Отзывы на книгу: Где родился Дед Мороз? (Ткаченко Александр Борисович); Настя и Никита, 2024

  • Издатель: Настя и Никита
  • ISBN: 978-5-91786-068-8
  • Книги: Сказки отечественных писателей
  • ID:5911940
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Люди, которые возмущаются историей Деда Мороза, никогда не интересовались его происхождением. А придумали его в советское антирелигиозное время, впрочем, как и сам Новый год. Потому что не смогли убить Рождество. А очень старались зарретить людям праздновать Рождество, наряжать ёлки и дарить подарки. И был придуман Новый год, дед Мороз и прочая атрибутика, уводящая людей от истинного праздника Рождества.

  • 5/5

    Замечательная книга из отличной серии нашего любимого издательства! Как всегда, интересный и легкий для детского восприятия текст, приятные иллюстрации! Спасибо!

  • 3/5

    Внимание! Будьте осторожны, покупая эту книгу! Автор пытается убедить ребёнка, что Деда Мороза не существует! А теперь подробнее.
    Вы думаете, эта книга о том, как Святой Николай, делая добрые дела, в народной памяти превратился в Деда Мороза? Вы думаете, что в этой книге на примере поступков Святого Николая детям покажут чудеса, связанные сейчас с Дедом Морозом? Ничего подобного!
    Всё начнется с того, что есть Дед Мороз, который приносит подарки. У Деда Мороза есть похожий аналог в Америке и Европе, называется Санта Клаус. С этого момента про Деда Мороза можете забыть, дальше будут фигурировать только Санта Клаус и Святой Николай. Это был первый звоночек. Сначала я не понял такого подхода отечественного автора, но дочитав понял. Совесть ему видимо не позволила напрямую Деда Мороза растоптать, а так вроде Санту Клауса, чужого...
    Вторым звоночком стало то, что лишь первая история из четырёх про Святого Николая связана с Дедом Морозом, остальные никакого отношения к Деду Морозу и подаркам не имеет.
    Ну а в конце ребёнка автор бодро убеждает, что истории о Святом Николае добавлялись, приукрашивались и обрастали новыми подробностями. Потом у Санты появились олени, эльфы и лазанье в трубу. Санта - это выдумка. Святой Николай настоящий. Занавес.
    Не прочитав предварительно сам, прочитал дочке. Она, слава Богу, ещё мала и не поняла финала. Не знаю что теперь буду делать, если она попросит ещё раз её почитать. Видимо буду заканчивать чтение сразу после последней истории про Святого Николая.

  • 5/5

    Очень добрая, отлично написанная книжка. Я сама никогда бы не смогла ТАК рассказать ребенку о традиции новогодних подарков - неожиданно, интригующе, увлекательно. Не говоря уж о том, что даже и не знала большинства той информации, которая есть в этой книжке. Дети не дураки, они очень быстро начинают догадываться, что с подарками от Деда Мороза не все просто, тем более, что ньюансы родительских "легенд" всегда разные. А эта книжка возвращается детям веру в чудеса, в то, что они бывают на самом деле. Отдельно хочется отметить работу художника Татьяны Никитиной: очень красочные, добрые иллюстрации.

  • 5/5

    Эх, вот и меня ввело в заблуждение название книги — поторопилась заказать, не дождавшись описания... «Где родился Дед Мороз?» - ожидала рассказа про Лапландию, про Великий Устюг, про новогодних и рождественских персонажей разных эпох и разных народов.
    То, что получилось у автора, мне, к сожалению, не понравилось. Попытка совместить образ почитаемого святого и доброго дедушки Мороза (вернее, подменить одно другим) обескураживает.
    Сама задумка — рассказать детям о святителе Николае — хорошая. Но зачем здесь Дед Мороз? В Европе, кстати, день святого Николая широко отмечается, с ним связано множество интереснейших обычаев, обрядов, - о них в книге ни слова, а жаль. Покровительство святого Николая именно детям — упомянуто мельком и со странным пояснением:
    «Своим покровителем его (св.Николая) считают моряки, путешественники, рыбаки, шоферы, бедняки, дети... А все потому, что святой Николай помогает каждому, кто к нему обращается за помощью. Ну а кто чаще других оказывается в безвыходной ситуации? Правильно: моряки, бедняки, путешественники...»
    Дети тоже, получается, зачислены в «группу риска».
    Но дело даже не в этом. Больше всего расстроило, что книга с таким добрым названием и обложкой на деле пытается РАЗРУШИТЬ детскую веру в Деда Мороза. Постоянно подчеркивается, что святой Николай — настоящий святой, а какой-то там «мультяшный» (выражение автора) Санта, он же Дед Мороз — ненастоящий, выдуманный персонаж.
    Вот это грустно.
    Последняя иллюстрация в книге — космонавты на корабле наряжают елку, а над пультом управления — икона святителя Николая, который — по тексту - «... как будто спрашивает: "Ну что, дорогие мои, в какой еще переплет вы попали?»
    В серии "Настя и Никита" немало хороших книг, но эту перечитывать мы, скорее всего, не будем...

  • 4/5

    Очень рада за тех, кому книга понравилась ЦЕЛИКОМ, но лично у меня она вызвала двойственные ощущения – и неприятных даже не ложка дегтя (боюсь и ковша маловато будет).
    Не люблю фальшь, особенно ТАК упакованную.
    Во вступлении герои серии – Настя и Никита как всегда подводят к теме. В данном случае – нового года и всего к нему прилагающегося (про елку, кстати, интересно).
    И они как раз раздражения не вызывают (хотя обычно не очень я вступления эти жалую). В отличие от первой главы!
    Дескать, Дед Мороз и Санта – одно лицо. Оставляет наш дед Снегурочку свою дома, т.к. путь предстоит неблизкий, в красную шубу короткую обряжается, пересаживается на оленей и вот он уже Санта. И нет между ними разницы.
    Дальше больше. А Санты-то, в общем нет и не было никогда – образ придуман американцами в середине XIX века, а уже в XX заимствован (в виде деда мороза) русскими. А прототип всего – Святой Николай! ВОТ для кого вся книга затевалась, и вот кому она посвящена на 95% (еще 4,5% - Санте, как прямому его «потомку», а деду морозу – место в названии сего «труда» и пара предложений в тексте).
    В одну кучу – Святой Николай, Санта-Клаус, Дед Мороз и даже Николай Чудотворец (да-да, и его сюда приплели).
    Стойкое ощущение попытки выдать в общем-то религиозную детскую литературу за светскую, а зарубежное притянуть к отечественному (не забываем – кто во главе угла в книге)
    На мой взгляд, честнее надо быть - стоило рассказать о Святом Николае (если уж так хотелось, тем более, что про него действительно ОЧЕНЬ хорошо получилось – проникся автор темой), его связи с ЗАРУБЕЖНЫМ Сантой, четко обозначить название и никого не путать, т.к. все остальное – явно не «из этой оперы».
    А вот из какой, где действительно родился ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ Дед Мороз, откуда появился в русской культуре и как сформировался тот образ, который мы видим сейчас - в этом вопросе автор ничего не смыслит и разбираться явно не желает. Зачем? Ведь очевидно, что все ради Святого Николая затевалось (даже Санта в нагрузку, для антуража пошел). А вот захотят ли печатать (и раскупать) книгу исключительно о святом старце – другой вопрос. Что в таком случае надо сделать? Правильно! Замаскироваться! Написать о чем самому хочется и можется, а в фантик завернуть новогодний и даже вроде как отечественный.
    Итог – предлагаю конкурс: кто найдет в тексте про Деда Мороза больше 10 предложений – возьмет с полки пирожок:)

    Оформление – стандартное для серии:
    - формат увеличенный,
    - гладкий блестящий тонкий картон на обложку,
    - крепление – скрепки,
    - бумага – приличный белый офсет,
    - шрифт довольно крупный.
    Рубрика – знания (получилось вполне в художественной форме, на стиль автору грех жаловаться).
    Иллюстрации Татьяны Никитиной – не шедеврально, но вполне симпатично. Добрые картинки, крупные, без избытка деталей. Не красочные, просто цветные.

  • 5/5

    Книга выпущена как раз к новогодним праздникам. Рекомендована для старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Маленьким деткам - подойдет только в пересказе (не всё понять могут
    здесь много названий иностранных городов и разных религиозных терминов - священник, епископ, архиепископ, храм, церковь, усмирение и др.). Книга будет интересна тем семьям, которые воспитывают детей в духе религиозности. Указано, что издание одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви.
    Сама книга выполнена хорошо, формат - немного короче альбомного листа. Бумага белая офсетная. Обложка мягкая. Иллюстрации на каждом развороте.
    Начинается книга со вступления, в котором мама рассказывает Насте и Никите, откуда появилась традиция украшать елку. Познавательно было и для меня! А потом дети спросили, откуда взялся Дед Мороз? Вот об этом-то и книга.
    Имя Санта-Клаус в переводе на русский язык значит - святой Николай. А на Руси этого святого называли Николай Чудотворец. Правда он совсем не похож на розовощекого Санту с поздравительных открыток. Своим покровителем его считают моряки, путешественники, рыбаки, шоферы, бедняки, дети... Ведь именно они чаще всего оказываются в безвыходной ситуации. В книге рассказывается несколько историй из обыкновенно-необычной жизни святого Николая.
    Содержание:
    Вступление
    Дед Мороз без шубы
    Тайные подарки (история о помощи бедняку)
    Морские приключения (история о помощи морякам)
    Странный нищий (история, как Николай стал епископом)
    Отброшенный меч (история, как Николай спас людей от казни)
    Откуда взялись олени?

  • 5/5

    Мне понравилось, очень душевно написано про святого Николая, именно так переводится Санта-Клаус. Несколько эпизодов из его жизни рассказаны интересно, по доброму: Тайные подарки, Морские приключения, Странный нищий, Отброшенный меч. В конце вкратце упоминается что образ розовощекого Санты на оленях появился лишь в XIX веке, и тогда же к нам пришел Дед Мороз. Иллюстрации на каждом развороте, в таком же стиле как обложка, мне понравились.
    И еще, про святых для детей, случайно наткнулась на книгу Г.Юдина, про Георгия Победоносца, очень увлекательно написано.



Где купить

Последняя известная цена от 60 р. до 347 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
60 р.
15.08.2024
Лабиринт
347 р.
21.11.2024

Описание

Деда Мороза, который под Новый год и в Рождество приносит детям подарки, знают все. Известно и то, что в Европе и Америке его называют Санта-Клаус. Но про то, что легенда о Санта-Клаусе (это имя на русский язык переводится – святой Николай) основана на истории жизни святителя Николая Мирликийского, многие впервые узнают из этой замечательной книжки. Яркие эпизоды жития святого, который всегда готов прийти на выручку тем, кто попал в беду, помогут читателям лучше понять суть христианства и рождественские традиции.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНастя и Никита
Год издания2024
Возрастные ограничения6
СерияНастя и Никита
ISBN978-5-907312-45-6,978-5-907501-87-4,978-5-907842-70-0,978-5-91786-068-8


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Сказки отечественных писателей - издательство "Настя и Никита"

Категория 48 р. - 72 р.

Книги: Сказки отечественных писателей

Категория 48 р. - 72 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms