Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней; Новое литературное обозрение, 2017

712 р.

Где купить

Где купить (1)

Цена от 712 р. до 712 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
712 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
499 р.

Описание

Монография Э.М. Дейвид представляет моду в необычном ракурсе. В центре внимания автора - опасности, которые несет модная индустрия и модное производство. Автор показывает, как на протяжении XIX-XX веков развивались технологии, двигавшие моду вперед и вместе с тем таившие в себе смертельные опасности как для производителей, так и для владельцев модных товаров. В книге рассказана история шляпного и обувного производства, показано, как привычные каждому вещи - туфли или шарф, пижама или гребень для волос - могут стать причиной гибели или тяжелой болезни. Автор переносит читателя не только в мир модной индустрии, но и на театральные подмостки, в кабину аэроплана или в вагон канатной дороги, рассказывает о трагических судьбах Эммы Ливри, Айседоры Дункан, безвестных шляпников или продавщиц универмага, ставших жертвами вредного производства, пожара или несчастного случая, в печальном исходе которого ключевую роль сыграла модная одежда или вещица. Надежно ли мы защищены сегодня от таких случайностей? Ответ читатель найдет на страницах этой книги.

Об авторе:

Элисон Мэтьюс Дейвид - доцент Школы моды и руководитель магистерских программ в Университете Райрсона, PhD (Стэнфордский университет). Автор статей, опубликованных в журналах "Victorian Studies", "Fashion Theory" и "Textile". Недавний исследовательский проект "Жертвы моды" был посвящён тому, как одежда наносила физический вред тем, кто её создавал и носил, перенося заразные заболевания, источая токсины и становясь причиной несчастных случаев. Книга "Жертвы моды" (Bloomsbury, 2015) стала основой для формирования масштабной выставки в Музее обуви Бата в Торонто (июнь 2014 - январь 2018). Соредактор "Fashion Studies", рецензируемого журнала со свободным доступом, запустившегося в мае 2017 г.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияБиблиотека журнала «Теория моды»
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2017
Страниц232
Переплёттвердый
ISBN978-5-4448-0698-2
Размеры17,20 см × 24,70 см × 1,70 см
Формат70х100/16
ТематикаМода и стиль


Отзывы (8)


  • 5/5

    Эту книгу сделали с огромной любовью и заботой! Каждая сноска и изображение дополняется информацией благодаря кому это здесь присутствует. А в разделе благодарностей перечислено невероятное количество людей и музеев. Честно сказать, такой пунктуальностью и вниманием обладают далеко не все писатели.
    информация в книге - поразительная! Много, ёмко и интересно! Честно признаться, я думала, что большую часть работы будут составлять исторические сводки. о тяжких условиях труда, о токсичных материалах или о этикете, который заставлял женщин калечить себя тугими каретами, а мужчин душить себя накрахмаленными воротничками. Но помимо этого, в книге обращают внимания на проблемы современной одежды. Я думала, что сейчас мода достигла совершенства: платья с карманами, любые ткани, удобная обувь, простые и удобные сочетания в одежде, носи хоть пиджак с кроссовками, хоть сарафан с армейскими ботинками - всё удобное, всё сочетается, всё безопасно. Но эта книга заставила поставить моё представление, о безобидности современной одежды, под большое сомнение. Теперь трижды задумаюсь из чего сделаны мои майки с алиэксперсса и стоит ли слизеринский шарф вероятности смерти от удушья, как у Айседоры Дункан.

  • 5/5

    Меня всегда интересовало, как жили люди в другое время.
    Книга "Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней", написанная Элисон Мэтьюс Дейвид приоткрывает перед нами завесу прошлого.
    Корсеты, хромые юбки, турнюры, удушающие шарфы, газовая ткань в платьях женщин, сгоравших заживо, целлюлозные гребни, которые унесли не одну жизнь, воспламеняющаяся байка - такова была расплата за желание быть модным.
    Когда с гигиеной были проблемы, форма военных кишела вшами, и они погибали от тифа, а дамы приносили в складках одежды бактерии. С гигиеной всё в порядке - идущие на изготовление моющих средств вещества отравляли окружающую среду и людей, которые с ними контактировали.
    Желая упростить технологические процессы и спасти жизнь животных, люди создавали вещи, вредящие им самим.
    Ежегодно на производство потребительских товаров уходили сотни тонн мышьяка. Вещи, окрашенные зелёной краской содержали в себе высокий % этого вредного химического элемента.
    Шляпки, сделанные с применением ртути вызывали отравление владельцев, а работники фабрик и производств умирали мучительной смертью на рабочем месте из - за постоянного контакта с химикатами.
    Природа тоже страдала: с 1770 по 1830 - е годы только в Париже в окружающую среду было выброшено около 600 тонн ртути.
    Желая сохранить красоту девушки щедро намазывали лицо кремом со свинцом, вызывающим паралич лучевого нерва. К слову, свинец и сейчас содержится во многих помадах.
    Парафетдилеамин - сильнейший контактный аллерген, способный ослепить. Входил в состав красок для волос, бровей и ресниц. В наши дни он по - прежнему используется в 99% красок для волос.
    Даже обычные носки таили в себе опасность. Окрашенные анилиновыми красителями с нитробензолом они вызывали нарывы на ступнях и лодыжках, а также рак и цианоз - отсутствие кислорода в крови.
    Автор пытается разобраться, что же побуждает людей рисковать своими жизнями и здоровьем ради моды.
    Прочитав эту книгу вы по - новому посмотрите на свои туфли на шпильке, капроновые колготки, слишком зауженные джинсы и футболки с яркими принтами.

Все отзывы (8)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Влияние окружающей среды на здоровье человека

Категория 569 р. - 854 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms