Отзывы на книгу: Румынский поход 1916 года (Оськин Максим Викторович); Фонд "Русские Витязи", 2020

Где купить

Отзывы (6)


  • 5/5

    Тонкая, но оттого не менее интересная книга. В лёгкой для восприятия манере рассказывает о том, как Румынию уговорили вступить в войну на стороне Антанты, а потом пожалели. Особенно пожалела Россия, на которую и легла подавляющая часть обязанностей по помощи нерадивому союзнику. Если же говорить кратко и ёмко, то в данной работе доступно и подробно объясняется откуда пошли анекдоты о "прекрасной" румынской армии.
    Описано, какие соединения принимали участие в боях с румынской стороны и какие соединения из Российской империи им помогали. Также дается справка о людях, занимавших главные посты в румынской армии, что очень полезно. Также описывается весь тот недолгий период от начала боевых действий румын до их капитуляции, как со стороны Антанты, так и со стороны Германии и Австро-Венгрии. Всё подкреплено ссылками на источники и множеством иллюстраций.
    Иллюстрации в основном полезные: фотогоафии генералов, королей, карты боёв (цветные, но в плохом качестве), но есть и просто сопутствующие, показывающие вленный быт противоборствующих сторон
    Издание хорошее. Увеличенный формат, белая мелованная бумага, хорошая печать. Но печалит мягкий переплёт.

  • 5/5

    Как в известном анекдоте:
    - Румыния вступила в войну!
    - Отправьте против нее корпус!
    - Она ступила в войну на нашей стороне!
    - Тогда отправьте ей на помощь корпус...

  • 5/5

    Купил первую книгу из серии Ратное дело, книга привлекла моё внимание прежде всего тем, что посвящена малоизвестным в нашей стране (ну может быть за исключением специалистов историков) страницам Первой мировой войны в которых участвовала Российская империя, автор довольно подробно останавливается и разбирает все перипетия этой скоротечной военной кампании 1916 года, эти события как-то остались в тени других более масштабных событиях предыдущего и последующих периодов Первой мировой войны.

  • 5/5

    Брошюра тонкая, но весьма информативная и интересная. Она подробно рассказывает о парадоксе современных войн, когда слабый союзник наносит урон не столько врагу, сколько "своим". Конкретно в 1916 году получилось так, что западные союзники фактически спровоцировали вступление в войну Румынии, после чего немцы ее быстро разбили и получили богатый запас сельхозпродуктов. В брошюре показана трагедия русской армии, которой пришлось "отдуваться", спасая румынских горе-союзников от абсолютного разгрома.

  • 4/5

    М.В. Оськин (1976-) – д.и.н., автор нескольких работ по истории Первой мировой войны, подготовил публикацию по одной довольно забытой странице тех лет, а именно, неудачному участию Румынии в боевых действиях на стороне Антанты.
    Немного предыстории. Через два года после начала Первой мировой войны только одно балканское государство – Румыния - не стало ее участницей. Оба противоборствующих блока пытались привлечь эту страну на свою сторону, однако делалось это из разных соображений. Германия и Австро-Венгрия были заинтересованы в сельскохозяйственной продукции и нефти Румынии много больше, чем в ее солдатах. Франция с Англией искали любой возможности открыть новый фронт против немцев, что отвлечь хоть сколько-то германских дивизий с Западного фронта. Россия предпочла бы сохранить Румынию в состоянии нейтралитета – лишь бы та не мешалась, и видя в слабости экономики вооруженных сил соседней державы опасность для себя.
    Последняя, между тем, думала прежде всего о своей выгоде (было такое обидное выражение у, кажется, Бисмарка: румыны — это не нация, а профессия) и, склоняясь скорее в сторону Антанты, ждала благоприятного стечения обстоятельств для принятия окончательного решения. Летом 16 г., с началом битвы на Сомме и Брусиловским прорывом, румынские власти увидели для себя надежду на успешный исход войны. Однако свое участие в ней Румыния обставила по-особенному: настояв на военной помощи России боеприпасами и оружием и непосредственных действиях ее частей на своей территории (русское командование отправило туда один армейский корпус, и не лучший), стратегическое командование Румыния оставила за собой. Другими словами, принимать решения и командовать румынские военачальники будут сами. При этом армия Румынии не имела достаточного количества пулеметов и артиллерии (без чего воевать можно было только в колониях), кадровых офицеров и младшего командного состава. Кроме того, воевать румыны планировали только с Австро-Венгрией, а против них, кроме последней, вышли Германия, Болгария и Турция.
    Отметим, что наступления Румынии немцы и австро-венгерцы ждали загодя и подготовились к нему, сосредоточив небольшие, но опытные и технически очень хорошо оснащенные силы. В начале румынским частям сопутствовала удача в силу их численного превосходства, но наступали они медленно и неумело, а противник оперативно подтягивал резервы. Измотав румынские подразделения в боях, немцы и их союзники нанесли ответный удар, после которого последовательно били румын шаг за шагом.
    Англия и Франция с самого начала отказались принять хоть какое-либо действенное участие в поддержке Румынии, ограничиваясь финансовой помощью (и то небольшой) и советами. Основная тяжесть непосредственного спасения румын легла на Россию, оказывать давление на которую и перекладывать вины за неуспех союзники начали сразу же. Зависимость от западных поставок и займов лишало царское правительство рычагов влияния, так что скоро пришлось снимать войска с фронта и отправлять их в Румынию, которая месяц за месяцем принимала одно неправильное и решение за другим, пока ее войско не было разбито, а столица взята неприятелем.
    М. В. Оськин в этой небольшой работе (из 60 стр. текста почти половина занимают иллюстрации), фактически брошюре, а по объему – очерке, последовательно, хотя и не в полном масштабе (согласен замечанием об отсутствии информации о потерях всех участников тех боев), показал историю этих нескольких месяцев второй половины 1916 г. Автор использовал в своем исследовании различные источники, включая архивные материалы, а для иллюстрирования – фотографии, рисунки и карты того времени, что сделало его труд наглядным и живым.
    Оформление серийное: мягкий переплет, чуть увеличенный формат, офсетная бумага. Тираж 800 экз.
    Рекомендую это, пусть и небольшое, но вполне обстоятельное издание всем интересующимся историей Первой мировой войны.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Интересная тема освещена историком М. Оськиным - вступление Румынии в Первую мировую войну. Достаточно малоизвестная тема, представляющая интерес для любителей военной истории того периода. А также будет весьма познавательна всем, кто интересуется логикой принятия решений на уровне государства.
    Известно, что Россия была не заинтересована в таком союзнике, справедливо полагая, что это приведет лишь к удлинению фронта и оказанию помощи новому союзнику. Плюс амбиции румынских правителей, не желавших реально оценить готовность и возможности своей армии и заранее перейти под командование русской ставки. Позиция же французов - союзников России по Антанте - была строго противоположной. Любой ценой втянуть Румынию в войну, лишь бы уменьшить давление германских дивизий на свой фронт.
    Отчетливо показана роль логистики в современной войне - кто лучше и быстрее снабжается, перебрасывает войска, тот и побеждает.
    Роль Констанцы в деятельности русского Черноморского флота и снабжении румынского фронта.
    Великолепно написанная книга, хорошая бумага, удобный формат.
    Можно сказать дороговато, но, приходится свыкнуться - небольшой тираж, дорогое распространение.



Где купить

Последняя известная цена от 242 р. до 1990 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
242 р.
31.01.2024
book24
398 р.
20.03.2025
Яндекс.Маркет
1990 р.
06.02.2024
OZON
864 р.
24.06.2024

Описание

Книга тульского историка, доктора исторических наук Максима Оськина посвящена такой малоизвестной странице истории, как участие Румынского королевства в Первой мировой войне на стороне Антанты. Описаны боевые действия скоротечной, насыщенной событиями кампании 1916 г. на румынском театре - от объявления войны в августе до практически полного разгрома румынской армии в ноябре, что побудило Россию к активной помощи союзнику и привело к образованию в декабре русского Румынского фронта. Значительное место в книге уделено характеристикам румынской армии, особенностям тактики румын и их противников - Австро-Венгрии, Германии и Болгарии. Подробно рассмотрены причины первоначального успеха румынской армии и последующего проигрыша ею кампании 1916 г.

Книга рассчитана на широкий круг интересующихся отечественной военной историей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/16
ИздательФонд "Русские Витязи"
Год издания2020
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц64
Серияратное дело
РазделНовое время
ISBN978-5-907245-08-2
Возрастное ограничение12+
Количество страниц64
Формат187x260мм
Вес0.15кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Фонд "Русские Витязи""

Книги: История войн

Категория 193 р. - 290 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms