Плохой "Гамлет" (Степанов Сергей Анатольевич); Пальмира, 2017

  • Издатель: ПАЛЬМИРА
  • ISBN: 978-5-521-00240-5
  • Книги: Литературоведение и критика
  • ID:1785237
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 505 р. до 769 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
769 р.

Описание

Книга петербургского переводчика С. А. Степанова заостряет "шекспировский" вопрос. В ней также дается оригинальная трактовка тайных смыслов трагедии английского драматурга, в результате чего раскрывается его истинный замысел. Настоящее филологическое расследование приводит автора к неожиданным, но вполне аргументированным выводам о прототипах главных персонажей "Гамлета".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияКоллекция
ИздательПальмира
Год издания2017
Страниц261
Переплёттвердый
ISBN978-5-521-00240-5
Размеры13,50 см × 20,50 см × 1,46 см
Формат206.00mm x 135.00mm x 15.00mm
ТематикаЛитературоведение и фольклористика


Отзывы (2)


  • 5/5

    Имею честь заявить, что знакома с автором лично. Сергей Анатольевич был моим преподавателем по художественному переводу в университете, и те самые мысли, изложенные в этой книге, он страстно и аргументированно излагал нам еще на парах (вместо того, чтобы переводить художественные тексты). Человек он чрезвычайно увлеченный, вдумчивый и всегда готовый впрячься во что-нибудь. И книга его такая же: с места Степанов бросается в карьер, ведь ему уже столько лет нетерпится поделиться с читателями своими мыслями и доводами. Его карты, которые являются главными героями в Плохом Гамлете, он раскладывал весьма давно, вырисовывая картину мятежей и заговоров при королевском дворе.
    Местами теории и подобранные к ним доказательства кажутся немного додуманными - например, личность Мердреда. Однако бОльшая часть текста - это состоятельный анализ на нескольких уровнях. Но самое главное - это невероятно увлекательная работа, чего обычно не ожидаешь от филологических исследований. Язык живой, веселый. Таким же языком он общался с нами на парах по переводу; все понятно даже тем, кто слабо помнит саму пьесу про Гамлета. Которая, кстати, здесь приводится почти в полном виде и разбирается как на операционном столе.
    Доверять или нет - дело каждого, надо прочесть и решить для себя. Но нельзя отрицать, что работа проделана грандиозная, и читать труды Степанова - одно удовольствие.
    Формат книги тоже очень удобный. Книга не очень большая по объему и удобно ложится в руку. Бумага приятная, и шрифт - тоже.

  • 1/5

    Книга приобреталась «за глаза», при весьма невнятной аннотации. Предполагалась, что это оригинальный комментарий к КЛАССИЧЕСКОМУ «Гамлету» (определение «плохой» как-то не насторожило).
    А комментарий оказался совершенно улётным. Автор прекрасно ориентируется в шекспироведении вообще, а в елизаветинской истории и старо-английском языке еще лучше. Но вот построенное им сносит все представления скромных читателей и о елизаветинской Англии, и о «Гамлете», и о Шекспире.
    Внимательно прочел все до конца. Вместо рекомендации или НЕрекомендации приведу просто основные положения сего опуса:
    1. Автор рассматривает текст трагедии как политический памфлет о современной Шекспиру Англии, главным образом все крутится вокруг мятежа Эссекса. Вскрываются и дешифруются потаенные смыслы почти каждой строки текста.
    2. География, соответственно, трактуется своеобразно. Все оказывается зашифрованным: Дания – на самом деле это Англия
    Норвегия – это Шотландия
    Англия – это Ирландия.
    3. Большая часть персонажей – дети или любовники королевы Елизаветы (кое-кто одновременно и то и другое – кровосмешение дело житейское…). Она своего рода пчелиная матка исторического процесса.
    4. Сама Елизавета – сифилитичка, соответственно (см. предыдущий пункт) таковыми являются почти все персонажи.
    Ну, наверное, этого достаточно.
    Как все это понимать ? Пожалуй, как высоконаучный стёб. Между прочим, довольно опасный для нормальных читателей. Ознакомиться – не возбраняется, но… для категории «30+», иначе в глазах более молодых читателей Шекспир, как столб мировой литературы может просто рассыпаться. Равно как и история Англии елизаветинских времен. Но в выходных данных стоит простодушное «12+»……..

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Литературоведение и критика - издательство "ПАЛЬМИРА"

Книги: Литературоведение и критика

Категория 404 р. - 606 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms