Отзывы на книгу: Шабатон. Субботний год (Алекс Тарн); Вимбо, 2021

от 229 р. до 678 р.

  • Издатель: Феникс
  • ISBN: 978-5-222-34790-4
  • Книги: Современная русская проза
  • ID:8796696
Где купить

Отзывы (18)


  • 1/5

    Эмигрантская русскоязычная литература с вольным трактованием исторических событий гражданских войн в России и в Испании. И с такой же авторской версией изображения «руководящей, организующей и направляющей роли» представителей еврейского народа в революциях, переворотах и в гражданских войнах.
    В гражданских войнах победителей не бывает. Трагедии и ужасы «окаянных дней» (по выражению Ивана Бунина) ломают и перемалывают судьбы семей и целых поколений. Судьбы виновных и не виновных, преступников и их жертв, которые в разных обстоятельствах могут меняться местами при поиске и уничтожении «врутреннего врага».
    Но автор путает этого внутреннего врага с внешним, когда тычет в плакат «Спасибо деду за Победу!» И наших отцов и дедов, боровшихся с фашистскими захватчиками, ставит в один ряд с бандитами времён гражданской войны! В моих глазах книга падает до низшей оценки.
    Вымыслы автора напоминают измышления В. Кунина, по которым поставили позорный фильм «Сволочи», оскорбляющий память о Великой Отечественной войне и нашу страну. В свете последних событий в стране и в мире «Сволочи – 2» по данной книге у нас невозможен (я надеюсь). Но на «цивилизованном» западе реально. И даже «Оскар» получить.

  • 5/5

    Виктория Романишина выводов сделать можно много. Было б желание...

  • 5/5

    Жаль что не приходилось читать произведения этого автора ранее. Информации кругом слишком много. Но вот так случилось, что попался этот небольшой роман, написанный живо, с юмором, но скрывающий под этой лёгкой оболочкой боль нескольких поколений людей, по которым катком проехал двадцатый век. Век-разрушитель. Век-сатана. Век, когда красные и коричневые идеологии бездушно и апатично убивали и корёжили сотни миллионов людей. Да и сейчас, по сути, мало что изменилось… В романе прослеживаются черты произведений Булгакова, Пастернака, Солженицына, хотя и без присущего им масштаба.
    Но даже в столь краткой форме автору удалось обратить внимание на мировые проблемы через судьбу одного человека.
    Для меня лично стало на одного Писателя больше.

  • 2/5

    Ждала интересного детектива, а получила рассказ о исторических событиях реальных в перемешку с вымышленными. Как вот в школе историю не любила, так и эта книга совершенно не зашла.
    Так до конца и не разобралась в хитросплетениях сюжета. Да и никакого морального вывода из книги сделать нельзя.
    Хорошо, что хоть бесплатно досталась

  • 1/5

    Книга не стоит потраченного на её прочтение времени. Кроме того, оставляет неприятное послевкусие. Особенно раздражают претензии автора, не обладающего должными знаниями и сведениями, на анализ политических событий в мире.

  • 4/5

    Есть нелогичности в повествование советского периода, явно автор не в теме многих моментов, давно уехал или забыл, но написано легко, детектив сохранен до конца, прочитал за сутки. Юмора мало, факт.

  • 4/5

    Сопротивление материала
    Кто старое помянет, тому глаз вон, кто забудет - тому оба вон.
    Игаль (прежде Игорь) Островский, сорокалетний репатриант из России и специалист по сопромату планирует провести свой шабатон, сотрудничая с местным авиаконцерном, это прекрасная возможность расширить базу знаний и поработать в полевых условиях. На случай, если вы знаете о практике "субботнего года" примерно ничего, как до этой книги знала я - это творческий отпуск для людей умственного труда, когда специалист на время меняет основное место работы на другое, как правило, в смежной области. Вики сообщает о преимущественно двухмесячном сроке и ничего не говорит о сохранении на этот период содержания, но в реалиях книги герой рассчитывает на год и оклад на это время ему обеспечен, то есть, вопрос: "а жить на что?" не стоит.
    Для трудоустройства в закрытую структуру требуется пройти сложное анкетирование, но вот он уже вызван на собеседование, и тут выясняется, что у потенциального работодателя имеются некоторые вопросы о личности деда Игаля, Наума Гершеля - человека, которого он боготворил. Глыба-человечище, тот был героем гражданской войны в Испании. Что-то мой август весь получился к ней по касательной: "Скрытая бухта" Марии Оруньи, "Память - это ты" Альберто Бертрана Баса, "Воспоминания розы" Консуэло Сент-Экзюпери и "Код 612" Мишеля Бюсси - все так или иначе касаются тех событий. Можно десятилетиями не думать о чем-то и не наталкиваться на упоминания о нем, а потом словно заслонка открывается и на тебя сыплется ворох всего, с этим связанного. Но я отвлеклась, возвращаюсь к книге.
    Дед Наум, отправленный в колымские лагеря тотчас после возвращения из Испании, вынес там все восемнадцать лет и вернулся к дочери, которой ни разу не видел, но переписывался со времени первых каракуль до девятнадцатилетия. Он был реабилитирован и получал хорошую пенсию, мог бы не работать, однако, владея основными европейскими языками, занимался переводами, преподавал, а также много помогал диссидентам. Он был героем маленького Игорька, заменил ему отца, с которым как раз не повезло, тот бросил беременную маму. И вот, какой-то чужой мужик из службы безопасности говорит, что в Израиле несколько лет назад умер Наум Гершель, да не какой-нибудь, а тот самый, четвертый сын прадеда и прабабки Игаля, камрад Нуньес в Испании, после победы фашистов скрывшийся во Франции, откуда был переправлен в Израиль, где сделал впечатляющую карьеру, родил детей, построил дом, посадил дерево и вот это вот все.
    То есть, кто-то из двоих был самозванцем, герой убежден, что израильский Наум, и вопрос трудоустройства уже не стоит для него - найдется получше место. Но разобраться и защитить память святого человека необходимо, без этого не получится дальше жить. Расследование проведет его торными тропами половины Европы: Испания, Франция, Россия
    и окунет в такой котел, полный крови, гноя, дерьма, о каком и помыслить не мог. Я не знаю, как Алексу Тарну удалось вместить в небольшую по объему книгу столько смысловых пластов, но он это сделал, не иначе владеет секретом литературного аналога четвертого измерения.
    "Шабатон. Субботний год" построен как роман-расследование с практически детективной интригой и вмещает, помимо странствий, еще любовно-рабочую линию с умопомрачительно красивой стервой телеведущей (ну да, ну да, как без того?)
    экскурсы в историю Гражданской и ее персоналий, которые окажутся совсем не такими, какими представлялись - как минимум, сильно откорректируют налитое в нас по брови прозой Хемингуэя, репортажами Роберта Капы и фильмом "Небесный тихоход" представление о братстве благородных интербригадовцев. Мне в этом смысле повезло больше, из-за тех прочитанных недавно книг, о каких говорила прежде, но неподготовленного человека может сильно шокировать.
    Однако за внешней нарядностью книги спрятаны куда более глубокие и сложные, тяжелые и темные смыслы, среди которых цель, оправдывающая средства, сотворение кумира и внезапное обнаружение себя наследником чудовищ, предателей, палачей. И, сейчас я скажу очень неудобную вещь, но большинство тех, кто занимает в сегодняшнем обществе хорошую позицию, скорее дети и внуки тех, кто обслуживал палаческую систему, чем ее жертв. Не только потому, что последние физически не выживали, но потому, что выжившие, не имели ресурса дать детям хорошее образование и достойный старт.
    А сейчас приятная новость, на ЛитрРесе роман есть аудиоверсией в исполнении Григория Переля - кто понимает толк в аудиокнигах, тому не надо объяснять. Рекомендую.
    #современная проза, Алекс Тарн, израильские репатрианты, шабатон, прошлое нас не оставит, гражданская война в Испании, спецслужбы. двойники, ГУЛАГ, провокаторы, грехи отцов, палачи и жертвы, Литрес, аудиокнига, читает Григорий Перель, издательство Феникс

  • 5/5

    Читать Тарна впервые советую с "Девушки из JFK", для меня она по-прежнему фаворит. "Шабатон" - на втором месте, "Рейна" - на последнем, но тоже интересна.
    Итак, третья прочитанная мною книга Тарна. Автор по-прежнему хорош: хорошо пишет, умен, современен, герой был мне интересен, событий много, читать интересно. Но книга все же не очень, если говорить о настоящей литературе. Что-то недоделано-недодумано и в сюжете и в осмыслении.
    С другой стороны, это книга умного, талантливого и ищущего человека. И мне трудно поверить в восторженные рецензии о книге как о детективе или триллере. Мне кажется, она не годится как легкое чтение, только как интеллектуальное, разве что незанудное при этом.
    Опять две судьбы, как в "Рейне" - современного героя 1960 г.р. и его деда, прошедшего через революцию и обе мировые. В "Рейне" судьба женская - нечеловеческие страдания и неясно, как после них жить, даже если это не ты, а бабушка. А в "Шабатоне" - мужская, вот ты в прошлом зверь и как жить с этим? В сущности, эти две книги - взгляд на одно и то же через разные гендеры. Но у меня, в отличие от героев, есть Христос, и для меня данный тебе крест - преступлений перед тобой или твоих собственных и неважно от предков или от тебя самого - всегда посилен, если сумеешь верить, доверять Ему, смиряться. А если непосилен - значит не сумел. Но мог. Хотя трудно до отчаяния, но в этом труде суть жизни.
    Мне кажется, история вмешательства СССР в гражданскую войну в Испании конца 30-ых показана односторонне, не точно. Конечно, реки крови тогда там лились и проливали их все, но все же некоторые достойные вещи СССР тогда для Испании делал, не только золото воровал и вовсе не все спасенные оттуда испанцы отправлялись у нас в лагеря, многие благополучно жили, знаю таких. Так что начинаю сомневаться в исторической достоверности у Тарна, тогда как, читая "Рейну, королеву судьбы", верила всему. Теперь думаю - может зря? Может и там слишком субъективно?
    Идею автора я, грубо говоря, поняла так: современный человек складывается из истории его предков, даже если он ее не знает. А в "те времена" все были плохи, значит, и наша благопристойность лишь видимость. Герой - порядочный, любящий семью и работу талантливый профессор-физик в современном Израиле, но что на самом деле с его реализацией и самоосмыслением? Ткни посильнее пальчиком - и гнильца? На мой взгляд, что-то не то в этой трактовке. Порядочные люди, готовые лишиться всего, но не творить зверств и подлостей, существуют во все времена. И да - пока благополучие - не поймешь, кто ты, но все же большинство осознающих себя людей знают, смогли бы они в жестокие времена лишиться всего, даже умереть, чтобы остаться человеком, или нет. Это наше свойство, безотносительное к предкам. Да, связь безусловна, мы искупаем грехи отцов, а они и наши дети искупают наши (и так три поколения вверх и вниз - семь колен), но все же каждый решает за себя. И каждому дана Его помощь в решениях.

  • 3/5

    Детективная линия сюжета хороша, любовно-эротическая - на мой вкус, какая-то нелепая, шаблонная. Стилистика, авторский слог - ох, тут мне тяжко было((( эпитеты частенько невпопад, неоправданная стилистическая мешанина в лексике, местами небрежность в терминах, к тому же Черный квадрат Малевича соцреализму приписали)))
    Но сюжетные повороты и сама идея "темных секретов прошлого" увлекают, так что я даже дочитала роман, хоть и кряхтела, продираясь через громоздкий язык автора) да, безусловно ценен главный посыл романа - о чудовищной жестокости прошлого века, о миллионах покалеченных судеб, о том, как в любимом человеке может обнаружиться много неприглядного, и как страшно бывает смотреть всей этой правде в глаза... Но лично мне подача этих сложных тем показалась схематичной, очень тут не хватило жизни, переживаний, эмоций((
    Вердикт: подходит для одноразового чтения. Перечитывать и переосмыслять не тянет.

  • 5/5

    динамично, увлекательно, легко читать, почти фантастика. для любителей приключений и несложных детективов. с элементами исторических событий

  • 3/5

    не моя книга. Предательство на предательстве, и все как должное. Может герою и нужно знать свою такую неприглядную историю, а мне не интересно.

  • 4/5

    В отличие от других комментаторов читаю этого автора в первый раз. Но соглашусь с ними, что сюжет действительно лихо закручен. И при этом это явно больше чем простой детектив. Хотя некоторых событий можно было бы и не включать в повествование, и имеются явные натяжки в виде «всемогущих» спецслужб, в общем повествование достаточно цельное.

  • 4/5

    Написано хорошим языком, завязка зацепила, но все равно скучновато. Как у Дэна Брауна – познавательно, а литература как таковая отсутствует. Никаких эмоций не вызывает.

  • 5/5

    Очередная книга Алекса Тарна.
    Как всегда, закрученный сюжет, который до последнего слова держит читателя в напряжении. Но около-детективная фабула этой книги – вовсе не главная ее ценность. Оказывается, для того, чтобы главный герой полностью пересмотрел прожитую жизнь, достаточно одной-двух фраз, сказанных ему в нужное время и в нужном месте. И в результате он вынужден осознать, что всё в подлунном мире эфемерно.
    А читатель, в свою очередь, сталкивается с вопросом: насколько мы вправе судить и осуждать поступки родных? И есть ли смысл в поисках истины раскапывать то, что уже давно стало историей?!

  • 4/5

    Прочитала ознакомительный фрагмент романа «Шабатон» Алекса Тарна и поняла, что эту книгу я должна прочесть полностью! Прошлое всегда перекликается с настоящим. Мы не всегда хотим это признавать, но ведь без прошлого наше будущее не будет полноценным. Об этом книга.

  • 5/5

    Отличная книга! Прочитала на одном дыхании! Всем рекомендую! Даже тем, кто читает с неохотой, ленится, предпочитает книгам фильмы, этот роман понравится. Лучший подарок на любой праздник!

  • 5/5

    Сначала вы испытываете восторг: как здорово, что, оказывается, есть субботний год, в который можно отойти от своей профессии, уйти на законных основаниях со своей работы и посвятить себя чему-нибудь еще. Вдруг раскроются новые таланты?! А потом вы, не отрываясь, начинаете следить за невероятной семейной тайной, которую приоткрывают спецслужбы главному герою, решившему устроиться в закрытое учреждение. Он начинает расследование - и вы подвергаете анализу свои знания: а правильное ли я имел представление о... гражданской войне в Испании? о роли СССР в той войне? и т.д.. Семейная тайна раскручивается в духе детективно-приключенческого романа, и вы проглатываете его за несколько часов. Вот правда "Шабатон" - это роман, который невозможно выпустить из рук!

  • 5/5

    Роман «Шабатон» Алекса Тарна – одно из самых сильных впечатлений за последние два года. Вот где мастерство! Автор умеет говорить об очень сложных исторических и нравственных проблемах в наиувлекательнейшей форме! Читается на одном дыхании!



Где купить (4)

Цена от 229 р. до 678 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
678 р.
825 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

02.08.2025
229 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

02.08.2025
678 р.
825 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

02.08.2025
678 р.
825 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

02.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
726 р.
21.11.2024
Мегамаркет
702 р.
21.12.2024
Яндекс.Маркет
716 р.
24.10.2024
МАЙШОП
441 р.
23.06.2024
OZON
483 р.
24.06.2024

Описание

События прошлого века, напрямую затронувшие наших дедов и прадедов, далеко не всегда были однозначными. Неспроста многие из прямых участников войн и революций редко любили делиться воспоминаниями о тех временах. Стоит ли ворошить прошлое, особенно если в нем, как в темной лесной яме, кроется клубок ядовитых змей? Именно перед такой дилеммой оказывается герой этого романа.

Шабатон. Субботний год (Алекс Тарн) - фото №1

Шабатон. Субботний год (Алекс Тарн) - фото №2

Шабатон. Субботний год (Алекс Тарн) - фото №3

Шабатон. Субботний год (Алекс Тарн) - фото №4

Шабатон. Субботний год (Алекс Тарн) - фото №5

Шабатон. Субботний год (Алекс Тарн) - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательВимбо
Год издания2021
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц220
СерияХорошая проза
Количество страниц219
Жанрсовременная отечественная проза
Вес0.29кг
ИздательствоФеникс
Оформление обложкичастичная лакировка
Формат21.8 x 15 x 1.5
АвторТарн Алекс
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение16+
Количество книг1
ISBN978-5-00224-620-5
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделСовременная русская проза
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Феникс"

Категория 183 р. - 274 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 183 р. - 274 р.

закладки (0) сравнение (0)

39 ms