За нами был наш гордый город (Д. Н. Альшиц (Д. Аль)); Наука. Ленинградское отделение, 2010

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 447 р. до 1003 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
736 р.
20.06.2024
Яндекс.Маркет
1003 р.
20.06.2024
МАЙШОП
447 р.
20.06.2024
OZON
868 р.
24.06.2024

Описание

Книга "За нами был наш гордый город. Подвигу Ленинграда - правдивую и достойную оценку" посвящается 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автор - Даниил Натанович Альшиц, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей, драматург, публицист - на протяжении всей своей жизни не оставляет темы Великой Отечественной войны, участником которой он был, сражаясь на Ленинградском фронте.

Настоящая книга рассказывает о подвиге Ленинграда в годы войны, о бойцах и командирах Ленинградского фронта, ополченцах, всех тех, кто защитил город от врага.

В книгу также вошли фронтовые дневниковые записи Д. Н. Альшица, его работы, посвященные ратным подвигам русского народа на протяжении истории, а также подборка стихотворений, посвященных подвигу Ленинграда в Великой Отечественной войне, сделанная автором книги в память о тех, кто сражался и победил, защищая город.

Главную цель своей книги автор видит в том, чтобы дать правдивую и объективную оценку подвигу, совершенному Ленинградом и его защитниками.

За нами был наш гордый город (Д. Н. Альшиц (Д. Аль)) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНаука. Ленинградское отделение
Год издания2010
СерияИсторические науки
ISBN978-5-02-025587-6
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияРусский
Кол-во страниц410


Отзывы (1)


  • 3/5

    Автор этой любопытной книги - Альшиц Даниил Натанович (литературный псевдоним Д. Аль) (1919 - 2012), историк, источниковед, драматург, прозаик.
    С пятого курса истфака ЛГУ ушел добровольцем на фронт. Хорошо знал немецкий, был военным переводчиком в штабе одной из стрелковых дивизий Ленинградского фронта. Прошел всю войну, тяжело ранен. Ст. лейтенант. Восстановившись в институте после демобилизации, закончил истфак и остался там в аспирантуре (специализация – древнерусские рукописи). Еще второкурсником написал по заявке Воениздата научно-популярную работу «Нашествие Батыя», вышедшую в серии «Библиотека красноармейца» тиражом в 100 000 экз. Сегодня такое даже представить невозможно.
    В 1947 г. досрочно подготовил кандидатскую диссертацию и успешно защитил ее. С 1948 г. работал главным библиографом Отдела рукописей Публичной библиотеки. В конце 49 г. был арестован по сфабрикованному делу и получил за антисоветскую агитацию 10 лет лагерей. Отбывал срок на севере в Каргопольлаге, на лесоповале. В 1955 г. был реабилитирован, вернулся в Публичную библиотеку, где проработал главным библиотекарем, затем главным библиографом Отдела рукописей до выхода на пенсию в 1984 г. По-прежнему занимался рукописными текстами, много печатался. В 1983 г. защитил докторскую диссертацию по опричнине. Читал курс истории допетровской поры в СПбГУ.
    При этом много занимался писательской деятельностью – в 1960-80-е гг. написал несколько пьес. Преподавал в институте культуры, был профессором на кафедре режиссуры, написал несколько раз переизданный учебник по основам драматургии.
    В 1970-80-е гг. подготовил выпустил повесть и сборник рассказов о войне («Приказа умирать не было», первое издание 1980 г.). Уже в 21 в. у Д.Н. Альшица вышли два интересных сборника воспоминаний, в том числе о лагерях («Хорошо посидели»).
    Вот такой во всех отношениях достойный человек. Приобретая рассматриваемый сборник, я надеялся найти в нем лучшие из его работ. К сожалению, это получилось не совсем так.
    Данная публикация – это сборник в память о Д. Н. Альшице, собравший под одной обложкой самые разные его труды. Это, прежде всего, тексты о Великой Отечественной войне: записи из фронтового дневника 1941-43 гг., композиция стихов ленинградских поэтов о блокаде (выходила отдельным изданием в 2003 г.), повести и рассказы о войне (переиздание 1991 г.), критика чужих работ о войне. Вторая часть сборника – это подборка его исторических работ, от публикации 1939 г., и сегодня читающейся очень прилично, до более поздних, серьезных научных работ (о Ледовом побоище и Куликовской битве).
    Художественные работы Д. Н. Альшица, созданные в эпоху лакировки нашей памяти о войне, получились очень приличными. Наверное, это вышло благодаря тому, что автор писал о том, что сам видел. В общей сложности повесть и 11 рассказов занимают приблизительно половину книги. Это чтение может быть предложено даже школьникам. Насчет остального содержания – не знаю, больно оно разнородное… Я бы взял с удовольствием его мемуары, но они не переиздаются.
    Что касается оформления, то получилось средне. С одной стороны, твердый переплет, офсетная бумага, тираж 1000 экз. С другой стороны, нет иллюстраций и примечаний, нет даже небольшой статьи об авторе (есть маленькая заметка с маленьким же фото на тыльной стороне обложки, то там информация недостаточная и выборочная (о том, что Альшиц сидел – ни слова). Так что думайте сами, подойдет вам такое издание или нет.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: История СССР

Категория 357 р. - 536 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms