Отзывы на книгу: Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке. Монография; Новое литературное обозрение, 2019

Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Книга понравилась. Никогда прежде на эту тему ничего не читала. С радостью отметила, что общество развивалось в сторону гуманизма. Надеюсь, что это движение не прекратиться.

  • 5/5

    Достаточно жестокая книга известного российского историка Е.Анисимова. Осадочек конечно после прочтения остаётся, весьма сильный. В первую очередь перечислены этапы и виды наказания в России времён XVIII века. Особый акцент сделан на Петре I, поскольку под его началом стала зарождаться сыскная система и политическое преследование россиян и иностранцев. Язык автора живой, много юридической и криминалистической информации. Ближе к концу будет информация про пытки и смертные казни. В общем, скучно не будет. Книга актуальна до сих пор.
    Издание хорошее, есть даже красивые цветные картинки. Иногда встречаются опечатки, но не страшные.

  • 3/5

    Двадцать лет назад, в 1999 г., в свет вышла блестящая монография Е.В. Анисимова "Дыба и кнут. Политический сыск и русское общество в XVIII веке". Ничего сравнимого по качеству с этой работой с тех пор не появилось
    и вот в 2019 г. книга, давным -давно ставшая библиографической редкостью, была переиздана под названием "Держава и топор". Если вы хотите знать, чем отличаются издания 1999 и 2019 годов, вам сюда.
    Главное и самое печальное: издание 2019 г. урезано как минимум вдвое. Достигнуто это было, во-первых, уничтожением всего научно-справочного аппарата - и списка источников и литературы, и внутритекстовых ссылок, и приложений со статистическими данными. Во-вторых, текст исследования также подвергся сокращению: все главы были урезаны, некоторые - обьединены между собой, а некоторые - и вовсе полностью упразднены.
    Но, спросите вы, может быть, что-то добавлено? Да, есть и такое. Во-первых, переработаны введение и заключение - они сделаны более публицистичными и теперь рассказывают о личных психологических травмах автора, приведших к написанию монографии. Это, безусловно, познавательно, но к содержанию книги ничего не добавляет. Во-вторых, в книге появились дурные иллюстрации современного художника в духе советского научпопа.
    Все это, конечно, очень грустно. Современные издательства не стесняются уродовать великолепные научные издания, обтесывая их в угоду "массовой аудитории". В XVI веке английский финансист Томас Грешем сформулировал экономический закон: "Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие". К издательской деятельности этот закон тоже применим: худшие издания вытесняют из обращения лучшие.

  • 5/5

    Евгений Викторович, как всегда, великолепен.
    Несмотря на то, что книга посвящена России 18 века, ощущается горечь автора от того, что за 3 века мало что изменилось. Всего 3 цитаты из книги:
    "..."Непристойные слова" оказались очень ёмким юридическим понятием, которое могло применяться к любому суждению о власти, государе, политике, даже если в нём не было ничего оскорбительного для чести монарха."
    "...Как "непристойное слово" воспринимали в политическом сыске различные воспоминания людей о правящем или уже покойных монархах, даже если воспоминания эти были вполне нейтральны и имели источником не просто слухи, а официальные документы... Общее отношение власти к истории состояло в том, чтобы заставить людей жить только сегодняшним днём, мыслить в соответствии с официальной идеологией и меньше вспоминать прошлое."
    "...Земной облик и жизнь монарха - тема безусловно запретная. В официальной идеологии у государя, как у Бога, нет возраста и очень слабо обозначается пол. Человеческие болезни государя, его физические недостатки, возраст, старость, частная, а тем более интимная жизнь и вообще всякие сведения о человеческой природе земного небожителя были для подданных под строжайшим запретом. Непременно наказывали людей, которые рассуждали, сколько ещё лет проживёт государь, или касались темы неизбежной в будущем кончины самодержца. В этом видели намёк на покушение."
    Само исследование убедительно показывает, что страсть к массовому доносительству появилась не при "ужасной советской власти", а гораздо раньше,в "благословенные" великокняжеские, царские времена, когда "изветчиками были люди самых разных социальных групп и классов, возрастов, национальностей, вероисповедования, с разным уровнем образованности, от высокопоставленного сановника до последнего нищего." Доносительство в России было единственным эффективным способом выявления любого инакомыслия, а сам донос стал служить доступным власти способом тотального государственного контроля.
    Обязательно к прочтению !
    N.B. Книга 18+, из-за цитат из первоисточников.



Где купить

Последняя известная цена от 388 р. до 953 р. в 9 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
638 р.
21.11.2024
Подписные издания
558 р.
06.02.2023
book24
685 р.
07.06.2025
Яндекс.Маркет
953 р.
17.06.2024
МАЙШОП
388 р.
23.06.2024
OZON
490 р.
24.06.2024
Мегамаркет
912 р.
19.12.2024

Описание

Самодержавие и политический сыск - два исторических института, теснейшим образом связанные друг с другом. Смысл сыска состоял прежде всего в защите монарха и подавлении не только политической оппозиции, но и малейших сомнений подданных в правомерности действий верховной власти. Все самодержцы и самодержицы XVIII века были причастны к политическому сыску: заводили дела, участвовали в допросах, выносили приговоры. В книге рассмотрена система государственных (политических) преступлений, эволюция органов политического сыска и сыскная практика: донос, арест, допрос, следствие, пытки, вынесение приговора, казнь или ссылка. Читатель сможет понаблюдать, как в течение века XVIII века проявлялось самосознание русского общества, каковы были его чаяния и как на них откликалось государство, меняя уголовное законодательство.

Евгений Анисимов - доктор исторических наук, профессор и научный руководитель департамента истории НИУ Высшая школа экономики (Петербургский филиал), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Автор нескольких сотен научных публикаций.

Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке. Монография - фото №1

Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке. Монография - фото №2

Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке. Монография - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
Год издания2019
ИздательНовое литературное обозрение
Кол-во страниц424
Возрастные ограничения18
Формат84x108/32
АвторыАнисимов Е.В.
ПереплётТвёрдый
СерияЧто такое Россия
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц424
РазделИстория России
ISBN978-5-44-480974-7
Возрастное ограничение18+
Вес0.505
Размеры13,60 см × 20,70 см × 2,20 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц424
ТематикаИстория России до XIX века
Тираж5000
Жанристория
ИздательствоНовое литературное обозрение
Тип обложкитвердая
Количество книг1


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "Новое литературное обозрение"

Книги: История России до 1917 года

Категория 310 р. - 465 р.

закладки (0) сравнение (0)

31 ms