Русское застолье (Улыбышева Марина Алексеевна, Запецкий Владимир Михайлович); Белый город, 2009

  • Издатель: Белый город
  • ISBN: 978-5-7793-1828-0
  • Книги: Общественные науки
  • ID:1692674
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 368 р. до 557 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
557 р.
06.08.2021

Описание

В этой книге собраны увлекательные традиции русского застолья, поданные через призму истории. Читатели узнают, как жили, во что верили и чем питались русские люди в то или иное время своей жизни. Увидят, что наряду с удивительной щедростью, которую они выказывали по отношению к гостю, они сами умели быть умеренными в еде, строго соблюдали посты. Книга, написанная живым языком, содержит множество любопытных сведений. Подробности из жизни русского народа, включая забытые сегодня рецепты, будут интересны не только школьникам, но и их родителям и всем тем, кто занимается развитием кругозора детей.

Для среднего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательБелый город
Год издания2009
СерияИстория России
ISBN978-5-7793-1828-0
Размеры20,50 см × 27,00 см × 1,00 см
ТематикаОбщественные науки


Отзывы (5)


  • 4/5

    Решила и я ознакомиться с традициями русского застолья, много новенького узнала.
    Смеялась, читая рассказ Крылова об обеде во дворце. Потом смеялись вместе с мужем, читая второй раз вслух.
    У Крылова был необыкновенный аппетит, ставший притчею во языцех. Одно врем Крылов получал приглашения на обеды к императрице Марии Федоровне и великим князьям. Вот как он со слов его друзей, сам рассказывал о них в доверительных беседах:
    – Что царские повара! С обедов этих никогда сытым не возвращался Я ведь тоже так думал: закормят во дворце. Первый раз поехал и не стал дома ужинать. А вышло что? Убранство, сервировка – это действительно красота. Сели за стол. Суп подают. А на донышке зелень какая-то, морковка и все на мели стоит, потому как супу-то самого только лужица. Ей Богу, пять ложек всего набрал. Сомнение взяло: может, нашего брата писателя лакеи обносят? Смотрю – нет, у всех такое же мелководье. А пирожки? Не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял. А потом дошли до рыбы. Рыба хорошая – форель. За рыбой пошли французские финтифлюшки. Как бы горошек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки – всякие остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко. Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают? Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет – только ножки и крылышки на маленькие кусочки обкромленные лежат, а самая-то птица под ними припрятана, и неразрезанная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. Припомнился Пушкин покойный: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?» И стало мне грустно-грустно, что чуть слеза не прошибла… А тут вижу – царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает… И что же? Второй раз мне индейку принесли. Низкий поклон я царице отвесил – ведь жалованная. Хочу брать, а птица так неразрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь – меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучал. А все кругом смотрят – завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!
    А сладкое! Стыдно сказать...Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей его и съел. Плохо царей наших кормят, -надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь, - смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь их потом распивает. Вернулся я домой голодный-преголодный. Как быть? Прислугу отпустил, ничего не припасено. Пришлось в ресторацию ехать...
    Вот только за один этот рассказ и стОило купить))
    А еще есть рецепт гурьевской каши, которую относят к сладким блюдам. А я, темнота, и не слыхала о таком. Будет время- попробую.
    Я-то купила дочке на вырост, поэтому тут только мое мнение. Интерес к истории пробуждает, даже если чисто гастрономический- все равно это уже здОрово!
    Да, у русского человека особенное трепетное отношение к еде. Не культ, но и не небрежный фаст-фуд.
    Хотите узнать, почему котлеты пожарские таковыми зовутся? Хотите узнать, как овсяный кисель спас древний Новгород?
    А может интересно узнать, как купчиха постилась, съев немалое количество постных блюд, но при этом и росинки маковой у нее во рту не было?
    Тогда покупайте!

  • 4/5

    Замечательно изданная книга с увлекательным и полезным материалом по истории нашего народа. Спасибо авторам за эту мини-энциклопедию!

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, История - издательство "Белый город"

Категория 294 р. - 441 р.

Книги: Познавательная литература для детей, История

Категория 294 р. - 441 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms