостережение: делайте проще, решите основную задачу, не увлекайтесь красотой, вам важно донести основную задачу в истории, построив ее для фильма.
    Порекомендовать ли ее к прочтению? Решите это для себя. Но по моему скромному мнению, есть более интересные, основательные труды, на которые стоит обратить внимание: биографию Тюффо от Игоря Беленького, его же цикл об истории кино (6 книг), о теории экранного искусства Людмилы Клюевой, ее основную работу о анализе фильмов и эстетики творчества Тарковского. Список можно продолжать дальше. Из этой вы лишь получите что-то вроде сжатого, тезисного конспекта всего выше перечисленного.

  • 5/5

    Сперва купил эту книгу в электронном виде и она мне настолько показалась полезной, что решил приобрести ее и в бумажном виде, чтобы информация всегда была под рукой.

  • 4/5

    Хорошая книга. Автор – знает предмет и как сценарист и как режиссер. Книга в формате лекции для студентов одного из универов сша.

  • 5/5

    Библия для режиссёра
    Четко, конкретно, без воды
    Только практические советы
    разбор конкретных историй
    уникальный метод, который всем рекомендует Тарантино

  • 3/5

    покупала в подарок и была очень разочарована качеством самой книжки: текст как будто на туалетке напечатан, без полей, отвратительным шрифтом.

    Достоинства:
    содержание

    Недостатки:
    все, что касается самой печати

  • 4/5

    На удивление тонкая и притом на удивление содержательная брошюра. Своего рода конспект, где автор емко и по существу объясняет базовые закономерности режиссуры. Основная задача режиссера, по автору, - ответ на вопрос "О чем эта сцена?". Мэмет (сценарист фильмов "Неприкасаемые", "Мы не ангелы", "Ронин", "Ганнибал") учит снимать по Тарковскому и рассказывать историю через сопоставление самостоятельных образов, двигаясь от малого к великому и отсекая все лишнее. Те главы, которые представляют собой диалог лектора со студентами, сами читаются как кинофильмы.
    Плохая верстка, с отсутствующими полями и некнижным шрифтом, создает впечатление очень наспех сделанной брошюры. Перевод на русский грамматически кое-где сохраняет англоязычную кальку. Читать это не слишком мешает, но только потому, что материал действительно интересный.



Где купить

Последняя известная цена от 160 р. до 619 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
522 р.
03.12.2022
ЛитРес
160 р.
15.08.2024
Подписные издания
446 р.
23.04.2024
РЕСПУБЛИКА
405 р.
02.10.2022
book24
551 р.
02.04.2025

Описание

Курс лекций американского сценариста и режиссера, лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Мэмета (род. 1947), прочитанный им на факультете кино Колумбийского университета осенью 1987 года.

Рассматривая все аспекты режиссуры - от сценария до монтажа, - Мэмет разбирает каждую из задач, поставленных перед режиссером на пути к главной цели - представлению аудитории одновременно понятной и удивительной истории.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательAd Marginem Press
Год издания2019
ПереплетМягкий
Возрастные ограничения16
Формат130x185мм
ПереводчикГолышев В.
Кол-во страниц96
АвторыМэмет Д.
ПереплётМягкий
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц128
РазделКино
ISBN978-5-91103-700-0
Вес0.09кг
Размеры13,00 см × 18,50 см × 0,80 см
ТематикаКино и телевидение


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Кино - издательство "Ad Marginem Press"

Книги: Кино

Категория 128 р. - 192 р.

закладки (0) сравнение (0)

21 ms