Голодомор (Дмитрий Ванюков); Книговек, 2011

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 350 р. до 779 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
350 р.
book24
779 р.
25.05.2023

Описание

Голодомором принято называть массовый голод на территории Украинской ССР, случившийся в 1932-33 годах и повлекший за собой значительные человеческие жертвы, приведший к социально-экономическому спаду и дестабилизировавший и без того неустойчивую обстановку внутри страны. Следует, однако, отметить, что голод на Украине был лишь частью общего голода, обрушившегося на СССР в 30-е годы. Книга "Голодомор" представляет собой сборник документов, выписок и статистических данных, касающихся печально известного периода в истории построения социализма в одной, отдельно взятой стране. Документы эти - наглядные свидетельства, отражающие наиболее полную картину происходившего в 30-е годы XX века на территории СССР. В книге, помимо официальных документов и статистических выкладок, представлены также свидетельские описания происходящего. Составитель: Д. Ванюков.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
СерияМифы и реальность
ИздательКниговек
Год издания2011
Страниц416
Переплёттвердый
ISBN978-5-4224-0192-5
Размеры13,00 см × 20,00 см × 1,90 см
Формат130x205мм
Автор(ы)
ТематикаИстория Советского Союза
РазделИстория России
Количество страниц416
Вес0.41кг
ПереплетТвёрдый переплёт


Отзывы (2)


  • 4/5

    Дмитрий Александрович Ванюков (1961-2016) — к.и.н., преподаватель политологии юрфака Саратовского госуниверситета, известный киновед, был довольно плодовитым автором. Ему принадлежит около десятка книг, посвященных преимущественно истории России 20 в. На мой (поверхностный) взгляд, в основном эти работы носили обобщающий характер, т.е. не были результатом глубокого всестороннего изучения темы, а конспективно освещали те или иные проблемы. Не поймите меня неправильно — с моей точки зрения, умение коротко и доступно изложить взгляды на какие-то вопросы, подвести итог изучению какого-то явления является настоящим искусством и встречается нечасто. Но пересказ — это все же не оригинальный труд.
    Образцом такого подхода представляется книга «Голодомор», составителем которой выступил Д.А. Ванюков.
    Это фактически сокращенный печатный вариант капитальной работы сотрудников российских архивов, которая в виде коллекция документов ГАРФ, РГАЭ, РГАСПИ, ЦА ФСБ России по теме "Голод в СССР. 1930 - 1934 гг." была обнародована в рамках Международной конференции по теме "Историческая и политическая проблема массового голода в СССР 30-х годов" (ноябрь 2008 г.) и доступна в интернете. Другое дело, что предполагавшийся на основе этой подборки трехтомник так и не вышел, оставшись нереализованным по причинам, о коих можно только гадать. Так что Д.В. Ванюков просто взял общедоступный материал и выпустил его в виде однотомника.
    Самому составителю принадлежит небольшое введение к данному сборнику, где Америк никаких не открыто, но довольно сжато и поверхностно изложено отношение автора к данной проблеме. Кроме того, Д.А. Ванюков снабдил свой труд послесловием, в котором прокомментировал позицию тогдашнего руководства Украины по голоду в СССР. Ценности оба текста не имеют никакой. К сожалению, составитель не снабдил свою работу списком сокращений, что было бы хорошо, поскольку их в книге встречается довольно много и они не раскрываются. Кроме того, в тексте приводятся разные малопонятные термины (богарная пшеница, мерчук, ширкаты и проч.), которые мог бы объяснить составитель, чего он, увы, не сделал.
    На фоне таких монументальных, но малодоступных академических изданий как «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927- 1939: Док. и материалы»: В 5 т. / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. М., 1999-2006, и «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939: Док. и материалы»: В 3 т., 4 кн. / Под ред. А. Береловича, В. Данилова. М., 2000-2005, сей труд смотрится очень слабо.
    Однако в целом сборник Ванюкова имеет свою ценность. Во-первых, он дает комплексную картину происхождения и распространения голода в стране, а также попыток на местном и государственном уровне как-то решить эту проблему, для которой был придуман чудный эфемизм «прозатруднения». Во-вторых, доступно, в виде хрестоматии эта публикация позволяет познакомиться на исходных материалах с проблемой голода 1930-34 гг., чтобы составить общее представление и изучать проблему дальше, обращаясь уже к полноценным сборникам документов и историческим трудам.
    Рекомендую эту книжку, прежде всего, студентам истфаков как первичный сборник. Широкому читателю может быть любопытно познакомиться с этим изданием, но потребуется пробираться через разные малоинтересные технические документы и самостоятельно искать ответы на возникающие вопросы за пределами книги.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Сборник документов о трагедии голода 1932-1933 гг. Как явствует из предисловия и заключения, издание призвано развенчать некоторые исторические спекуляции и мифы вокруг этой трагедии.В частности, относительно исключительности и уникальности голода на территории УССР, в сравнении с другими регионами. Документы сборника показывают, что сталинская политика коллективизации, ставшая одной из главных причин этого голода, привела к аналогичным последствиям далеко за пределами Украины. При этом не скрывается вина тогдашнего руководства страны, дискуссию вызывает только вопрос о современной украинской трактовке трагедии как исключительного явления, присущего только УССР.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: История СССР

Категория 280 р. - 420 р.

закладки (0) сравнение (0)

25 ms