Отзывы на книгу: Улица Темных Лавок (Модиано Патрик); Текст, 2020

  • Издатель: Текст
  • ISBN: 978-5-7516-1630-4
  • Книги: Современная зарубежная проза
  • ID:6612133
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Книга оставляет чувство грусти, разочарования, но вместе с тем и надежду на то, что главный герой когда-нибудь вспомнит всю свою жизнь и узнает, что произошло с близкими ему людьми. Довольно интригующее начало и некоторая недосказанность в конце.

  • 2/5

    «Улица Темных Лавок» вряд ли увлечет читателей, которые любят оказываться в гуще событий книги, переживать весь спектр эмоций вместе с героем. Здесь Модиано уделил мне роль стороннего наблюдателя, задвинул в зрительный зал.
    Погружения увы не случилось. Во время прочтения не покидает чувство, будто автор писал роман исключительно для себя. С целью предаться не самым ярким воспоминаниям, неспешно их перебирая.
    Начало было многообещающим - главный герой, лишившийся памяти, начинает прямо таки детективное расследование. Он хватается за зацепки туманного прошлого, пытаясь понять, вспомнить кто же он. Но события разворачиваются настолько не динамично, я бы даже сказала не интересно, что уже преодолев треть книги становится невыносимо скучно.
    Плюс лишь один - книжка совсем малышка, поэтому потраченного времени не так уж и жаль.

  • 4/5

    не первый роман Модиано, который читаю, но понимаю, что этот автор не мой. Вроде, приятная затягивающая атмосфера при прочтении, как уже отмечали, есть что-то ремарковское, но после прочтения остается впечатление недосказаннности, при чем не такой, в которой хочется разбираться, искать свое, а будто гора родила мышь...
    К книге как полиграфическому продукту претензий никаких, качество печать и оформления на уровне

  • 3/5

    Эта книга привлекла и обложкой, и названием, и аннотацией. И жестоко разочаровала. Совы не то, чем кажутся, а нобелевские лауреаты никогда не бывают "спроста".
    Качество печати отличное. Бумага мелованная. Однако, сама книжечка очень маленькая. Эдакая книжка-малышка.
    Из ханжеских затыков моих отмечу, что было встречено несколько опечаток в тексте.
    Если не хотите спойлеров, то не читайте то, что я напишу далее.
    *
    *
    Эта книга не сколько про забвение, сколько про вспоминание.
    Начало очень увлекло. Однако, погружение в мир прошлого показалось мне слишком наигранным, что ли? 10 лет человек жил, не помня прошлого. Имел работу, новое имя и друга. Как только друг уходит на пенсию и уезжает в другой город, наш герой пускается на поиски. Причём поиски довольно хаотичные. Потому что он счастливый обладатель довольно заурядной внешности. Разве что рост у него довольно высокий. А так... глянешь раз да забудешь (такого Себя трудно отыскать - похожего на всех). Сюжет показался мне ооочень муракамиевским, и это напрягло. Книга написана в 1978 году (если мне не изменяет память), так что, ассоциация с Х.Мураками наверняка неверна (слишком рано для Мураками). Но так уж воспринялось, т.к. это моя первая книга Модиано. Мураками я обожаю. И настроилась на нечто незаурядное. И - простите мой жаргон - обломалась по полной программе.
    Антураж книг Ремарка (зажгите свет рампы и распылите пудру возле видавшей виды тахты с томно возлежащей дамой), персонаж в стиле Мураками... и... 200 страниц (почти вся книга) об эмигрантах в Париже. Хоть книга и написана давно, Нобель отправился к Модиано только в 2014 году. Разумеется, по последней моде, здесь и разные национальности в одной связке, и богемный образ жизни (как дань ретро
    но в соответствии с годом первого издания - тогда это было не ретро). Ну и совсем уж неожиданный персонаж (и даже не один) нетрадиционной сексуальной ориентации. Персонажи прошёл по касательной сюжета, но внесли свой яркий вклад в восприятие. Однако, я не ожидала встретить нечто подобное и нахмурилась (предпочитаю читать подобные сюжетные повороты с гомосексуализмом там, где я этого жду и хочу видеть, в книгах своего жанра, а не как здесь, "рояль в кустах"). Дальше - больше. Русские аферисты, которые всех нае... кхм... обманули аж до потери памяти. И вот он, наш чувствительный главный герой, который всё вспомнил, но зачем - не понятно. Прошлая жизнь потрясла его и потому когда-то он вытеснил все воспоминания. Его Я защитилось, чтобы выжить. И 10 лет он существовал без малейших проблем - под другим именем. 10 лет - очень много.
    Скажу честно, главный герой на первом десятке страниц - очарователен и реалистичен. Это мужчина, у которого есть всё, чтобы жить спокойно в Париже и ни о чём не беспокоиться. Его прошлое утеряно. Однако, 10 лет он спокойно трудится в детективном агенстве. И... вот про это самое агенство я с превеликим удовольствием почитала бы. Но нет. Видимо, это слишком банально.
    Книга крайне разочаровала своим сюжетным ходом. Конечно, сначала немного сбило с толку, что речь пойдёт не о том, что показалось по аннотации. И это, наверное, должен быть плюс. Обычно я ничего не жду от книги и плыву по течению. И здесь было ощущение, что я плыву туда, куда плыть не хочу. И герой, по мере, вспоминания, сам не радуется, мягко говоря.
    Хорошо. Пытаюсь разобраться. Будем рвать за реалистичность: некоторым не по вкусу их реальное Я. Наш герой попытался отыскать некоего себя, вспомнить себя. Но зачем? Этого не вернуть. Ты уже другой. И воспоминания других (не факт, что верных) встречных, и эти уловки памяти, которая латает дыры, как ей удобно: этот парень на фото похож на меня, ох, какая девушка с ним, может это был я, а она... ... И тут персонажа начинают нести кони. Я хочу сказать, что в данном случае рефлексия или даже ретрофлексия была бы намного полезнее и эффективнее, если бы наш герой прошёл череду потрясений-вспоминаний со своим другом-детективом, который заинтересовал меня, но присутствовал в тексте страниц 5. Здесь же история про "горит сарай, гори и хата" - я предоставлен самому себе, работать не буду, обращусь к архивам и связям милейшего друга-детектива, отыщу Себя и уйду в закат. Только вот, отыскав того Себя, герой не захотел идти в закат. Скорее, понял, почему забыл всё это д*рьмо.
    Да, это смелый выбор - вспомнить всё. Но променять безопасную жизнь (целых 10 лет - шутка ли?!) на неизвестную и довольно неприглядную (как оказалось) жизнь... прискорбно.
    Что я ненавижу во время чтения - испытывать жалость к персонажу. Не сочувствие, не сопереживание, а жалость на грани с брезгливостью (мол, понимаю, но руки марать, чтоб обнять, не хочу, потому что на самом деле... такое принять к сердцу искренне не могу).
    История, описанная в книге, показалась пустышкой на грани "и это всё?! а как же...". Куча вопросов осталась без ответа. И это даже не открытый финал. Это словно брошенная книга беглеца. Наверное, так и задумывалось. И задумывалось явно не для меня. Разочарование.
    Первые 50 страниц задали такой потрясающий настрой на нечто интересное. И всё погрязло в рутине, преследовании, страхах, ненависти и злости. Мне такая "жиза" не близка. Каждый сам выбирает свою жизнь. Сам главный герой тому пример :) Сравните его-беженца и его-в-начале-романа. Устроился же, верно? Устроился. Выбрал других людей, другие дороги и другие привычки. И прожил совершенно спокойные 10 лет. В Париже. И ему 10 лет было там спокойно. А герой "до", прошлый, трясся от страха, хотел выехать и ненавидел Париж за несбывшиеся надежды. Один и тот же человек. Свободный выбор.
    Жаль, что Ги не проанализировал всё столь глубоко в книге, не встретился с другом-детективом. И та девушка с балетным классом. Чёрт тебя дери, Патрик Модиано, всех интересных персонажей ты сослал в глушь к тётке и не раскрыл. Остальных я как будто где-то видела. Или же это "типа" гениальный ход-дежавю не только у героя, но и у читателя?
    Не советую эту книгу никому. Она заводит в тупик. Такое чувство, что Ариадна пьяна и водит Персеев лбом в тупики.

  • 5/5

    « -Если можно,месье, «Что остается от нашей любви»,- сказал я.
    Он играл эту мелодию со странной медлительностью, она казалась тягучей и словно увязала в болоте, из которого с трудом высвобождались звуки.
    Время от времени он застывал, будто обессилевший, спотыкающийся от усталости путник.»
    * Que reste-t-il de nos amours написали французские музыканты Leo Chauliac & Charles Trenet на стихи Charles Trenet. Песня была впервые исполнена и записана Шарлем Трене в 1943.
    «Всё, что осталось от нашей любви - пожелтевшие письма, старые фотографии... И память, что преследует меня...»
    Для меня по настроению и впечатлениям роман оказался сродни фильму «Касабланка» и книгам Ремарка.
    На один - два вечера, похожих на прослушивание классического джаза.

  • 4/5

    Книга понравилась. Читается легко, и как то попала в настроение... Я думаю, что её читатель - человек в возрасте. Когда воспоминания имеют для тебя значение. "Прошлое значит больше, чем будущее..."

  • 4/5

    Книга получена с первого раза. Заказал сразу 5 книг Модиано.
    Пока не читал, но что можно сказать уже: шрифт хороший, не мелкий, бумага приятная. Хочется надеяться, что содержание не подведёт. Формат книги очень небольшой - она напоминает блокнотик. При заказе я как-то не обратил внимания на это. Но да ладно. Что есть, то есть.
    Ранее от "Текста" заказывал "Семью Мускат" Зингера.
    Из явных минусов выделил бы, конечно, высокую цену на издание, даже с учетом скидки.

  • 5/5

    В очередной книге, изданной "Текстом", Нобелевский лауреат вновь обращается к тому, чему он, кажется, посвятил все свое творчество: это вопрос памяти, прожитие ее, возвращение и утрата, осознание и осмысление. Никто, пожалуй, не может рассказать о человеческой памяте как сокровенном ресурсе так, как это может сделать Модиано. Этот роман был написан в 1978 году и автор получил за него Гонкуровскую премию
    если вы до сих пор незнакомы с Патриком Модиано, то эта книга — неплохой вариант начать его читать и, возможно, полюбить. Это — классический перевод Зониной, в котором книга впервые была издана на русском, в 1987 в серии "библиотека журнала «Иностранная литература»". Качество издания очень приличное.



Где купить

Последняя известная цена от 578 р. до 1040 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1040 р.
21.11.2024
Яндекс.Маркет
909 р.
27.06.2024
OZON
644 р.
24.06.2024
МАЙШОП
578 р.
23.06.2024
Мегамаркет
912 р.
21.12.2024

Описание

Как и во многих других романах нобелевского лауреата Патрика Модиано, главная тема "Улицы Темных Лавок" - поиск самого себя. У героя романа - серьезное расстройство памяти, он ничего не помнит о прошлой жизни. Даже имени своего он не знает. И все-таки именно через прошлое он пытается понять свое настоящее: кто же он есть на самом деле. Перед нами, если можно так сказать, путешествие по следам собственной жизни в попытке найти самого себя.

Патрик Модиано (р. 1945) - нобелевский лауреат 2014 года. В современной литературе он занимает уникальное место. Его книги чужды пафоса и проникновенны. Они просты и сложны одновременно.

Мое имя? Я сам был бы не прочь его узнать. Я - никто. Просто светлый силуэт, в этот вечер, на террасе кафе.

Я уже прожил свою жизнь и теперь просто призрак, парящий в теплом воздухе субботнего вечера. К чему восстанавливать оборванные связи, отыскивать ходы, которые давным-давно замурованы?

Патрик Модиано

Улица Темных Лавок (Модиано Патрик) - фото №1

Улица Темных Лавок (Модиано Патрик) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательТекст
Год издания2020
СерияКниги Патрика Модиано
ISBN978-5-7516-1630-4
Язык изданияРусский
Кол-во страниц240
Обложкатвердый переплёт
ИздательствоТекст
Возрастное ограничение16+
Количество страниц240
Количество книг1
Вес0.21
Жанрсовременная зарубежная проза
Тип обложкитвердая


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Текст"

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 462 р. - 693 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms