Отзывы на книгу: Неизвестный Сталинград (Кобяков Е.); Издательство Яуза ООО, 2020

Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Замечаиельная книга! В ней детально описывается история Сталинградских боёв вплоть до каждой улицы, каждого дома. Егор Кобяков очень постарался, откопал буквально всё про эту битву! Некоторые эпизоды остаются спорными, нераскрытыми. У читателя есть возможность самому выбрать точку зрения. Автор делает акцент в основном на малоизвестные эпизоды Сталинградской битвы, показывает свою точку зрения по отношению к дому Павлова. Мне книга очень понравилась, советую прочитать её всем, кто увлекается историей Великой Отечественной войны!

  • 5/5

    Очень неплохая книга о боях в Сталинграде. Без лакировки исторических фактов и отмывания героев. Правдиво, без приукрашивания о боях в городе и его окрестностях. С паникой и расстрелами, с оставшимися неизвестными и безымянными героями, менявшими ход боя своими подвигами. На фоне парадных изданий к очередному юбилею эта книга действительно стоит особняком, как фронтовик рядом с выглаженными тыловиками.

  • 5/5

    Отличная серия очерков о страницах истории Сталинградской битвы, которым не нашлось места в парадной историографии. Тексты читаются легко и сопровождены большим количеством фотографий и карт местности с привязкой объектов, что делает «погружение» в материал еще более сильным.

  • 5/5

    Для меня в этой книге открылись новые и малоизвестные моменты величайшего сражения наших великих предков в борьбе за существование нашей Родины. Здесь слиты воедино их беззаветное мужество и боль за горечь потерь.Читать без испытания эмоций просто невозможно, особенно потрясает мужество наших бойцов и командиров в ситуациях не оставляющих выбора между жизнью и смертью. И они сделали свой выбор, за что мы должны быть им безгранично благодарны и чтить их память.Книга написана очень хорошо, не сухим языком цифр, а с передачей всего того напряжения хода боев и освещения событий со стороны обеих сторон. Это делает ее очень предпочтительной перед иными исследованиями в которых имеется крен в сторону замалчивания или принижения реальной истории. Жаль только что в книгу не включены события 3-го штурма Сталинграда.

  • 5/5

    Книга интересная по этому читается легко, В книге идет описания обороны Сталинграда и действия наших солдат под командованием Родимцева и других. Описываются подробно бои и раскрываются легенды связанные со Сталинградской битвой. В книге много иллюстраций которые позволяют воссоздать и представить картину происходящего.

  • 5/5

    Как это нередко, увы, бывает, свои впечатления от книги придется предварить рассказом о ее авторе. В издательстве «Яуза» (редактор этой, как и многих других работ по истории, Н. Аникин) не принято делиться с читателями такой информацией. Сделаю опять эту работу за нерадивых издателей.
    Итак, Егор Кобяков (отчества его не знаю, в книге его тоже нет), 40-летний историк-любитель из небольшого городка Лесогорска (Красноярский край), человек с техническим образованием, занятый в бизнесе, далеком от истории, не имеющий родственников, воевавших в Сталинграде, на протяжении нескольких лет тщательно и кропотливо, без какой-либо отдачи, кроме самореализации, занимается историей Сталинградской битвы. Публикует по мере накопления и обработки материала статьи, пользующиеся интересом и популярностью (в узких кругах таких же любителей Великой Отечественной войны). Таких примеров можно привести немало – без финала в виде книги. История Е. Кобякова кончилась хорошо – его заметили в Москве и предложили напечататься в большом издательстве. Данная работа – это сборник статей Е. Кобякова (числом 11), размещенных в 2015-20 гг. на портале WarSpot (даю ссылку). Этот факт, в принципе, можно найти в книге - в подписи к одной из фотографий, размещенных в данном издании, сохранился оригинальный текст: «автор статьи…».
    Что представляет собой это исследование? Это хронологически последовательное описание боев за Сталинград с 13 сентября по 7 октября включительно 1942 г. и охватывает два штурма города вермахтом и оборону его советскими частями. Первый штурм состоялся с 13 по 26 сентября. В результате его немцам удалось захватить центральные и южные районы Сталинграда, в тяжелых боях почти полностью уничтожить сражающиеся здесь советские части. Для командования вермахта итоги сражения были положительные: берег Волги был достигнут, главная переправа русских, по которой шло снабжение личным составом, боеприпасами и продовольствием, прекратила свою работу. 27 сентября начался второй штурм, нацеленный на захват района новостроек и рабочих городков. К 7 октября, понеся огромные по их меркам потери (обладая при этом полным господством в воздухе, имея превосходство в артиллерии и танках), немцы выдохлись и остановились. Бои фактически перешли к позиционным. Города в традиционном виде практически уже не осталось, боестолкновения шли в руинах (и за руины), в окопах и воронках.
    Описание боевых действий дано с обеих сторон, хотя преобладание наших документов дает перевес в сторону изложения глазами одного из противников. Но написано это всё хорошо, добротным литературным языком, без эмоций и субъективизма, читается с большим интересом и местами просто увлекательно. Автор смог замечательно показать напряжение и мешанину боев, героизм и трусость, подлинных и надуманных героев. Описывая события вокруг тех или иных городских объектов, Е. Кобяков одновременно восстанавливает истинные эпизоды боев в их реальной значимости тех дней. Скажем, для немцев символом штурма/обороны Сталинграда стало сражение за элеватор, о котором пренебрежительно отзывается генерал Чуйков, командующий 62-й армией (именно элеватор был изображен на эскизе немецкого нагрудного щита для участников боев). Для советской историографии Сталинградской битвы символом обороны стал знаменитый «дом Павлова», который немцы вообще не заметили, а наши во время боев практически не упоминали (миф из, в общем-то, рядового эпизода боев раздули журналисты ГлавПУРа).
    Автор дает множество описаний действий отдельных бойцов и подразделений, восстанавливая память погибших солдат, офицеров и воинских частей, зачастую не сохранившихся на страницах официальных отчетов. Правда, мало цифр по потерям, нашим и немецким. Сказывается отсутствие доступа к оригинальным немецким архивным документам и историческим работам.
    Книга насыщена иллюстративным материалом: на 310 страниц текста пришлось в общей сложности 130 страниц фотографий и рисунков, практически все – с подробным описанием (правда, далеко не все содержат отсылки к источнику, откуда они взяты). Автор предложил редкий в наших исторических публикациях ход – он наложил на многочисленные (преимущественно немецкие) фото боев в Сталинграде тогдашние ключевые объекты, вокруг которых и шли эти бои, сделав картинку наглядной и объемной. К сожалению, качество иллюстраций не на высоте. Кроме этого, в книге дано около десятка QR-кодов для самостоятельного выхода на интернет-ресурсы, содержащие видеоматериалы (документальные кадры боев в Сталинграде, тоже даю ссылку).
    К сожалению, тексту бы не помешало профессиональное редактирование, которое не смогло предоставить издательство «Яуза», выпустив этот труд «в авторской редакции». Видны следы черновой, незаконченной работы. Есть повторы текста (стр. 93 и 157-58). В одном месте изложение обрывается на полуслове (стр. 306), а потом продолжается спустя несколько страниц (стр. 311-13). Нет ни введения, ни заключения, события начинаются без предварительных слов и также без всяких оговорок обрываются. Автор цитирует различные документы, отечественные и зарубежные (преимущественно немецкие), причем много и обстоятельно, но не дает ни одной отсылки к этим цитатам. Нет списка литературы и источников, а также списка сокращений. Многовато опечаток. Тираж 2000 экз.
    Очень рекомендую этот добротный и ценный материал всем интересующимся историей Великой Отечественной войны, а автору желаю успеха в продолжении его работы.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Работа Егора Кобякова про Сталинградскую битву была впервые опубликована в виде серии статей на сайте warspot. Уже тогда эти статьи читались как главы книги.
    Егору удалось практически невозможное: в тексте основательного военно-исторического исследования передать эмоции и драматизм величайшей битвы в истории.
    Читая описания схваток, в которых боевое мастерство немецких штурмовых групп столкнулось с запредельной стойкостью русской пехоты, начинаешь понимать настоящий смысл легендарного «Время – это кровь». Автор не злоупотребляет яркими, пафосными описаниями боев и подвигов. Он просто добросовестно рассказывает о фактах и действиях сторон. Но эти факты таковы, что книга держит в напряжении куда сильнее многих крутых триллеров. Вдруг становится ясно, на какой тонкой нити висела судьба страны в те дни. Действительно, всю Россию от очень возможной гибели отделяли несколько десятков метров на берегу Волги и несколько сотен измученных бойцов.
    Думаю, «Неизвестный Сталинград» обязательно нужно прочитать всем, кто интересуется историей Сталинградской битвы. Название этой книги – не броский маркетинговый ход. Она действительно открывает много «белых пятен» Сталинграда и имен героев этой битвы.



Где купить

Последняя известная цена от 247 р. до 2064 р. в 8 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
626 р.
22.05.2023
Буквоед
470 р.
08.02.2024
ЛитРес
247 р.
15.08.2024
book24
489 р.
29.07.2024
Подписные издания
465 р.
23.04.2024
Читай-город
489 р.
28.07.2024
Мегамаркет
489 р.
29.07.2024
Яндекс.Маркет
2064 р.
20.06.2024

Описание

Сталинград…

Слово, гремевшее на весь мир 70 лет назад, и сейчас является одним из самых значимых символов героизма и самоотверженности советского народа. Город, на улицах которого осенью 1942-го разворачивались события, ставшие поворотным моментом во Второй мировой войне.

В советское время сия знаменательная страница нашей истории лакировалась со всех сторон, в результате чего от всей Сталинградской битвы в массовом сознании остались: так и не захваченный врагом "Дом Павлова", много раз переходивший из рук в руки Мамаев курган, да подвал универмага, где немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс неожиданно для себя встретился с бойцами Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Данная книга - это попытка расширить "географию" героических событий, а самое главное - вспомнить о тех бойцах и командирах РККА, благодаря которым слово "Сталинград" стало аналогом "кузькиной матери" для всех непрошеных гостей с Запада, а одноименный топоним навечно "прописался" на улицах и площадях европейских столиц.

Неизвестный Сталинград (Кобяков Е.) - фото №1

Неизвестный Сталинград (Кобяков Е.) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
Год издания2020
ИздательИздательство Яуза ООО
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц320
СерияВоенная библиотека Warspot
Формат135x207мм
АвторыКобяков Е.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц320
Вес0.28кг
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение16+
ИздательствоЯуза
Жанристория
ISBN978-5-00155-155-3
РазделИстория войн


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Яуза-Каталог"

Книги: Вторая Мировая война

Категория 197 р. - 296 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms