Отзывы на книгу: Император Николай I и его эпоха. Донкихот самодержавия. 1825 - 1855 гг.; Центрполиграф, 2021

497 р.

Где купить

Отзывы (7)


  • 3/5

    Не являюсь специалистом истории, всего лишь скромный любитель данной области. Книга вызвала неоднозначное впечатление. У меня это первая прочитанная книга, посвященная правлению именно Николая I и какого-то определенного мнения о периоде его царствования не сложилось. Было ощущение, что автор хочет выгородить его от сложившегося стереотипа жесткого правителя - достаточно много фраз, в которых что-либо противопоставляется этому стереотипу. Но в целом прочитала с удовольствием.

  • 5/5

    Интересная книга, хорошо написана. Приятно, что автор пытается осмыслить фигуру императора, понять его поступки, а не придерживается одиозной историографии Герцена и Добролюбова.

  • 5/5

    Создается впечатление, что критики книгу вовсе не читали, ибо так и не поняли, что император Николай Первый - это даже не человек, а архетип. Он эталон идеального правителя для России, преодолевающей бардак предыдущего правления. То есть, книга "про сегодня". В мире ведь ничего не меняется, и в России это уже давно было. Вчитайтесь как следует - здесь же есть всё, как в наши дни. Свои "декабристы", отморозки, либералы, чинодралы, хапуги, национальные проблемы, заискивание перед Западом, разгульные "деятели культуры". Историк и журналист показывает, что сама История нас с вами ничему не научила. Зато как раз свободный стиль изложения - фишка этой работы, не скованной топорными рамками классической монографии, от которых порой лицо воротит. Так что на вкус и цвет...

  • 3/5

    В целом не плохо и для меня было информативно. Затронутые разные стороны жизни Николая I через призму происходящих вокруг событий. Что не понравилось: 1. Книга содержит много цитат, в т.ч. и самого царя. Однако нет ни единой сноски на литературные источники, чего в исторических исследованиях быть просто не может. 2. Слишком вольный, с массой, я бы сказала, сленговых слов, стиль изложения. "... выработки проектов преобразований, похеренных в последние годы Александра" стр. 119.
    Первое и второе вместе характеризуют работу как несерьезную, невозможно проверить, где автор придумал, а где изложил чью-то позицию. Зато его мнений по разным вопросам - в избытке с изобилием эпитетов. Это раздражало.

  • 1/5

    Это очень плохая книга.
    Во-первых, непонятно, что она делает в серии "Новейшие исследования по истории России". Никакое это не исследование, это - состряпанный даже не историком, а журналистом, панегирик Николаю I, в котором нет ни новизны, ни объективности.
    Крымской войне страниц посвящено едва ли не меньше, чем вопросу о том, какую фрейлину в каком уголке дворца и за какое место Николай изволил ухватить. О Кавказской войне и Шамиле вообще ни слова (видимо, чтобы не ронять престиж главного героя в глазах читателя), хотя книжка про Шамиля упоминается в списке литературы.
    Создаётся впечатление, что перед автором изначально стояла задача обелить царствование Николая Павловича, и отсюда все выводы: декабристы - либо дураки, либо негодяи, либо в лучшем заблудшие души, петрашевцы - опасные заговорщики, цензура - благо для русской культуры. Оказывается, "подавление восстания декабристов, розыск, аресты и обстоятельный процесс над ними во многом снял копившееся в обществе напряжение". О, как!
    Царь только и делал, что не жалел сил на благо страны, и если бы его слуги были хорошими, быть бы раю на земле, но нет: "царь хороший, бояре плохие".
    По ходу чтения сложилось стойкое убеждение, что книжка на самом деле не про Николая, а про нынешнюю страну: мол, смотрите, как хорошо, когда в стране православие, самодержавие и народность. Даже название одной из глав ("Раб на галерах") наталкивает на соответствующие мысли.
    Во-вторых, книга плохо написана. Автор - Сергей Кисин - ранее отметился написанием труда "Ростов папа. История преступности Юга России". Видимо, оттуда и перекочевала стилистика. Вот несколько образчиков стиля:
    - "теперь 21-летний Николай был уже не мальчик, его царской мордой об стенку не долбанешь"
    - "недоброжелатели при дворе поспешили вломить императору конкурента"
    - "нищий жиган Пугачёв".
    И т.д., и т.п.
    Да, в книге есть несколько забавных исторических анекдотов, перечислены кое-какие небезынтересные (хотя и довольно широко известные) факты, но в целом тратить на эту книгу время совершенно не стоит.
    А редакторам Центрполиграфа желаю хорошенько поработать над критериями отбора книг в серию (есть ведь в этой серии и хорошие книжки, даже и про Николаевское время - тот же Абакумов, к примеру, с его "Третьим отделением на страже нравственности и благочиния").

  • 5/5

    Держу в руках книгу Сергея Кисина "Император Николай I и его эпоха". Автор взяв за основу исторические документы, воспоминания современников , создает образ человека, царствования котрого началось с восстания декабристов и закончилось крымской войной. А были ещё поляки, холера и очередные войны с Турцией и Ираном и пр. Нам говорили про Николая Павловича как о "жандарме Европы", милитаристе, "Николай Палкин", ретроград, гонитель вольнодумцев, Пушкина, Лермонтова и т.д.
    Но, Сергей Кисин убедительно доказывает, этой книгой, что император Николай I сыграл важнейшую роль в истории нашей страны. Не все ему удалось сделать, но его вклад в реформирование законодательной и административной системы государства, укрепление экономической жизни страны, дорожное строительство и отстаивание её территориальных интересов огромен.

  • 3/5

    Книга оставила противоречивое впечатление: с одной стороны попытка представить Николая I совсем не тем «Николаем Палкиным», которым его рисовала советская пропаганда, с другой стороны автор злоупотребляет местами сниженной лексикой, которой самое место в бандитских романах. Например, цитата: «Вновь вернули к государственному кормилу Михаила Сперанского, очищенного от подозрений в связях с декабристами. Однако Николай предпочел первоначально его „проверить на вшивость“, введя в состав Верховного суда над заговорщиками.» Попытка создать качественный научпоп явно не удалась, поскольку в своем повествовании автор скатывается в откровенный ура-патриотизм. Пока, самая худшая книга в серии.



Где купить (1)

Цена от 497 р. до 497 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
497 р.
624 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

03.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
376 р.
08.03.2024
ЛитРес
231 р.
15.08.2024
Подписные издания
1133 р.
23.04.2024
book24
549 р.
21.08.2023
Яндекс.Маркет
799 р.
08.03.2024
МАЙШОП
319 р.
06.03.2024

Описание

В дореволюционных либеральных, а затем и в советских стереотипах император Николай I представлялся исключительно как душитель свободы, грубый солдафон "Николай Палкин", "жандарм Европы", гонитель декабристов, польских патриотов, вольнодумцев и Пушкина, враг технического прогресса. Многие же современники считали его чуть ли не идеальным государем, бесстрашным офицером, тонким и умелым политиком, кодификатором, реформатором, выстроившим устойчивую вертикаль власти, четко работающий бюрократический аппарат, во главе которого стоял сам Николай, работавший круглосуточно без выходных. Именно он, единственный из российских царей, с полным основанием мог о себе сказать: "Государство - это я". На большом документальном материале и свидетельствах современников автор разбирается в особенностях этой противоречивой фигуры российской истории и его эпохи.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Формат124x200мм
АвторыКисин С.В.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц318
ПереплетМягкий переплёт
Год издания2021
Кол-во страниц318
СерияНОпоИР
ISBN978-5-227-08953-3
Размеры84x108 1/32
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
РазделИстория России
Возрастное ограничение16+
Вес0.25кг
Возрастные ограничения16


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "Центрполиграф"

Категория 397 р. - 596 р.

Книги: История России до 1917 года

Категория 397 р. - 596 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms