История Церкви. Вторая ступень. История; Никея, 2016

189 р.

  • Издатель: Никея
  • ISBN: 978-5-91761-556-1
  • Книги: Общие вопросы православия
  • ID:1767271
Где купить

Где купить (1)

Цена от 189 р. до 189 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
189 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

26.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
534 р.
22.09.2021
book24
465 р.
21.05.2022

Описание

О чем эта книга?

История Церкви - это история людей, живых и умерших, праведных и грешных, верующих и даже атеистов, которые борются с Церковью. Христиане живут в разных странах и эпохах, ими правят цари и президенты, они рождаются и умирают. Неизменным остается лишь одно: все люди оставляют следы. Тексты Нового Завета и апокрифов, постановления Соборов, императорские указы, жития святых и творения древних историков; иконы в храмах, картины великих европейских живописцев, надписи на могилах и развалины храмов - все это дает нам возможность узнать, как жили христиане, как они молились, как из маленьких тайных общин возникла мировая религия.

В книге, которую вы держите в руках, четыре раздела. Первый посвящен судьбам христиан в Римской империи. Это период с I по IV век от Рождества Христова. Вторая часть этой книги рассказывает о жизни христиан в Византии. Эта часть истории Церкви до сих пор остается одной из самых больших загадок для современного человека. Третий и четвертый разделы книги посвящены истории Церкви на Руси, в Российской империи и в СССР. Заключительный раздел книги посвящен последнему столетию истории Православия в России - эпохе гонений и поиска способов выживания в жесточайших условиях.

Для кого эта книга?

Для всех интересующихся историей Церкви - независимо от принадлежности или непринадлежности к ней. Данное издание относится ко второй ступени образовательного проекта "Ступени веры" и повествует скорее не о судьбе Церкви в мире, а о судьбах составлявших ее людей - христиан. Все книги "Ступеней веры" отличает соответствие учению Церкви, продуманность и доступность изложения.

Почему мы издали эту книгу?

Сейчас мало у кого есть время на чтение специальных монографий, но многим хотелось бы открыть краткий, достоверный и внятный труд, в котором доступным языком рассказывалось бы об история Православной Церкви. Небольшой объем, лаконичность оформления и удобная навигация по книгам - отличительные особенности всех книг проекта "Ступени веры".

"Изюминка" издания

В книге используется источниковедческий подход, позволяющий избежать недостоверных сведений и слухов и остаться на почве установленных исторических фактов. Несмотря на небольшой объем, книга служит хорошим введением в историю Церкви, создающим основу для дальнейшего изучения предмета, и одновременно позволяет понять пути становления богословского учения Церкви. Автор раскрывает основные темы истории Церкви, превращая повествование в увлекательный рассказ о людях, которые эту Церковь создавали, хранили, а также о тех, кто боролся с ней на протяжении двух тысяч лет.

Об авторе

Зайцев Андрей Николаевич - специалист по древнерусской агиографии, публицист, выпускающий редактор сайта журнала "Фома", редактор проекта "Староверы", автор книг и публикаций на исторические темы в различных изданиях.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет240.00mm x 170.00mm x 15.00mm
ИздательНикея
Год издания2016
СерияСтупени веры
Возрастные ограничения16
РазделХристианство
ISBN978-5-91761-556-1
Количество страниц272
Формат240.00mm x 170.00mm x 15.00mm
Вес0.46кг
Страниц272
Переплётмягкий
Размеры24,00 см × 17,00 см × 1,50 см
ТематикаПравославное христианство
Тираж4000
Форматы электронной версииPDF


Отзывы (9)


  • 4/5

    В целом книга полезна, но написана общо, кратко в виде справочника. Ожидала большего.

  • 5/5

    Книга автора призывает читателя освежить знания по истории и найти некоторые нелепицы в повествование, есть и интересности, кои для себя отметила.
    1) "Незапертая дверь" не могла привести к гибели Византии. Гибель Империи процесс длительный. Мехмед II отчетливо понимал плюсы инженерии и когда рухнут стены Константинополя-лишь вопрос времени был. Верно отметил автор, что византийский император был не богат и казна пуста, но византийский олигархат был очень богат. Когда Мехмед II вступил в Константинополь, он спросил у них:"почему не помогли своему императору хотя бы богатством?" Византийский олигархат ответил, что сохранил для султана богатства и почести, Мехмед II обезглавил их, решив, что ему предатели не нужны. Предали своего императора, предадут пришлого султана, но византийский император вошел в историю, как и сама Византия, сражающимся, но не сдающимся. Византийский император погиб среди обороняющихся.Мусульмане чтят доблестных противников и прославляют такие победы веками, как некую жемчужину хранят.
    2) Конечно, в отношении Псковской миссии немецкая Германия свои цели пыталась достигнуть и все понимали, что ожидает Псковскую миссию, когда Гитлер свои цели достигнет,но надо знать историю Николая Японского равноапостольского. Во времена русско-японской войны православные японцы молились о победе Японии, епископ православной японской Церкви о победе России, чего и не скрывал, но это не мешает тому, что японцы по сей день его считают своим. Псковская миссия номинально считалась под Московским Патриархатом, поминая Патриарха на литургии.
    3) Равнять Сталина и Гитлера-исторически неверно, хотя Россия по сей день стоит на костях мучеников и исповедников-это хорошо понимается, видя содомскую вакханалию в Европе и Америке.Их духовный подвиг не позволяет равнять Сталина с Гитлером, особенно при угрозе ядерной войны, когда СССР избежал участи Хиросимы и Нагасаки.
    Автор рассуждает, могут ли некоторые книги войти в канон наравне с новозаветными текстами в Библии? Гипотетически соглашается с тем, что возможно, но практически говорит, что возможность равна нулю.
    Надо, чтобы все христиане признавали важность текстов наравне с новозаветными и многочисленные свидетельства святых отцов и историков. Древнее духовное обоснование и признание большинства христиан в реальном времени на практике.
    Другая интересность в том, что византийцы смотрели на европейцев , как на варваров аж с 1204 года, а европейцы считали византийцев лживыми и коварными. Глядя на содомскую вакханалию в Европе и Америке, сложно не согласиться с византийцами.

Все отзывы (9)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие вопросы православия - издательство "Никея"

Категория 151 р. - 226 р.

Книги: Общие вопросы православия

Категория 151 р. - 226 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms