Отзывы на книгу: Моя рыба будет жить (Рут Озеки); АСТ, Жанры, 2021

  • Издатель: АСТ, Жанры
  • ISBN: 978-5-17-123083-8
  • Книги: Зарубежная современная проза
  • ID:7326062
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Я ни от какой книги не получала ещё столько удовольствия!!! Очень захватывает сюжет в целом, отдельно зацепило: актуальная тема войны переплетена с философскими и нравственными аспектами, что очень трогает и откликается внутри!

  • 4/5

    Очень увлекательная история, которая должна прийтись по душе тем, кто интересуется Японией и хотел бы взглянуть на эту страну без прикрас.
    История Нао, японской школьницы, выросшей в Америке, а затем увезенной родителями на историческую родину, может подчас шокировать. На страницах книги много жестокости, и волосы от нее могут встать дыбом, но при этом ты понимаешь, что все это не надуманно.
    Однако наравне с жестокостью, есть и светлые моменты, трогающие за душу. А главное совершенно восхитительный и интересный взгляд на японскую ментальность.

  • 5/5

    "Ушли, ушли за пределы, Совершенно ушли за пределы, пробуждены, ура..." У каждого свой момент пробуждения. Каждый может стать частью пробуждения другого. Мы все меняем друг друга. Каждый может изменить чужую судьбу, изменив тем самым свою. Если вы предполагаете микс дзена и квантовой физики - эта книга для вас. Несколько судеб, семейные саги, история Японии и трагедия поколения. Во всем этом глубокая мудрость дзен философии, которая, оказывается, отлично совмещается с размышлениями учёных по квантовой физике. "Во Вселенной все постоянно меняется, и ничто не остаётся прежним, и мы должны понимать, насколько быстро течёт время, если хотим пробудиться и по-настоящему прожить свои жизни".

  • 5/5

    Это очень крутая вещь. Я слушала в аудио в исполнении Игоря Князева. Слушая истории Нао, болезненно сжималось сердце. Но, несмотря на мрачную тематику, затронутую в книге, много света, надежды и жизненной силы. Захватывает с начала и до конца. Я слушала после "Осьминога" Анаит Григорян (тоже очень понравилось). Думаю, что точно понравится любителям Харуки Мураками. Видела книгу в японском и корейском оформлении, было бы здорово, если бы у нас вышло в таком же стиле с японскими иероглифами на обложке.

  • 4/5

    Итак, еще из прочитанного недавно: роман "Моя рыба будет жить" Рут Озеки (канадская, как выяснилось, писательница). Скажу честно, ничего не слышал об этом авторе, спасибо огромное подруге за наводочку на книгу. Вещь - просто отличная!
    Начинается "Рыба", впрочем, как достаточно обычный постмодернистский роман с японским колоритом, стилизация, игра словами, смыслами, цитатами, образами и отсылками. Поначалу, короче, достаточно забавно и прикольно, но не более того. Однако на каком-то этапе ты понимаешь, что погружаешься все больше, текст становится все более глубоким, многоплановым и сильным, Озеки создает очень интересную композицию, сюжет уже не так прост. Возникает самое настоящее читательское напряжение, эмоции, желание понять, что происходит! Ну, и ожидания не обманываются - выходит текст на очень классно сделанный финал, здорово сводятся все концы и расставляются акценты. Тут очень осторожно говорю об этом, потому что спойлеры, мне кажется, в данном случае могут сильно повредить удовольствию от чтения. Намекну только тем, кто любит игры со временем и параллельными, закольцовывающимися и пересекающимися событийными вероятностями: вам - сюда.
    Ну и вообще - атмосфера мне очень понравилась, персонажи и как все сделано.
    Короче, я эту книгу всячески всем рекомендую! :)

  • 2/5

    Роман, в котором переплетаются разные временные реальности и то, как они друг на друга влияют. Ближайшее сравнение - Дэвид Митчелл "Облачный атлас", но до него не дотягивает.
    Если вкратце, архитектура романа такая (через соцподтекст): Канада - великая безопасная прекрасная страна, где школа и друзья, где чудесная работа и плохие только дядьки военные, а так - кругом наука, секвойи и еноты, и тонны мусора, который Изучают. На другом полюсе жуткая демонизированная Япония, в которой над тобой будут издеваться, ты не найдешь работу, и тебя обязательно изнасилуют или запостят твой позор в Интернет. Два полюса связаны дневником. И, "благодаря квантовой механике" и дзен-буддистским постулатам дневник меняется, жизнь меняется, и вот тётька из Канады спасает несчастную японскую семью суицидников.
    Простите, но от этой бесконечной демонизации Японии тянет блевать.
    Потратьте своё время на изучение - ну, например - сказок Кендзи Миядзавы или Юдзу Догэна. Это даст больше понимания о литературе и Японии.
    Книга о штампах. Япония в штампах: саларимены, школьницы, самоубийцы, хикки и монахи. Честно скажу, до последнего ждала, что сюжет выровняется. Но нет. Поверьте, во всех странах примерно одинаковые индексы различных преступлений, статистика в Интернете - большой фейк, где-то преуменьшается в тысячи раз, где-то преувеличивается, чтобы выгодно смотреться на фоне других. А делается это ради того, чтобы не было массовой паники от того, как опасно жить, от этого, говорят, умирают. У меня зубы сводит от штампов про Японию, как "клюква" про Россию с матрёшками и мафией.
    Первые страниц 200 было ощущение чересчур растянутого сюжета о скучной тягомотной жизни современных неудачников. И где, спрашивается, обещанная история о дзен-буддистской монахине, которой 104 года?! Спойлер: чисто о ней вы и не прочтёте. И в этом моё большое разочарование.
    Единственно интересными я считаю страницы где-то после 200-ой и до того, как Рут приснился сон с вороном. Где Нао уже попадает в храм на горе и учится жить в моменте. Где переводят французский дневник небесного солдата и переосмысляют жизнь. Вот это интересно. Даже "работа" Нао в "Унылом фартучке Фифи", о которой рассказывается тоже во второй половине книги, волне интересно читать. Правда, я не знала, что в Акибахаре есть пр0ституция. Я думала, это характерная черта Кабуки-тё. Ну да ладно.
    Самый огромный минус - слитая концовка. Всё свалить на примитивное представление о суперпозиции? И почему именно Шрёдингер? Потому что пиариться на котах - клёвая фича? Гейзенберг куда интереснее.
    А работа Харуки номер 2 в конце книги, прога, чистящая инфу из Сети по запросам - из области фантастики и на грани шизофрении.
    Перевод. Всё бы хорошо, кабы не японский молодёжный сленг. Здесь, прошу прощения, полнейший facepalm. Как человек, много лет погружённый в "языковую" Интернет-среду сленга японской молодёжи, могу сказать так: нормы русских вариантов существуют именно внутри живого Интернет-сообщества. Например, дико было видеть в тексте отчего-то несклоняемое переводчиком слово "манга", когда как внутри сообщества даже переводчики манги склоняют это слово на все лады. Такие примеры "странностей" можно приводить ещё и ещё. Также ни разу не встречала, чтобы молодёжь называла телефон "кейтай".
    И я не совсем поняла причину, по которой некоторые фразы из японского писались по-русски, но транскрипцией. Или это шутки оригинала (смесль анга с япом)? Чтобы подчеркнуть языковую поэтику текста? Тогда не понятно, почему тогда мантры не были так записаны. Или самое начало, выдержка из Юдзу Догэна, вполне можно было бы их дать на япе и сделать сноску, как для идзиме, иттэкимасу и т.д. Да, это создаёт некий колорит. Особенно, если знаешь, как эти слова звучат на япе. Но всё же в таком случае хотелось бы той же звукописи и орфоэпики и с текстами Догэна и мантрами.
    Кроме того, я не увидела ровно никакого смысла в выделении "идзиме" как "непереводимого" японского насилия, когда как о сам0убийстве говорилось рапрямую, не "синдзю", не "синдзю-датэ". О небесном солдате чаще говорится по-русски, чем как о камикадзе.
    В общем, пути переводческие неисповедимы. Однако, меня это несколько озадачило. Даже хотелось бросить чтение.
    В конце было ощущение, будто меня обманули.
    Историю старушки Дзико вы так и не узнаете. И это очень обидно. Она там - самый интересный персонаж, как и её роман "Я-Я".
    Рут Озеки, если ты временное существо моего типа, сядь и напиши книгу о старушке Дзико. Нехорошо обещать и не выполнять.
    Книгу никому не рекомендую.
    Оформление. Формат вполне удобен для чтения. Страницы и шрифт в кои-то веки для чтения, ни велик, ни мал. В самый раз.
    А вот обложка - личный кошмар, т.к. я ненавижу этот жуткий резиновый софт-тач, от которого сейчас все так тащатся. У меня на глянце никогда "пальцев" не оставалось, но на этом материале просто все "пальцы" остаются. И рука от него потеет. Ощущение мерзкое. Но, увы, других изданий нет.

  • 5/5

    У меня другое издание, но.... Эта книга, я считаю, большая удача, что я ее прочитала. В мире большой литературы, где книг как атомов, трудно человечку поймать то, что ценно по-настоящему. Это не я прочитала книгу, это книга прочитала меня! Советую всем. А название как мантра, все время на языке.

  • 5/5

    одна из лучших книг в мире. безумно трогательная и глубокая

  • 5/5

    Всем привет! В силу объективных причин пока я редко покупаю книги, но для этои? сделала исключение.
    Рут Озеки "Моя рыба будет жить. Сказка о временном существе" @janri_ast @izdatelstvoast
    Книги заканчиваются. Почему она так удивилась?
    Сюжет: Рут и Оливер живут на далеком канадском острове. Во время прогулки у моря Рут находит коробку сокровищ - дневник девочки Наоко (Нао) из Токио, часы, а еще? письма и тетрадь, написанные на французском языке. Эти находки переворачивают жизнь Рут, а она в свою очередь меняет жизнь Нао. Скажете, это невозможно?! Но... это же сказка, а в сказках возможно все?!
    Книга написана не просто, но я читала ее? на одном дыхании. Мне привычны и японские имена, и сноски- пояснения практически на каждои? странице, и странные, чуждые европеи?цам традиции.
    Рут Озеки смогла меня удивить и увлечь в водоворот своеи? удивительнои? и глубокои? истории!
    Все персонажи истории уникальны. Рут, привыкшая жить в мегаполисе и оставившая привычную жизнь, чтобы последовать за любимым в глушь, решившая написать книгу о своеи? матери, но переживающая творческии? кризис. Оливер - художник-энваи?ронменталист (окружаюшеи? среды), ботаник, океанограф, философ, физик, химик - человек, знающии? все?, поражающии? своеи? эрудиеи? и знающии? ответы на все вопросы, просто влюбившии? в себя. Нао - девочка, на долю которои? выдапают тяжелые испытания, издевательства и травля в школе, а дома - равнодушная и аморфная мама, и апатичныи? отец, делающии? жуков оригами из страниц книг по философии, мечтающии? покончить с собои?. У Нао только один друг - дневник и еще? Дзико - 104-летняя монахиня, мудрая, добрая, остроумная и современная прабабушка Нао, знающая, как развить "суперпаву", чтобы стать "суперхиро".
    Это история о поиске себя, своего места в мире, смысла жизни. И хоть в книге много говорится о самоубии?стве, жестокости и насилии, она, безусловно, жизнеутверждающая! Вновь обрести вкус к жизни - это сложно для отчаявшегося и потерянного человека. Жить, чтобы каждыи? день открывать глаза на встречу новому дню, иметь цель, пусть даже такую, как написать книгу о жизни прабабушки. Интересные размышления, мысли и высказывания, на каждои? странице. Рекомендую!

  • 2/5

    Единственно, что хорошее - оформление. Выложен отрывок более-менее интересный. А сама книга не стоит ни денег этих, ни потраченного времени. Вообще читать стало почти нечего. Скучно.



Где купить

Последняя известная цена от 595 р. до 3800 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
595 р.
21.12.2022
Лабиринт
889 р.
04.05.2023
Подписные издания
769 р.
23.11.2022
Яндекс.Маркет
3800 р.
22.02.2024

Описание

Рут Озеки – американка японского происхождения, специалист по классической японской литературе, флористка, увлеченная театром и кинематографом. В 2010 году она была удостоена сана буддийского священника. Озеки ведёт активную общественную деятельность в университетских кампусах и живёт между Бруклином и Кортес-Айлендом в Британской Колумбии, где она пишет, вяжет носки и выращивает уток вместе со своим мужем Оливером. Рут, писательница, живущая на уединённом канадском острове, обнаруживает в ланчбоксе «Hello Kitty», вынесенном на берег океана после разрушительного цунами 2011 года, целую коллекцию удивительных предметов – в том числе, дневник шестнадцатилетней Наоко из Токио. Для девочки, уставшей от издевательств одноклассников и неблагополучия в семье, эти записи, в которых она пытается рассказать о своей прабабушке, прожившей больше ста лет буддийской монахине, – единственное утешение, и она даже представить себе не может, как глубоко они затронут жизни незнакомых ей людей. На другом конце Тихого океана Рут, всё больше погружаясь в прошлое, в трагедию японской школьницы и её судьбу, начинает по-новому смотреть на своё собственное настоящее и будущее. «Моя рыба будет жить» – это роман, полный тонкой иронии, глубокого понимания отношений между автором, читателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифом. Это увлекательная, зачаровывающая история о человечности и поисках дома.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
СерияШорт-лист. Новые звезды
ИздательАСТ, Жанры
Год издания2021
Страниц480
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-123083-8
Размеры13,50 см × 20,50 см × 2,70 см
Формат130x206мм
Автор(ы)
ТематикаСовременная зарубежная проза
Тираж2000
ПереводчикИльина Екатерина Ильинична
РазделСовременная зарубежная проза
Возрастное ограничение16+
Количество страниц480
ПереплетТвёрдый переплёт
Вес0.41кг
РедакцияЖанры
Бумагаофсет


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза - издательство "АСТ, Жанры"

Категория 476 р. - 714 р.

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 476 р. - 714 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms