Русская эмиграция и гражданская война в Испании 1936–1939 гг.; Алисторус, 2016

279 р.

  • Издатель: Алгоритм
  • ISBN: 978-5-906842-70-1
  • Книги: История военного дела
  • ID:1784131
Где купить

Где купить (1)

Цена от 279 р. до 279 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
279 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

17.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
556 р.
16.11.2022
book24
415 р.
21.07.2022

Описание

Гражданская война в Испании (1936-1939 гг.) является одним из малоизученных военных конфликтов XX века, а ведь в ней участвовали и наши соотечественники.

Новая книга Константина Семенова рассказывает о трагическом противостоянии русских эмигрантов в годы Гражданской войны в Испании. Автор рассматривает подоплеку конфликта, поляризацию политических течений Русского Зарубежья накануне Второй мировой войны, участие русских добровольцев в войне и их сотрудничество с советскими спецслужбами и странами Оси.

На основе фондов отечественных и зарубежных архивов раскрывается роль русской эмиграции в событиях чужой гражданской войны.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет215.00mm x 152.00mm x 12.00mm
ИздательАлисторус
Год издания2016
РазделИстория войн
ISBN978-5-906842-70-1
Количество страниц256
Формат215.00mm x 152.00mm x 12.00mm
Вес0.38кг
Страниц256
Переплёттвердый
Размеры15,30 см × 21,50 см × 1,43 см
ТематикаИстория военного дела
Возрастные ограничения16
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Отзывы (5)


  • 5/5

    Много новой информации и подана она очень познавательно и интересно! С советских времён мы читали много воспоминаний советских военачальников разного уровня об их участии в испанской Гражданской войне. В этой же книге описаны судьбы русских эмигрантов, которые в зависимости от своих убеждений поступали к франкистам или, условно, к красным. Причём русские воевали так, что становились героями в обоих противостоящих лагерях!

  • 4/5

    Автор этой любопытной книги - Константин Константинович Семенов, старший научный сотрудник Отдела истории российского зарубежья Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Занимается военной историей, в частности, русской эмиграцией, и в рассматриваемой работе опирался на известные ему сюжеты и источники.
    При внешней доступности – это вполне научный труд. В начале книги – подробный анализ источников и литературы по теме. Здесь сразу отмечу, что К. К. Семенов использовал много архивных материалов, малоизвестных воспоминаний участников испанских событий и публикации в эмигрантских СМИ, что насытило его исследование оригинальным содержанием. Книга состоит из двух частей: собственно текста автора на 135 стр. и приложений на 105 стр. с различными документами – списки русских эмигрантов, участников Гражданской войны по обе стороны фронта, журнальные и газетные публикации, письма участников боев и проч. (не все они интересны).
    Во вводной главе К. К. Семенов дает краткий обзор истории Испании в начале 20 в., приведший страны к гражданской войне. Далее автор показывает, что хотя большинство эмигрантов было на стороне франкистов, реально в военных действиях участие приняли очень и очень немногие (при этом бывших белых, выбравших республику, в Испании оказалось даже больше). Возраст, апатия, конформизм, отсутствие денег, незнание языка и другие причины привели к тому, что былые лихие рубаки предпочли остаться дома (ну, или «дома», поскольку у многих были нансеновские паспорта апатридов, т. е. не имевших гражданства лиц). Тем не менее, франкисты/фалангисты были для наших бывших соотечественников белыми, а их противники красными. Они видели в гражданской войне в Испании продолжение их собственной давней борьбы с ненавистным Интернационалом и большевиками. Однако полного единства среди эмигрантов не было, даже в руководстве Русского общевоинского союза, главной боевой силы эмиграции царило нестроение по поводу испанских событий. Были и такие, кто считал их внутренним делом самих испанцев и полагал излишним проливать русскую кровь за потомков Дон Кихота (которые во время русской революции отнюдь не рвались на родину Пушкина и Толстого отстаивать свободу и независимость России).
    Если честно, русские и самим испанцам были не особенно нужны – в лучшем случае в них видели наемников. В Иностранном легионе создавать особое русское подразделение Франко не захотел, распылив приехавших русских по всему легиону. Подобный небольшой отряд возник, но в одной из региональных частей. Тем не менее, воевали русские в Испании храбро, потери несли заметные. Официальное число русских участников тамошних боев - 72 чел., но автор полагает, что их было 150-170 чел. 19 из них погибло.
    Заключительная глава посвящена участию русских эмигрантов в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Таких, по мнению К. К. Семенова, насчитывается около 200, включая даже трех бывших белых генерала. Потери их неизвестны.
    Неплохое оформление (твердый переплет, офсетная бумага), много ч/б иллюстраций в тексте. Нет карты, что плохо. В конце есть список литературы и источников. Отсутствует перевод иностранных слов и выражений, приведенных в тексте. Тираж 2000 экз.
    В целом получилась любопытная работа, позволяющая посмотреть на войну в Испании взглядом ее русских участников.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Алгоритм"

Категория 223 р. - 334 р.

Книги: История войн

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms