Отзывы на книгу: Русская модель управления (Александр Прохоров); Студия Артемия Лебедева, 2011

Где купить

Отзывы (11)


  • 3/5

    Книга написана весьма сложно, мысли повторяются по 3-4 раза, поджерживаясь разными историческими кейсами. Кажется, можно было бы сделать книгу примерно в 10 раз меньше, не потеряв смысл. Также книга описывает ситуацию с менеджментом в РФ на момент написания — 2001 год. Сейчас содержимое уже сильно устарела и может быть интнресна в основном с точки зрения интереса к истории российского менеджмента

  • 4/5

    Автор чрезвычайно подробно описывает особенности российского менталитета с точки зрения самого автора. В том числе в управлении. Других точек зрения или методов восприятия не представлено. В конце говорится о том, что эта система должна быть модернизирована. И всё.
    Практически неприменима на практике для меня.

  • 4/5

    Мрачная, но близкая к реальности картина мира :) Многовато русофобии (проблем с управлением на западе хоть отбавляй). В целом толково, но мало практических рекомендаций. Сделаю скидку на сложное время. Хорошо подойдёт для анализа управления промышленными преприятиями.

  • 5/5

    Читал еще в бумаге. Хорошая книга с нетривиальным и предельно практическим взглядом на управленческие процессы в стране.

  • 5/5

    Книга интересная. Много отсылок на исторические факты и параллели. Основная мысль, проходящая сквозь всю книгу, – русская модель управления ресурсоёмка и опирается на проверенный веками опыт мобилизации всех сил в последний момент. Как в американских фильмах, когда герой на последней секунде выпрыгивает из горящего вагона или самолёта. Книга написана сразу после 90-х, поэтому не рассматриваются последние веяния и чаяния, но много примеров бардака тех лет. Поднимается также вопрос как жить дальше? – ну и ответ, в стабилизации колебаний маятника «застой-мобилизация».

  • 5/5

    Приобрёл книгу и решил ее прочитать по совету, данному адвокатом Добровинским в одном из интервью. Жаль, что не прочитал раньше. Отличная книга для всех без исключения

  • 4/5

    Александр, прекрасно проиллюстрировал и вывел все текущие «болячки» управления в России.
    Книга сдобрена не только мнением, но и подкреплена примерами из истории: от становления Руси, как древнего государства, до самого распада СССР. Вся структура текста логически построена, читать приятно.
    Есть затянутые моменты, но спасают всё те же примеры из архивов.
    Автор не стесняется критиковать нынешнюю и проводить параллели с европейской системой управления, приводит доводы: почему не удаётся перенять западную модель, и куда может привести нынешняя.
    Как человеку любящему историю, читать было приятно. Во многих моментах видишь свои поступки в обыденной жизни.
    Книгу посоветую, в первую очередь, руководящему звену, если у вас есть хотя бы один человек в подчинении – к книжке стоит присмотреться.
    Во вторую – наемным рабочим, множество интересных примеров действий руководства к этому подстёгивают.
    И в третьих, ради другого взгляда на историю России – с точки зрения управления, принимаемых решений и их последствий.

  • 5/5

    Отличная книгаВсе кто живет в этой стране должны прочитать эту книгу обязательно. Жизнь россиян становится понятней. Оказывается мы такие уже очень давно. Это не плохо и не хорошо, так было ,есть и ,скорее всего, будет еще долго. А почему – читайте в книге. Очень хорошая книга, лучшее из того, что прочитал за последнее время.

  • 5/5

    В первой части книги даётся, как я понимаю, главная идея: русская модель управления мобилизационная, основа управления – концентрация ресурсов на животрепещущей задаче и расточительное их расходование. Западная модель обозначена не очень внятно, но похоже (по мнению автора) она акцентируется на минимизации траты ресурсов, на создании человеческой машины.
    В целом книгу очень тяжело читать из-за пустословия. В первой четверти книги, собственно, одна мысль – которую я изложил выше.
    Вряд нас должны пугать сомнительные тезисы, вроде «идеальное общество – это общество, где каждый имеет возможность включиться в конкурентную борьбу». Истинен он или ложен, ход мыслей, само обоснование тезиса зачастую может быть интересней и полезней конечного вывода. К сожалению, они в массе даются как аксиомы.
    Отсылки к историческим событиям, относящимся к периоду, про который я имею хоть какое-то представление (первая половина XX века) местами трактуются откровенно странно, чтобы не сказать по-идиотски в силу крайней идеологизированности автора. И если здесь я ещё могу попытаться отделить рациональные мысли от разлития желчи, то в событиях более старых веков я такой возможности лишён. Соответственно, читатель, не имеющий серьёзной исторической подготовки, вряд ли может доверять автору и в изложении и в выводах, научной беспристрастностью там и не пахнет.
    Учитывая сказанное, книгу бросил, прочитав едва четверть. Возвращаться не намерен.

  • 4/5

    Всем кто пытается чем-то управлять в России читать обязательно В книге подробно и хорошим языком написано почему при внедрении самых прекрасных западных методик менеджмента ничего не получается и что нужно, чтобы они заработали. Книга очень полезна, и помогает понять общую картину российского менеджмента, как она складывалась, что получилось и почему русская модель управления именно такая как есть.
    Огромное спасибо автору.

  • 5/5

    русская модель управленияЗамечательная книга!!!!!!!!! Здесь исследуются причины появления и особенности русской модели управления государством. Книга интересна тем, что рассказывается не только о недостатках, но и достоинствах российского менеджмента. Автор проводит сравнительный анализ российской истории и истории зарубежной Европы. Поэтому книга будет интересна не только менеджерам, но и тем, кто увлекается историей нашей Родины. Также мне очень понравилось, что автор не использует сложные управленческие термины, поэтому данное произведение я бы порекомендовала самому широкому кругу читателей. Книга читается очень легко в отличие от традиционных учебников по менеджменту. Книга написана с юмором, ее весело читать.



Где купить

Последняя известная цена от 279 р. до 279 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
279 р.
15.08.2024

Описание

Книга Александра Прохорова вторгается в область отечественной управленческой мифологии. Что представляет собой русская модель управления? Как на практике использовать ее особенности? Какие черты нашей национальной модели менеджмента являются мифом, а какие – реальностью? В каких случаях и почему наши управленческие дефекты превращаются в преимущества? Хороша наша модель управления или плоха? Каковы ее перспективы?

Знакомые всем проблемы рассматриваются под непривычным углом зрения. В результате пестрая мозаика явлений, охватывающих тысячелетнюю российскую историю, складывается в стройную систему взглядов (можно даже сказать, в теорию), позволяющую ответить на приведенные выше «вечные» вопросы. Автор обнаруживает специфически «русские» виды структур и процедур управления, описывает специальные управленческие технологии, освоенные нашими соотечественниками в прошлом и настоящем.

Книга адресована широкому кругу читателей.

Внимание! Согласно желанию правообладателя, опция онлайн-чтения книги отключена. Для скачивания доступны только форматы FB2, EPUB, MOBI.PRC.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательСтудия Артемия Лебедева
Год издания2011
Возрастные ограничения12
ISBN978-5-98062-030-1


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Политология - издательство "Студия Артемия Лебедева"

Книги: Политология

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms