Патриарх Тихон и советская власть (1917-1925 гг.); Русская панорама, 2008

  • Издатель: Русская панорама
  • ISBN: 978-5-93165-200-9
  • Книги: Жития Святых и священнослужителей
  • ID:1717474
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 200 р. до 384 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
384 р.
OZON
200 р.
24.06.2024

Описание

Политические перемены начала 90-х годов XX столетия способствовали активному исследованию темы взаимоотношений Русской Православной Церкви (РПЦ) и советского государства. Однако некоторые аспекты проблемы до настоящего времени остаются недостаточно изученными. В частности, это касается вопроса формирования позиции по отношению к власти Предстоятеля РПЦ, Патриарха Тихона, церковная политика которого до сих пор является предметом неоднозначных оценок (от идеализации до обвинений Патриарха в малодушии и приспособленчестве).

В монографии рассмотрены основные этапы формирования линии Патриарха по отношению к властным структурам; исследована сущность церковно-политического курса Первосвятителя и его последствия для Русской Православной Церкви; проанализированы причины изменений в государственной церковной политике; подробно затронут ряд источниковедческих вопросов в рамках указанной проблематики; прослеживается преемственность линии Патриарха в дальнейшем поиске модели церковно-государственных отношений. В научный оборот вводятся новые материалы, раскрывающие различные аспекты антирелигиозной политики советского государства.

Для широкого круга читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-93165-200-9
Год издания2008
ИздательРусская панорама
СерияСтраницы российской истории
Размеры84x108/32
Кол-во страниц352


Отзывы (2)


  • 5/5

    В монографии рассмотрены внутрицерковные процессы и взаимоотношения Русской православной Церкви с большевистским режимом - от Октябрьского переворота до 1925 г., через призму личной роли в них Патриарха Тихона.

  • 4/5

    Отношения Русской православной церкви и государственной власти на всех этапах их сосуществования были непростыми, особенно в 20 в. Как результат, сложный исторический путь Церкви оказался не свободен от соглашений и компромиссов. Церковь (и ее вожди) должны были решать, могут ли они – в принципе и в каждом конкретном случае – участвовать в политической жизни, и как
    как быть, если у власти находятся враждебные церкви силы.
    В начале 20 в. решение этих проблем досталось Патриарху Тихону (1865-1925), который, став первым после Петра патриархом, семь с половиной лет нес на себе крест первосвятительского служения в годы беспощадных гонений на православие и верующих со стороны богоборческой власти.
    Жизнь одиннадцатого русского патриарха в последнее время стала предметом пристального изучения и темой многих и многих работ. Однако осталось немало проблем, освященных неполно или предвзято. Равно как и мотивы отдельных, принципиальных не только для Тихона как человека, но и всей церкви поступков, не получили однозначного разрешения. По этой причине взаимоотношения Патриарха с советской властью до сих пор являются предметом научных (и публицистических) обсуждений. Кто-то считает путь Тихона – путь компромисса и отказа от борьбы – гибельным для церкви и верующих, кто-то – единственно верным и дальновидным в деле сохранения Церкви как института, хоть и подставившим под удар честное имя самого Тихона и сократившим его земную жизнь.
    Рассматриваемая работа Вячеслава Викторовича Лобанова, к.и.н., сотрудника Центра истории религии и Церкви ИРИ РАН, является, как пишет во введении сам автор, «значительно расширенным и переработанным вариантом кандидатской диссертации» на тему «Патриарх Тихон и советская власть: проблема компромисса (1919-1925 гг.)», защищенную в 2005 г., а также ряда очерков на ту же тему.
    Позиция Тихона в отношении советской власти (и пути ее возникновения и становления) рассмотрена в данном издании с двух сторон – индивидуальной, определяемой личностью самого патриарха и путями поиска внутреннего выбора, и общецерковной, связанной с последствиями его решений как Первосвятителя для судьбы всей церкви.
    Автор рассматривает следующие вопросы - восстановление патриаршества в России
    патриарх и советская власть в ходе кампании по изъятию церковных ценностей
    "дело патриарха Тихона" и подготовка судебного процесса против него.
    Сам текст занимает 225 стр., а еще 110 стр. отданы приложениям: 1) Упомянутые в монографии важнейшие акты Патриарха Тихона (1917-1925)
    2) Избранные протоколы Комиссии по проведению отделения церкви от государства при ЦК РКП(б) (Антирелигиозной комиссии)
    3) Протоколы Бюро Центральной Комиссии по изъятию церковных ценностей (КИЦЦ).
    Это полноценная научная работа с введением, содержащим анализ историографии и источников, заключением, именным указателем, списком сокращений. В.В. Лобанов широко использует и активно цитирует разнообразные архивные материалы, подвергает критическому анализу труды коллег-историков, ищет ответы на спорные вопросы.
    Соглашусь с другими рецензентами, что стиль изложения, выбранный автором, является чем-то средним между академическим и научно-популярным, а потому ни тем, ни другим. Тем не менее, это делает данное исследование вполне доступным для подготовленного читателя, поскольку автор разбирает материал тематически, а не хронологически, оставляя ряд вопросов не раскрытыми (это, кстати, один из недостатков работы – отношение Тихона к российской монархии, к казни царской семьи и проч. непростые вопросы не только не раскрыты, но даже и не названы), в ссылках дает соответствующие разъяснения.
    Это оставляет место для дальнейшей работы над темой отношений между РПЦ и советской властью в первое десятилетие последней, а читателю – возможность познакомиться с новой информацией и узнать больше мнений по этой сложной и щекотливой проблеме.
    Издание вышло вполне солидным - офсетная бумага, твердый переплет. Но нет вообще иллюстраций и много опечаток...
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Жития Святых и священнослужителей

Категория 160 р. - 240 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms