Гонимые и неизгнанные. Судьба декабристов братьев Бобрищевых-Пушкиных; Центрполиграф, 2002

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 5-227-01794-8
  • Книги: Книги: История России до 1917 года
  • ID:1685151
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 291 р. до 479 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
291 р.

Описание

Восстание декабристов 1825 г. всколыхнуло всю Россию. Царь Николаи I жестоко расправился с восставшими. Большая их часть была отправлена на каторгу и в ссылку. Тяжелая судьба постигла и братьев Бобрищевых-Пушкиных. В. Колесникова на основе собранных ею неопубликованных архивных документов восстанавливает историю их жизни, а на их примере и судьбу других участников декабрьского восстания.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательЦентрполиграф
Год издания2002
Переплёттвердый
ISBN978-5-227-01794-9
Размеры13,00 см × 20,00 см
Формат0/0/0
Автор(ы)
ТематикаРоссийская история
СерияИсторические портреты


Отзывы (3)


  • 5/5

    Немного о качестве самой книги. Твёрдая обложка, размеры книги стандартные, толщина около 3 см. Бумага серая, но шрифт разборчив. Есть вставка с черно-белыми иллюстрациями на 8 листах.

  • 5/5

    В.С. Колесникова – автор нескольких работ по истории России, в том числе и по эпохе Николая I. Рассматриваемая книга – это попытка показать историю декабристов во время следствия и суда над ними, на каторге и в ссылке. Главными героями стали братья Сергей и Павел Бобрищевы-Пушкины, члены Южного общества, принципиальной виной которых стало сокрытие от следствия «Русской правды» Пестеля. Пройдя по восьмому разряду, они оказались сначала на каторге в Читинском остроге и Петровском заводе, а потом в ссылке в Красноярске. Сергей Бобрищев-Пушкин умственно заболел еще в Петропавловской крепости и все оставшееся ему время периодически попадал в сумасшедший дом.
    Первое замечание к данной книге заключается в следующем. Это документально-художественное издание, другими словами – часть книги является чистой воды беллетристикой, о чем ни в аннотации к книге, ни в рецензии уважаемого Лекса ничего, увы, не говорится. Знай я это, точно покупать бы не стал.
    Дело не в том, что В.С. Колесникова плохой писатель – она пишет как раз очень неплохо. Дело в другом.
    Работа вышла, на мой взгляд, неровная. Одна часть книги посвящена братьям Бобрищевым-Пушкиным. Здесь автор провела огромную работу, изучив различные архивы в Москве, С. Петербурге, Иркутске, Красноярске, Туле, Алексине. Ей удалось найти и использовать в своей работе две с небольшим сотни писем Павла Бобрищева-Пушкина и к нему. Она также взяла на вооружение малоизвестные публикации в дореволюционных изданиях, выбрала из имеющихся публикаций о декабристах все, что касается братьев. Это позволило ей создать портрет декабриста не первой когорты, но из числа славных – славных не своими декабристскими, если можно так сказать, а человеческими свершениями: все знавшие его отмечали его доброту, жертвенность, готовность помочь другим, организаторский талант, способности эскулапа (его прозвищем было говорящее «Гомеопат»). Сказалось и то, что прожил Павел Бобрищев-Пушкин (брат его Сергей существовал все же не как личность вполне самостоятельная, а на его, Павла, фоне) достаточно долго, дождался и освобождения из каторги и ссылки, и полную реабилитацию при Александре II. В общем, человек замечательный, хоть и не самый заметный, и спасибо В.С. Колесниковой за ее труды над его жизнеописанием.
    Вторая часть, точнее, линия книги связана с Николаем I и декабристами. Наиболее полно концепция Колесниковой нашла свое отражение в обстоятельном, на 15 стр., вступлении к книге. И здесь автор демонстрирует и пристрастность, и ограниченность. С одной стороны, Николай I показан настоящим негодяем, его портрет плосок и черно-бел. Бездушный тиран и властолюбец, преследовавший всё и вся, мстивший декабристам за их заговор. Читаешь текст Колесниковой и понимаешь, что если она какие-то работы о николаевском времени и изучала, то дальше историографии 1950-х гг. не пошла. Николай – личность не добрая и во многом не прогрессивная, но шире и глубже той карикатуры, что дала Колесникова, основавшая свой взгляд на императора исключительно на трудах Ник.Огарева и Ник. Сазонова, еще одного сторонника Герцена, как будто никто больше о царе не писал. Декабристы же в их делах и программных документах были совсем не теми ангелами, каковыми живописует их она – то ли от незнания, то ли от ослепления. Результат – книга не историческая, а художественная, где автор рассказывает не о прошлом, а о своем видении его.
    Бегло пробежимся по её концепции декабризма, не останавливаясь на очевидных ляпах. Есть фундаментальные вещи – «среди декабристов не было ни одного атеиста» (с.13), пишет Колесникова, а на с.51 именно об атеизме у декабристов и рассказывает. Декабристы «не преследовали цель получить что-либо для себя. У них было все – богатство, знатность, власть» (с.13). Так может писать человек, не знающий, что основная масса декабристов принадлежала к небогатому и незнатному низшему и среднему офицерству, не имевшему ни земли, ни крепостных, ни иных доходов, кроме невысокого жалованья. А насчет целей – лучше бы ей получше почитать про Пестеля и его планы. Вывод вообще потрясающий – «не к топору, крови и революции звал гром пушек на Сенатской площади. Он был подобен набату предостерегающему: не иди, Русь, путем, революции! Эволюцию нельзя подменить революционным взрывом!» (с.14). Откуда сии фантазии взялись – непонятно.
    Есть претензии и по оформлению данной книги. Автор, как я уже писал, изучила много архивных документов и активно использует их в книге, правда, не давая точных отсылок – ее ссылки выглядят так: «ГАРФ», без фонда, без дела, без листа. Это все равно что, сославшись на книгу, указать – Ленинка или книжный магазин. Страницы из книг, цитируемых ею, она также не указывает. Я понимаю, что автор писал художественную книгу, но есть общепринятый научный аппарат, надо ему соответствовать, а то могут подумать, что ты не только разговоры между твоими героями выдумала, но и их переписку…
    В общем, рассматриваемая книга вызвала у меня очень двойственное впечатление своей предвзятостью, уклоном в беллетристику и недолжным оформлением. Симпатичная личность главного героя, написанная с любовью и живостью, на фоне жесткой и неисторичной авторской концепции выглядит бледно. Рекомендовать данную работу не могу ни специалистам (им даже найденные автором документы по пригодятся неточностью их использования), ни любителям, а жаль – автор явно способна на большее.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "Центрполиграф"

Категория 232 р. - 349 р.

Книги: История России до 1917 года

Категория 232 р. - 349 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms