Проект "Чехословакия". Конфликт идеологий в Первой Чехословацкой республике (1918-1938); Новое литературное обозрение, 2008

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 89 р. до 333 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
175 р.
15.06.2024
book24
136 р.
04.12.2022
Яндекс.Маркет
333 р.
18.06.2024
МАЙШОП
89 р.
15.06.2024
OZON
320 р.
24.06.2024

Описание

Первая Чехословацкая республика, просуществовав всего двадцать лет, оставила интересное культурно-политическое наследие, о котором до сих пор ведутся споры. Чем была межвоенная Чехословакия - демократическим "бастионом" в центре Европы или государством, основанном на национальном угнетении? Воплощением права наций на самоопределение или обреченным на гибель детищем Версальской системы? Межвоенная Чехословакия представлена в книге как идеологический "проект", а ее политическая история рассматривается сквозь призму конфликта идеологий - этнонационализма и идеи "политической нации", либерального гуманизма и тоталитарных учений. В результате, "случай" Чехословакии предстает как "лаборатория" для изучения процессов, происходящих в молодых государствах, которые возникли на обломках империи.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2008
Кол-во страниц224
СерияБиблиотека журнала «Неприкосновенный запас»
Страниц224
ISBN978-5-86793-578-8
Размеры12,50 см × 20,00 см × 1,25 см
ТематикаМеждународные отношения. Внешняя политика
Обложкамягкая обложка
Язык изданияРусский
РазделВнешняя политика
Количество страниц224
Формат125x200мм
Вес0.23кг


Отзывы (3)


  • 3/5

    Ну, в общем, не моя это книга оказалась. Читая аннотацию и хвалебные рецензии, я себе представлял что-то другое. Как писал Лев Толстой совсем о другом: «НЕ ТО».
    Автор этой по своему любопытной работы, Александр Бобраков-Тимошкин (1978-), историк, переводчик с чешского, канд. филол. наук, главный редактор отдела новостей и социальных сетей Радио Свобода. По истории Чехии он, судя по всему, специалист, чешские источники знает хорошо, работу выстроил на местных источниках, что всегда говорит в пользу любого исследователя.
    Мои впечатления от этого труда. После распада в результате Первой мировой войны четырех империй в Европе возникло много странных конструктов. Чехословакия, нарезанная из (преимущественно) империи Габсбургов, этнически и географически была такой искусственной конструкцией. Она объединила католиков (в большинстве) и протестантов (объявивших себя главными в стране), чехов (опять главных), словаков (которых чехи считали недалёкими младшими братьями), немцев (их было 3 млн против 9 млн славян) и венгров. Страна обладала развитыми промышленностью (во многом принадлежавшей немцам) и сельским хозяйством (земля в значительной степени принадлежала австрийцам и католической церкви). Во главе нового государства встал Т. Масарик, человек, которому было тогда около 70, всю жизнь бывший преимущественно теоретиком, хотя имел опыт участия в политической жизни (в парламенте представлял в единственном лице созданную им партию). При этом верный ученик и сторонник Антанты и Версальской системы. Союзники – Англия и Франция, которые не защитили Чехословакию, предпочтя скормить её её врагам – Германии и Венгрии (а под шумок – и Польше, от которой Чехословакия в своё время оттяпала хороший кусок). Был потенциальный союзник в лице СССР, но с ним предпочли не иметь дела. Чехословакия традиционно считается жертвой Мюнхенского сговора, но это было не так однозначно. Автор этой хорошо, но местами скучновато и суховато написанной книги показывает, что эта вроде бы демократическая страна была выстроена на таком сложном фундаменте различных проблем, что конца 30-х гг. испытаний не выдержала. Сражаться сама за себя не захотела, предпочтя сдаться. С немцами жили в целом нормально, словаки так даже выиграли, получив своё государство. Обслуживали Третий рейх и спохватились лишь тогда, когда война кончилась, а немцы проиграли (Пражское восстание – вообще меньше о чехах, а больше о власовцах).
    Выбрав в качестве основной сюжетной линии борьбу идей в первой чехословацкой республике (1918-38), автор ограничил себя, на мой взгляд, в ясности и последовательности изложения. После прочтения книги целостной картины происходившего тогда у меня не сложилось. Наверное, интересующимся историей Центральной Европы в межвоенной период это будет полезно почитать, я бы оставил от всей книги небольшой очерк страниц на 50. Но это был бы уже совсем другой формат.
    Оформление среднее. Целлофанированная обложка, уменьшенный формат, иллюстраций и карты нет (последняя сильно пригодилась бы). Тираж 1500 экз.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Толковая монография. Исследование истории Чехословацкой республики с 1918 по 1938 гг. В книге дан анализ исторического пути, пройденного этим европейским государством. Отдельно отмечу качественную подачу материала - она такая...сжатая, сконцентрированная. Вся информация дается по сути. Готовый конспект, только более развернутый. В общем, всем, кто интересуется историей Европы в ХХ столетии, книгу стоит прочесть.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История зарубежных стран - издательство "Новое литературное обозрение"

Книги: История зарубежных стран

Категория 71 р. - 106 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms