Отзывы на книгу: Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется; Corpus, 2019

от 1050 р. до 1500 р.

  • Издатель: Corpus
  • ISBN: 978-5-17-112946-0
  • Книги: Психология
  • ID:5965035
Где купить

Отзывы (24)


  • 5/5

    Эту книгу нужно прочитать всем! И взрослым и подросткам. Наталкивает на многие здравые мысли о глобальной стратегии жить и быть счастливым, ценить то что человечество имеет на сегодняшний день, не бояться общераспространенных стереотипных вещей, а задуматься над простыми окружающими в быту вещами.
    Есть ссылки на сайт, где любой желающий может посмотреть актуальную статистику.

  • 4/5

    Прочитав эту книгу, сразу хочется верить в лучшее. Ты понимаешь, что все не так плохо. В книге развенчиваются больше десяти самых популярных мифа о жизни человечества в целом. Глава за главой автор убеждает нас, что мир становится добрее, здоровее и позитивнее.
    Из недостатков я бы отметила качество печати: серая бумага и плохо пропечатанный местами текст немного ухудшают восприятие, но на содержание никак не влияет.

  • 5/5

    Эта книга изменит вашу жизнь на до и после. Настолько доступного и понятного изложения мироустройства я ещё не встречала. После прочтения даже самые отчаянные пессимисты начнут чуть больше ценить свою жизнь. Авторы сумели максимально наглядно показать, что жить намного легче, чем мы думаем. Однозначно рекомендую к прочтению людям всех слоёв общества, вы не пожалеете!

  • 5/5

    хорошая книга. суть ясна. доступно и просто. интесно после прочтения смотреть на вещи т событи через призму прочитанного.

  • 1/5

    По-моему, автор пишет о прописных истинах понятных как я думала любому здравомыслящему человеку. Пугает, что от этой книге в восторге Билл Гейтс и Барак Обама.

  • 5/5

    Данная книга помогла перестроить мысли со «все плохо», на «надо изучить». Главный посыл, лично для меня, что нельзя смотреть на любой факт в отрыве от контекста, так же как нельзя смотреть на одну цифру без аналитических данных за период. В современном мире без этого понимания крайне сложно обходиться. И бонусом, критическое мышление очень развивается при прочтении и понимании.

  • 5/5

    Хорошая книга, позволяет посмотреть на мир по-новому.

  • 5/5

    Я купила эту книгу после того, как увидела рекомендацию Билла Гейтса, и она мне очень понравилась. Гейтс вообще, кстати, рекомендует очень много научпопа. Эта книга для тех, кому просто очень трудно принять тот факт, что вещи почти всегда лучше, чем мы думаем, а крайности, которых все боимся, довольно редки.
    Книга легко читается, автор использует примерно ту же подачу, что и на TED Talks. Он действительно хочет помочь всем научиться лучше оценивать информацию, которую они слышат о мире.

  • 5/5

    Получила огромное удовольствие от чтения этой книги. Многое начала применять и переосмысливать. Очевидно, что в эту книгу вложена душа и борьба всей жизни за правильное и объективное восприятие людьми мира. Ханс Ромлинг, увы, ушел из жизни, но, к счастью, осталась его "Фактологичность" - очень понятное, логичное, насыщенное фактами и примерами повествование, которое очень актуально и может быть полезно любому вдумчивому читателю.

  • 5/5

    Очень понравилась книга! Прежде всего она наполнена фактами из самых разных областей. Все эти факты интересно подобраны и хорошо структурированы. После прочтения складывается какой-то законченный образ, а ещё (что очень важно!) разрушаются очень многие стереотипы. Особенно ярко это можно почувствовать ещё в самом начале книги, пройдя предложенным автором тест на знания положения различных социальных групп и общих социальных тенденций. Однозначно рекомендую!

  • 3/5

    Отрицательный отзыв только из-за позиции автора, если я ее правильно понял. Хотя он признает, что мир разнообразен, но по его убеждению весь мир должен и будет жить используя западно-европейскую модель.

  • 5/5

    Давно не читала такой такой полезной книги, все очень четко по делу, но простым языком. Подобные книги это психология в чистом виде, это лекарство в наше не простое время. Я бы очень хотела чтобы все люди на земле прочитали эту книгу! Но я точно знаю что простое название этой Книги не привлечёт много людей, а вот если бы она называлась типа «снять стресс за 2 часа»… о, тогда да:)

  • 5/5

    В целях поддержки борьбы с тотальным общемировым невежеством относительно картины мира стоит прочитать всем. Очень познавательно и даже отрезвляюще.

  • 5/5

    Легко, доступно, не отрываясь прочла! Довольна, рекомендую ????

  • 5/5

    Именно заблуждениями, не незнанием, автор называет наши представления о мире из-за результатов теста, который представлен во введении.
    Этот тест – 13 вопросов с тремя вариантами ответов.
    В результате проверки ответов (опрошено было около 12 000 человек из 14 стран мира) обнаружилось, что в среднем люди отвечали правильно на 2 вопроса из 12 (не учитывался вопрос об изменении климата; эта тема получила очень широкое распространение).
    Получается, что если провести эксперимент, где шимпанзе случайным образом будут выбирать правильные ответы (один из трех), то в 33% случаев они будут угадывать. В среднем, правильных ответов у шимпанзе может быть 4 из 12.
    Кроме того, ошибки шимпанзе будут распределяться между двумя неправильными ответами равномерно, ответы людей же нет – нам мир представляется гораздо опаснее и безнадежнее, чем он есть на самом деле.
    Рослинг описывает ловушки, в которые попадает наш разум, и рассказывает, как в действительности сегодня обстоят дела с бедностью и болезнями, рождаемостью и смертностью, сохранением редких видов животных и глобальными климатическими изменениями.
    Идея о том, что надо обновлять свои знания очень проста и очевидна.
    В каждой главе есть информация о том, как контролировать инстинкт, мешающий нам справедливо оценивать данные и мир в целом. Это достижимо.
    Справочный аппарат книги составлен фантастически. Книгу читать легко, интересно. Информация усваивается быстро. Графическая демонстрация данных, визуализация, фотографии – на высшем уровне.

  • 5/5

    Даёт инструменты невилипования искажений восприятия информации, помогает сформировать более адекватную реальности картину окружающего мира

  • 5/5

    Очень познавательная книга. Интересный и нестандартный подход к подаче фактов. После прочтения возникает желание узнать больше об описанных фактах и придерживаться фактологического взгляда на мир.

  • 5/5

    Книга разрывает шаблоны восприятия мира и заставляет задуматься о том, как относиться к себе и к информации. Читается легко!

  • 5/5

    В книге много ссылок на статистику, исследования, опросы...
    Суть книги в том, что в мире не всё так плохо, как кажется (с бедностью, образованием, экологией, жизнью и тд). На простых и обоснованных примерах автор демонстрирует методы работы с фактами (к примеру, более популярны негативные новости, соответственно, о хорошем в ленте вы скорее всего ничего не увидите, но это не значит, что хорошего не происходит), показывает на развитие многих аспектов жизни в мире несмотря на бытующие стереотипы об обратном.
    Рекомендую

  • 5/5

    Далеко не одна мысль. Новый взгляд на бедность, предложенный автором, даёт больше понимания, какие страты можно выделить и какая помощь может быть оказана применительно к каждой (конечно же теми, кто должен этим заниматься) и какова цена перехода из одной в другую. Но каждый видит своё, кому-то сильнее бросаются в глаза манипуляции статистикой и кажущаяся подмена понятий – автор просто вводит более дифференцированные понятия.
    Общие вопросы и концепции социальной политики, рассмотренные автором, пусть даже изложенные в популярном стиле, сохраняют свою ценность, несмотря на кризис, войны и экологические бедствия. Тем более повышается их актуальность в связи с наблюдающимся ростом неблагополучия в мире.

  • 5/5

    Отличная книга! Столько поводов для размышлений. Интересный взгляд на разные стороны жизни. Надеюсь использовать данный подход и знания в жизни.

  • 5/5

    Для кого-то глотком свежего воздуха являлся Капица, для кого-то Сахаров, а для меня таким глотком свежего воздуха стала книга «Фактологичность». В сегодняшнем мире с его явным переизбытком информации, с его вездесущими СМИ и с его левоориентированной повесткой во всех областях общества, это особенно важно. Но даже если я ошибаюсь, даже тогда книга крайне примечательна, ибо автор пишет о важности фактов, а не мнений. В сегодняшнем мире, который мы осознаём чаще всего по средствам различных СМИ, мы часто видим искажённую картину реальности. Автор мягко напоминает нам об этом. Как говорится, «правда не в телевизоре, правда на улицах». К примеру, пишет автор, СМИ транслируют нам, чаще всего, крайности. Они не говорят, что поезд такой-то доехал до конца своего пути без происшествий или что сегодня в таком-то городе не совершено ни одного преступления. Всё обстоит со СМИ как раз наоборот. Как говорится в старом афоризме: если собака кусает человека, это не новость. Новость — если человек кусает собаку. Или как более точно говорят маркетологи, статьи в СМИ пишутся не для того, чтобы рассказать вам как обстоят дела на самом деле, а для того, чтобы эти СМИ покупали. «Ничего личного, это просто бизнес». Поэтому, пишет автор, мы должны тщательно проверять то, что нам говорят или что нам пытаются навязать. И первая часть книги будет посвящена этой проблеме. Так, автор будет описывать ситуации, когда нам предлагают поверить в картину мира, условно говоря, «сегодня хуже, чем вчера». К сожалению, я часто слышу (из СМИ), что в сегодняшнем мире всё страшнее жить, что бедность расползается, что всё новые болезни появляются и так далее. Умные (казалось бы) люди и не замечают таких простых несоответствий. Как мир может быть хуже, если сейчас умирает ничтожно малое количество женщин во время родов, тогда как в Древнем Риме – каждая пятая. Или что огромные семьи в средние века объяснялись причиной, что до взросления мало кто доживал. Или что болезни косили целые деревни в Европе, опустошали государства. Как этого можно не видеть?! Как правильно пишет автор, никто почему-то не хочет сравнить ситуацию в Африке сегодня и 50 лет назад. А ведь ситуация изменилась радикально. То, как сейчас живут относительно бедные страны, жила Швеция в 1940 году. Так ли уж ужасна была жизнь Швеции в 1940 году? Конечно, не везде, и в Африке в частности, так всё кардинально и быстро улучшается, но прогресс существует и это факт. Однако определённые люди и организации предпочитают этого не замечать, предлагая нам картину мира, где Чёрный континент ничуточки не изменился, начиная со времён Фараона. Или возьмём религию и культуру. Нам говорят, что определённые культуры и религии наставляют своих членов к созданию больших семей с ультраконсервативными ценностями. Но, пишет автор, это же самое было и в Европе - и большие семьи, и ультраконсервативные взгляды. О сексе, пишет автор, было невозможно говорить в Швеции ещё в начале XX века, эта тема была абсолютным табу, таким же табу как в некоторых мусульманский странах сейчас. Так значит дело не в религии и культуре, а дело в чём-то совершенно другом, так? Дело в благосостоянии государства. Проблема Афганистана не в религии или культуре, а в огромной бедности.
    В последних главах автор будет развивать эту тему и возьмёт такие направления, к примеру, как цифры и пламенные сторонники. Касательно цифр мы все прекрасно знаем, о чём это. Цифры всегда можно так расположить, что они будут отражать нужную вам позицию. Как пишет автор, цифры (статистика) - важны, но слепо им доверять всё же не стоит. Что касается фанатичных сторонников, то о них он пишет, что они часто пребывают в своём особом мире (как я это понял) и, к примеру, видят катастрофу там, где дела идут вверх. Как пишет автор, он вовсе не отрицает наличие проблем в бедных странах, но ситуация там определённо лучше, чем вчера. Он не отрицает проблему образования женщин, но в сегодняшнем мире 80% девочек получают образование. Это не значит, что проблемы не существует, пишет автор, это означает, что улучшения есть.

  • 4/5

    Очень полезная книга особенно в современный «век информации» и даже «перегруженности информацией». Автор указывает что даже способ подачи одного и того ж события влияет на него интерпретацию. И именно факт (единица информации без эмоций) служит ориентиром в океане мнений и оценок.

  • 5/5

    Невероятно рада выходу этой книге на русском языке!
    Пару лет она произвела на меня очень сильное впечатление и хотелось поделиться ею с не говорящими на английском друзьями и родственниками. Теперь есть такая возможность!
    Эта одна из тех книг, которую я бы хотела порекомендовать каждому, ведь даже упомянутая там иногда статистика и графики выглядят самыми понятными в моей жизни (а я всегда терпеть не могла статистику в универе).
    Что я поняла: важно не воспринимать любую информацию за чистую монету, помнить о надежности источников, не бояться копнуть чуть-чуть глубже. Быть любопытным, открытым миру, не бояться признавать свою неправоту. Ой, как мы ошибаемся насчет устройства мира и общества, у нас ни у кого нет единой правильной картины мира. И это нормально! Важно только не оставаться, не мариноваться в своих представлениях, которые могли устареть уже 50 лет назад, в которые мы все еще верим. С точки зрения эволюции еще прошло совсем мало времени, чтобы мы смогли перестроить свою сущность и перестали автоматически реагировать на мир как древний человек (моментальная категоризация и упрощение, вера в стереотипы, ожидать худшего, искать одно единственное простое решение, видеть мир в дихотомии и прочее). Но, к счастью, мы с вами уже не должны охотиться всю неделю и у нас есть побольше времени, чтобы посмотреть на мир чуть пристальнее, уделить внимание фактам, пообщаться с представителями других культур и поколений, чтобы скорректировать свою картину мира.



Где купить (5)

Цена от 1050 р. до 1500 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1500 р.
1600 р. -6% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

03.07.2025
1315 р.
1651 р. -20% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

06.07.2025
РЕСПУБЛИКА
5/5
1050 р.
1420 р. -26%
Промокоды на скидку

06.07.2025
1315 р.
1651 р. -20% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

06.07.2025
1315 р.
1651 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

06.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
471 р.
03.06.2024
Лабиринт
1656 р.
25.08.2024
Подписные издания
1419 р.
23.04.2024
Мегамаркет
1429 р.
24.12.2024
МАЙШОП
1103 р.
27.02.2024
Onliner BY
1367 р.
15.03.2025

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

Когда мы задумываемся о современном положении дел в мире, нам кажется, что с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Стихийные бедствия уносят все больше и больше жизней, популяции редких животных, относящихся к вымирающим видам, тают буквально на глазах, доля мирового населения, живущего в нищете, неуклонно растет. На самом же деле все в точности наоборот. В своей книге "Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире - и почему все не так плохо, как кажется" учёный, врач, лектор и один из основателей шведского отделения организации "Врачи без границ" Ханс Рослинг не только рассказывает о наиболее распространенных ошибках, которые совершает наш мозг, пытаясь оценить глобальные изменения, происходящие в мире, но и дает инструменты, благодаря которым можно научиться правильно видеть и понимать общую картину происходящего, даже если у вас нет времени на анализ мелких деталей.

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №1

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №2

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №3

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №4

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №5

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №6

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №7

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №8

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №9

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №10

Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется - фото №11

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательCorpus
Год издания2019
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц400
СерияКнижные проекты Дмитрия Зимина
Формат21х28
АвторыРослинг Х.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц400
АвторРослинг Ханс; Рослинг Рённлунд Анна; Рослинг Ула
Жанрсовременная наука
Количество книг1
ИздательствоАСТ
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение12+
ISBN978-5-17-112946-0
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
ПереводчикМамедьяров Заур Аязович
РазделСоциология. Обществознание
Вес0.46кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Социология. Обществознание - издательство "Corpus"

Книги: Социология. Обществознание

Категория 840 р. - 1260 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms