Феномен Солженицына (Сарнов Бенедикт Михайлович); Эксмо, 2012

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 9785699567904
  • Книги: Литературоведение. Фольклористика
  • ID:1852301
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 597 р. до 666 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
597 р.
16.01.2022
OZON
666 р.
24.06.2024

Описание

Литература о Солженицыне огромна. Это горы книг, статей, научных трудов, диссертаций, восторженных и полемических откликов. Казалось бы, - какой простор для самых разнообразных взглядов, трактовок, эстетических, философских и политических интерпретаций роли и места писателя в литературной и общественно-политической жизни страны и мира. На самом деле, однако, особого разнообразия тут не наблюдается. Вся эта литература аккуратно делится на две противостоящие друг другу категории. Одна – это апологетика (если речь о творчестве «великого писателя земли русской» – коленопреклонение и восторг, если о его биографии – нимб пророка и гения, не жизнеописание, а - житие). И – другая, противоположная: разоблачения, глумления, памфлеты, а то и пасквили.

.Книга Бенедикта Сарнова «Феномен Солженицына» - едва ли не единственная, автор которой поставил перед собой задачу дать серьезный и по возможности объективный анализ как художественной, так и мировоззренческой эволюции (лучше сказать – трансформации) писателя.

.Но можно ли сохранить объективность, выясняя свои отношения с человеком, сыгравшим огромную – и совсем не простую – роль в твоей жизни?

.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательЭксмо
Год издания2012
ISBN978-5-699-56790-4
СерияДиалоги о культуре
Размеры138x212
Язык изданияРусский
Кол-во страниц848


Отзывы (1)


  • 4/5

    Одно то, что автор, будучи 1927 года рождения (то есть 85 лет от роду!) берется за перо и пишет объемные публицистические произведения - достойно уважения. Но, увы, полноценным, объективным исследованием характера и личности Солженицына, данный труд не назовешь. Автор - известный литературовед и публицист (его самый важный труд последних лет - солидный четырехтомник под названием "Сталин и писатели"), конечно же, пристрастен, тем более, что, как написано в аннотации, Солженицын сыграл немалую роль в жизни Б. Сарнова, если не прямо, то косвенно. И все же книга получилась любопытной, в ней приводятся очень много личных воспоминаний (Б. Сарнов знал героя своей книги, хотя тесной дружбы с ним и не водил), но в целом получилось нагромождение фактов, воспоминаний, документов, которые в итоге не блещут сруктурированностью (отмечу, что на все 845 страниц текста, имеется всего восемь глав без подразделов и подзаголовков). Этакое рассуждение Б. Сарнова на тему, при чем автор то и дело от этой самой темы норовит отступить, вспоминая различные эпизоды из своей жизни, перемежая их стихотворениями, обширными цитатами, байками и легендами не только про Солженицына, но и про советскую жизнь в целом. Есть в книге и документы, и интересные наблюдения, но кажется, что "Феномен Солженицына" не доработан, возможно даже, что местами автор наговаривал текст на диктофон (это мое личное предположение). Некоторые поднятые в книге темы весьма любопытны, например, Б. Сарнов долго рассуждает, вспоминает и приводит цитаты самого А. Солженицына, пытаясь выяснить, был ли он антисемитом. Пришел к выводу, что все-таки отчасти был, но публично редко высказывался на эту тему прямо, его отношение к евреям было неоднозначным. Вот, например, что он сказал в одном разговоре по воспоминаниям В. Федорова: "Если ты уехал в Израиль - ты мой лучший друг! Но если ты остаешься здесь - ты мой злейший враг!".
    Для общего развития книгу почитать не помешает, в ней действительно много всего любопытного собрано, но если вы - страстный поклонник Александра Исаевича, то лучше почитать биографию Солженицына, вышедшую в серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" автора Л. Сараскиной (очень глубокий труд при почти некритичном отношении к Солженицыну).
    Чтобы понять соль авторского взгляда, приведу короткую цитату вне контекста - "Вот так же, наверно, - думал я, - мыслит и чувствует Александр Исаевич". То есть автор нередко додумывает какие-то вещи за самого героя книги, что не есть хорошо в плане объективности, на которую, хотя бы отчасти претендует "Феномен Солженицына".
    "Феномен Солженицына" читается легко, но это скорее беллетристика, чем фундаментальный труд.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Литературоведение и критика - издательство "Эксмо"

Категория 477 р. - 716 р.

Книги: Литературоведение и критика

Категория 477 р. - 716 р.

закладки (0) сравнение (0)

119 ms