Отзывы на книгу: Мошка в зенице Господней (Ларри Нивен, Джерри Пурнелл); Эксмо, Редакция 1, 2020
Отзывы (13)
- Анонимно — 12 Сентября 2024
Ещё одна книга от Ларри Нивена, приобретённая в Читай-городе, в личную библиотеку, эта написана в сотрудничестве с Джерри Пурнеллом, неизвестным мне автором. Не назову Мошку шедевром научно-фантастической литературы, но идея интересная, а для прошлого века, должно быть, феноменальная. Как людям и представителям иных планет правильно общаться и понимать друг друга? И нужно ли это им? А можем ли мы научиться чему-то? Эту книгу надо воспринимать как путешествие по придуманной вселенной, знакомство с творчеством авторов. Любителям жанра читать.
- -Бурый- — 17 Февраля 2024
Отличный роман! Как по мне с отличной теорией развития цивилизации! Часто использую данную тему в разговорах с друзьями, если речь идёт в подобное русло. Знаю есть продолжение, но в печатном виде его не встречал.
- Денис — 22 Декабря 2023
Большой и интересный, но очень неоднозначный роман. Авторы описывают не просто контакт с иной цивилизацией, а встречу с чем-то совершенно чужеродным: у мошкитов нет даже телесной симметрии, свойственной земным формам жизни. Это не говоря об их морали, которая не осуждает насилие и прочие неприглядные для человека поступки. Тут можно было нафантазировать нечто грандиозное, но всё укладывается в рамки традиционнной космической фантастики.
- Артем — 20 Декабря 2023
Книга очень понравилась. Издание великолепное! Увеличенный формат, красивое оформление серии, качественная белая бумага.
Роман 1974-го года от ярких представителей жанра фантастики.
Очень хорошо прописаны декорации и создан мир, интересный и захватывающий сюжет. Чтение книги держит в каком-то напряжении, что от книги действительно сложно оторваться.
Рекомендую к чтению! - Кондратенко Александр — 6 Декабря 2022
Пища для ума - сильная сторона книги. Темп и затянутость - слабая.
Это фантастика 1970-х про первый контакт с "мошкитами". На страницах книги живет 3017 год. У людей есть мощные технологии для межзвездных странствий. Корабли "Мак-Артур" и "Ленин" прибывают в систему звезды Мошки, где много лет живет в вынужденном затворничестве живет странная цивилизация мохнатых гуманоидов. Как говорится в аннотации, люди обнаруживают некоторые сходства с чужаками, "но есть нюанс".
Фантастические книги по-особому стареют - наивно. В книге есть все приметы будущих больших космо-опер: и звездная империя с монархией, и корабли, входящие в под-пространство, и бесконечные восстания. Эта книга показывает знакомые детали, из которых собраны "Звездные войны" или мир Вархаммера, но только шанс на славу выпал не ей. Почему? Возможно, она слишком затянута, возможно, чудаковато выстроена, возможно слишком "твердая НФ" в некоторых местах.
Первый контакт здесь показан с двух сторон. Мы видим ложь, сомнения и интриги, с которыми обе стороны пытаются подойти друг ко другу, маскируя темные стороны своих цивилизаций. Мошкиты - гении технологий и технической адаптации, но лишены социальной гибкости (образ этого - две жестких кости вместо гибкого позвоночника людей). Им тяжело разобраться в сложном устройстве общества, которое и оказывается главным превосходством человечества.
Фантазия авторов увлекательна и, если вы готовы к неспешному повествованию с редкими вспышками напряжения, то я могу посоветовать этот роман. - Арсений — 29 Июня 2021
Обидно, что интересная идея и проработанный сюжет наглухо убиты двумя вещами: ненужным, избыточным; откровенно неуместным.
Вот смогли авторы персонажей прописать - видно, что думали, старались. Есть в произведении флотский адмирал - так он и действует как адмирал, как военный профессионал. Он не "включает" внезапного гениального физика (хотя знает предмет на своём уровне) или внезапного гениального астронома (хотя и этот предмет знает на своём уровне). Если есть антрополог - то думает и действует как антрополог. Каждый имеет свой образ, в котором и держится, ляпов не наблюдается. Словом, персонажи - живые, в таких веришь. Даром что фантастика!
С другой стороны - ненужные, фансервисные, лишние моменты. Честно, ни за что бы не подумал, что найду подобное в романе о первом контакте с инопланетной (да ещё негуманоидной!) цивилизацией!
События книги происходят в 3-м тысячелетии - и буквально с первых глав обильно присутствуют ирландцы и шотландцы, всё ещё злые на англичан. Живут все они уже на разных планетах, однако всё ещё пережёвывают обиды тысячелетней давности. Вышеописанное упомянуто не мимоходом, вокруг планеты под названием Новая Каледония крутится очень многое. Это вот чудо в книге - зачем? Что, за прошедшее тысячелетие человечество ну вот никак не смогло найти других поводов для обид? Люди расселились по Галактике, уже парочка галактических войн отгремела, мини-версия тёмных веков была, произошёл масштабный геноцид - а далёкие потомки шотландцев и ирландцев всё ещё злы на далёких потомков англичан?! Даже живя на разных планетах?! На запредельно милитаризованную Вторую Империю ну вот никто не в обиде?! Гордые обитатели Новой Каледонии более десяти веков расчёсывают свои обидки на Британскую Империю - но не возражают против Первой и Второй Галактических Империй?! Если уж Британская Империя была так плоха - то чем лучше перечисленные, с их-то войнами, геноцидами и прочими прелестями жизни?! Или авторы показывают, что люди - мнительные и злопамятные ничтожества, с упоением обсасывающие свои (и своих далёких предков) застарелые обиды и неспособные решать насущные вопросы?
Но - лиха беда начало; с первой же страницы авторы сообщают, что в XX веке США и СССР "договорились о разделе мира". А потом - в XXI веке - совместно стали высылать заключённых для заселения новых планет. И много чего ещё потом у авторов было, но в итоге на гербе Второй Империи красуются одновременно американский орёл и советские серп и молот. Знаете, это даже похлеще обидок потомков шотландцев и ирландцев на потомков англичан! У авторов США заключают с СССР аналог пакта Молотова-Риббентроппа (пусть будет пакт Клинтона-Горбачёва), делят мир напополам и выстраивают космический ГЛУАГ. Потом колонии восстают, земляне их давят карательными отрядами - и называют это Патриотическими войнами. А потом, тысячу лет спустя, Галактическая Империя имеет герб из американского орла и советского серпа и молота одномоменно! И да, у авторов потомки шотландцев и ирландцев напоказ обижаются на потомков англичан - но никто ни на кого не обижается за пакт-Клинтона-Горбачёва, раздел мира, космический ГУЛАГ, карательные операции и всё это вот. Ладно, плюнем на градус глупости описываемого (США строят космический ГУЛАГ вместе с СССР, устраивают карательные рейды на восставшие лагеря и называют всё это "патриотичным"); авторы пишут-де фантастику, они в своём праве. Но книга ведь - про первый контакт человечества с инопланетянами, да ещё и негуманоидными, всё вышеописанное очень к месту!
И таких вот глупостей в книге - хоть ложкой ешь, и каждой отводится чуть ли не по две страницы. Если не протестанты организуют закрытую секту, то мужчина с русской фамилией в стиле дешёвых комиксов "а-ля рюсс" разучивает танцы казаков. Не устану напоминать: да, действие книги происходит в 31 веке; да, книга про первый контакт.
Вот не было бы этого всего - что, книга стала бы хуже? Или всё-таки - лучше?
На фоне такого гротеска идея Циклов, придуманная авторами для обоснования уникальности цивилизации мошкитов, уже не кажется особенно глупой. Однако она именно что такова, а потому рушится и основной сюжетный стержень. Видите ли: для прогресса разумным существам приходится думать всё время, прогресс не бывает "автоматическим". Никаких "прыжков через ступеньку" тоже е бывает. Никакие тайные схроны, тайные библиотеки и прочие "тайны из глубины веков" не работают. Условно: если бы жители античной Эллады нашли "Тайное Хранилище Древних" с описанием атомного синтеза, микротранзисторов и космических полётов - они бы не смогли воплотить это в жизнь. Даже несмотря на то, что именно в Древней Греции зародилась гелиоцентрическая система мира, представление об атоме и всё то, что было переоткрыто в эпоху Возрождения. Так не бывает и быть не может. А потому и вся идея о Циклах рассывается, верить в неё не получается совершенно.
Вот и получается на выхлопе: пишут авторы роман о первом контакте, а выходит у них ерунда полнейшая. - Тимофей Серов — 29 Июня 2021
Почему то с самого начала читал как "Мошка в заднице господней",удивлялся надо ж было такое придумать!)В принципе, неплохо, но напрягает сама манера письма,некоторые вещи неочевидно прописаны и приходится догадываться, что этим хотел сказать автор в итоге.Концовка оставила скомканное впечатление,как бы вроде напрашивается продолжение и непонятна мораль.Максимум 4 по пятибалльной.Роман "Молот Люцифера" и написан позже,и написан лучше.Этакий мякотный постапокалипсис.
- Vedyokhin — 18 Июня 2021
Воистину потрясающий размах. Теперь это одно из лучших украшений моей домашней библиотеки фантастики.
Обязательно к покупке всем фанатам НФ и первого контакта - Андрей Нарчук — 16 Июня 2021
Основная часть про цивилизацию иного типа весьма интересна. Но концовка получилась смазанная, как будто автору нужно было побыстрее завершить книгу.
- Анонимно — 27 Июня 2020
Книга «Мошка в зенице господней», стала знакомством с творчеством авторов. Купил, потому, что неровно «дышу» к серии «Гиганты фантастики». Добротно написанная космическая эпопея о контактах двух миров, читается неплохо, но, как по мне, явно не шедевр. Примерно «на четверочку с минусом». Любителям фантастики должно быть любопытно, остальным – вряд ли. Кстати, в этой серии скоро выйдет «Молот Люцифера» одноименных авторов. Придется брать.
- FatBoy — 27 Апреля 2020
Делая скидку на год написания романа - описание технологий будущего выглядит несколько наивным, достаточно интересное произведение. Но работа редактора подкачала. В книге много пропущенных предлогов, опечатки в окончаниях. Некоторые реплики в диалогах кажутся не логичными в контексте обсуждения, возможно из-за неточности перевода.
- Марина Викулова — 12 Апреля 2020
Хорошая попытка представить контакт человечества с внеземной цивилизацией. Как литературный опыт тянет на троечку. Возможно, виновато и качество перевода. ИНТЕРЕСНа задумка авторов о биологической и интеллектуальной природе разумных существ из другой галактики.
- E.M.Baldin — 10 Апреля 2020
Не простая для чтения книга. От Ларри Нивена ждёшь лёгкости и некоторой толики юмора, но тут мы встречаемся с фундаментальным трудом в котором автор сконструировал цивилизацию приспособившуюся для выживание, которая уткнулась в потолок. И тут в потолке открылся люк…
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 250 р. до 2597 р. в 9 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 2105 р. | 07.06.2024 |
ЛитРес | 490 р. | |
Буквоед | 250 р. | 23.12.2023 |
book24 | 263 р. | 04.12.2024 |
Читай-город | 250 р. | 23.12.2023 |
Мегамаркет | 260 р. | 15.08.2024 |
Яндекс.Маркет | 2597 р. | 03.03.2025 |
МАЙШОП | 1317 р. | 07.06.2024 |
Onliner BY | 455 р. | 23.08.2024 |
Описание
Ларри Нивен и Джерри Пурнелл - классики научной фантастики, лауреаты премий Хьюго и Небьюла, ими вместе написаны романы "Молот Люцифера", "Клятва верности", "Инферно".
"Мошка в зенице Господней" - их общепризнанный шедевр, эпический роман о контакте Человечества с иным разумом, ставший знаковым событием в истории жанра.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Ларри Нивен, Джерри Пурнелл |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Издатель | Эксмо, Редакция 1 |
Год издания | 2020 |
Возрастные ограничения | 16 |
Кол-во страниц | 576 |
Серия | Гиганты Фантастики |
Количество страниц | 576 |
Жанр | фантастика |
Автор | Нивен Ларри; Джерри Пурнелл |
Формат | 160x243мм |
Возрастное ограничение | 16+ |
Издательство | Эксмо |
Вес | 0.75кг |
Оформление обложки | тиснение |
Тип обложки | твердая |
ISBN | 978-5-04-106477-8 |
Размеры | 70x100/16 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Переводчик | Колесников Олег Эрнстович |
Раздел | Зарубежная фантастика |
Бумага | Писчая |
Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Эксмо"
Категория 200 р. - 300 р.
Книги: Современная зарубежная проза
Категория 200 р. - 300 р.