Отзывы на книгу: Исчезновение Ивана Бунина (Пьер-Луи Ганьон); Издательство «Синдбад», 2018
259 р.
- Издатель: Издательство «Синдбад»
- ISBN: 978-5-00131-244-4
- Книги: Криминальный зарубежный детектив
- ID:6429321
Отзывы (9)
- Мария Исакович — 11 Ноября 2022
Мне книга понравилась, слушать было легко. Интересно было узнать про «подковерные игры» Нобелевского комитета. Захотелось перечитать Бунина, побольше узнать об Александре Коллонтай. Женщина посол в те времена – наверняка интересная личность.
Часто читая книги, мы не интересуемся биографиями их авторов. Эта книга мотивирует на изучение данного вопроса. - Светлана Ларионова — 12 Апреля 2022
Неожиданная , интересная, интригующая, вот что можно сказать об этой книге. Переплетение судеб, политики и творчества на страницах захватывают с первой минуты чтения. Открыла для себя много нового! Рекомендую тем, кто интересуется историей и русской литературой, ведь помимо произведений самих известных авторов, очень интересна их биография и влияние на судьбы других людей.
- Майя Ставитская — 9 Апреля 2022
Операция "Слейпнир"
Неужели седовласые шведские академики в самом деле намерены поднять на щит Бунина, контрреволюционера и непримиримого врага советского народа?
На самом деле, восемь звезд скорее не за литературные достоинства, а за то, что канадский писатель открывает неизвестную страницу в истории русской литературы (и Нобеля). О том, что до Пастернака премией награждался Бунин, мы все конечно знали. Но, в отличие от интриг и скандалов, сопровождавших присуждение премии 1958 года, подковерные игры Нобеля-1933 неизвестны широкому кругу читателей.
А были? О, да еще какие. Сталин, в отличие от нынешней власти, делал серьезную ставку на апологию власти средствами литературы. Потому репатрианты Горький и Толстой обласканы были режимом, потому уцелели Булгаков и Пастернак, потому зарубежным писателям, друзьям Советской Страны, были обеспечены оперативные переводы и колоссальные тиражи.
Не хватало Нобеля, который был бы присужден русскому писателю. У скандинавов были, у французов, англичан, американцев тоже, у русской литературы ни одного. Но в 1933 году ситуация резко переменилась, на премию были номинированы даже двое русских... Бунин и Мережковский, оба лютые враги советской власти. А о Горьком, которого желал увидеть нобелиантом вождь, и чью кандидатуру активно продвигала посол Александра Коллонтай, члены комитета и слышать не желали. Отвечали, что он поставил свой талант на службу власти и вообще исписался.
Сюжет "Исчезновения Ивана Бунина" строится на интриге вокруг Нобелевской премии-1933, нешуточной, если вспомнить, какая тяжелая артиллерия была задействована. А имея в виду обыкновение советских спецслужб решать проблему отщепенцев радикально: Врангель - яд, Троцкий - ледоруб (хотя то позже) - поставленный в оппозицию к сталинским планам, Бунин подвергался нешуточной опасности.
Эпизодическими персонажами в книге Пьера-Луи Ганьона появляются Кнут Гамсун, Сельма Лагерлёф, Андре Жид, Луи-Фердинанд Селин, Ромен Ролан, Марина Цветаева, Мережковский и Гиппиус. Достаточно подробно рассказывается о Наркоминделе Максиме Литвинове, а Александра Коллонтай героиня этой книги в куда большей степени, чем заглавный Бунин.
Написано недурно, а некоторые фактологические неточности не столь важны, когда на другой чаше весов неизвестная история русской культуры, увиденная глазами человека со стороны и свободная от того искажения оптики, какое возникает, когда смотришь на себя. - марина андреева — 23 Января 2022
книга познавательная . Легко читается. Интересная тема про подводные камни назначения премии Бунину. Книга понравилась, рекомендую мыслящим людям к прочтению.
- Ирина Николаевна — 3 Января 2022
Меня тоже зацепило название, но показалось что очень много придумано того, чего не было. Коллонтай не могла быть такой, как описано..
- Тимофеич — 21 Июня 2021
Книга для любителей политического детектива. Но с оговоркой: для любителей альтернативной истории.
Реальные исторические персонажи (политические деятели и представители культуры разных стран) действуют на фоне реальных исторических событий в то самое их реальное время. Однако почему же тогда это – альтернативная история? Да потому, что это авторская реконструкция событий, вольное изложение придуманной автором детективной истории с исчезновением русского писателя Ивана Бунина, которой в действительности не было. Читатель должен отдавать себе отчёт в том, что это выдуманный эпизод биографии главного героя и решить: нужно ли путать себя и забивать голову фантазийными измышлениями автора книги, приписываемыми к биографии Бунина?
В литературе есть немало примеров исторических детективов, где литературные персонажи действуют среди исторических личностей. К примеру, Штирлиц. Или произведений в которых реальные личности описаны с некоторыми отклонениями в их биографических событиях. В таких случаях автор видоизменяет их имена и фамилии (Маресьев – Мересьев). В этой книге все персонажи выведены под своими именами, но в действительные события внесены выдуманные сюжетные линии. Нигде не сказано, что совпадения имён случайны. Это может ввести в заблуждение читателя и закрепить у него ложные представления.
И ещё о модной современной тенденции в политике: во всех негативных событиях в мире винить русских агентов ФСБ. Вот и канадский автор книги безоговорочно верит в это и утверждает в своей исторической ретроспективе происками ОГПУ. Мол, всегда так было…
А так, книга читается легко. Любопытный читатель попутно может ознакомиться с событиями и персонажами, сверяясь с энциклопедическими источниками. А заодно и почитать самого Ивана Бунина. - Тютюнник Вячеслав — 4 Ноября 2020
Залпом прочитал разрекламированный роман Пьера-Луи Ганьона (современный франкоязычный канадский писатель) "Исчезновение Ивана Бунина". Интересный детектив. Однако книгу ни в коем случае нельзя рассматривать с точки зрения биографии Бунина и реальной истории нобелистики, т.к. в ней очень много вымысла (понятно, это же литературно-художественное издание) и ошибочных утверждений, хотя все персонажи (за исключением Карла Августа Нобеля - незаконнорожденного ребёнка, как утверждает автор) вполне реальные исторические личности. Сам факт приезда мистического К.А.Нобеля к Бунину во Францию и обсуждение с ним проблем выдвижения на Нобелевскую премию по литературе - полный вымысел. Это не укладывается в правила для Нобелевского комитета, строго соблюдаемые согласно Статутам. К тому же, автор по всему тексту путается в том, кто присуждает Нобелевскую премию по литературе, - то Нобелевский комитет, то Шведская академия. В действительности присуждает Шведская академия, а Нобелевский комитет проводит лишь предварительную работу по отбору из выдвинутых мировой общественностью кандидатов. Есть и другие неточности... Но всё же этот детективный роман читается с интересом, если его рассматривать как литературно-художественное произведение, а не как биографию Бунина.
- Кононенко Инна — 9 Октября 2020
Прекрасно изданная книга: четкий удобный шрифт
правильная для чтения бумага,-не газета и не яркий белый лист
настраивающее на предвкушение от прочтения оформление обложки
четкая разбивка по главам
удобный формат для рук. Читается очень легко. Нужно отдать должное, что при всей абсолютной бесхитростной простоте повествования сюжетной линии,- ждешь что вот-вот будет оно, самое главное,- ради чего читаешь-то...Стиль изложения я назвала бы -констатирующим. Т.е. есть четкая дифференциация событийных дат, мест и лиц. Дано описание нобелевского комитета и претендентов на нобелевку по литературе в 1933 году,- эдакий слегка намеченный абрис: М.Горький, И.Бунин, Д. Мережковский. Есть тусовка,- в виде К.Гамсуна и будущего нобелевского лауреата П.Лагерквиста. Есть четкий рисунок ОГПУ, Й.Сталин и мадам Коллонтай. Нет только главного: Ивана Алексеевича Бунина. И.А. Бунин в книге - несколько абзацев. А ведь можно было бы, раз уж название в книге Исчезновение Ивана Бунина, больше о самом герое. Впрочем героем книги выступает Коллонтай с ее личными пристрастиями, жизненными перипетиями и любовными похождениями. Книгу к прочтению рекомендую,- интересен взгляд канадца на фигуры истории, на внутреннее устройство России и госаппарата. Ценителям И.Бунина может быть что-то и отзовется в душе.. - Анна Коломоец — 29 Сентября 2020
Примитивная, политизированная писанина. Давно не читала такой бред. С творчеством автора не знакома, зацепило, естественно, название. Увы, ни о творчестве, ни о биографии Бунина – ничего. Потраченные зря деньги и время.
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 259 р. до 259 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 740 р. | 19.12.2023 |
Описание
В этой книге канадский писатель, специалист по русской литературе Пьер-Луи Ганьон приоткрывает завесу над некоторыми тайнами, связанными с присуждением Нобелевской премии Ивану Бунину, ставшему первым лауреатом из русских писателей.
…Реальных претендентов было два – поддерживающий Сталина Максим Горький и эмигрировавший после Октябрьской революции Иван Бунин. Среди сторонников каждого были такие, которые готовы на многое, чтобы обеспечить победу своему кандидату. В центре разворачивающейся интриги оказывается посол СССР в Швеции Александра Коллонтай. Следуя указаниям Кремля, она пытается задействовать все связи в политических и литературных кругах Швеции, чтобы склонить чашу весов в пользу пролетарского писателя. Но повлиять на Нобелевский комитет не так-то просто, а его члены отдают предпочтение Ивану Бунину.
В самый разгар этой позиционной борьбы живущий на юге Франции русский изгнанник неожиданно исчезает. Не происки ли это ОГПУ и его агентов из Коминтерна, которыми наводнены все европейские столицы? Назревающий скандал может нанести непоправимый урон престижу Нобелевской премии…
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Пьер-Луи Ганьон |
Издатель | Издательство «Синдбад» |
Год издания | 2018 |
Возрастные ограничения | 16 |
ISBN | 978-5-00131-244-4 |
Форматы электронной версии | FB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT |
Книги: Криминальный зарубежный детектив - издательство "Издательство «Синдбад»"
Книги: Криминальный зарубежный детектив
Категория 207 р. - 310 р.