Отзывы на книгу: Белая гвардия (Михаил Булгаков); наследники Булгакова М., 1923-24
129 р.
- Издатель: наследники Булгакова М.
- ISBN: 978-5-17-015928-4, 978-5-9713-6077-3, 978-5-9762-4639-3
- Книги: Классическая проза
- ID:5916770
Отзывы (13)
- Мадлен В — 8 Августа 2021
Дмитрий Dementiy, Спасибо за точность! Читаю сейчас, такие же мысли)
- Анвар Кураев — 5 Июля 2021
Решил тут прикоснуться к вечному. Думал, у Булгакова скучно не бывает. Дал себе зарок – прочитаю до конца и только тогда составлю мнение. О, как много раз я пожалел об этом решении. Книгу читал невероятно долго – наверное, ничего больше я так долго не читал. Было вдвойне обидно, так как Мастера и Маргариту я люблю, а тут – почти полное разочарование. Почему же так? На мой взгляд, причин этому три.
Первая – слишком часто повествование прыгает по героям, которых слишком много и не успеваешь начать им сочувствовать, или ненавидеть их. В результате повествование показалось мне каким-то смазанным, как стремительно забываемый сон. Возможно, он писал его под морфием? Кто знает, напишите в комментариях.
Вторая причина – это странно, но автор не раскрыл героев. Вот у нас есть, например, Николка, Алексей и Мышлаевский. Показывают их в различных обстоятельствах – как они делают что-то, куда-то идут и т.д. Но совсем не раскрывается то, как герои воспринимают происходящее. Вот Николка – он что? Боится или нет? Желает проявить себя, или убраться отсюда поскорее? Как он относится к окружающим? Это становится понятно лишь когда они с Най-Турсом прикрывают отступление юнкеров. Что он хочет быть именно героем, но полковник убеждает его в неуместности героизма сейчас, а в том, что нужно спасаться и спасать. Сложно сопереживать персонажам, когда не знаешь, что они чувствуют. И через действие их чувства показываются тоже нечасто, к сожалению.
Третья причина – обилие деталей. Булгаков – мастер деталей. Они делают его произведения атмосфернее, лучше погружают. Но здесь их слишком много. Я в них тону. Зачем столько-решительно непонятно. И из-за этого постреволюционный стиль автора мне тоже не зашёл. Скучно и нудно получилось.
Стоит отдать должное – ему отлично удалась атмосфера всеобщего хаоса, когда командование предало всех и свинтило кто куда. Великолепная сцена в морге, великолепные описания ранений и их последствий.
Но всё это тонет на фоне недостатков, описанных выше. Я множество раз засыпал, когда читал эту книгу. Зачем ей мучить школьников – ума не приложу!
Поймите правильно, это не просто хейт ради хейта – «Над пропастью во ржи», «Финанисист, титан, стоик», «Американская трагедия», «Тарас Бульба» и прочие известные, классические произведения, я прочёл с гораздо большим удовольствием.
"Белая Гвардия" – самое большое моё книжное разочарование. К сожалению.
А как у вас? Есть ещё такие, как я? - al.balashova — 9 Июня 2020
Книга для подготовленных. Я в истории не особо разбираюсь и сначала вообще не могла понять, что происходит в книги, немцы, революция, Скоропадский и так далее. Пришлось мне посмотреть несколько документальных фильмов о революции, почитать о первой мировой. Когда начинаешь понимать события, мурашки по коже от происходящего, много выводов сделал о прошлых и настоящих событиях.
- Кэри Майош — 22 Октября 2019
Прочитала сразу после «Собачьего сердца», которое читается на одном дыхании. «Белая гвардия» меня немного расстроила. Я очень люблю длинные романы – только бы они захватывали, но этот роман (хоть он относительно небольшой) тяжеловат и нудноват: мало диалогов и мало межличностной драмы среди героев; упор больше делается на описание оборонительных действий и самого противостояния.
Не зря эпиграфом здесь идет цитата из «Капитанской дочки»: романы между собой чем-то схожи, особенно своими антигероями, но у Пушкина исторический роман получился легеньким и красочным. Чтобы понять сей роман Булгакова, нужно дополнительно освежить память о Петлюре, Старопадском, гетманате, в противном случае вы рискуете не понять суть романа, поскольку автор в детали не углубляет читателя, предоставив ознакомление с историей Украины в 1918 г. ему самому. - Денис Зеленин — 11 Мая 2019
Бессмертная классика.Очень жаль что история коварная и беспощадная вещь и многие события спустя почти 100 лет происходят в том же Городе
- ya.knock2017 — 26 Июля 2017
Трепетно и нежно люблю Булгакова. Думаю, что иначе невозможно. Эта книга меня просто заворожила. Перечитала её недавно в электронном варианте и снова как в первый раз. Тема, затронутая в книге, очень знаменательная в историческом плане, поэтому для меня интересна в многократном размере. Это произведение произвело на меня впечатление ещё большее, чем «Мастер и Маргарита». Я считала, что больше нельзя, но оказалось, что вполне можно.
- paniberezovsckaya — 11 Октября 2015
Не скрою, роман прочитала не с первого раза, это я называю не доросла, но очарована сегодня и навсегда. Рекомендую всем, очень актуальна книга в сегодняшнее время, многое становится понятно.
- Дмитрий Dementiy — 15 Ноября 2014
Прочитал «Белую гвардию» с огромным удовольствием. Что отметил для себя: красивый и вкусный слог автора, актуальность романа в контексте цикличности истории, присутствие булгаковских фантасмагорий. Чего стоит поэт-богоборец, просящий Бога простить за стихи, написанные пьяным под кокаином. Гениальное произведение гениального автора.
- autoreg864817628 — 28 Августа 2014
ЖизньЗдравствуйте!
Посмотрела новый одноименный фильм Бондарчука. Удивилась тому, как не похож он на Булгаковскую пьесу "Дни Турбиных ". Оказалось, дело в тексте. Нужно читать именно роман. По пьесе снят чудесный одноименный фильм в советские годы.
Да это все не важно. Не об этом говорю.
Читаешь роман, как вчерашнюю газету. И бесполезно уповать на власти нынешнего Города. Они, как известно, запретили у себя и Булгакова и его роман, в том числе и экранизированный.
Все повторяется. И Жизнь не учит ничему, по крайней мере некоторых.
Читайте "Белую гвардию "! В ней много мудрости и жизни. Как хорошо, что довелось самой и погулять по мирному ещё Киеву, и попасть волею судьбы в музей-квартиру Михаила Афанасьевича, спасаясь от дождя. Ведь именно его дом описан, как дом Турбиных. Именно его биографические факты совпадают с событиями в жизни Алексея Васильевича. Читайте, живите и «никогда не сдёргивайте абажур. Абажур священен. Дремлите под ним, читайте. Никогда не убегайте на неизвестность от опасности!» - Быков — 31 Марта 2014
РекомендуюПеречитал книгу. Очень переживал. Как содержание книги напоминает мне нынешнее состояние в Киеве.
Очень советую прочитать её теперешним властям Украины. - v-mail-81 — 3 Октября 2013
Я люблю Булгакова любовью давней и нежной. Люблю его слог, его юмор, его сумасшедшую порой фантазию. Вот и этот роман стал «моим» с первого прочтения, то есть еще со школы. Трогательному семейству Турбиных, волею судеб оказавшемуся в гуще событий, не сочувствовать было невозможно. Николка – на тот момент почти мой ровесник, его восторженность и категоричность была близка мне, как почти любому подростку. Появление Лариосика заставляло меня хохотать, а Елена казалась тогда такой взрослой, не говоря уже об Алексее. Но книга эта, конечно, не развлекательного характера. Мир трещит по швам, весь жизненный уклад перевернут с ног на голову, и люди, привыкшие жить в ладу со своими принципами, с совестью (а некоторые – просто с приказами начальства) вынуждены принимать страшные, трудные решения, которые влияют на всю дальнейшую жизнь и д. аже на саму возможность продолжения жизни
- Евс Живой — 5 Января 2013
Отзыв на книгу "Белая гвардия"Читаю в очередной раз Булгакова и убеждаюсь в гениальной передаче характера той эпохи. Наши предки поставленные в условия революционных баталий показали абсолютно разное поведение. В «Белой гвардии» автор точным росчерком поставил диагноз болезни того времени на примере интеллигентной семьи, в считанные месяцы согбенные новым режимом.
- hold_Bear Greals — 24 Декабря 2011
Книга охватывает может и не очень большой временной отрезок, но всесторонне показывает практически все слои общества в период гражданской войны в Украине.
Булгаков М. очень детально прописывает, как всегда, своих героев, своеобразную «историю болезни» их. И здесь, также, как во многих своих книгах, даёт чёткие медицинские описания, когда пишет о сифилитике. Сам прошедший зависимость от морфия и победивший её, Булгаков М. достоверно описывает ощущения, мысли, состояние персонажей, и люди у него получаются в итоге живыми, выпуклыми, не схематичными. В итоге читается роман легко, хотя насыщен тяжёлыми и мрачными событиями.
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 129 р. до 129 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
«Белая гвардия» – не просто роман, но своеобразная хроника времени – хроника, увиденная сквозь призму восприятия «детей страшных лет России». Судьба издерганной дворянской семьи, задыхающейся в кровавом водовороте гражданской войны, под пером Булгакова обретает черты эпической трагедии всей русской интеллигенции – трагедии, отголоски которой доносятся до нас и теперь…
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Михаил Булгаков |
Издатель | наследники Булгакова М. |
Год издания | 1923-24 |
Возрастные ограничения | 12 |
Серия | Список школьной литературы 10-11 класс |
ISBN | 978-5-17-015928-4,978-5-9713-6077-3,978-5-9762-4639-3 |
Форматы электронной версии | FB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT |
Книги: Классическая проза - издательство "наследники Булгакова М."
Книги: Классическая проза
Категория 103 р. - 154 р.