Отзывы на книгу: Лекарство (Родион Вишняков); Издательские решения

Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Будущее всегда расставит все точки над I.
    Представьте, что менингит, бронхит, пневмонию больше невозможно вылечить. А почему? А потому, что огромная часть мирового населения использует антибиотики не по назначению, на свое усмотрение. А мировым фармкампаниям нужна прибыль. Слышали про резистентность к антибиотикам?
    В мире, созданном автором, антибиотики больше не работают. Население практически мгновенно сокращается, ресурсы и рабочая сила истощены. И пока человек разумный пытается выжить, эволюция на планете не стоит на месте. В отсутствии огромной популяции царствующего вида появляются те, кто готов побороться за власть. Человечество ведёт свою борьбу.
    Читать про теоретически возможное будущее мне всегда жутко интересно и страшно одновременно. Самая безумная идея, взятая за основу, всегда может быть претворена в жизнь. И то, что описывает автор, более чем вероятно.
    Здесь есть стиль. У автора вообще есть свой стиль. Вырванные из контекста жизни эпизоды, что иллюстрируют главную тему книги, складываются в поистине эпичную картину. И множество ситуаций, разных локаций гораздо объёмнее показывают происходящее, погружая в разные характеры и проблемы. Ярко и пугающе показывая всю широкую натуру человека. Так «рвано» нужно уметь ещё писать, удерживая внимание читателя. Здесь же от картины к картине внимание только нарастает, а адреналин шепчет: «разгадка близко».

    Есть вопросы, на которые мне нужны ответы. Меня ждёт в продолжении кровавая безнадёга? Я ещё верю в человечество.

  • 5/5

    Если кто-то скажет, что «Лекарство» нельзя отнести и к научфанту, я его стукну, честное слово, потому что научная база здесь очень приличная. Но – она не перегружает книгу и мозг читателя! История, медицина (и история медицины), география, этнография, политика, военное дело. Помимо хорошего русского, я насчитала в книге ещё два языка и ЗЭКовский жаргон (сойдёт за третий язык, пожалуй). Ну и впечатлилась разнообразием матчасти книги. Странные мы существа, люди. Нам рассказывают об одном из возможных (и весьма безрадостных) вариантов будущего, а нам... нравится. Если отбросить рефлексию, то – роман великолепен. Не пугайтесь большого объёма, вы его особо и не заметите. Дело в том, что весь роман разбит на фрагменты. Мы видим, как развиваются события в самых разных уголках земного шара. Мы видим происходящее глазами разных людей.
    В книге автор не спрашивает нас, что будет, если однажды люди перестанут справляться с инфекциями. Он спрашивает, что будет, когда они перестанут. К сожалению, большая часть населения земли об этом не задумывается. Люди настолько привыкли к благам цивилизации, что не хотят утруждать себя ничем. Это так просто, пользоваться изобретённым до нас. Это нормально. Это привычно. А что мы можем без них? «Прогресс цивилизации всё больше развивает динамическую лень».
    Давно ли вы читали инструкцию к лекарству? Или просто глотаете таблетки, которые, возможно, соответствуют случаю (а, возможно, и нет). Эту инструкцию составляли для нас с вами, а не только для врачей. Там, например, указано, в каких случаях препарат будет действовать, а в каких – нет. Жаропонижающее не поможет при аллергии. Рвотное не снизит давление. Антибиотик не вылечит от вируса... Неправильно применённое лекарство обычно делает только хуже.
    Не о том ли книга? И учёные, и всевозможные структуры так стремятся спасти человечество любой ценой, что подводят всё ближе к гибели. Потому что лекарство применено неправильно. И неправильное, наверное, что уж.
    Человечество становится всё больше похоже на тот самый организм, в котором завелись бактерии, резистентные ко всему. А организм к ним толерантен (если вас смущает это слово, погуглите – это вполне себе медицинский термин), он даже не пытается бороться.
    Мир – это мы. Судьба человечества состоит из миллионов маленьких судеб. Разве может сохранить мир тот, кто не хранит его отдельные части? Разве может сохранить мир тот, кто ищет исключительно собственного блага? Разве может сохранит мир тот, кто этого не хочет?
    «...человечество не станет следовать рекомендациям. Оно слишком умное для этого». Чтобы выжить, человечество должно быть не только умным. Оно должно быть человечным.
    Вот такая непростая книга, она поднимает немало очень серьёзных тем, и я назвала далеко не все. Сходите сами, проверьте. Потом обсудим.
    Утекает песок из разбитых песочных часов,
    С тихим шелестом падает в бездну прожитое время.
    Тот сумеет дойти и найти, кто к дороге готов.
    Тот сумеет дожить, кто отчаянно нужен системе.
    Человек не всесилен, хоть в этом вполне убеждён,
    Свято верит, что всё будет так, как сегодня.
    Если кто-то увидит однажды пророческий сон,
    То его не поймёт и, конечно, его не запомнит.
    Знаешь, Троя погибла, однажды поверив врагу
    (Никогда не сумеют враги обернуться друзьями!).
    Нам осталось так мало. Но где-то в усталом мозгу
    Сохранилось ещё понимание: выбор за нами.

  • 5/5

    Вся проблема человечества - в беспечности и вере в стабильное будущее. К сожалению , технический прогресс рано или поздно приведёт нас к необратимым последствиям.
    Именно с таких размышлений профессора Флеминга и началась эта разрушителтная история гибели известного нам мира.
    Лекарства были изобретны для помощи ,но что делать,если вчерашние друзья стали врагами?
    История каждого героя книги - это маленькая трагедия, жестокие эпизоды человеческой жизни, которая должна прерваться из- за беспечности поколений, безрассудства и безумных идей.
    Потеря Антоном / Тойво всей семьи,радость от достижения мечты и бесконечная благодарность девушке Кате. Он стал одним из тех,кто решил постараться возродить стабильность.
    На каждой стрвнице мы видим постепенное развитие экологической катастрофы и его последствия, засилие религиозных меньшинств, рост преступности и вспышки инфекционных заболеваний ( как новых,так и ранее забытых). Марши экологов, тщетные попытки остановить надвигающуюся катастрофу, надавили на все сферы жизни- начался рост безработицы, а как следствие- проблемы в социальной сфере , нарастающие снежным комом. Население становилось агрессивнее,появлялись животные- симбиониты, менялись нормальные пищевые цепочки, ломались природные механизмы. Роль человека снижается, от людей зависит все меньше. Весь мир готовилось к большому " взрыву".
    Мировые властители стали терять свои позиции, они больше не неуязвимы, небожители понимают, что смерть придёт за каждым.
    Катастрофа внесла свои изменения и в моральные качества- нет сопереживания, заботы , дружбы. Религии больше не сдерживают животные порывы некогда цивилизованного человечества. Убийства, грабежи, любые зверства теперь норма. Заболевших бояться,ведь маленький прыщ может превратиться в большую проблему. Самый пугающий момент этого времени- патрули и факиры. Те, кто были призваны защищать - теперь сами угроза. Сколько нужно иметь внутренней силы,чтобы сжигать целые деревни? Стоит ли борьба таких жертв? Тут нет места жалости и надежде. К сожалению, Куликов слишком поздно это осознал,когда изменить что-либо было уже нельзя. Иногда жертва и палач меняются местами и вчерашний каратель идёт на "дезинфицирующий" расстрел. ( это самая любимая часть, об исчезновении моральных ценностей)
    Цивилизации угасают и вымирают- вчерашние лидеры становятся нищими и голодными.
    И чем дальше, тем страшнее. В произведении нет линейного повествования- история начинается в 2020х ,а заканчивается через пару сотен лет. Автор показывает стремительное ухудшение ситуации, разброс по континентам и странам. Мир будушего- постоянная война- всех против всех и в первую очередь с самыми собой, со своей совестью.
    Не самая радужная перспектива,не так ли? Какова вероятность,что этот фантастический сценарий воплотится в реальности?
    Это масштабный и яркий постапокалипсис ,без любовных линий, постоянных персонажей и " подачек судьбы от автора " для умирающих и мечтающих о спасении. Весьма знаковое произведение, заставляющее задуматься, особенно в наше бешеное время.

  • 5/5

    Изобретя антибиотики, ученные продлили жизнь человеку, но сократили жизнь человечеству.
    Книга «Лекарство» показывает вероятный сценарий недалекого будущего. На рынок выбрасываются всё новые и новые лекарства, но они неспособны справится с измененными бактериями.
    Вспышки различных эпидемий распространяются с большой скоростью из-за резистентности бактерий и низкого порога иммунной защиты у людей.
    Читатель путешествует по странам и во времени. Перед взором встают картины регрессии человеческого рода.
    Государства распадаются на небольшие города-крепости. Внутри стен царит мракобесие, а за стенами лютуют симбионты – чудовища нового времени.
    Всё описано так живо и натурально, что я постоянно должна была напоминать себе, что это всего лишь фантазия автора.
    Смогут ли ученые, живущие в Центрах возрождения, разработать лекарство, способное помочь человечеству возродиться? Однозначного ответа в книге нет.
    Мне кажется, что история не окончена. Я буду ждать продолжения и с удовольствием встречусь вновь с запомнившимися героями.

  • 5/5

    Мда, так долго я ещё не одну книгу подобного объёма не читала. Каждая глава давалась с трудом,и за один день у меня получалось прочитать относительно небольшой кусок книги. А всё потому, что почти каждая глава – новая, полная безнадёги, страница чьей-то жизни, закончившейся своей, обычно не похожей на последние минуты жизни других героев, смертью. Своей, но не менее ужасной, чем предыдущие или последующие. У меня у самой уже несколько лет, с небольшими просветами, длится не самый лёгкий период моей жизни. Поэтому читать «Лекарство» было очень тяжело, ибо своего негатива и так хватает. Несколько раз у меня было желание бросить, но тогда бы я не смогла, по правилам марафона, продолжить знакомство с книгами остальных авторов. Поэтому приходилось, как те мыши, которые «плакали, кололись, но продолжали жрать кактус…» Но самое печальное оказалось то, что название книги, обещающее излечение для человечества, на самом деле его не даёт: лекарство найдено, но воспользоваться им, судя по последним абзацам книги, ниуто не успеет. Но, если честно, это к лучшему, для самого" лекарства", ибо если бы не «источник сейсмической активности магнитудой в четыре балла», ничего хорошего бы девушку, которая является самым светлым «мвзком» на картине автора, не ждало бы.
    Хотелось бы добавить в конце, чтоб развеять впечатление от моего отзыва: книга сама по себе нужная и своевременная. Созданная, так сказать, по следам событий, которые «имеют место быть» уже в наше время. Просто если в вашей жизни сейчас черная полоса, отложите книгу до лучших времен.

  • 5/5

    Тяжелая, страшная, но в то же время правдивая книга. Читать было непросто, но в то же время понимаешь – такие книги имеют право на существование, они должны быть, чтобы мы смотрели в будущее без розовых очков и понимали, чем может кончиться дело…
    В моей книжной серии человечество тоже погибает от эпидемии, но, конечно, по сравнению с книгой Родиона у меня все довольно пасторально :)) На самом деле я всегда считала, что рано или поздно человечество откусит кусок, который не сможет проглотить и “Лекарство” сильно, ярко и безжалостно описывает именно такую ситуацию.
    Книга так похожа на правду, что вызывает дрожь. Похожие ощущения у меня были при прочтении “Дороги” Маккарти, но книга Родиона оставляет нам, все-таки, небольшую надежду, что меня очень порадовало!
    Дорогое человечество! Проглоти “Лекарство” и задумайся уже, наконец!

  • 5/5

    Интересная книга. В ее основе лежит реальная проблема об устойчивости к антибиотикам. Сюжет не перегружен сложными описаниями медицинских терминов, они есть, но ровно в масштабе понимания сюжета. В книге читателя ждет максимальное количество персонажей, локаций, временных периодов. Автором рассказаны события и прошлого века, и нашего, но основные события происходят в будущем. Отдельные истории и персонажи, из первых глав, удивительным образом переплетаются с героями из будущего в других главах. Рекомендую! Книга имеет финал, но он такой, что тут же появляется желание знакомится с продолжением.

  • 5/5

    Произведение,по большей части,состоит из маленьких историй.Но это положительный момент,не успеваешь устать от объема текста.Вместо этого путешествуешь по миру в образах множества персонажей,которые позволяют создать общую картину происходящего.Как-будто смотришь итоговый выпуск мировых новостей.Тем более,что тема очень актуальна и реальна.При ознакомлении с книгой сразу чувствуется,что автор практикующий врач,а мне,как медицинскому работнику,медицинские аспекты особенно интересны.В общем,рекомендую.

  • 5/5

    Роман привлек необычным взглядом на глобальную катастрофу: трагедия планетарного масштаба подается глазами обычных людей, через их судьбы и личные трагедии. Каждая глава – новая страна и новая, чаще всего страшная история. Если задуматься, такой сценарий в самом деле может однажды стать явью (разве что за исключением жутких симбионтов), и от этого становится не по себе. Судя по окончанию, нас ждет вторая часть. Очень хочется узнать, использовало ли человечество свой шанс или не смогло. Спасибо автору за интересный сюжет, читалось на одном дыхании!



Где купить

Последняя известная цена от 160 р. до 160 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
160 р.
25.01.2024

Описание

Двадцать первый век. Люди чувствуют себя в безопасности, находясь под надежной защитой разработанных учеными лекарств. Смертельно опасные заболевания побеждены. Но что случится, если однажды защита будет прорвана? Что произойдет с человечеством, когда на поле сражения выйдет невидимое и неудержимое древнее зло?

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательские решения
Возрастные ограничения16
ISBN978-5-0050-0484-0


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Издательские решения"

Категория 128 р. - 192 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 128 р. - 192 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms