Собственные записки. Том 2. 1816-1820; Кучково поле, 2017

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 711 р. до 1611 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
897 р.
book24
1309 р.
05.08.2024
Яндекс.Маркет
1611 р.
27.06.2024
OZON
711 р.
24.06.2024

Описание

Второй том "Собственных записок" Н. Н. Муравьева-Карсского охватывает временной период с 1816 по 1820 годы. Автор подробно описывает в нем свою службу на Кавказе, пребывание в составе русского посольства под началом генерала А. П. Ермолова в Персии, затем возглавленную Н. Н. Муравьевым дипломатическую миссию к хивинскому хану и успешное возвращение обратно на Кавказ, доклад о ходе посольства в Хиву императору Александру I и многое другое.

Материал дневниковых записок изобилует большим количеством редкого этнографического материала начала позапрошлого столетия, а также множеством любопытных бытовых зарисовок подробностей военной и дипломатической службы Н. Н. Муравьева. Обладая ярким и живым слогом, автор в своих дневниковых записях дает меткие и емкие характеристики взаимоотношениям с начальством, сослуживцами и подчиненными, описывает правителей кавказских и азиатских княжеств и ханств, среди которых было большое число известных и колоритных исторических персонажей.

Живописуя малоизученный доныне исследователями период русской истории, записки Муравьева-Карсского будут, вне сомнения, интересны не только специалистам в области истории и культурологии, географии и этнологии, но и широкому кругу любознательных читателей, интересующихся историей нашего Отечества и сопредельных с ним держав.

Собственные записки. Том 2. 1816-1820 - фото №1

Собственные записки. Том 2. 1816-1820 - фото №2

Собственные записки. Том 2. 1816-1820 - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательКучково поле
Год издания2017
Кол-во страниц544
СерияВоенные мемуары
ПереплетТвердая бумажная
Возрастные ограничения12
РазделИстория России
ISBN978-5-9950-0491-2
Количество страниц544
Формат125х200
Вес1.26кг
Размеры13,20 см × 20,60 см × 3,05 см
Язык изданияРусский
Страниц544
Переплёттвердый
ТематикаИстория России XIX - нач. XX веков (до 1918 г.)
Тираж2000


Отзывы (1)


  • 4/5

    Издательство Кучково поле продолжает выпуск мемуаров Николая Николаевича Муравьева-Карского (1794-1866). Первый том, посвященный Отечественной войне 1812 г., вышел в 2015 г, теперь очередь пришла за дневнковыми записями следующего десятилетия, охватывающего последнюю декаду правления Александра I, когда Муравьев (еще не Карский) находился вдали от столиц и центральных событий того времени, но был занят в не менее любопытных и требовавших от него хладнокровия и мужества делах.
    Два слова об авторе. Н.Н. Муравьев прожил весьма бурную и опасную жизнь, о которой оставил интереснейшие записки. При этом многие из записей делались по свежей памяти, что позволило сохранить столько деталей и частностей, что читатель подчас чувствует себя очевидцем описываемых событий. Рассматриваемый второй том воспоминаний Муравьева относится к тому времени, когда ведение дненика стало обязательным ежедневным занятием автора.
    Н.Н. Муравьев вырос и воспитывался в большой семье. Его отец стал основателем училища колонновожатых, которое окончили впоследствии три его сына, из которых Николай был средним. Превосходно зная математику, с 16 лет он уже на службе – преподавателем и смотрителем училища колонновожатых. При этом знал и любил музыку.
    Получив в 17 лет первый офицерский чин прапорщика, служит в Петербурге, но уже с лета 1812 г. Муравьев-второй отправляется в армию и проходит весь боевой путь русской армии – от западных границ Российской империи до Москвы и Тарутинского лагеря. Смоленск, Бородино – во всех этих сражениях он принимал участие, был под огнем, но ни разу не ранен. Гнал французов назад, участвовал в заграничном походе русской армии, был почти во всех крупных сражениях, дошел до Парижа. Отличался личной храбростью, неоднократно продемонстрированной в деле. Отмечен наградами и повышением по службе.
    Его воспоминания – это не просто описание собственной жизни, это еще и образец жизни простого – не особенно знатного, совсем не богатого, не избалованного связями - русского офицера, верно служившего царю и Отечеству, и заработавшего к концу жизни не столько материальные блага, сколько раны и болезни, а также репутацию настоящего боевого генерала и неплохого администратора.
    О чем рассказывает Муравьев? После неудачного сватовства, он, с разбитым сердцем, решает уехать как можно дальше из столицы, и очень кстати получает повеление отправиться в Тифлис, чтобы принять участие в посольстве главнокомандующего Отдельным Грузинским корпусом А.П. Ермолова в Персию. Объехав часть Грузиии для произведения топографических съемок, Муравьев тайно заезжает на территорию Армении, находившейся под властью Персии. После этого он весной 17 г. отбывает в посольство, подробно им описанное.
    Вернувшись, он летом 19 г. добровольно едет в «Трухмению» (Туркмению) для обозрения территории и установления дипломатических и торговых отношений с Хивинским ханством. Там ему были не рады и на месяц с лишним сажают в крепость, решая его судьбу. Тем не менее, переговоры были успешны, Муравьев возвращается в Тифлис, откуда отправляется в столицу с донесением царю. Получив внеочередное звание полковника и два раза встретившись с императором, Муравьев возвращется на Кавказ.
    Кроме поденных записей, привлекающих точным отражением быта тех лет, «Записки» Муравьева содержат множество интереснейших характеристик разных известных и не очень людей. Во втором томе Муравьев близко общается с ген. Ермоловым, отличавшим молодого офицера, участвует в дуэли Якубовича и Грибоедова, отметив храбрость обоих (правда, потом его отношение к Грибоедову меняется в худшую сторону).
    Записки Муравьева печатались в «Русском Архиве» с 1885 по 1894 год, куда они были доставлены его дочерью — А.Н. Соколовой. По этому изданию, а также по вышедшему в 1822 г. двухтомнику «Путешествие в туркмению и Хиву» (переведенному на несколько европейских языков и очень высоко оцененного современниками), и выпущено данное издание.
    Записки Муравьева получили более обстоятельное сопровождение, нежели первый том – это введение Г.В. Ляпишева, его же толковые комментарии к тексту, аннотированный именной указатель. Ка большому сожалению, нет карт, хотя вся книга о походах. Правда, Кучково поле дало вклейку с ч/б и цветными иллюстрациями. Традиционный для серии твердый переплет, хорошая офсетная бумага. Есть опечатки.
    Рекомендую эти увлекательные и познавательные воспоминания всем интересующимся историей России первой четверти 19 в., а также русской политикой на кавказе и в Средней Азии.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Беркут, Кучково поле"

Категория 568 р. - 853 р.

Книги: История войн

Категория 568 р. - 853 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms