Горе от ума (Александр Сергеевич Грибоедов); Эксмо, 2020

229 р.

  • Издатель: Эксмо-Пресс
  • ISBN: 978-5-699-84485-2
  • Книги: Русская драматургия
  • ID:1755450
Где купить

Где купить (1)

Цена от 229 р. до 229 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
229 р.
275 р. -17% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

08.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
221 р.
11.10.2021
book24
154 р.
18.04.2023

Описание

Александр Грибоедов (1790 или 1795 - 1829) - русский писатель и дипломат, погибший от рук религиозных фанатиков; его жизнь окутана многими тайнами. Знаменитая комедия А. Грибоедова "Горе от ума" разошлась на цитаты, а фамилии главных героев стали именами нарицательными и общепризнанно обозначают типы психологических характеров. "Горе от ума" - кладезь афоризмов, многие из которых до сих пор помогают современному человеку ориентироваться в жизни.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Серия100 главных книг (обложка)
РазделРусская драматургия
ИздательЭксмо
ISBN978-5-699-84485-2
Возрастное ограничение16+
Год издания2020
Количество страниц160
ПереплетМягкий переплёт
БумагаТипографская
Формат180.00mm x 115.00mm x 10.00mm
Вес0.12кг
Страниц160
Переплётмягкий
Размеры11,50 см × 18,00 см × 0,80 см
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж5000
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц160


Отзывы (18)


  • 5/5

    Для меня Грибоедов – гений 19-го века, самый одарённый человек: что бы он ни делал, во всём проявлялись недюжинные способности. Когда он закончил комедию, он обеспечил себе вечную славу.
    Комедия написана лёгким, стремительным языком: разговорные словечки, бывшие в бытовом обиходе, названия-имена собственные, новомодные вкрапления, не всем ещё и понятные пока. В одной строке – от трёх до восьми коротких, ёмких слов. Многие реплики стали крылатыми выражениями, они мгновенно разлетелись по свету. Кто не знает: «Счастливые часов не наблюдают?», «Служить бы рад – прислуживаться тошно»? Сама комедия разошлась в рукописи, переписывалась от руки: каждому культурному человеку хотелось иметь свой экземпляр.
    А сюжет? Банальный сюжет, ничего необычного. Молодой человек возвращается домой из странствий к любимой девушке и в конце концов уверяется, что она не его любит, а совершенно пустого человека, которого только презирать можно. Да ладно бы просто узнаёт, а то ведь ценой сплетни, пущенной (не специально, правда) той же Софьей в отместку за его нелестные отзывы о Молчалине. Чацкого назвали сумасшедшим и раздули слух до фантастических размеров.
    Надо же: в течение суток всё общество против него восстало! А что хотел? Кому нравится, когда его высмеивают? И Софья ни в чём не виновата. Не любит она Чацкого и не любила никогда. Она девушка вполне разумная, самостоятельная, прекрасно знает всё об отце, 50-летнем ловеласе: какой ещё пример нужен – «не надобно иного образца, когда в глазах пример отца»! О каком будущем Софьи можно говорить? Передовой женщиной она уж точно не будет и в жёны декабриста никогда не пойдёт. Обыкновенная девушка с обычными, простыми желаниями. Слишком умный Чацкий, конечно, её пугает: разве она сможет им управлять? Разве она сможет ему соответствовать? Никогда! А Молчалиным она повелевает.
    Все герои интересны. Грибоедов наблюдал их характеры в жизни и прямо с корабля на бал перенёс в текст комедии.
    Замечателен образ служанки Лизы: вот кому надо ежеминутно решать головоломки: и госпожу не выдать, и ухаживаний Фамусова избежать, дать отповедь Молчалину, проявить изворотливость перед Чацким – и о буфетчике Петруше не забыть.
    И Фамусов, и Молчалин, и Скалозуб, и гости все, включая двух хрестоматийных сплетников, – настолько все ярко и точно выписаны! Они как живые, настоящие люди, отчётливо можно представить каждого. И эта толпа, так называемое общество, живёт по своим законам, которые складывались веками. Что Чацкий хотел бы изменить? Один, без поддержки? И что он от Софьи хотел? Чтобы она, с детства питаясь соками барства, была другая?
    Много вопросов возникает. Героям всем можно посочувствовать по разным причинам, но они найдут поддержку друг от друга, хоть и неискреннюю, но всё же. А Чацкий останется одинок. Страшное ведь наказание-то за непохожесть на других, за обладание ярким умом. За три года странствий он нигде не смог свой ум применить. Сможет ли в будущем?

  • 4/5

    Когда читаешь такие вещи, понимаешь, почему это классика на все времена. Ситуации, персонажи, все узнаваемо, все актуально, все про нас и для нас. Только читайте.
    Удобный формат, серая тонковатая бумага, шрифт комфортный.

Все отзывы (18)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Отечественная драматургия

Категория 183 р. - 274 р.

закладки (0) сравнение (0)

35 ms