Отзывы на книгу: Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта; АСТ, 2019

  • Издатель: Corpus
  • ISBN: 978-5-17-105999-6
  • Книги: Книги
  • ID:3275612
Где купить

Отзывы (15)


  • 4/5

    Очень интересная книга, несмотря на то, что написана «ИИ-алармистом», как я их называю. По своей специальности автор физик, но он очень глубоко, как и подобает настоящему учёному, погрузился в вопросы, связанные с интеллектом, сознанием, разумом. И эта книга даёт прекрасное описание того, что может нас ждать в будущем, когда на Земле вместе с людьми появится новая разумная раса. Макс Тегмарк приводит большое количество возможных сценариев, отвечает на опасения, мифы и надежды. Более того, он сам своей книгой формирует надежды и, фактически, ставит цели для научного сообщества в части разработки систем искусственного интеллекта. Это важно, так как именно у учёных есть, во-первых, понимание, что эта технология не должна попасть в одни руки, чтобы стать инструментом подавления, и потому, во-вторых, именно учёные должны объединиться и работать не только над самой технологией, но и над способами удержать как современных политиков, так и будущих ИИ-агентов общего уровня от вреда человеческой цивилизации.

  • 4/5

    Sirojiddin Shovkatov, ближе всего - "21 урок для XXI века" Харари (цитаты из "Номо Deus" есть в книге). Некий фанфик-приквел к его "Sapiens" написал нейробиолог Кукушкин - "Хлопок одной ладонью". О жизни до прихода сильного ИИ, а также экологии - "Третий шимпанзе" Даймонд (1991). О нейропсихологии и работе мозга - "Дуэль нейрохирургов" Кин, "Загадки сна" Полуэктов. Генетика - "Время генома" Липкин или "Геном" Ридли (о разном - его "Эволюция всего").
    Для кругозора (возможно, перед всем выше) - сборники "Шанс есть" и "Теории всего на свете".

  • 5/5

    Отличная книга об искусственном интеллекте и смежных вопросах: от получения энергии (сфера Дайсона, испарение "чёрных дыр" и т.д.) до вероятности наличия встретить других разумных существ в доступной нам области Вселенной.
    Одна из лучших актуальных книг о перспективах землян.
    К сожалению, к аудиоверсии нет приложения с иллюстрациями, таблицами, ссылками и списком литературы... Читать долго, хотя в общем сложного ничего нет. А так прослушал бы аудио версию: глаза жалко )
    Чтобы понять современных людей и текущую ситуацию лучше, стоит прочесть: "Дуэль нейрохирургов" Кин, "Третий шимпанзе" Даймонд (почти аналог сочетания "Почему нам так нравится секс" и "Коллапс") или "Эволюция человека" Марков, "21 урок для XXI века" Харари, "Время генома" Липкин или "Геном" Ридли, "Загадки сна" Полуэктов, "Человек - созидатель и разрушитель" Панов, "Фитнес глазами врача" Борщенко.
    Для общего развития сборники "Шанс есть! Наука удачи" и "Теории всего на свете".

  • 5/5

    книга которая одновременно вдохновляет и мотивировает читателя на лучшее будущее и в то-же время увязывает на нас, на человечество огромную ответственность за наши действия.
    интересно было узнать о прошлом и о будущем свквозь «линзу» Макса Тегмарка

  • 5/5

    Книга безусловно непростая, но очень расширяет картину мира. Такую книгу нельзя прочитать за раз, её нужно читать постепенно с толком с расстановкой. Для всех кто хочет жить дальше, в 21 веке, рекомендую к прочтению.

  • 5/5

    Очень интересная книжка. Тема книги чрезвычайно актуальна. Автор прекрасно передает читателю суть сложнейших вопросов современной науки. Прочитал с удовольствием.

  • 5/5

    Книга отличная, с предупреждением о цифровом будущем, но как работает мозг и что такое сознание хотелось бы подробнее, с привлечением психологии.

  • 5/5

    Не побоюсь сказать Это Фундаментальная Книга про искусственный интеллект она не чуть не хуже, а в некоторых моментах даже лучше книги Бострома. Тегмарк в своем труде поднимает очень важные темы, которые уже сейчас должны волновать все человечество, но мы предпочитаем не обращать внимание на то, что ИИ с каждым днем становится все сильнее, и некоторые его действия трудно понять, а это еще "слабый" ИИ. В книге также приведен пример(придуманный), что же случится если какая нибудь компания все таки сможет сделать "сильный" ИИ. Книга не дает ответы на все вопросы, она наоборот дает больше вопросов, физика, философия, социология, все переплетается и нам все трудне сделать выбор.

  • 5/5

    Эта книга превзошла мои ожидания. Не думал, что эта работа меня так затянет.
    Науч-поп об искусственном интеллекте я ранее не читал, поэтому немного боялся "поплыть" в материале, но в конечном итоге книгу прочитал без особых осложнений. Тегмарк увлекательно рассказывает об актуальном положении дел в сфере разработки ИИ, дальнейших перспективах его развития, о возможных сценариях взаимодействия ИИ и человечества и даже затрагивает вопросы о дальнейшем освоении космоса с помощью стремительно развивающихся технологий и продолжении существования разума за пределами нашей планеты. Также приведены интересные, на мой взгляд, рассуждения околофилософского толка о том, что есть сознание и об этических аспектах восприятия ИИ в ближайшем будущем. Охватывается достаточно широкий спектр различных вопросов, что делает книгу достаточно занимательной.
    Материал хорошо структурирован: главы разбиты на среднего размера подглавы, что позволяет дозировать чтение для лучшего усвоения информации.
    Тегмарк пишет доступным и понятным языком, местами делая сноски с дополнительными комментариями. У меня не возникало ощущения, что он пишет занудно.
    В целом, "Жизнь 3.0" - достойная внимания научно-популярная книга, на которую не жалко потратить своё время. Если хотите быть в теме современных тенденций в области ИИ, то вам определённо стоит обратить на эту книгу внимание.

  • 2/5

    Утомительная книга. Много "воды" - выкинь пару глав, я бы не заметил изменений. Язык наукообразный, приходилось порой перечитывать предложения по два-три раза, чтобы понять, о чем оно. Последню главу бросил читать, там начинается чистый самопиар. В остальном же - прикрытое философией признание в том, что мы ничего не знаем про будущий ИИ и что дальше будет, неизвестно. Для себя ничего не вынес из книги, прочитал и забыл. Не рекомендую, если только вы не работаете над ИИ и вам нужно моральное оправдание своего занятия

  • 5/5

    Эта книга скорее ставит важные для нашего будущего вопросы, чем отвечает на них. Во-первых, если вы думаете, что зря учили философию в универе, то вы ошибаетесь. По сути, одна из главных проблем, которые мы должны будем решить в будущем - это как раз из области этой незаслуженно забытой дисциплины - что хорошо для человека и человечества, что этично, а что нет. Также есть интересные ссылки в конце книги для тех, кто интересуется международным сообществом AI. Книга написана простым языком, как раз для неспециалистов))

  • 5/5

    Прочитал её почти полностью на английском, что, скажу вам, было не просто, ибо книга сама по себе сложна, контекст многих слов – ещё сложнее, а выявить главное – и вовсе задача порой непосильная. И всё же – отличная компоновка по самым каверзным вопросам бытия нашего. Здесь и сейчас и через … лет. Рекомендую, всем, кто любит AI/ИИ и хочет разобраться в цивилизации наступившего будущего.

  • 5/5

    книга отличная, заставляет задуматься о многих философских вопросах – что значит быть человеком, что такое цели и откуда мы их берем, как работает наш мозг и что такое сознание?

  • 4/5

    Одна из интереснейших книг на эту тему. Написана на уровне книг Владимира Николаевича Брандина и Карла Сагана. Человечество все больше задумывается о цифровом будущем – благо это или путь к деградации интеллекта, и такие авторы помогают разобраться в нарастающем потоке информации.

  • 5/5

    "Раскладывает по полочкам" многие базовые понятия, которые мы применяем часто и бездумно: «жизнь», «разум», «цивилизация» и проч. На этой основе автор развертывает захватывающее повествование о тех, кто, возможно, потеснит человечество на планете Земля. Когда и с чем ждать искуственный интеллект, принесет ли его возникновение «золотой век» или вызовет конец человечества? Об этом – на высочайшем профессиональном уровне, привлекая мнения экспертов, но не занудно, а совсем увлекательно!



Где купить

Последняя известная цена от 439 р. до 1950 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
976 р.
09.10.2021
ЛитРес
439 р.
15.08.2024
Подписные издания
891 р.
book24
839 р.
21.05.2022
Яндекс.Маркет
1950 р.
16.03.2024

Описание

Макс Тегмарк говорит о трех основных этапах развития жизни на нашей планете. Жизнь 1.0, простоя биологическая жизнь свойственная, например, бактериям. Жизнь 2.0, или культурная жизнь, подразумевает получение знаний и опыта, с последующим использованием этих знаний для определения своего поведения. Жизнь 3.0, которая пока еще не появилась на Земле, будет иметь одно важное отличие от Жизни 2.0 - она сможет быстро и радикально менять собственное строение, не дожидаясь, пока оно изменится эволюционным путем через ряд поколений. Многие эксперты уверены, что эта новая форма жизни появится уже в нашем столетии. Как это произойдет, какой эта новая форма будет, что даст человечеству и как изменится наша жизнь, если в ней будет присутствовать искусственный разум. А главное, стоит ли нам этого опасаться. На эти вопросы, приводя разнообразные факты и моделируя различные пути развития ближайшего будущего, и отвечает эта книга.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательАСТ
Год издания2019
Возрастные ограничения12
СерияЭлементы!
Кол-во страниц560
РазделСовременная зарубежная проза
ISBN978-5-17-105999-6
Возрастное ограничение12+
Количество страниц560
БумагаТипографская
Формат60x88/16
Вес0.60кг
Страниц560
Переплёттвердый
Размеры14,50 см × 21,60 см × 2,70 см
ТематикаОбщенаучное знание и теории
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Концепции современного естествознания - издательство "Corpus"

Книги: Концепции современного естествознания

Категория 351 р. - 526 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms