ГУЛАГ, репрессии и экономика СССР; Вече, 2017

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-6224-9
  • EAN: 9785444462249

  • Книги: История СССР
  • ID:1797328
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 271 р. до 1000 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
287 р.
Яндекс.Маркет
1000 р.
17.06.2024

Описание

Историки до сих пор не пришли к единому мнению об институциональной основе репрессий 1928-1939 годов. Одни считают массовые убийства закономерным следствием победы коммунистической идеологии, другие утверждают, что Большой террор был лишь кульминацией "вызревания" неразрешимого политического конфликта, начавшегося ещё в царские времена. Автор уверен, что предвоенные репрессии - детище Сталина, закономерный результат воплощения его глобальных планов по переустройству советского общества. В этой книге - не только рассказ о трагедии, но и попытка посмотреть на события тех лет под новым, несколько необычным углом. Удачная или нет? Об этом судить читателю…

ГУЛАГ, репрессии и экономика СССР - фото №1

ГУЛАГ, репрессии и экономика СССР - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияСталиниана
ИздательВече
Год издания2017
Страниц384
Переплёттвердый
ISBN978-5-4444-6224-9
Размеры13,50 см × 20,60 см × 2,70 см
Формат84х108/32
ТематикаИстория Советского Союза
Тираж1500


Отзывы (4)


  • 4/5

    Довольно интересная книга. Но неточности. Написано о завещании Ленина, но ведь это "письмо к съезду" -фальшивка Троцкого и Крупской , созданная для удара против Сталина ,как оппозиции Троцкому. Рекомендую перед прочтением данной книги ознакомиться с произведением Ю.Н.Жукова "Иной Сталин", или "Сталин:ложь и мифы"от А.Б.Мартиросяна, который копал до конца в своем исследовании. Книга А.Путянина может создать ложное впечатление у неподготовленного читателя. Но книга все равно великолепна .

  • 4/5

    Довольно занимательная и поучительная книга. Справедливо указав на перегибы и передергивание по поводу репрессий тридцатых годов как со стороны сталинистов, так и антисталинистов, автор являет нам свою точку зрения на этот вопрос. Являет довольно неожиданно и оригинально, взяв за основу явления не политику, а экономику, начинав свое повествование с начала НЭПа.
    Необходимо отдать должное, автор не только хорошо знает материал и отлично ориентируется в нем, но и умеет подать его в легко доступной форме, рассчитанной именно на обычного простого человека, а не на дипломированного специалиста. Начав свое повествование он ловко связывает один конец клубка с другим и создает стройную концепцию, согласно которой причины породившие репрессии 30-х годов заключались в стремлении Сталина к личной власти и полное непонимание лидерами большевиков основ экономики. Вместо того, чтобы плавно развивать индустриализацию в стране, как это в свое время предлагал Бухарин, страна взяла бешенный темп построения социализма, что привело к голоду, чудовищному обнищанию простого народа в первую очередь крестьян и репрессиям в отношении несогласных с политикой партии и правительства. Оказывается, что «враждебное окружение» и «внутренние враги» - это умело созданный Сталиным искусственный образ ради удержания верховной власти в своих руках. А все знамениты судебные процессы 30-х годов – это своеобразные междусобойчики представителей верховной власти.
    Изложенной концепции трудно отказать в праве на существование, но у ней есть свои определенные нестыковки и шероховатости, которые автор старательно заметает под ковер..
    Так, все события рассматриваются сугубо с точки зрения правильности проведения экономических реформ, полностью оставляя за бортом фактор внешнего политического воздействия на внутренние процессы страны. Один раз автор все же говорит, что кризис 1928 года между правительством и крестьянам был спровоцирован угрозой войны с Англией, но потом фактор внешней политики уходит далеко на задний план. Кроме этого, разбирая причины приведшие к коллективизации страны, автор забывает упомянуть одну немаловажную деталь. Зерно было необходимо правительству так как именно его Запад требовал в качестве оплаты за свои товары, а не золотом или валютой.
    Далее, автор полностью забывает о классовом противостоянии в этот этап истории. Согласно его концепции белая эмиграции и оппозиция Троцкого не предпринимала попыток воздействия из-за границы, а все оставшиеся в стране «бывшие» смиренно приняли новую власть и не пытались ей вредить саботажем и терактами.
    В-третьих, автор упорно доказывает, что появление в 30-х годах автоматизированных заводов в Америке подрывало основы учения марксизма. Это создавало смертельную угрозу для власти Сталина, что в конечном счете и привело к массовым репрессиям, во что вериться с большим трудом. Идеология, прагматика Сталина волновала в самую последнюю очередь.
    Так что для всестороннего познания истории своей страны книгу читать надо, но вот выводы по ней нужно делать очень и очень осторожно.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР - издательство "Вече"

Категория 216 р. - 325 р.

Книги: История СССР

Категория 216 р. - 325 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms