Отзывы на книгу: Что значит быть собакой. И другие открытия в области нейробиологии животных; Альпина Диджитал, 2017

349 р.

Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    очень классная книга. позволяет приоткрыть когнитивные возможности и сознание собак и не только. я рпда, что прочитала и узнпла много нового.

  • 5/5

    Замечательная книга! Удобная при чтении с электронного носителя. Интересная и включает в себя множество исследований. Удивительно!

  • 3/5

    Книга не соответствует названию, собакам уделено крайне малое количество страниц. Все иностранные авторы любят наливать очень много воды по вопросу который они косвенно касаются. В книге «налито» про все буквально: про эволюцию, про техническое составляющее мрт скана, про отделы мозга дельфина и описание всего рядом происходящего. Книга создана для легкого научного чтения, но не как книга с потрясающими данными нейробиологии мозга собак

  • 4/5

    Довольно интересная научно-популярная книга про принципы работы и устройство мозга животных (не только собак, но и дельфинов, тюленей, и даже вымерших тилацинов), полученное через МРТ-сканирование. Рекомендую к прочтению эту и другие книги профессора Бернса, если интересуетесь нейробиологией.

  • 5/5

    Интересный научпоп. Попытки ответить на вопрос, зачем нужен мозг. Исследования с помощью МРТ мозга разных животных, в том числе вымерших, позволяет рассуждать о том, что чувствуют животные, как они видят мир вокруг. И, конечно, эти исследования заставляют задуматься об этике обращения с животными в современном мире.

  • 5/5

    О книге: да, я тоже не могла подумать, что узнаю из нее про тюленьих, тилацинов и других существ, а не только про собак!
    Проект Бернса считаю уникальным и соответствующим всем этическим нормам, касаемо работы с животными. В конце книги Бернс рассказывает подробнее и принципах работы с собаками: они были свободными, равноправными участниками эксперимента. Могли уйти, если не желали дальше «работать». Эту часть считаю прекрасной, это тот уровень дог-френдли концепции, к которому хочется стремиться.
    Кроме того, подкупает меня, что проект не подразумевает какой-то стериотипизации. Я рада, что не получила ответ от автора: ну, собаки реагируют на это вот таким образом.
    Посыл автора, наоборот, как мне кажется, заключается в том, что, конечно, в работе мозга собак существуют определённые цепочки, но все собаки разные. Они отличаются, как и люди, нравом и предпочтениями.
    Всем хотела бы порекомендовать часовую лекцию Бернса в Канаде за 2018 год (на тот момент, проекту, если не ошибаюсь 7 лет), где он ещё более подробно объясняет, почему вообще стоит проводить изучения мозга собак в МРТ и в дальнейшем.

  • 5/5

    Прекрасная книга. Хороший образчик качественной научно-популярной литературы. Кроме десяти первых глав посвящённых непосредственно сравнительной нейробиологии, отдельного внимания заслуживает глава одиннадцатая ставящая важные вопросы биоэтики.

  • 5/5

    Отличная книга. Всем рекомендую. Она касается не психологии собак, но и других животных. Нам её в университете на психфаке. рекомендовал преподаватель . Мне очень понравилась

  • 4/5

    Автор Грегори Бернс рассказывает про последние открытия в области изучения сознания животных. Собакам и эксперименту по изучению их сознания посвящена только треть этой книги. Обложка книги, на которой изображен миловидный пес, может ввести читателя в заблуждение, приемам общения с собаками в книге уделено незначительное место. Вместо этого читатель встретит детальные описания находок и МРТ-сканирования мозгов отдельных видов млекопитающих, таких как дельфин или исчезнувший тасманский волк, МРТ–сканы представлены и на иллюстрациях.
    Читатель может испытать некоторый шок от обилия анатомических деталей и научной увлеченности автора, стремящегося получить больше образцов мертвого мозга для исследования. Также Грегори Бернс поднимает вопросы этичности экспериментов над животными, возможности самосознания у животных. Несмотря на некоторые «маньячные» детали, книгу можно назвать хорошим образцом популяризации узкой научной области, написанной не журналистом, а ученым, который посвятил этой сфере значительную часть своей жизни.
    Итог: рекомендуется тем читателям, кто хочет ознакомиться с последними проблемами и дискуссиями в нейронауке и зоологии. Не рекомендуется впечатлительным людям и тем, кто ищет книгу о поведении, психологии и дрессировке собак.



Где купить (1)

Цена от 349 р. до 349 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
349 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

25.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Яндекс.Маркет
349 р.
17.06.2024

Описание

Каково это – быть собакой? Летучей мышью? Дельфином? Можем ли мы, люди, это понять? Теперь да – благодаря научной работе нейробиолога и автора популярных книг Грегори Бернса. Вместе со своими коллегами он приучил собак к томографу, чтобы получить возможность наблюдать за процессами, происходящими в мозге животного, и проанализировать его мысли и ощущения. Но собаки – это только начало. Грегори Бернс знакомит нас с новостями из области нейробиологии диких животных: морские львы способны улавливать танцевальный ритм, дельфины видят с помощью звука и даже о вымершем почти сто лет назад сумчатом волке можно многое узнать благодаря нейровизуализации. Описанные Бернсом революционные научные открытия доказывают, что животные испытывают, те же чувства, что и мы. А значит, человеку пора пересмотреть свое отношение и к собакам, и к другим существам.

Что значит быть собакой. И другие открытия в области нейробиологии животных - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАльпина Диджитал
Год издания2017
Возрастные ограничения12
ISBN978-5-0013-9084-8
СерияЖивотные (Альпина)
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Естественные науки - издательство "Альпина Диджитал"

Категория 279 р. - 418 р.

Книги: Естественные науки

Категория 279 р. - 418 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms