Отзывы на книгу: Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смер; Бином, 2023

Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Очень интересная книга, легко читается!

  • 5/5

    Хорошая книга, легко читать, много фактов, много неизвестных фактов раскрыто, рекомендую. Теперь понятна и личность Ивана Александровича Серова.

  • 5/5

    Автор книги генерал армии Иван Александрович Серов (1905-1990) - человек заслуженный, он Герой Советского Союза, Председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, начальник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
    Он солдат, беспрекословно выполнявший приказы высшего руководства страны.
    И то, что он более солдат, чем чекист видно из его воспоминаний.
    Операции по пресечению деятельности бандитских и диверсионных формирований противника, проводимые под руководством Серова, более похожи на войсковые, а не на чекистские.
    Но это существа дела не меняет, так как они проведены на высоком профессиональном уровне и с хорошим результатом. И это не случайно, ведь Иван Александрович имел высшее военное образование.
    К сожалению, изложение воспоминаний идет, в основном, в общих чертах, не затрагивая частности, касающиеся деятельности руководимых Серовым силовых структур.
    Автор пишет об организации посещений правительственными делегациями СССР разных зарубежных стран, о решении общих вопросов их размещения, охраны, питания и т.п., которые он осуществлял.
    О какой чекистской работе здесь может идти речь?
    Да и это ли дело руководителя КГБ?
    Назначенный на пост Председателя КГБ он знает об агентурно-оперативной работе, в общем, и в целом, но не в частностях и деталях. А это знание - качество проводимой работы. Поверхностный подход к руководству силовых ведомств, на мой взгляд, отчасти приводил к репрессивным методам в их работе, к выбиванию показаний подозреваемых путем физического воздействия на них и опоре на признания как на «царицу доказательств».
    О каких чекистских методах здесь может идти речь?
    И не в этом ли кроются недостатки в работе разведки?
    Да и вообще, как показывает жизнь, практика назначения на должности руководящего состава силовых ведомств (КГБ, МВД, Министерства обороны) лиц из партийных и советских органов (за редким исключением), а тем более хозяйственных руководителей и гражданских лиц, вряд ли себя оправдала и оправдывает в настоящее время.
    Это подтверждает и случай с ИА Серовым.
    Уходя из КГБ, Серов предложил на пост его председателя, вместо себя, ряд секретарей обкомов КПСС, не воспитав за 5 лет пребывания на этой должности, никого из подчиненных своим преемником.
    А отсутствие в дневниковых записях воспоминаний о результатах чекистских операций, работе в этом направлении подчиненных ему подразделений, говорят о его слабой информированности и ссылки на секретность этой работы и невозможность, в связи с этим, её разглашения вряд ли уместны.
    Не могу не высказать своего мнения в отношении некоторых редакторских примечаний и правок к тексту книги, вызывающие некоторые сомнения.
    Так утверждается как об установленном факте, расстреле НКВД в 1940 году 21857 польских военнопленных после освобождения некоторых областей Польши и присоединения их к Украине и Белоруссии.
    На мой взгляд, это голословное утверждение, основанное на вызывающих большое сомнение «доказательствах». Более того многие редакторские замечания и расшифровки даются со ссылкой на «документы» конца 80-90-х годов, которые доверия не вызывают.
    Вместе с тем, несмотря на несколько моих критических замечаний, книга воспоминаний хорошая.

  • 5/5

    Хорошая книга по новейшей истории СССР. Читается легко. Много неизвестных ранее исторических сюжетов. Скажем, боевые действия в районе Клухорского и Марухского перевалов, во время войны. Воспоминаний о боях в том районе оставлено мало, и каждое новое свидетельство о тех событиях-на вес золота. Тем более с точки зрения такой должности как у автора. Мне самому довелось бывать в районе тех перевалов, живо представляется как всё происходило. Оборона Москвы, Крым 42-го года, освобождение Польши, взятие Берлина.
    Много интересного о послевоенном времени, о смерти Сталина, аресте Берии. Возвышении Хрущёва и падении Маленкова. Венгрия 56-го года. Много интересных характеристик первых лиц нашего государства. И что важно, от свидетеля, который писал записки не для печати. Такого не встречал ранее.
    В то же время книга имеет существенный недостаток, в тексте упоминаются фамилии разных людей. И звёздочка над каждой новой. Она отправляет читателя в конец книги, в раздел "Биографический указатель". Новые фамилии на каждой второй странице, и по 2-3, а то и больше. Отрываешься от основного текста и по 10 минут роешься в конце, пытаясь найти нужные фамилии. Туда-сюда... Редактора к каждому читателю, купившему эту книгу! Пусть помогает отыскивать нужные имена.
    На мой взгляд, надо было расположить эти биографии в сносках, под текстом. Много времени сэкономили читателям.
    В целом хорошая книга!



Где купить

Последняя известная цена от 1199 р. до 2310 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1303 р.
20.10.2022
book24
1249 р.
29.08.2024
Яндекс.Маркет
2310 р.
17.06.2024

Описание

Иван Александрович Серов (1905–1990) – монументальная фигура нашей новейшей истории, один из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941–1953 гг., первый председатель КГБ СССР в 1954-1958 гг., начальник ГРУ ГШ в 1958–1963 гг., генерал армии. Герой Советского Союза, едва ли не самый могущественный и информированный человек своего времени. Волею судеб он оказался вовлечен в важнейшие события 1940-1960-х годов, в прямом смысле являясь одним из их творцов.

Между тем современные историки рисуют портрет Серова преимущественно мрачными, негативными красками. Его реальные заслуги и успехи почти неизвестны обществу, а в большинстве исследований он предстает узколобым палачом-сталинистом, способным лишь на жестокие расправы.

Публикуемые сегодня дневники впервые раскрывают масштаб личности Ивана Серова. Издание снабжено комментариями и примечаниями известного публициста, депутата Госдумы, члена Центрального Совета Российского военно-исторического общества Александра Хинштейна.

Уникальность книге добавляют многочисленные фотографии и документы из личного архива И. А. Серова.

Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смер - фото №1

Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смер - фото №2

Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смер - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательБином
Год издания2023
Кол-во страниц704
СерияМемуары. Воспоминания
ПереплетТвёрдый переплёт
ISBN978-5-00185-079-3
РазделИстория России
Количество страниц704
Формат180x242мм
Вес1.13кг
Возрастное ограничение12+


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Бином. Лаборатория знаний / Олма"

Книги: Вторая Мировая война

Категория 959 р. - 1438 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms